Шьем для собаки лежанку из поролона и холлофайбера

Шьем для собаки лежанку из поролона и холлофайбера | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Скоро зима, и многим хозяевам собак, собачек и не только (я имею в виду мурок) хочется обновить старые места для своих питомцев или обзавестись новыми. Эту лежанку я шила на заказ взамен старой и хочу поделиться с вами моим первым опытом работы с поролоном.  

Для лежанки 80*60 см с высотой бортиков 18 см вам понадобится: 

- поролон 1*2 м, клей для поролона, холлофайбер;

- ткань для матраса 1 м при ширине 1,5 м;

- ткань для бортов 0,8 м при ширине 1,5 м;

- ткань для дна 70*90 см;

- нитки в тон плотностью 45 ЛЛ, швейная машинка;

- ножницы, иглы для ручного шитья, линейка, мелок, маркер, булавки.

Итак, начнем с выбора материалов. Изучив информацию о поролоне, я купила трехсантиметровый марки ЕL 2240. Это поролон жесткий стандартной плотности, по описанию производителя, хотя на ощупь он жестким не кажется. Я, конечно, перестраховалась, можно было смело брать двухсантиметровый или трехсантиметровый  поролон марки ST 2240 (стандартной жесткости), но зато получилось очень хорошо! Главное — не забывать, что чем больше размеры лежанки, тем жестче должен быть поролон. А также возможны разные  комбинации: при большей жесткости возможно использование двухсантиметрового поролона, и наоборот, чем меньше плотность, тем он должен быть толще. Тогда лежанка будет держать форму, собаке будет мягче, да и прослужит изделие дольше.

Купленный поролон необходимо заранее развернуть и дать ему полежать в развернутом виде сутки, за это время он немного увеличится в размерах, распрямится. Не спешите его кроить! 

лежанка 

Ткани подбирались с учетом натуральности,  практичности и эстетичности. Хотелось, чтобы питомец спал на натуральном матрасе, чтобы изделие после многочисленных стирок не потеряло свой внешний вид, было легко в уходе, а также вписывалось в интерьер.  

На сам матрас я использовала Канвас — чрезвычайно прочную, воздухопроницаемую, натуральную (100%-ный хлопок) ткань, которая имеет структуру холста и на ощупь дает ощущение прикосновения к хлопку (зеленая на фото).  На бортики — хлопкосодержащую Саржу. Ткани эти  не пилингуются, очень износостойкие. Ну а на дно применила полиэстеровую ткань, просто подобрав в цвет. Да, обе ткани, и на матрас, и на бортики я декатировала.                                                                

лежанка для собаки

 

Выкройку на такие изделия я приспособилась делать из старых плакатов: склеиваю между собой их скотчем, и получаются плотные листы. Ну, тут всё просто: овал 60*80 см и бортик, высотой 18 см по окружности овала. Не забываем сделать красивый «вход» спереди в лежанку, его рисовала произвольно, чтобы было красиво.

матрас для собаки

 

Поролон отлежался, можно кроить. Выкройку я обводила маркером, резала обычным канцелярским ножом. Необходимо только поставить новое лезвие, нож следует держать вертикально,  лучше погрузить его в поролон и вести прямо, без рывков, тогда край среза будет  ровным и гладким.

подстилка для собаки

 

лежанка для животных

 

Далее берем клей, он должен быть специальный, чтобы не растворил края поролона и он не начал «плавиться». Я использовала вот этот, неопреновый, который мне посоветовали в строительном магазине.

Край поролона необходимо смазать клеем, не бойтесь, если он впитается и вам покажется, что его мало. Главное — нанести клей на оба края, подождать секунд 10-20, соединить края между собой, постоянно сжимая их на протяжении минуты-двух. Только не мажьте очень густо клеем, иначе край поролона «сомнется» и потеряет свою упругость! Всё, клей «схватился», теперь откладываем нашу работу в сторону на сутки, чтобы она высохла.

лежанка для питомца

 

Пока клей сохнет, можно приступать к самому шитью. Выкраиваем наш матрас: ткань складываем лицевой стороной между собой,  накладываем выкройку, обводим портновским мелком. Далее добавляем толщину  поролона, плюс запас для холлофайбера, плюс припуски на швы 1,5-2 см. В итоге получилось по 4-4,5 см с каждой стороны. Сшиваем между собой, края обрабатываем зигзагом. Не забываем оставить не сшитым небольшой участок сантиметров в двадцать, чтобы влез наш поролон. Выворачиваем.

для интерьера

 

Поролон  сворачиваем трубочкой, засовываем в матрас, распрямляем, добавляем холлофайбер для мягкости и уюта (ну как же не побаловать питомца!) Незастроченный участок я зашивала вручную, хотя можно и на машинке, но мне так больше нравится: 

ручная работа 

Матрас готов :)

декор интерьера

 

Теперь выкраиваем бортик, делаем три полосы шириной по выкройке плюс те же 4,5-5 см (это толщина поролона 3 см  и также 1,5-2 см припуски на швы). Впереди делаем вставку из зеленой ткани, вырезаем так же по выкройке с припусками на толщину поролона и на швы. Все детали бортика сшиваем между собой, края обметываем зигзагом. 

ткань

 

Далее натягиваем сшитый бортик на поролон и сшиваем края бортов между собой, я сначала сметывала вручную:

собака

 

Добавляем дно лежанки, также приметываем вручную, потом пришиваем на машинке. Вот тут мне помогла старшая дочка, так как борта большие, строчить самой неудобно. Выворачиваем, вот что получилось: 

идеи для дома

 

Кладем матрас, наша лежанка готова! Пользуйтесь с удовольствием!

купить

 

на заказ

Комментарии (44)

Очень понравилась лежанка, надо своему пуделяшке сшить обязательно, но пока мастер классы просматриваю.

Давно такую хочу сшить,вот жаль нет собачки,только попугай)))
Ольга (scrap-choice) 28.10.2016

Виталина, спасибо, что поделились!{#} Очень понятный и полезный МК. Как же питомцу без своего теплого, уютного местечка, особенно ближе к зиме)

Ольга, это точно!!! {#}

А мои - ночью со мной, а днем любят чтобы "будка" с крышей была. Но лежачок очень хороший получился. Спасибо, может еще и пригодится.{#}

Ой, какие хорошие у Вас собачки, просто супер!!! {#}

Виталина, спасибо Вам огромнейшее за замечательный мастер-класс!

Подскажите, пожалуйста, во сколько Вам обошлись материалы для лежанки? Готовые лежанки в магазине стоят заоблочных денег, особенно если собака крупная. Очень актуальную тему Вы затронули))

Лидия, и Вам спасибо! Я рада,что кому-то пригодится мой опыт! Для этого и писала свой МК)))

Все перечисленные в МК материалы для лежанки в таком варианте стоили 27 долларов. Это один из вариантов, возможно применение других утеплителей, наполнителей, тканей и всё конечно, зависит от удачи в их покупке! Успехов Вам в приобретении!

met (ETTIBRASLETTI) 27.10.2016

Отличная лежанка и толковый МК! Обязательно бы пошила, но моему фоксу можно только из железа лежанку и ту поест)))))

Мария, {#}))) Интересно, что мой клиент-бигль не ест их, а вот выше писали, что тоже такая проблема, как и у Вас))))

Очень симпатичная лежанка , но по опыту пошива для приютов (где нужно быджетно)-поралон неудобен в использовании ,трудно стирать, и звери его почему-то начинают разрывать. Для дома все же лучше другие наполнители и сьемный чехол, хотя бы матрасик. По опыту своих кошаков ,стирка требуеться минимум 2 раза в неделю , а когда линяют, то и чаще.

Спасибо за Ваш отзыв и то, что поделились Вашим личным опытом! {#}

Хоть у меня нет питомца, но мастер-класс прочитала с удовольствием. Обязательно бы сделала такую лежанку своему любимцу!

Елена, благодарю! А питомца можно завести вместе с лежанкой! {#}

Ольга 27.10.2016

Спасибо за подсказку, а то наш кокер спит на полу, так как у нас малышка родилась. Теперь в любимую комнату не пускаем.

Ольга, рада быть полезной!

oxik 27.10.2016
Подскажите пожалуйста каких размеров лежанку вы делали для бигля? Наш спит у нас в ногах, может пошив новой лежанки воодушивит его перебраться на пол, надо попробывать. Все предыдущие корзиночки и лежанки были уничтожены хозяином мгновенно!

Наружный размер лежанки в готовом виде 80*68 см по наружке. Размер выкройки овала для внутреннего матраса 74*62 см в чистом виде без учета всех припусков. Высоту бортиков я делала 18 см, чтобы был запас на высоту матраса. Ну и сам размер, и толщину матраса надо рассчитать так, чтобы можно было стирать в машинке, т.к. сам поролон также накапливает грязь.

