В этом мастер-классе я расскажу вам, как сшить бомбон-одеяло своими руками.
Мастер-класс составлен на основе мастер-класса по технике «пуфики»
Предлагаю вам сшить вместе со мной бомбон-одеяло размером 80*110 см. Этот размер очень удобен для детей, и такое одеяло удобно помещается в детской кроватке.
Для создания бомбон-одеяла нам потребуются:
- хлопок для бомбонов (у меня 3 цвета);
- хлопок-основу для обратной стороны одеяла. Размер отреза 100*120 см;
- если вы хотите делать одеяло без канта (как на фото), тогда нужен ещё один отрез ткани размером 100*120 см для того, чтобы пришить его с обратной стороны и закрыть швы;
- холлофайбер (примерно 700 г);
- нитки, маркер или карандаш, линейка, булавки, ножницы, швейная машина.
1. Определяемся с цветами одеяла и рисуем схему. Считаем количество квадратов для каждой ткани и выкраиваем квадраты.
Всего у нас получится 80 квадратов размером 17 см.
2. Сшиваем квадраты в полосы согласно рисунку на схеме и разутюживаем швы. В первой полоске разутюживаем все швы вправо, во второй - все швы влево, в третьей — вправо и т. д. по очереди. Этот метод поможет в дальнейшем нам сшить полоски между собой легче и ровнее.
3. Расчерчиваем ткань-основу на квадраты размером 11 см.
У нас получится 8 квадратов в ширину и 10 квадратов в длину.
Между квадратами в длину оставляем полоски 1 см. для припусков на швы.
С боковых сторон основы оставляем припуски 3-5 см, для того чтобы можно было сделать кант.
4. Прикалываем полоску к основе булавками и формируем складки. Прошиваем сначала верх квадратов, а потом боковые швы. Следим за тем, чтобы швы совпадали с линиями на основе.
Важно! Нижнюю часть квадратов скалываем с основой в том месте, где заканчиваем полоска на припуск, а не квадрат.
Можно делать складки по разному. Во внутреннюю сторону или складывать только в одну сторону. Мне удобно делать такие складки.
Сшиваем боковые швы строго по шву между квадратами.
5.Делаем складки внизу квадратов не скалывая их с основой и набиваем холлофайбером получившиеся кармашки.
Набиваем не плотно, но и не сильно мало.
Сделать складки внизу квадратов можно и после набивания кармашков, но сделать это будет сложнее.
Поэтому я сначала делаю складки, набиваю, а потом уже перекалываю аккуратно булавки, захватывая основу.
6. Здесь начинается самое сложное — пришивание следующей полосы.
Для этого полоску сначала нужно сложить в складки, а затем пришить её к предыдущей полосе лицевой стороной к лицевой. Сложность заключается в том, что сделать это нужно ровно, попадая в линии швов.
В дальнейшем работа повторяется. Сначала складываем и прошиваем боковые швы в сладки. Затем наполняем кармашки, делаем складки внизу квадратов, сшиваем полосу со следующей.
В конце у нас получится вот такая основа с бомбонами.
Далее есть два пути.
Сделать кант или пришить ткань для обратной стороны одеяла к основе с бомбонами, которая закроет швы.
Я выбрала второй метод. Для этого скалываем лицевыми сторонами ткань для обратной стороны одеяла с основой и прошиваем, оставляя внизу одеяла место для выворачивания. Выворачиваем и зашиваем отверстие потайным швом.
Теперь осталось одеяло отпарить с обратной стороны (не гладить!), и оно готово!
Светлана, а почему размер ткани для внутренней стороны, что бы швы закрыть, 100 на 120? Одеялко ведь меньше
Здравствуйте! Подскажите совсем чайникам)) когда сшиваем квадраты в ленту от края нужно отступить 0,5 см?
Здравствуйте! Я отступаю по 1 см с каждого края основы
Добрый вечер. Скажите сколько ткани надо на квадраты?
Здравствуйте! Я брала каждого цвета п 1 метру при ширине ткани 160 см. У меня остались отрезы. Например из одного метра ткани получится 45 квадратов при шрине ткани 160 см. 100/17=5 квадратов в ширину, 160/17=9 квадратов в длину ткани, 5*9=45 квадратов. Ну и нужно учитывать усадку при стирке. У польского хлопка с 1 метра усадка около 7 см
Светлана, а квадраты достаточно большие. Я хочу сделать квадраты 8*8 см в готовом виде, мне кажется будет выглядеть изящнее , что ли. Тем более размер одеялка 60*120 см.
в готовом виде квадраты будут 11*11 см. Это оптимальный размер для меня)
Замечательный МК!!! Спасибо
спасибо!
Добрый день! А можно к вам вот такой вопрос - когда вы собираете квадратики в полосы, вы ниточки закрепляете узелками в начале и в конце? И каждый раз когда прошивать начинаете новую полосу по боковым швам ниточку сзади на основе закрепляете или никак не закрепляете? Спасибо большое за мастер-класс!!!
Я закрепляю шов прошивая назад шов+завязываю узелки
"У нас получится 8 квадратов в ширину и 10 квадратов в длину.
Между квадратами в длину оставляем полоски 1 см. для припусков на швы"
второй рисунок правильный. 11 см+1 см на припуск.
Вот именно этот момент я и девчата не поняли)) Спасибо)
Одеялко красивое. Но насчет 1 см я тоже в тупике. И вот конкретный вопрос (ниже) какое из фото соответствует вашему объяснению? Идет ряд 11 см, затем 1 см, затем еще 11, или этот один включен в следующий 11-смтровый ряд?
Какой из рисунков?
Светлана, добрый вечер. Очень красивое одеялко
спасибо!
Вопрос в предыдущем коммент.
Да, одеялко не просто шьется, но получается очень оригинальным и красивым.
