Ювелирные истории: seed pearl (семена жемчуга)

Ювелирные истории: seed pearl (семена жемчуга) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Среди множества видов старинных украшений особо выделяются удивительной красоты вещицы, сделанные из мельчайших, как маковое зёрнышко, жемчужин, известных как seed pearls — "семена жемчуга". Они поражают сложностью исполнения и какой-то особенной нежностью! Меня очень заинтересовали эти фантастические творения рук человеческих! Какая у них история? Где и когда впервые начали их изготавливать? Какова техника исполнения? В этой статье — плод моих поисков.

Итак. В Европе, использование "семян жемчуга" в ювелирных изделиях впервые стала популярной в конце Георгианского периода, от последней четверти 18-века до первой четверти 19-го века. Тогда эти прекрасные вещи могли покупать только действительно состоятельные семьи. Настоящий бум, однако, достиг кульминации в начале Викторианской эпохи, между 1837 и 1860 годами — в период, когда быстрая индустриализация Европы создала средний класс, который также смог позволить себе приобрести такие украшения. Это было время, когда царила символика, и символические значения были привязаны к разным видам драгоценных камней и ювелирных мотивов, используемых в личных украшениях. Украшения с семенами жемчуга были связаны с невинностью и чистотой и считались идеальными ювелирными изделиями для подарка юным девушкам на их 18-й день рождения, как её первые официальные ювелирные украшения, или для невесты в день ее свадьбы.

В 1908 году в Англии была издана книга, описывающая невероятно сложный способ изготовления этих чудесных украшений. Описание взято из неё.

Основой для украшения является тонкая пластина из перламутра. Один из самых популярных и привлекательных моделей является "английская прокрутка". Для изготовления броши, например, конструкция сначала выполняется путем нанесения на бумагу или картон; затем вырезается табличка из перламутра по этому образцу и сверлятся отверстия везде, где должен быть пришит жемчуг. Затем выбирается подходящий жемчуг и нанизывается на перламутровую основу с помощью специальной волосяной нити. Вся работа, которая остается для ювелира — это добавление застёжки или швенз для серёжек.

семена жемчуга

Все жемчужины, используемые для ювелирных изделий, закупались в нитях и гроздьях в Индии и Китае. Лучшими являются те, которые известны как "Китайские семена жемчуга", были просверлены и нанизаны в связки весом три унции. Отверстие было таким малым, что шелковая нить требуемой прочности была слишком толстой и не могла проходить через жемчужину, и только конский волос мог быть использован для такого жемчуга. Индийский Мадрасский жемчуг, однако, имел большее отверстие и мог быть нанизан на шелк.

seed pearl

Лучший белый конский волос был использован для натягивания "семян жемчуга" потому, что отверстия, просверленные в них, как правило, были слишком малы, чтобы допустить использование шелка. Очень важно, чтобы волос для нанизывания был сострижен от живой лошади, так как в противном случае, волосы были бы слишком хрупкими. Эти волосы упаковывали в пучки от 8 до 14 дюймов в длину, и часто только одна унция была выбрана для использования из всего фунта — остальное выбраковывалось, так как качество должно было быть идеальным!

старинные украшения

жемчужные украшения

Со второй четверти 19 века (Георгианская эпоха) стали популярны также золотые украшения с использованием "жемчужных семян". Особенно броши с излюбленными мотивами цветов, букетов, звёзд, и ласточек! Нередко в такие изделия добавляли и другие камни: перидот, гранат, сапфиры, бирюзу, кораллы.

 

Комментарии (137)
davyd286 26.12.2016

Болагодарность Вам за познавательную статью и прекрасные фото. Приведите, пожалуйста, источник: название и автор (если известно) книги, изданной в Англии в 1908г, где описывается способ изготовления. Большое спасибо.

davyd286 26.12.2016

Очень любопытно, как прошла реставрация броши и как она теперь выглядит.

Пока не закончена{#} Обязательно выставлю здесь фото примерно через месяц!

Сожалею! Нашла только отдельные страницы. Всю известную информацию привела. Спасибо за вопросы!

Очень красиво!!! Спасибо!

Спасибо, Светлана!

ещё...

NATUELLA 19.11.2016

Очень интересная тема, очень красивые работы.{#} Спасибо.

какая красота. Теперь я окончательно поняла, почему украшения из богемского бисера сделанные в той же технике имеют такую популярность{#}

Спасибо! Замечательная статья, превосходная подборка, украшения просто изумительные!!

Благодарю Вас! {#}

Какая красота

Огромное спасибо! Восторг от украшений! Спасибо за публикацию!

Виктория, благодарю!

VEGa 01.11.2016

Какая крастоа! Вот бы самой так научиться! Мечта...

