Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Семья, дом и быт > Как во времена кризиса сохранить «на плаву» семейный бюджет

Как во времена кризиса сохранить «на плаву» семейный бюджет

25.10.2016 17:14     Просмотров: 266     Комментариев: 4     
Как во времена кризиса сохранить «на плаву» семейный бюджет | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как во времена кризиса сохранить «на плаву» семейный бюджет

Хочу поделиться своим личным опытом экономного ведения домашнего хозяйства.

Мы живем материально достаточно скромно. Не бедствуем конечно, слава Богу! Но и шиковать не на что.

А нужно  и питаться качественными продуктами и бытовые вопросы решать. Поэтому волей неволей, а научила меня жизнь основам экономного ведения домашнего хозяйства. Я думаю, что в наше кризисное время мой опыт может кому то пригодиться.  Хочу дать три совета, которые помогут Вам существенно экономить средства (да и время тоже!), не в ущерб качеству жизни.

Итак, советы.

  1. Делайте закупки продуктов и предметов бытовой химии на оптовой базе.

Это конечно мой совет Номер Один, причем слова «Номер» и «Один» заметьте, написаны с большой буквы! Важность этого совета для экономии семейного бюджета Вы поймете только тогда, когда начнете ему следовать.

Продукты с оптовой базы как правило намного качественнее и свежее чем из магазинов. Ведь на базу они поступают непосредственно от изготовителя или поставщика, а в магазины – как раз с оптовых баз, да еще в магазинах лежат продукты на складах, лежат в холодильниках, потом лежат на полках… И какое количество времени они там лежат, мы с вами можем только догадываться… Многие продукты в магазинах многократно замораживаются и размораживаются, что тоже свежести им явно не добавляет. А на оптовой базе,  продукты хранятся как правило в заморозке от производителя и не размораживаются вообще.

Есть еще большое количество плюсов, если Вы закупаете продукты оптом.

Во первых безусловная экономия. Закупки с оптовой базы обходятся явно и значительно  дешевле закупок в магазинах.

Во вторых доставка на дом. Оптовые базы за небольшую доплату доставляют все то, что Вы у них купили прямо в Вашу квартиру.  И Вы уже избавлены от каждодневного ношения тяжелых сумок!

В третьих: приятным бонусом является существенная экономия времени за счет значительного снижения времени, потраченного на  хождение по супермаркетам.

Еще один плюс: во время похода по магазинам у Вас обязательно появляется соблазн купить что-то, без чего легко можно было бы и обойтись!  Ведь в торговых помещениях все подчинено одному: заставить покупателя сделать как можно больше покупок. На эту цель работает все: и навязчивая реклама, и соблазнительные запахи, и красочная упаковка, и даже распределение товаров в торговом зале. Устоять перед соблазнами очень сложно! И поэтому каждый поход в магазин – это обязательно еще одна или несколько практически ненужных покупок. Избавив себя от необходимости часто посещать магазины, Вы избавите себя и от соблазна делать ненужные, случайные покупки, которые негативно сказывались бы на  экономике Вашей семьи.

Что можно купить оптом? Да все! Ну кроме скоропортящейся молочной продукции разумеется.

Конечно,  для хранения N-ного количества продуктов, закупленных оптом, нужно в квартире выделить место.

Я соорудила стеллаж на балконе. У Вас может появиться другое решение вопроса.

 

2. Нужно делать домашние заготовки.

Это второй по важности совет. Не покупайте консервированные продукты в магазинах.

Они дороги, сомнительного качества  и обильно перенасыщены всякой бякой химией.

Рыбные, мясные и овощные консервы легко и просто сделать в домашних условиях.

А по полезности, по качеству и по «вкусности» они оставляют магазинные далеко позади!

Как делаю консервированные заготовки я.

Покупаю на оптовой базе коробку окорочков. Размораживаю, мясо с костей срезаю (кости в морозилку на бульон).  Мясо режу кусочками, раскладываю по стерилизованным банкам. Добавляю соль, перец горошком,  лаврушку (можно добавить и другие специи по вкусу). В духовке тушу часа два. Закатываю и ставлю под шубу на сутки. Храниться могут даже при комнатной температуре хоть лет десять. Хотя у нас конечно столько времени не залеживаются, уж очень вкусна домашняя тушенка!

С рыбой я поступаю несколько иначе. Пласт рыбы размораживаю, рыбу нарезаю кусочками, солю и обжариваю в подсолнечном масле. Раскладываю сразу со сковородки  плотно по банкам, добавляю  специи, сверху в каждую банку еще немного добавляю подсолнечного масла.  Тушу в духовке около часа. Закатываю и тоже ставлю под шубу на сутки.

Вкус домашних рыбных консервов  – замечательный, хранятся отлично!

Про овощное, плодово-ягодное и грибное консервирование я писать не буду.

Я уверена, что здесь мои советы излишни, ведь у каждой женщины свой собственный набор домашних рецептов!

 

3. Третий мой совет может у кого то вызвать снисходительную улыбку. Но хозяйки, стремящиеся к тому, чтобы даже даже в кризисные времена их семья хорошо и качественно питалась, его безусловно оценят. Нужно квасить капусту.

Квашеная капуста – продукт наиполезнейший, очень вкусный и ооочень бюджетный! Постоянное наличие в моем доме квашеной капусты позволяет мне еще и существенно экономить время, потраченное на приготовление  пищи, отнюдь не в ущерб качеству этой самой пищи. 

Закипятила водичку в кастрюле, туда немного тушенки, несколько картофелин и несколько ложек квашеной капусты. Щи наивкуснейшие. А время я потратила только на то, чтобы очистить и покрошить  три картофелины, и все! Ни тебе возни с мясом, ни шинковки капусты и моркови! Не люблю я по полдня тратить на готовку.

А овощной суп с квашеной капустой – самое любимое первое блюдо в нашей семье.

Да и сама квашеная капуста в качестве салата, тоже очень даже ничего!

Безусловно, есть и общеизвестные правила, способствующие тому, чтобы во времена кризиса семейный бюджет «был на плаву». Это конечно же правильное распределение доходов и расходов, отказ от излишеств, отказ от кредитов. В настоящее время кредит – это настоящая долговая яма, из которой семьи не могут выбраться годами. Это еще и планирование покупок, для чего можно даже завести дневник.

Но все эти (очень правильные!) советы давно и подробно уже разобраны различными авторами. Я не буду в данной публикации их заново обсуждать.

Я буду очень рада, если и мои три совета кому то пригодятся!

Всем мира и добра!

С любовью – Вера.

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз