Делаем из атласных лент волосы для куклы
- Сложность: средняя
-
Материалы: ленты атласные, палочки деревянные, фольга, свеча, ножницы, иголка, нитки, кастрюля, краска акриловая, лак для волос

Хочу поделиться своим мастер-классом по изготовлению волос для куклы из атласных лент.
Нам понадобится:
- лента атласная шириной 2 см длиной — 3 м 50 см;
- пищевая фольга;
- палочки для суши;
- ножницы, свечка, кастрюля, салфетки, нитки в тон, иголка для шитья, краска акриловая;
- лак для волос сильной фиксации;
- кукла.
Номер 1.
Атласная лента распускается только с одной стороны. Распустить край ленты на 1 см.
СОВЕТ: с одного края ленты найти боковую ниточку и распустить ее по всей длине ленты, тогда вы сможете распускать ленты с любого края.
Нарезать ленты на нужные вам отрезки (имейте в виду, что готовые волосы будут короче на 50 %). У меня длина лент 12 см.
Палочки для суши разделить на фрагменты по 6-7 cм.
Фольгу разрезать на квадраты размером 10х10 см.
Один край ленты оплавить с помощью свечи.
Номер 2.
Ленту накрутить на палочку и упаковать в фольгу.
Номер 3.
Таким образом подготовить все ленточки.
Номер 4.
Кладем ленточки в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим ленточки 15 минут в кипящей воде.
По окончании процесса горячую воду выливаем и наливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы охладить наши заготовки.
Номер 5.
Вынимаем ленточки из фольги и сушим их.
Номер 6.
Берем куколку. Определяем линию роста волос и «в легкую», в один слой наносим краску (чтобы потом иголочка могла проткнуть ткань). Если черные волосы, то черную, если каштановые, то коричневую. Если волосы будут светлые, то краска не требуется.
Эта процедура нужна для того, чтобы потом сквозь волосики не просвечивалась светлая ткань головы.
Волосы я начинаю пришивать по кругу головы, а потом по горизонтальным линиям.
Чтобы ленточки не мешали, их можно прикалывать иголочками.
Номер 7.
Вот такая получилась у нас Медуза -горгона :)
Совет: лучше пришивать еще не распущенные ленты. Иначе «волосики» путаются и цепляются.
Номер 8.
Распускать ленточки лучше с затылка, снизу в верх.
Номер 9.
Красавица у нас получилась!
Номер 10.
Локоны у куколки мягкие и нежные. Чтобы локоны не распускались и прическа держалась, надо их побрызгать лаком для волос сильной фиксации. Цена лака не имеет значения :)
Брызгать осторожно, со всех сторон, постараться не залить. Высушить волосы. Я брызгаю лаком в три приема. Побрызгала, высушила и так далее. Волосы не расчесывать!
Потом вы можете формировать любую прическу для куклы.
У меня куколка с двумя хвостиками, хранительница ватных дисков и ватных палочек.
Спасибочки огромное за внимание! Буду рада, если мой мастер-класс вам пригодится!
Какие классные бигуди
Мне даже в голову не приходило, что волосы у таких красавиц из ленточек!!!
Спасибо за МК!
Красота - это страшная сила!!!

Какая классная идея!
Потрясающая идея!

БРАВО!!!
Очень интересное решение!Спасибо за МК!
Спасибо за МК! Замечательный способ! Одной изсвоих куколок делала практически так же, но последывательность была другая: сначала распускала ленту, потом получившуюся "бахрому" накручивала на спицы и держала над паром, а затем пришивала готовые локоны.
Здорово!!! Спасибо!
Прикольный способ, надо будет запомнить и попробовать. Спасибо!!!
Очень интересная технология изготовления волос.
Спасибо! Великоленый МК!!!! Расчудесный!!!!!!
Здорово! Спасибо!
Я веду кукольный кружок, мы тоже делали куклам волосы из лент. А вот накручивать на "бигуди" не догадались, большое спасибо за идею!
(Увидела название МК, стало интересно "волосы из атласных лент"
)
Очень неожиданный результат волосы мягкие и пушистые. Отличный способ!
Слышала о таком методе, но по Вашему МК вдохновилась сделать. Спасибо огромное! Очень нужный и полезный МК!
Гениально!!!!

