Создаем трансформер «консоль-стол-стеллаж» для рабочего места швеи
- Сложность: средняя

Этот мастер-класс является прямым продолжением предыдущего об изготовлении
Именно после изготовления этой полочки пришла мысль, которая качественно улучшила жизнь моих работяг: машинка и оверлок давно уже заслужили свое отдельное жилье и достаточно им ютиться по чужим углам и нерабочим столам. Уж кто как не они достойны комфортного и удобного сосуществования в паре друг с другом!
Так в дополнение к полке был задуман столик для средств и орудий труда/
В процессе эксплуатации он может менять свой функционал и превращаться в тумбочки-полочки/
Либо взбираться друг на друга и уже смотреть с высока на происходящее как шкаф-стеллаж/
А потом опять возвращаться в первоначальное состояние и быть просто удобным столом-консолью/
И совсем не обязательно служить при этом швейному делу, а можно просто скромненько стоять у стеночки, наблюдая за соседями по квартире.
Либо опять привлечь к труду швейную машинку и наслаждаться её звуками при работе хозяйки.
Ничего премудрого нет в этих преображениях да и изготовление не требует больших вложений и трудозатрат, но функционал этой малой формы мебели достаточно широк для небольшой квартиры. И самое главное, что его легко можно менять по мере необходимости под свои потребности, благодаря легкости и мобильности. Возможно кому то этот мастер-класс послужит подсказкой для дальнейших домашних преобазований и организации своего рабочего места.
Кто смотрел мастер-класс по изготовлению полочки, тот далее может не тратить свое время, дабы ниже не почерпнёт ничего нового: работа с деревом однообразна до безобразия.
Купили доски, напилили.
Зашпаклевали выбоины и неровности.
Подровняли детали рашпилем, проверили углы и размеры.
Отшлифовали с помощью шлифмашинки либо вручную наждаком.
Проморили морилкой на водной основе.
Дали просохнуть деревяшкам.
Углы натерли свечкой или парафином.
Нанесли акриловую краску кисточкой или валиком.
- шлифанули бруском с наждаком
Собрали детали с помощью шурупов и шуруповерта.
Зашпаклевали головки шурупов, теранули наждаком торцы если хотите придать эффект состаренности мебели.
Шлифанули более мелким наждаком и полочки со столешницей готовы.
Прикрутили колесики для мобильности мебели.
При необходимости можно нанести несколько слоев краски
Ну вот и результат поиска оптимальных решений и воплощения их в жизнь.
Спасибо за внимание!
Вот это труд! Великолепно! Идея просто супер. Только возник вопрос - столешница не прикреплена? Насколько это безопасно для той же швейной машинки?
Вот это да, какой чудесный стол-трансформер! У меня вопрос: столешница как-нибудь крепится к полкам (на шкантиках или ограничителях каких)? Или просто лежит сверху? Ведь можно пнуть случайно стеллажик – он на колесиках – покатится – швейная машинка рухнет?
И еще (простите за глупый вопрос): а зачем натирать торцы парафином?
Натирают парафином для создания облезлых углов и краев:-)
Замечательная получилась консоль
!
Как замечательно!!
Елена! Какая вы молодчина! Спасибо за МК, всё очень красиво и действительно удобно. Один только вопрос- без дополнительного крепления такая конструкция надёжна и безопасна?
За чужой работой наблюдать - нет лучше занятия :) Классная штуковина вышла!
и я подумала,что будет эффект состаривания и подумалось,а звчем основа такая темная?вещь полезная для малогабариток,просто супер,вот с покраской не совсем понятно...
влезу вместо автора)))) парафин на торцы поверх темной основы необходим для создания аккуратных "натуральных" потертостей от времени. Именно поэтому темная краска-парафин на торцы-светлая краска-легкие касания наждачной бумагой создают элегантный состаренный вид
Наталья Александровна, спасибо за ответ девочкам.
Так как изюминка этой конструкции именно в мобильности, то закреплять крышку я не вижу смысла. Да, конструкция не столь прочная так как крышка не соединена крепко с основаниями в виде тумбочек, но строчить и оверложить мне это не мешает. Сама столешница тяжелая, так как это доска для подоконника высотой 4см и шириной 30см. Если специально не толкать тумбочки, то всё стоит как влитое, придавленное её массой. Конечно, скрепив уголками столешницу и тумбы, добьемся большей устойчивости конструкции.
