Эта статья – для тех авторов (художников, скульпторов, дизайнеров), кто стремится к индивидуальности и неповторимости своих работ в то время, как цитирование, компиляция и тиражирование правят бал в мире изобразительного искусства.
Случайные формы – это не только природные образования, причудливые коряги и камни. Поломанные детали машин, битая посуда – тоже случайные формы с точки зрения скульптуры. Но поскольку я работаю преимущественно с деревом, то и рассматривать здесь буду именно древесный материал.
На самом деле, очень трудно найти две близких по форме заготовки в дереве, взятом непосредственно из природы. Я с этим столкнулся, когда попытался повторить свою работу «Мать и дитя». Казалось бы, ничего сложного: участок прямого ствола с двумя супротивными веточками. Но нет: или одной веточки не хватает, или присутствуют лишние, или пропорции ствола и веток другие… Соответственно, несколько другим получился характер композиции, другое взаимодействие её участников. Использование даже самых простых природных форм – изгибов, развилок – делает произведение практически неповторимым, особенно, если эти формы дополнены выделенной текстурой дерева или природной фактурой поверхности.
Стиль в скульптуре случайных форм
Начиная работать над скульптурой из дерева случайной формы, следует сразу определиться, в каком стиле будете её решать. Реализм отбросьте сразу: природа не признаёт «правильных» пропорций и композиций. Приделывать статуэткам недостающие руки или уши можно, только обладая изрядным чувством формы и мастерством – в большинстве случаев такие приделанные детали будут казаться чужими и лишними. На мой взгляд, для скульптуры случайных форм подходит либо «наивный» стиль, либо модернистские направления – экспрессионизм, сюрреализм и другие – те, в которых выразительность ставится выше «похожести».
«Наивный» стиль хорош тем, что даёт в руки будущему автору широкий набор способов обработки изделия и дополнительных материалов, помогающих созданию образа. Можно не стесняться толстого лакового слоя, грубой росписи акриловыми красками, скупых порезков полукруглой стамески или «уголка». В «наивном» стиле важна, прежде всего, одухотворённость автора, его способность передать в произведении свои чувства и настроение. Формы могут быть самыми простыми – таковы, например, композиции Гели Писаревой из дровяных поленьев с акриловой росписью. К «наивному» стилю можно отнести и так называемую «лесную скульптуру», в которой узнаваемая фигура практически полностью сформирована природой, а автор лишь очистил её от лишнего и обозначил самые простые детали.
Кстати, название «корнепластика», иногда применяемое к этому виду творчества, на мой взгляд, абсурдно. Во-первых, такая скульптура делается не столько из корней, сколько из комлей. Во-вторых, греческое слово «пластика» означает «лепка», тогда как в данном случае имеет место резьба (латинское «скульптура»).
Обращение к экспрессионизму или сюрреализму требует намного более серьёзного владения материалом, инструментом и формой. Деформация образа, предпринятая с целью вписаться в случайную форму, призвана работать на этот образ, а не против него. Скульптурные детали, которыми вы дополняете или преображаете творение природы, должны быть понятны зрителю и естественно сочетаться с тем, что вы оставляете нетронутым.
Что касается примеров и авторитетов, то к природным формам дерева обращались такие великие художники, как С. Конёнков, С. Нефёдов (Эрьзя), В. Ватагин. Каждый из них подходил к созданию образов по-своему, у каждого можно что-то позаимствовать и с чем-то не согласиться. Скульптура случайных форм – явление очень индивидуальное.
Случайные формы в природе
То, что я называю эти формы случайными, вовсе не значит, что их не следует искать целенаправленно. Всё зависит от автора. Возможно, у него уже есть образ, который он желает воплотить, и дело только за подходящей заготовкой. Но если вы – любитель пеших путешествий или дальних лыжных прогулок по лесам и берегам водоёмов – интересные природные формы будут попадаться вам постоянно, стоит только настроить на них своё зрение. Не все из них годятся для последующей обработки, некоторые лучше оставить на месте – вырванные из пейзажа, они потеряют и прелесть, и смысл. Я, например, избегаю трогать «коряги», расположенные вблизи тропы или лыжни: эти достопримечательности должны принадлежать всем, кто здесь ходит и может их видеть.