Я думаю, чтобы воодушевить собаку перебраться с дивана на пол, надо делать очень теплый, мягкий, "утопающий" матрас самой лежанки, а лежанку чуть меньшего размера. Если будут вопросы, обращайтесь.

Успехов Вам! {#}

юлия 26.10.2016

а мой в лежанке не спит...ток в хозяйской кровати))))

Прекрасый МК и замечательный результат!!!

Большое спасибо!!!{#}

Дарья, спасибо Вам за отзыв!!! {#}

ArtPatch 26.10.2016

Виталина, ты молодец!!! Отличная лежанка получилась!!!! А если учесть, что ты ее шила со сломаной рукой, то ты вообще Героиня!!!!!!

Таня, спасибо на добром слове!!!!! {#} {#}

Lumine Sarn 26.10.2016

Доброго дня, сам мастер класс вероятно толковый. Но моё отношение к животным, как к детям и старикам.

Из опыта, клей недопустимо применять в технологии, кроме того, лежанка должна легко очищаться - это сменные чехлы, а для матраса лучше купить сено в зоомагазине, периодически выбрасывая старое и кладя новое. Можно и вовсе взять за основу бескаркасное кресло в нужном размере и наполнить кедровой стружкой или гречишной шелухой (в таком наполнители не заводятся бяки)

Ясмина, у Вас очень необычный взгляд на вещи, достойный внимания!

Сказочный Мир 26.10.2016

Спасибо за замечательный и нужный МК! {#}Очень был необходим для меня. Собираюсь забрать свою собаку с дачи в квартиру. Как раз задумывалась, где ему спать.

Ирина, пожалуйста, всегда приятно, когда пишешь и делаешь что-то нужное))) {#}

Класная лежанка! Спасибо, очень пригодится, надо коту такую сделать!!!

Юлия, благодарю! Я тоже свои кошкам хочу сшить! {#}

Спасибо, как раз думаю какую лежанку своему сделать)

Маргарита, спасибо и Вам, рада быть полезной своим опытом)))

Собаки у меня нет, но любопытно было посмотреть как это делается{#}

Виталина! Вы такая молодец! Такой хороший МК! Я начала шить лежанку для своей собачки еще весной, но так и забросила, потому что не знала из чего сделать бортик. Думала из синтепона, сделав стежку. Но решила, что это займет слишком много моего времени. Поролон! Вот решение моей проблеммы. Красиво, быстро и аккуратно смотрится. Огромное спасибо за Ваш МК!{#}{#}

Ольга, спасибо Вам большое за добрые слова! Я очень рада, что советы из МК могут Вам пригодится! {#} {#}

А наши обнаглели и спят с нами!!! {#}

Прикольные! Им, наверное, так теплее {#}

Татьяна, класс! Как они мило рядышком лежат...калачиком...просто обзавидовалась! {#}

У меня только два вопроса: чей это песик на фото? )

и что такое "декатировать ткань"?

Спасибо большое! Я буду только рада, если кому-то мои советы пригодятся.

А песик-это довольный клиент породы Бигль, мне сегодня прислали его фотографию))) {#}

Декатировка: это обработка ткани горячим паром, я проутюживала на максимальном паре, т.к. стирать предварительно не хотелось, но хотелось предусмотреть усадку, т.к старая лежанка, взамен которой я шила эту страдала именно таким недостатком.

Виталина, молодец! Очень подробный мастер-класс, к тому же, с ценными советами. {#}

Какая классная лежанка! У меня коту лечь негде последнее время (появился ребенок), надо сшить такое чудо ему, он точно будет благодарен)))) Только вчера видела какте-то убогонькие лежанки в зоомагазине по крутой цене{#} Как хорошо нам, рукодельникам, подумала я тогда, надо самой сшить, а тут и МК такой добрый подоспел! Спасибо большое!{#}

Олеся, спасибо! Я очень рада, если Вам пригодится мой МК! {#}

Нужные идеи приходят с потрясающей быстротой.....

Только задумалась о лежанке, вот и мастер-класс. Надо думать только о хорошем! Только о хорошем!!!

{#}

Марина, как Вы правы! Хорошее должно бежать впереди нас! {#}

Рубрики мастер-классов