м.б. можно использовать замки типа накидного с рычажком, если кто хочет фиксации и мобильности одновременно, картинка не вставляется, к сожалению(
Наташа, спасибо за информацию. Очень бы хотелось увидеть такой замочек. Если не затруднит в Эскизы прицепите у себя фото и ссылочку в сообщении пришлите мне.
Верим вам, что удобно:-):-):-):-) , но все столешницы, которые не закрепили, норовят упасть в самое неподходящее время:-)
Наверное, хороший мастер-класс и хороший столик, но... У меня одной картинки боком? Несмотрибельно...
Наверное, только у Вас..вроде нормальное фото.
Какая красота! Спасибо большое!
Классный столик! Но на мой взгляд- я бы всё же закрепила столешницу, не люблю то, что может когда-то подвести.
тоже думаю колесики лишние, котающая неустойчивая столешница только для мелкой работы подайдет
Восторг от общего интерьера! Банкетка и диванчик-это ещё более восторги
!!!
Задумка хорошая, при минимуме свободного места в помещении - подойдет для шв.машинки и оверлока.
Очень люблю дерево и всякие такие штуки из него!
Но! Из собственного опыта: Такие колеса вообще ни к чему, они очень жесткие, плохо катятся, и движение только в одном направлении, т.е.никакой мобильности.
И, если это сделано для конкретных предметов (шв.машинка и оверлок),то столешницу и закрепить можно. Очевидно, что трансформировать не придется! Тем более, что в качестве стеллажа эта штуковина явно потребует крепления к стене.
Елена, спасибо. Мобильность мне нужна ещё и для транспортировки по квартире: летом я планирую перенести эту конструкцию на лоджию, она у меня большая и там буду двигать консоль в зависимости от обстоятельств.
Но конструкция тогда будет более неустойчивая на поворотных... Эти то выполняют роль подпяточников ну и катят иногда в одну сторону куда направишь.
К сожалению поворотные с тормозами небольшого размера мне не встретились в продаже...
Суперско! Очень понравилось!
Спасибо, Лена, учту на будущее Ваш совет!
Спасибо за МК!!!Восторг от общего интерьера! Елена, вы молодец!!! Вы все это сами делаете?Как так можно орудовать инструментами? Пуфик, тумбочка тоже ваше произведени?
Нет, Ирина, мебель фабричная. А инструментами орудовать женщине действительно не легко, но интересно!
Мои бескрайние восхищения работами мастера!
Лена, извините, что о своем, о девичьем: "Маникюр во время работы не пострадал?"
Потери были ощутимы...
Интересная идея организации рабочего места. Беру на заметку, как раз обдумываю как уменьшить рабочее место в занимаемом мной пространстве) Спасибо!
Хотелось бы размер деталей к мастер-классу и количество материала. А так интересная идея.
Здравствуйте! Такой вопрос. А под столешницей я заметила еще одну горизонтальную перегородку, на которой стоит ящик на последнем фото. Эта перегородка тоже съёмная? И как она крепится? В пазы?
А насчёт закрепления я подумала, что в столешницу по четырем углам можно было бы сделать не длинные штырьки, которые бы просто вставлялись в отверстия на стеллажах и если столешница тяжелая, то тогда никуда она точно не съедет., даже если пнуть.
Вероника, про штырьки хорошую идею подкинули! Но в конкретном случае остается всё в первоначальном виде, так как за год эксплуатации проблем не возникло (котов и собак нет да и детки немаленькие). Длинная полочка вставляется по всей длине конструкции и держится на полкодержателях, которые продаются и используются в любой мебели с наличием полок: высверлила отверстия диаметром полкодержателя и туда их вставила, потом пристроила на них длинную полку.
спасибо за ответ! :)
Да, у меня шилопоп дома пятилетний, да еще и кошка, так что, когда они начинают друг за другом носиться дома, то лучше, чтоб всё было закреплено, а лучше прибито к полу! XD