Гальванопластика и гальваностегия — what it is? Часть 3
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Гальванопластика, Ювелирное искусство
Часть 1
Часть 2
На металлический предмет, в частности, полученный методом гальванопластики, можно нанести тонкий слой металла, отличающегося от металла, из которого изготовлен предмет.
Этот процесс называется гальваностегией.
«Гальваностегия — получение на поверхности изделий прочно сцепленных с ней тонких металлических покрытий» (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969–1978).
В принципе гальванопластика не отличается от гальваностегии. Однако гальваностегические и гальванопластические процессы имеют свои особенности и отличаются прежде всего методами подготовки поверхности перед осаждением на нее металла.
В гальванопластике металл обычно наращивают не на металл, а на тонкий токопроводящий слой, нанесенный на поверхность непроводника, или на разделительный, плохо проводящий слой, нанесенный на металл.
В гальваностегии поверхность подготавливается так, чтобы покрытие прочно держалось на ней.
Для получения ровного и прочного осадка металла необходимо тщательно очистить предмет от окислов и жира. Если предмет имеет сложную и неровную поверхность ( что характерно для предметов ДПИ ), то очистка производится не механически, а с помощью растворов — химическим или электрохимическим путем.
Предварительную очистку предмета можно проводить обычной отмывкой с применением различных ПАВ (поверхностно активных веществ). На практике хороший результат получается при использовании обычного хозяйственного мыла.
Обезжиривание поверхности металлов производится различными способами. Широко применяют следующие способы обезжиривания:
- в органических растворителях (бензин, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлорэтилен, четыреххлористый углерод, ацетон);
- в растворах щелочей (10-20-процентный раствор едкого калия или натра);
- электрохимическое;
- ультразвуком.
Электрохимическое обезжиривание осуществляют в обезжиривающем растворе, через который пропускают постоянный электрический ток. Для электрохимического обезжиривания применяют растворы, состоящие из едкого натра, фосфорнокислого натрия, углекислого натрия, жидкого стекла и других веществ. Конкретные рецептуры растворов и режимы электрохимического обезжиривания широко представлены в интернете и требуют выбора в зависимости от материала обезжириваемого изделия.
После обезжиривания предметы нельзя брать руками. Необходимо заранее к предметам прикрепить проволочки для переноски их в электролитическую ванну.
Перед переносом изделий в электролитическую ванну их декапируют (декапирование — это обработка металла с целью удаления с его поверхности окислов, частиц загрязнений, окалины). Декапирование на практике удобно проводить 10% раствором соляной кислотой (HCl). Она растворяет окислы, не токсична и сравнительно безопасна.
После декапирования предметы помещают в гальваническую ванну, состав которой зависит от металла (сплава), который будет наноситься.
Составы этих гальванических ванн сложнее, чем стандартный электролит меднения и часто содержат компоненты малодоступные или просто недоступные для мастеров. В частности, это касается сернокислого серебра для электролитов серебрения и дицианоаурата для электролитов золочения.
Электролиты бронзирования, латунирования, цинкования, никелирования, хромирования и электролитического лужения более доступные. Рецептуры электролитов и режимы осаждения металлов и сплавов так же, как растворов и режимов электрохимического обезжиривания, широко представлены в сети, как самостоятельно, так и на специализированных форумах, где обсуждаются их преимущества и недостатки.
Успехов и удачи всем, кто интересуется и использует гальванотехнику в своем творчестве.
С уважением А. Н.
Рад, что обогатил Ваши знания.
С уважением
А.Н.
Спасибо за публикацию, впервые узнала про такой термин "гальваностегия", хоть и гальваникой давно занимаюсь)
Рад, что обогатил Ваши знания.
С уважением
А.Н.
Спасибо.
С уважением
А.Н.
Здравствуйте, Андрей. Очень здорово что Вы решились поделиться своими знаниями, но меня весьма огорчил тот факт, что в названии МК ошибка. Вопрос на английском языке должен звучать так: What is it?
Спасибо, все вопросы по переводу переадресую Яндекс переводчику
С уважением
А.Н.
Спасибо.
С уважением
А.Н.
Андрей, спасибо за статью. Гальванопластика, кстати, дает большой простор для фантазии. С помощью создания токопроводящих солев можно воспроизводить довольно массивные копии предметов, нанося на восковой оттиск графитовый гель или бронзовую пудру. Полые фигурки из серебра, которые есть сейчас в продаже тоже делают с помощью гальванопластики. На восковую модель наносится токопроводящий слой, наращивается сверху достаточно толстый слой серебра, а потом воск вытапливается через отверсте - получается объемная легкая фигурка. И много чего интересного еще можно делать.
Согласен, что можно наращивать металл на любые модели из диэлектриков: воска, глины, гипса, пластика. Изначпльно лучше наращивать медь, а потом декорировать металлами на выбор.
С уважением А. Н.
Да, на медь или никель лучше всего ложатся благородные металлы. Перед серебрением на поверхности наносят всегда тонкий слой меди. Инетересен и метод обратного рельефа. Это когда слой меди, например, наносится не сверху, а как бы " изнутри". Таким способом удобно делать односторонние барельефы, медали, например. На оттиск в воске наносят токопроводящий слой, наращивают металл, а после воск удаляют. Получается "лицо", полносьтю поворяющее оригинал, без искажения деталей.
С достаточно плоских предметов можно снять виксинтовую форму и наростить четкий слепок -
" лицо ".