Наиболее причудливыми и разнообразными оказываются комли деревьев, подмытых половодьем. Если вода успела удалить с корней почву, комель предстанет перед вами во всей красе фантастического чудовища. Эта часть, кроме причудливой формы, нередко имеет ещё и необычную поверхность – морщинистую, бугристую – которая прячется под корой. Там же, под корой, могут прятаться трещины и разрывы – дерево до последнего цепляется за грунт, и его корни получают повреждения при выворачивании из земли. Если комель долгое время пролежал на воздухе, в нём возможна гниль или грибница. Грибница, кстати, иногда даёт своеобразный декоративный линейный рисунок в древесине лиственных пород со слабовыраженной текстурой. Наличие дефектов и их возможное влияние на последующую работу с образом желательно увидеть и оценить до того, как возьмётесь за пилу, придавая находке транспортабельность.
Если говорить о стволах и ветвях деревьев, то здесь можно выделить такие интересные скульптору формы, как изгибы, развилки, сувели, капы и морозобоины. Сразу открещусь от сувелей и капов: несмотря на необычную форму и поверхность, они дают мало простора для фантазии, а их перекрученная древесина тяжела в резьбе. Хотя есть скульпторы, с удовольствием использующие и эти формы.
Изгибы и развилки, а также их сочетания, дают возможность автору создать такие образы и пространственные композиции, которые были бы невозможны при работе с «регулярной» древесиной. В изгибах скрыта энергия, которая при верных пропорциях передаётся зрителю. Но вот с пропорциями как раз и проблема: как правило, изгибы и ответвления оказываются не совсем там, где хотелось бы скульптору. Или совсем не там. Решение этой проблемы как раз и составляет искусство скульптуры случайных форм.
Что касается морозобоин, то это явление более характерно для Севера и в средней полосе попадается нечасто. В морозную зиму переувлажнённый участок дерева лопается почти до сердцевины из-за расширения замерзающей влаги. Волокнистая внутренность вылезает наружу, ствол в этом месте как бы раскрывается, образуя уширение. В последующие годы нарастающая древесина обволакивает края морозобоины – получается своего рода «глаз». Эту форму я применял для изображения музыкальных инструментов, а также фигур человека и животных.
Поиск образа в природной форме
Вывод, к которому я пришёл на основе богатого опыта: не следует торопиться. Фигура, которая померещилась вам в причудливой коряге, совсем не обязательно то, что в ней действительно прячется. Форма показалась вам интересной – возьмите её, оставив по возможности припуск на обработку. Смотрите на заготовку с разных сторон, под разными углами – что-нибудь неожиданное может явиться вам. Некоторые вещи годами лежат у меня в мастерской, прежде чем придёт озарение. Или решение разрезать слишком замысловатую штуковину на несколько более простых.
Вот что я могу сказать о предварительном подходе к обработке природной формы с целью поиска образа и приближения к нему. Во-первых, убираем явно повреждённые участки – сильно растресканные, подгнившие, сгоревшие. Во-вторых, прикидываем возможные пропорции. Вещь не должна быть чрезмерно удлинённой, «худой». К намеченному участку следует добавить примерно по 10% длины с каждой стороны – на обработку.
Оценивая соотношение длины и толщины участков будущей скульптуры, нужно иметь в виду возможное уменьшение толщины при снятии коры и придании нужной формы – это примерно от 10 до 50% толщины. Если на коротком участке основного ствола сгруппировано несколько ответвлений разного калибра, стоит подумать, не убрать ли самые тонкие из них, чтобы обеспечить доступ к более толстым. При прочих равных целесообразно оставлять более толстые участки заготовки и избавляться от более тонких, даже если на первый взгляд они интересны и заманчивы.
Ещё один совет – не обязательный, но из опыта хорошей практики. Заготовка, в которой вы собираетесь искать образ, должна быть эстетичной. Пусть она уже сама по себе вызывает у вас симпатию. Тогда получится взаимодействие художника и материала, которое приведёт к рождению достойного образа.
