Самый большой блошиный рынок Европы: IJ-Hallen в Амстердаме

Самый большой блошиный рынок Европы: IJ-Hallen в Амстердаме | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Амстердам — нидерландская столица, которая когда-то так поразила царя нашего Петра, что намечтал он себе наш Санкт-Петербург. Город и правда прелестен, причем мне он показался чарующим именно в дождливую погоду... Голландцы заинтересованы собой, абсолютно уверены в своей важности и правоте, не зависимо от того, чем заняты и что думают в этот момент. Практичность и экономия в чести, я не помню другого места в Европе, где жители проезжают половину города, предварительно купив какие-то сертификаты в очередь, чтобы позавтракать в кафе за 2 евро. Те блошиные рынки прекрасно ложатся на канву философии города, их много, они разноплановые и интересные.

Моей мечтой стал один из самых больших блошиных рынков Амстердама и всей Европы — IJ-Hallen (произносится «Ай Халлен»). Собирается он раз в месяц, по определенным датам, 500 стендов... Интернет заманивал, обещал показать неприкрытый быт и историю Голландии и самих амстердамцев, разомлевших от выходного дня и обилия недорогих товаров. При сборе информации, оказалось, что это окраина, еще и на пароме плыть, поэтому заказывалась специальная гостиница рядом, с переездом на выходные поближе. Как потом оказалось, это было не обязательно: паром ходит круглосуточно каждые 15 минут из центра и абсолютно бесплатен.

Итак: мечта. Я о ней с чувством рассказывала и постепенно вокруг меня стала формироваться небольшая группа проверенных путешественников, готовых разделить авантюру: рынок работал не каждые выходные, а только раз в месяц. Даты были известны на полгода вперед. Но вдруг дату поменяют, а ты уже все купил билеты и гостиницу? Мечты сбывать сложно: намечтаешь себе с три короба и попробуй какаю малость не исполни. Рынок оказался и правда самым большим, но по продаже секонд хэнд одежды, которая меня совершенно не интересовала, всего остального было столько же, сколько на других европейских рынках. Но когда я стала подбирать фотографии для публикации, я поняла, что рынок имеет свое лицо и отличается от других, пошли смотреть вместе:

Что сразу бросилось в глаза, так это стайность и кучность, предметы одного типа собирались у одного человека, тут можно было и завершить свой выбор, как с этими сковородками или башмаками. 

блошиный рынок

Для чего можно использовать такую обувь? Я не знаю, но фотографий я сделала много.

барахолка

амстердам

На этом рынке было удивительно много кукол с разбросом цен от 20 до 2000 евро, я даже начала записывать, чтобы не запутаться в ценах.

елена лиса

А это брошка с историей: видите цену 65 евро? Я вежливо спрашиваю, почему так дорого, это серебро или она очень старая? Пожилая дама выравнивает спину, принимает королевскую осанку и изрекает: «Да, деточка, она очень старая, мне подарили ее, когда мне было четыре года». «Антиквариат» — глупо подумала я. Разница между винтажными вещами и антиквариатом проходит на 70 годах.

шкатулка

подаррк

купить шкатулку

купить подарок

Было много украшений. Эта одна из них — брошка, 20 евро.

интересный

голландия

Куклы были удивительно хороши, совсем как новые: розовая — 50, остальные по тридцать евро.

Совершенно потрясающие сумки, но я так и не смогла купить сумку сэконд хэнд...

Эти куклы тоже были от 40 до 70 евро.

Да, наши тоже кучно в одном месте, продавец голландец.

А это люстра, сделанная как мужская шляпа, или правда из шляпы...

А это самые дорогие вещи, которые я нашла на рынке: этот сосуд — 3000 евро, а злые мужички по 2000. На вопрос: чем мотивируют, ответили — очень старые.

Обезьянье сборище.

Будды тоже были все вместе, побольше и поменьше... разных цветов.

Эту куклу купили при мне за 20 евро.

Это старая коляска для кукол.

Как вам такое сочетание?

А эту красавицу шкатулку я купила. Она состоит из трех частей: подставки, шкатулки и крышки.

Наша гостиница рядом с рынком была настоящим кораблем... Да, да! Корабль пришвартован, слегка покачивается, в окошко — вода по уровню подоконника, бесплатный порно канал, что значительно усложняло возможность раннего похода на рынок: те, кто смотрел — долго не спал, те, кто не смотрел — жил в гостинице с хорошей слышимостью...

У меня остались еще фотографии, кто захочет продолжения, я выложу в блоге...

Продолжение здесь>>

Комментарии (106)

Шкатулка мне понравилась, хороший выбор! Еще мне особенно понравились ридикюли.

Елена Орлова 31.10.2016

Спасибо! Замечательная экскурсия!

Mariya-iskussnitsa 31.10.2016
Спасибо за фотографии, за чудесную прогулку по рынку! Больше всего меня "зацепили" часы с маятником. Это моя мечта. Сколько стоят, не помните? В Сочи видела немецкие, в ужасном состоянии за 20 тыс. руб. Очень требовали ремонта и мастера по настройке...

Столица, что ж удивляться...А понравился Амстердам?

Rusty cat 30.10.2016

Елена, здорово что съездили, рассказали и написали image Но, видимо, опыту и знаний у вас еще маловато в антиквариате и винтаже, поэтому в кадр попало чувствуется не самое главное image )) а в основном bric-a-brac, уж не обессудьте.