Не просто изумительно красиво, но и ценные познания. Спасибо.

Лариса, благодарю Вас!

Карри 31.10.2016

Спасибо. Хоть полюбоваться на такие чудеса, порадовать глаз и душу... Отрадно видеть, что искусство это не угасает, что мастера не переводятся. Пусть мне такого не носить, даже будь оно по карману, так надеть некуда... но душу щемит от радости, что такое - есть на свете. Что люди это умеют!

Карри, насколько мне известно, технология всё же была адаптирована для бисера.

Сейчас никто не делает это. Вы не найдёте ни подобного жемчуга, ни конского волоса, ни того, кто смог бы повторить этот титанический труд! Возможно, приёмы как-то сохранились, и мастера работают с уже готовым стеклянным бисером.

Потому и цена у этих изделий баснословная. И душу щемит из-за невозвратности. Я испытываю то же самое, когда вижу, КАК сделаны старинные кружева. Мы так давно не умеем! Даже самые лучшие из ныне живущих мастеров.

Ого! Какая красота! И очень познавательно! {#}

Ольга, большое спасибо!{#}

BroshIrina 31.10.2016

Спасибо за подборку, получила истиное удовольствие!{#}

Ирина, благодарю Вас!

Спасибо большое, Галина ! Очень нежные и красивые изделия !

Марина, спасибо за отклик!

Какая красота! Спасибо!

Алла, благодарю!

Оля Зернина 30.10.2016

Какое вдохновение для рукодельниц! Первая часть особенно понравилась. Фантастическая нежность. Спасибо за интересную статью.

длжд 30.10.2016

Очень красиво, спасибо!

Спасибо за подборку. Завораживающая красота. И поймала себя на мысли, что нет уже людей, создавших эту красоту, и тех, кто носил ее, а мы можем любоваться и восхищаться их изделиями, и будут они радовать глаз ее не одного поколения. Поразительно!

Абсолютно с Вами согласна!{#}

Tatiana Casanueva 29.10.2016
Галина, благодарю за чудесную публикацию! ) Прекрасные работы!!!

Татьяна, огромное спасибо!

Чудо-материал, этот рассказ про красоту!!! Прямо, как блоху подковать!!! Спасибо за вдохновение!!!

Марианна, благодарю Вас!

Невероятный шик ! Спасибо за красоту! {#}{#}{#}

Любовь! {#}

Восторг и восхищение! Спасибо за публикацию! Великолепие ручного труда и материалов!

Ирина, большое спасибо!

Cerera 29.10.2016

Огромное спасибо автору за возможность увидеть фантастическую красоту!!!{#}

ИСКРЕННИЙ ВОСТОРГ!!!

Как же Вы потрудились замечательно!!! Статья очень красивая, интересная!!! спасибо огромное!!!

Лариса, благодарю!{#}

Да, настолько маленькие жемчужинки - как их сверлят.? Спасибо за познавательную статью! Украшения королевские!

Julia (JuliaSavina) 29.10.2016

Спасибо за публикацию, великолепные украшения!

Было бы интересно попробовать сделать что- либо по мотивам этой техники, например, можно сделать тонкую основу из серебра со сверлением (вместо перламутра), и использовать тонкую серебряную проволочку для закрепки жемчужин.

Такого же размера можно найти и бусинки из натуральных камней (каменный бисер).

Можно попросить вас раскрыть один технический момент: жемчужинки крепятся по одной, или по нескольку штук. Ниточка проходит через жемчужину, делает оборот вокруг основы, и входит в отверстие следующей жемчужины, верно?

Нужные Штучки 29.10.2016

Юлия, у нас на Ярмарке есть мастера, работающие в этой технике,

и дающие мастер-классы. {#}

Не буду их рекламировать, они работают здеь уже много лет... И их броши были в "Работе дня" как минимум 1 раз точно.

Преклоняюсь перед подобными Мастерами!

Юлия, действительно, лучше поискать настоящий мастер-класс! Спросите у Елены в л.с. Здесь действительно, могут расценить это как рекламу магазина(( Хотя я бы также с удовольствием узнала таких Мастеров по имени!

Каменного бисера не видела таких размеров - эти жемчужины размером с МАКОВОЕ ЗЕРНО! Я не понимаю, как их можно было сверлить...

Сказочные украшения ! Кстати, на многих фото видны конские волосы , от времени повредились.

Возможно, от не очень бережного хранения. Вот моя брошь, она хранилась в частной коллекции, как видите, волос сохранился идеально!

Ну теперь не уснуть))))

Татьяна{#}

спасибо! потрясающе!

Благодарю!

Как интересно! А как много фото! image

Спасибо огромнейшее за публикацию!

Кристина, благодарю Вас! А фото, к сожалению, не все поместились)))

Великолепные украшения! Спасибо большое!

