Я придумала мешочек из льна в качестве упаковки, когда получила заказ на комплект салфеток с кольцами. Мешочек оказался настолько милым и функциональным, что я сшила еще несколько — для подарков и себе. Но тут вдруг подумалось, что не все, возможно, знают, как его шить. Поэтому я нашла еще 2 кусочка льна и вооружилась фотоаппаратом :) Итак, мастер-класс!
Инструменты и материалы:
- 2 небольших куска льняной ткани: длиной 60-70, шириной 18-22 см; лучше, если ткань будет плотной;
- если ткань тонкая, необходим дополнительный слой флизелина или тонкого синтепона;
- карандаш (мел), ножницы, иголка, нитки в тон ткани, швейная машинка;
- что-то круглое в качестве шаблона: тарелка, крышка от кастрюли (у меня — бобина для намотки бархатной ленты диаметром 16 см).
Приступаем. Я взяла ярко-жёлтую скатерную плотную ткань и клетчатую (в мелкую клетку для стеночки и в крупную для донышка), обвела бобину и вырезала жёлтое и клетчатое донышки мешка диаметра 16 см.
Длина окружности = 2 радиуса х 3,14 (число пи). У меня — 50,24 см. С припуском на шов — 52 см. У меня получились 2 отреза 52х22 см — это будут стеночки мешка.
Сшиваем короткие стороны отрезов, получаем 2 трубы — жёлтую и клетчатую.
Прикалываем донышко к трубе в четырех местах, смётываем и пришиваем донышко на машинке. Получили 2 мешка: жёлтый и в клеточку.
Выворачиваем клетчатый мешок «на лицо» и вставляем его в жёлтый, лицом к лицу.
Скалываем, смётываем и прошиваем верхние края мешков между собой.
Вытягиваем клетчатый мешок наружу, подпарываем часть шва в стеночке и через это отверстие выворачиваем мешки на лицо.
Зашиваем отверстие.
Вставляем клетчатый мешок внутрь, разглаживаем и прострачиваем верх мешочка. Разглаживаем весь мешок.
У нас получился двухсторонний льняной мешочек для хранения — не только салфеток, но любых мелочей.