Идея супер! Спасибо за мастер класс
!
В восторге полном!!!!!
Такая куколка шикарная , а волосы мне даже и не распущенные понравились
А как распустили, куколка приобрела совсем другой вид, утонченный и аккуратный ! Очень понравилась Ваша идея и МК отличный!
Вот это да...!!!!!!! Какая мастерица!Посмотрела МК из любопытства,сама не делаю куколок,но получила удовольствие!Спасибо!
Обязательное попробую!!!!! Спасибо

Интересный мк,нужно будет попробовать,спасибо!!!
Спасибочки ОГРОМНОЕ за комплименты!
Результат работы действительно получается потрясающий. Я сама не ожидала. Поэтому постаралась поделиться с Вами. Несколько раз делала волосы куколкам поздно вечером. Процесс и результат так завораживает, что потом не можешь во время лечь спать
Атласную ленту можно брать любой ширины. 1 см, 2,5 см. 5 см. Все зависит от размера головы куклы и наличии ленты в магазине.
Красотища-то какая!!!!!!!!!!!! !Боже мой и как просто. Спасибо
Трудоемко, но прическа отличная!
Спасибо, что делитесь секретами мастерства! МК очень заинтересовал, прическа у куколки вышла замечательная!
шикарно!!
Просто замечательно и удивительно!
здорово! на фото как кудри овечьи выглядит.
Какая Вы молодец! Замечательный результат!
Небольшое, но важное дополнение. Для тех, кто захочет повторить - убедитесь, что ленточки пришиваете правильным концом, потому что с одной стороны атласные ленточки распускаются хорошо, с другой с трудом. Лучше проверить это на сухой ленте перед наматыванием на палочки и накрутить сразу "нужным" концом вниз, т.е начинать наматывать тем концом, который трудно распускается.
Спасибочки за дополнение, все верно!
Как здорово!Очень красиво получилось!Однажды не утерпела и попробовала сшить куколку для себя-самую простую. Поняла,какой это большой труд и искусство!При том ,что работала на фабрике мягкой игрушки конструктором 6 лет и знаю,как делают игрушки.Но куклы-это совсем другая история....
Большое спасибо за МК. Знала, что делают волосы из лент, но что можно пришивать целыми не сообразила))).
Отличный мастер класс

!!! Спасибо, что поделились.
До чего же классно!!! Единственное, меня всегда в подобных случаях мучает вопрос - ну как же до такого люди додумываются? Это же так сложно и замысловато... Но интересно! И результат замечательный! Спасибо за МК!!!
Здорово! спасибо за МК!
Очень интересный МК! Но меня один вопрос - а как ухаживать за такой куколкой, в смысле чистки - я так понимаю стирать ее не рекомендуется? что же тогда с ней делать?
Если кукла интерерная, то конечно ее стирать нельзя. Только сухая чистка.
Милые сударыни! Спасибо ОГРОМНОЕ за Ваши комплименты!
Замечательный мастер-класс и классная идея!!!)
Спасибо!!!
Очень понравился МК. , ленточки распускала для других целей. но для волосиков не додумалась! Спасибо за идею.
Очень интересный МК!
Супер! Сама кукол не делаю, но почитать было очень интересно! Дочка подрастет, смастерим куклу и используем Ваш МК. Спасибо огромное!
Так и хочется сказать:" Умница, красавица". Большое спасибо за Вашу доброту и щедрость. Отличный мастер-класс.
Спасибо.Очень круто придумано!!!Гениально!!!
Да, красота... Помнится, раньше была в продаже белая шёлковая верёвка, я её расплетала, расчёсывала и делала своим игрушкам мягкие, кудрявые серебристо-белые локоны, в косички можно было плести... Наверное, и сейчас можно верёвочку распускать, только есть мягкие ли верёвки... Сейчас всё больше капроновые, пластиковые.
Здорово! Оказывается атласные ленты можно так быстро завить. Куколка получилась премиленькая.
Благодарю Вас! Пригодится непременно!
Спасибочки!
Красиво и не дорого)
Я делала волосы из атласных лент из натурального шелка, а у Вас из какого? Я делала прямые, тоже неплохо получаются. У них сохраняется мелкая волнистость после роспуска. Спасибо.
Людмила, ленты самые обычные. Из лент прямые волосы еще куклам не делала. Для эксперемента взяла кусочек прямой ленты, распустила. Прогладила утюгом. Легкая волнистость разглаживается, получаются прямые волосики, но сильно электризуются. Дума, может перед утюжкой намочить их в кондиционере для белья или сухие побрызгать антистатиком?
Я как то нечаяно обнаружила, что когда распускаешь ленту, то с боку есть такая волшебная ниточка, которая распускается по всей длине ленты. Тогда саму ленту можно распустить с любой стороны. Видела мастер-класс, где одна мастер сразу сшивает широкие ленты в виде паричка с челкой и распускает, но секрет не выдает)).
ЕЛЕНА, все же интересно натуральный шелк или нет? У меня ленты советских времен.Попробуйте поджечь и узнаете натуральный шелк/будет пепел/ или искусств./будет капля/.Спасибо за ответ!
Людмила. Подожгла ленту. это синтетика. Я покупала их не очень давно. По 5 руб/метр.
правильно ли я понимаю, что в распущенном виде эти волосы нельзя эксплуатировать?
не желательно
Спасибо за МК. Замечательная идея
Здорово! Спасибо за мастер-класс