Оля, и Вам!

Спасибо! Как увидела, сразу подумала, что это очень по-викториански{#}

И даже раньше! ( те, что с прокруткой - так по-георгиански{#}) Спасибо, Ольга!

Невероятна красота! Спасибо, что поделились! Я тоже, как предыдущие комментаторы, подожду, когда они появятся у вас в магазине. А вдруг там будет что-то мое? image Тем более, что жемчуг - это мой камень, я - Рак.

Светлана, не исключено!{#} Спасибо за интерес!

Элеонора Д 28.10.2016

Спасибо! Необыкновенная, нежная, вдохновляющая красота. Огромное спасибо. С уважентем, Элеонора

И Вам спасибо!

Невероятная красота! Удивляет и миниатюрность материалов, и изящность изделий... И технические вопросы! ладно конский волос, но как и чем в этих жемчужных бисеринках сверлили такие тонкие отверстия?!{#}

вот да! тоже задаюсь этим вопросом!{#}

Просто фантастичные вещи!

Спасибо за публикацию, утащила в избранное{#}

Спасибо!{#}

Как красиво! Любовалась прекрасными украшениями! Спасибо за мастеркласс, понравилсяЁ{#}{#}{#}

Шикарные украшения из жемчуга!!!!, спасибо

В данный момент я занимаюсь реставрацией вот такой броши. Но я, конечно, не в силах расстаться с такой красотой - она останется в моей коллекции{#}

Marianna 28.10.2016

Красиво как!!! Как же Вы её отреставрируете? И конский волос... хммм{#}

к счастью, сейчас существует тоненькая мононить)))

Безумно интересно! Обязательно покажите ее нам после реставрации, очень-очень прошу))))
Материал будете брать с какого-то другого изделия?
К какому времени относится эта брошь?

Татьяна, покажу! Мне посчастливилось купить ранее поломанные на мелкие части украшения, которые уже не спасти! Я оттуда возьму. Спасибо за интерес!{#}

Tatiana (kosmetichkispb) 28.10.2016

Боже, какая красота!! Глаз не оторвать!!!

Какое вдохновение для мастеров, работающих с бисером!

Спасибо за красоту!{#}

Благодарю! {#}

Спасибо за интересную статью, никогда не слышала про эту технику, украшения поражают своей точностью и изяществом 😊

Наталья, у меня тоже случилось это открытие несколько лет назад! Хорошо помню свой восторг! А уж когда держишь в руках подобное, испытываешь такое волнение, как представишь эти ловкие ручки, способные сотворить такое чудо!

Спасибо! Изумительная подбока! А какой вдохновляющий толчок воображению! Сразу захотелось воплотить что-то подобное.

Елена! Это правда! И это то, что созвучно названию Вашего магазина - это ведь настоящее кружево - ювелирное!{#}

так потому и зацепило! Забрала в избранное! И наверняка еще и на компьютере у себя сохраню картинки, чтобы уж точно не пропало)))

Элина 28.10.2016

прекрасно

Спасибо за статью! Никогда не думала,что из мелкого бисера возможно сотворить такую красоту!

Особенно, если это не простой бисер, а жемчужный!{#}

Необыкновенно изящные украшения! Спасибо за интересную публикацию!

Елена, благодарю!{#}

Красота неимоверная! Особенно сразил меня виноград!{#}

спасибо, очень интересно и красиво. Особенно виноград (колье) впечатлил ))))

Да, и меня виноград зацепил, огромное спасибо)))
Ольга (olgapant) 28.10.2016

Какая прелесть! Я в восторге!

Это что-то не вероятное!!! Восхитительные украшения! Спасибо!

Благодарю!

Ma-Mia 28.10.2016

Спасибо!Изумительные украшения!

Спасибо и Вам за отклик!

Надежда 28.10.2016

Невероятно красиво)) я впервые такое вижу, как-то нигде до этого не слышала. Интересно, конский волос спустя столетия рассыпается, наверное?

Надежда, в том-то и дело, что нет! Он такой же эластичный! В статье написано, как тщательно его выбирали! И какое огромное количество выбраковывалось! Волос брали исключительно с живой лошади - именно для того, чтобы он не стал хрупким!

Спасибо большое!)

И Вам!{#}

Сказочные украшения!!!{#}

Алена (AlenaDoma) 28.10.2016
Спасибо, огромное! С утра такой мощный эстетический заряд на весь день.........Фантастическая красота, вечная нежность, воздушность....

Алёна, благодарю за тёплый отклик!

Спасибо за красоту и вдохновение!

Благодарю!{#}

Кошка Тиу 28.10.2016

Великолепно! Спасибо за рассказ!

И Вам спасибо за Ваш отклик!