Дефекты природных форм
Причудливые загогулины получаются у деревьев не от хорошей жизни. Работая над замысловатым куском древесины, надо быть готовым к тому, что под округлой выпуклостью может оказаться скрытый смоляной карман или сгнивший в зародыше сучок. Резкий загиб ветки, возможно, таит в себе разорванные волокна. Живописный пенёк, скорее всего, окажется трухлявым. В теле сухостойных или упавших деревьев почти наверняка уже проделали ходы личинки древесных жуков. Пока личинка орудует под корой, её ходы образуют интересный узор на заболони, но, углубившись в толщу возможной заготовки, она почти наверняка её испортит или доставит вам лишние проблемы по заделке неожиданных отверстий в неподходящих местах.
Почти неизбежный дефект природной древесины – трещины. Если вы берёте заготовку от живого дерева, трещины могут возникнуть при её сушке. Если нашли сухую корягу – трещины уже наверняка присутствуют в ней. В этом случае в глубине трещин может быть и гниль. Как быть с трещинами? Способы сушки, препятствующие образованию трещин, известны, и я на них останавливаться не буду. С уже имеющимися трещинами поступить можно тремя способами.
Первый – превратить трещину в канавку, расширив и углубив её. Тем самым процесс растрескивания в данном месте будет остановлен, а заготовка станет ещё более причудливой по форме. Что, впрочем, может помешать воплотить в ней ранее задуманный образ.
Второй способ – расколоть или разрезать заготовку по трещине, если она очень уж велика и глубока. А затем работать уже с двумя отдельными заготовками. Или с одной из них.
В-третьих, можно включить трещину в состав образа или убрать её куда-нибудь на задний план. Этим способом в последнее время я пользуюсь чаще всего. Но он хорош лишь в том случае, когда трещину окружает природная поверхность. В обработанной поверхности крупная трещина выглядит печально.
Некоторые другие дефекты также можно превратить в детали художественного образа. Например, тёмный сучок может стать глазом, ртом или соском. Однако следует критически отнестись к такому использованию, ибо заметная, контрастная деталь может перетянуть на себя внимание зрителя или вообще сделать образ комичным или пошлым. Всё будет зависеть от общего стиля выполняемой скульптуры и наличия на ней других подобных деталей.
Природная поверхность
Важную роль в создании образа играет фактура поверхности изделия. Для скульптуры, выполненной из природного дерева, логично было бы на некоторых участках сохранить природную поверхность – в том случае, когда такая поверхность сама по себе интересна и будет работать на образ, а не против него.
Для скульптуры в «наивном» стиле допустимо даже кору не удалять, если она достаточно прочно держится на заготовке. В более изящных произведениях кора, на мой взгляд, будет выглядеть слишком грубо.
Кора вообще довольно опасная штука – под ней могут прятаться будущие губители вашего изделия. Даже сухое дерево с участками коры привлекает прожорливых жучков. С другой стороны, под невзрачной корой может оказаться интересная фактурная поверхность – волнистая, бугристая, ступенчатая. Чтобы снять кору, не повредив эту поверхность, заготовку, скорее всего, придётся вываривать. Я таких процессов не люблю, поэтому стараюсь находить заготовки с уже облетевшей или отставшей корой.
Очень интересна в этом плане сухостойная сосна. Благодаря смолистой древесине, ствол и ветви засохшего дерева не загнивают довольно долго – кора успевает осыпаться, а древесная поверхность покрыться толстым слоем «синевы». Нередко на этой поверхности остаётся замысловатый узор ходов личинок жука-короеда. Работе с таким деревом посвящена отдельная статья в моём блоге.
Здесь же я немного остановлюсь на трудностях работы с природной поверхностью. Во-первых, следует быть предельно осторожным. Случайное движение инструмента может оставить на природной поверхности такой след, от которого вы не сможете избавиться. Можно легко повредить такую поверхность, используя твёрдую опору или крепление при резьбе или шлифовании. Даже просто при транспортировке в рюкзаке несколько заготовок, собранных вместе, могут повредить поверхность друг друга.