Спасибо за мастер-класс! Я не поняла, как общий размер получился 80х110? Если квадраты по 11 см стороной, с одной стороны их 8, а с другой 11. Если 8 квадратов умножить на 11 см, по получается 88 см всего. А одеяло-то 80 см...
из-за того, что квадраты набиваются, одеяло становится меньше по размеру. Плюс обратную сторону когда пришиваете, припуск 1 см с каждой стороны получается.
Спасибо! Уже сшила) Вы правы
Покажите что получилось?)
Я тоже не поняла про 1 см.
ответила выше в комментарии
пожалуйста!
Между рядами нужно делать отступ 1 см, т.к. припуск у меня 1 см между квадратами. Ряды пришиваются лицевой стороной одного ряда к лицевой стороне другого на расстоянии 1 см.
Извините, я так и не поняла зачем этот 1см, получаются неравнесторонние квадраты..по фото не совсем понятно, если шов последующего ряда ложиться в шов предыдущего..куда девается этот см?
квадрат получается с равными стронами. Конец каждого квадрата кладется на полоску с припуском. Если 1 см не делать припуск вниз, то стороны получатся неравные. Следующий ряд из квадратов пришивается на припуск 1 см.
Я написала вам сообщение)
Мне модели Натальи Ахмадгалиевой понравились больше, они более плотные, шить более набитые пуфики сложнее, и вид совсем другой. Сама сейчас шью одеялко по ее МК
трудоемкая техника.
Поскольку у меня уже есть в такой технике сидушка на стул, скажу, что после стирки вид такойже как и до (причем без глажения, т.к. набивка плотная, форма не меняется)
И я немного не поняла как Вы оформили обратную сторону, просто пришили (прострочив лишь по сторонам) ткань к изнанки? это получается такой пододеяльник красивый, если дырочку оставить. Я сейчас думаю, как же его простегать, чтоб низ не отвисал при складывании. Когда шила сидушку я каждый раз прострачивала нижнюю ткань после формирования ряда пуфиков, но в одеяле с таким объемом ткани работать тяжело (это три слоя 110х140 и более, и все время следить как бы не прошить тот , что еще рано прошивать). Пока я склоняюсь к варианту простегать потайным шком вручную между пуфиками, но это только предварительный мой план.
да, я просто пришили обратную сторону по сторонам и зашила место для выворачивания потайным швом, не стегала. У меня обратная сторона не отвисает. Если сильно плотно набивать, одеяло получится очень тяжелым. Особенно для ребёнка.
Про тяжесть согласна, я просто не планирую это одеяло использовать как одеяло
, это покрывало. Т.к. одеяло для ребенка с синтепоном или холофайбером это не совсем правильно (мое личное мнение), для одеяа лучше использовать на лето хлопковые плотные одеялка, которые можно подобрать под пододеяльник, а на зиму одеялко из верблюжьей шерсти
.
Так это же для новорожденных, под одеялом из шерсти у меня чуть грудничок не задохнулся, натянул себе на голову, а дышать то нечем, плотное оно и тяжелое.
Хорошо я рядом была. А вот легонькое одеялко из холофайбера дает хоть какую то возможность вздохнуть, поэтому служит нам верой и правдой и летом и зимой.
Спорить не буду, каждый выбирает для себя, не могу сказать, что одеяло из верблюжьей шерсти очень тяжелое, в любом случае я не планирую, одеялки в этой технике использовать как одеяли, только как покрывало
Да, одеяло из холлофайбера действительно универсальное. Под ним не холодно летом и не жарко зимой. К тому же я использую гипоаллергенный холлофайбер отличного качества, который безвреден даже для новорожденных.
Наполняю я его не плотно, поэтому одеяло не тяжелое и воздушное.
Девочке очень одеялко понравилось.
Забавно. А как оно после стирки?
одеяло можно стирать в стиральной машине при 30 градусах на деликатной стирке. После стирки объем сохраняется, так как холлофайбер в шариках, не сминается.
Спасибо за МК! Одеяло получилось нежное, девичье, уютное
))
спасибо!
и все-таки бомбон этот ухо режет... как ризетка и тубаретка в калидоре...
чаще всего эту технику называют бисквит или пуфик
Хорошее одеялко получилось! В инете я не нашла "бомбон", что значит это слово?
спасибо! Вы знаете, я тоже искала почему оно так называется когда писала МК, но не нашла. С испанского слово bombon переводится как конфета,сладость. Слышала, что такие одеялки ещё называют зефирными. На английском техника такого одеяла называется bubble quit. Может от слова bubble стали называть бомбон. Маленькие подушечки из которых состоит одеяло и правда напоминает пузырь (bubble).
Вообще-то это называется помпон - "шарообразное украшение из ниток". Но каких только вариантов тут уже не приводили - И Ваш "бомбон", и "пумпон", и "бунбон"...
помпон к этой технике никакого отношения не имеет. Мастер-класс ведь не о том что такое бомбон и почему он так называется, а о том как сшить одеяло. Поэтому пусть каждый сам для себя решает как называть одеяло выполненое в этом стиле.
Да называть каждый может как хочет! Просто мне кажется, что на помпон больше похоже, чем на конфету))) Если неправа - приношу свои извинения. А одеялко очень симпатичное получается!
спасибо! Вживую одеяло ещё лучше) Мягкое и воздушное.
Да просто прижилось в интернете такое название к этому типу изделий. Есть еще бортики в кроватку бонбон. Как ксерокс и памперс. Что уж придираться к автору. Замечательный МК! Спасибо. В холода ребенку самое то!
спасибо! Мне главное, что дочка и мамочка довольны одеялком) А кому не нравится название, пусть называют его по своему.
Да, работа трудоемкая, но результат того стоит)