Какая роскошь! Понравится любой женщине)){#}

О, да! {#}

Дом у Моря 28.10.2016

С ума сойти! Какая нежная работа.

Правда-правда! {#}

Потрясающее красивые украшения!!!! Спасибо за публикацию!

Юлия, полностью согласна! Благодарю за отклик!

Потрясающей красоты и сложности работа! Изделия роскошные!!! Спасибо Вам за интересную публикацию

Анастасия, благодарю!{#}

Лора 28.10.2016
Красота!!!

Благодарю!

Екатерина 28.10.2016

Какая невероятная, фантастическая, вечная красота!.... Большое спасибо за публикацию! Однозначно- в избранное, любоваться!!.

Екатерина, благодарю Вас!

The CHM VINTAGE 28.10.2016

Красиво! Глаз радует! Много раз попадались такие красивые вещи, и сразу же уходили к новым хозяевам!

Действительно! Они так прекрасны! Когда держишь в руках эти чудесные вещи - это необыкновеннок чувство!

Елена Malahitnica 28.10.2016

Правильно ли я поняла, что впоследних украшениях жемчуг крепится не на конский волос. А тогда как?

Елена, да, верно! Конский волос использовался только в т.н. "прокрутках". А о том, как камешки крепились в ювелирных изделиях того времени, лучше спросить ювелира, специалиста. Если честно, я не так глубоко погружена в различные техники ювелирного искусства. Спросите меня про кружево{#}

Нужные Штучки 28.10.2016

Елена, отвечаю вам как человек, близко работающий с ювелиркой. {#}

На последних украшениях жемчужины ЛИБО просто посажены на клей,

ЛИБО "обжаты" специальными лапками - малюсенькими "ножками" , торчащими из основы броши вверх по бокам жемчужин, они как бы фиксируют жемчужину и не дают ей выпасть.

По этому же принципу закреплены и все камни в современных ювелирных украшениях.

Обычно этих "лапок" 3 или 4 - в зависимости от формы и размера камня. Но может быть и значительно больше - если камень крупный.

Елена, не на клей. У меня в руках часто бывают такие украшения. Я просто не знала, как сформулировать не по-дилетантски!{#} Второй способ - это то, как они в действительности крепятся! Именно - "обжаты" специальными лапками - малюсенькими "ножками" , торчащими из основы броши вверх по бокам жемчужин, они как бы фиксируют жемчужину и не дают ей выпасть."

Благодарю Вас!

Нужные Штучки 29.10.2016

Поверьте, и на клей -тоже. {#}

Вот, к примеру, в этой броши, которую выложили вы:

увеличив изборажение, я четко вижу по дырочке, где выпала жемчужина,

что "лапок" там нет и не было ( видно и по самому типу места, где располагается жемчужина,

и нет даже остатков от "лапок" .

да и в такой грозди боъемных жемчужин обжать их вот так было бы практически нереально.

Возможно там закреплено часть жемчужин таким образом. Возможно - все.

Я подумала, что Вы имели в виду такие, как эти:

Отвечая на вопрос Елены Ядровой,

Я упомянула как раз все возможные способы крепления,

так как она не спрашивала о каком-то кокретном изделии,

а спрашивала вообще - о способах крепления. {#}

Да, да! Конечно{#}

Шикарно,я много раз видела украшения в этой технике,но и подумать не могла,что они делаются на конских волосах...

А еще поразила закрепка жемуга в ювелирных украшениях,в наше время его только на штифты сажают,т.к при закрепке корнерами большой шанс сколоть поверхность жемчужины.

Благодарю за открытие, для меня,как ювелира,-это очень интересно.

Благодарю Вас за отклик!

Тиана, у Вас представлены фантастические работы! Мне было так интересно "побродить" среди них! Благодарю за удовольствие! Вы - прекрасный Мастер!

Marianna 28.10.2016

И я в очередь!!! Если, конечно, цены не заоблачные! А то ощущение, что это какие-то королевские драгоценности! Страшно подумать о цене!{#}

Марианна, цены не назвать вот прямо низкими, но они вполне доступны! У меня не будет в продаже каких-то королевских парюр{#}, но броши и серьги - обещаю!

Tatti 28.10.2016

Галина, какая красота !Какая нежность и вечная женственность! Просто глаза разбегаются)))

Всё хочу - и жемчужное кружево, и ласточек, и сапфиры...Вы что- то из этого будете выставлять?

Я занимаю очередь!!!

Татьяна, действительно, в период до нового года в Шкафу будут выставлены несколько украшений - как с "прокруткой", так и в золоте! Будут и ласточки - это нечто особенное!

Marianna 28.10.2016

Галина, огромное Вам спасибо за такой роскошный материал! Глаз не оторвать от такой красоты!{#}