Поэтому при обработке заготовки с сохраняемой природной поверхностью приходится удерживать её свободной рукой или опирать на мягкую подкладку. А если хотите сохранить оставшиеся на дереве островки засохшего мха, нужно ещё и взяться таким образом, чтобы не стереть их пальцами или ладонью.
Загладить неглубокие повреждения поверхности можно с помощью плоской палочки из мягкой древесины (например, палочки от отечественного мороженого). Такая палочка должна иметь скруглённые переходы граней, чтобы не скоблить, а гладить. Поверхность, выглаженная палочкой, начинает лосниться (сам процесс называется лощением), поэтому если уж взялись за один участок, лощить придётся всю поверхность. Лощение резной поверхности, кстати, даёт более благородный эффект, чем шлифование (особенно, если не предполагается покрывать поверхность лаком). В этом случае изделие получается более живым, тогда как шлифование «омертвляет» древесину и стирает «руку» мастера.
К покрытию природной поверхности следует подходить очень осторожно, особенно если вас заботит естественность вашего изделия и близость его к природе. Лаковая плёнка, даже самая тонкая и матовая, заметно изменяет оптические свойства древесины – лакированная поверхность уже не выглядит природной. Пропитка маслом «темнит» засиневшую поверхность сухостоя. После многих экспериментов свои работы из сухостойной сосны я перестал покрывать чем-либо, а из древесины лиственных деревьев – пропитываю маслом.
Композиция и основа
Как и вообще в изобразительном искусстве, в скульптуре случайных форм очень важна правильная композиция. Только здесь дело осложняется тем, что природа про композицию не знает и вовсе не стремится дать вам в руки заготовку, перспективную с точки зрения композиции. Поэтому, приступая к работе над ней, убедитесь, что детали вашей будущей скульптуры не окажутся зрительно оторванными друг от друга, а искажения форм и пропорций привнесут в образ экспрессию, а не нелепицу.
Когда произведение складывается из нескольких заготовок, важно, чтобы они соответствовали друг другу по характеру и стилю, а их пропорции служили утверждению авторского замысла, а не противоречили ему. Собирает многофигурную композицию в единое целое основа, или подставка. Однако даже там, где присутствует лишь одна фигура, подставка играет важную роль. И не только в плане устойчивости.
Во-первых, подставка выделяет скульптуру из окружающего пространства, приподнимает её над опорой. Это не всегда нужно, но в большинстве случаев полезно.
Во-вторых, подставка способствует зрительной передаче движения, если таковое задумано автором. Сдвиньте фигуру от середины подставки так, чтобы на ней появилось больше свободного пространства с той стороны, куда должно быть направлено движение – и вот уже фигура «пошла».
В-третьих, подставка может служить композиционным дополнением фигуры, а её форма – ключом к пониманию сюжета произведения. Форма подставки также влияет на настроение, передаваемое автором в скульптуре. Подставка с наклонённой в сторону зрителя поверхностью как бы приближает к нему фигуру, установленную на ней. Полукруглая в сечении подставка придаёт композиции драматизм и тревожность: фигура зрительно неустойчива на выпуклой поверхности.
В-четвёртых, высокая подставка может сделать значительной крошечную фигурку, которая иначе потерялась бы в пространстве или на плоскости. В данном случае важно так выбрать форму, пропорции и тон подставки, чтобы фигура не потерялась и на ней.
Выбирая материал для подставки, нужно учитывать соответствие его по стилю и фактуре материалу самой скульптуры. Сомнительно использовать искусственные материалы: пластик, металл, фанеру. Использование стекла или камня вызывает проблему надёжного крепления деревянной скульптуры к такому основанию. Обычно я стараюсь изготовлять подставку из той же древесины, что и скульптуру или же близкой по фактуре и твёрдости. Что касается способов крепления, в ближайшем будущем я намерен подготовить мастер-класс на эту тему.
В заключение ещё раз напомню о сугубо индивидуальном характере скульптуры случайных форм. Всё вышеизложенное сформулировано на основе моего личного опыта и размышлений и может быть опровергнуто теми, кто делает и мыслит лучше меня.
Скульптуры, показанные на фотографиях, выполнены в разное время автором данной статьи.