Эта фляга, которая стоит 3000 евро, скорее всего использовалась для хранения и перевозки пороха - так и называется пороховница, цеплялась на пояс воина. Узенький носик, чтоб было удобно засыпать в ружье. Предмет из бронзы и меди, вставки гранат, слоновая кость и коралл с резьбой image

Обожаю, обожаю! Спасибо, что благодаря Вам прогулялась по рынку)

Елена Лиса 28.10.2016

ура!!!

вау! находка для коллекционеров! image

Елена Лиса 28.10.2016

да!

Какие интересные штучки там можно найти!{#}Сумочка, вышитая бисером - превосходна!{#}

Спасибо, что поделились!

Елена Лиса 28.10.2016

да

авыпр 28.10.2016

Экскурс потрясающий, оживленный вашим описанием. Огромная благодарность!!!! Жду продолжения!

Елена Лиса 28.10.2016

рада, приходите на выходных

Елена, я с удовольствием и с огромным любопытством просмотрела и прочитала всё ! Спасибо Вам за увлекательное путешествие по Вашим фотографиям и записям !

Елена Лиса 28.10.2016

спасибо, Елена, ради таких отзывов я фотографирую, хотя наверняка в этот момент пропускаю что то в покупках

Была на блошином рынке только в Питере, и, думаю, больше нигде не пойду. Энергию это место из меня так высосало, что я на весь день была выбита из колеи. Даже представить не могла, что место так может действовать на человека. Блошиный рынок-вампир како-то...

Елена Лиса 28.10.2016

предлагаю для чистоты опыта все же попробовать что то зарубежное) для сравнения...

shalalvla (Алла) 28.10.2016

Лиса - коварная соблазнительница image я, увы, "не знаю толк в колбасных обрезках", не любитель и не ценитель, в реальности мой глаз все такие товары чохом определяет как "переоценённое барахло", а тут почти на каждое фото смотрю - что-то интересненькое image только на башмаки по ассоциации подумала, что надо на даче содержимое одного сундука на помойку переправить, а то там скоро "винтаж" заведётся {#}

Елена Лиса 28.10.2016

В это втягиваешься постепенно...

Прошвырнулись по рынку, теперь ждем продолжения! Про ложечки побольше))))
Ну очень охота{#}

Елена Лиса 28.10.2016

будет! На выходных!

ReschikovaV (Ольга) 28.10.2016

Боже! Какий сумки - и саквояжи, и на фермуаре. Хочу!!!! А камеи чудесные какие {#}Срочно собираюсь в Амстердам {#}

Елена Лиса 28.10.2016

ура!

Спасибо за прогулку {#}, а башмаки на клумбу под цветы, только надо немного их почистить и освежить.

Елена Лиса 28.10.2016

что то в этом есть!!!

Inna Sun (inna-sun) 28.10.2016

очень интересно)))). Хорошо, что Вам фотографировать не запретили)), кое-где мне встречались таблички "no foto",картинки с зачёркнутым фотоаппаратом. Помнится, когда я первый раз попала на блошиный рынок, то представляла его совсем иначеimage )))) и даже была разочарована))).

Куклы интересные, но детям я бы не взяла, точно)))).

Атмосфера блошинки особенная, это да)))

спасибо за рассказ))

Елена Лиса 28.10.2016

так и я же не взяла секонд хэнд сумку... И слава Богу, что можем брать чистое и первые руки...

Очень интересная публикация, посмотрела фото с большим удовольствием,спасибо!{#}

Особенно фарфор понравился!

Ждем продолжения!{#}

Елена Лиса 28.10.2016

да, фарфор да...

Елена,что же Вы с нми делаете!!{#}

От такого разнообразия и всевозможного обилия,голова идет кругом... так хочется туда...!!{#}

Спасибо,что дали полюбоваться,особенно поразил фарфор,детская колязка и сумочка на фермуаре!!!

Елена Лиса 28.10.2016

Я Вас любую... В смысле даю полюбоваться... Мечты исполняются)мечтайте!

Я была в Амстердаме,но о таком интересном месте даже и не знала! Подскажите,а как именно и откуда из центра до него добраться? По каким дням бывает? Во Франции очень распространены блошиные рынки, зрелище очень интересное и иногда лучше любого музея, тк можно пообщаться с владельцами,узнать истории и открыть для себя много увлекательных вещей...
Елена Лиса 28.10.2016

Вера подробная информация есть в интернете, смело вбивайте в поисковую строчку его название...если не справитесь, пишите мне.

Во Франции нас возили по замкам Луары и возле одного замка развернулась блошиная торговля. Как я жалею, что мало времени было, 3 года прошло, а помню некоторые выставленные вещи, особенно антикварную куклу. И Амстердам бы еще раз посетила ради такого дела.

Tiavin (Елена) 28.10.2016

Всегда с удовольствием читаю статьи о походах и находках на блошиных рынках! Это очень интересно image Тоже очень хочу попасть, надо, наверное, начать с измайлово image ))

Елена, спасибо, что поделились! Очень надеюсь на продолжение в блоге image

Елена Лиса 28.10.2016

конечно, продолжение будет уже в эти выходные

Жасмин (asmik) 28.10.2016

ОйОЙОЙООООй....все хочется.. какже я это дело люблю...ахххх...
СПАСИБО!!!

Елена Лиса 28.10.2016

Ура!

Там красное знамя рядом с коровьими черепами на одной из фотографий? Интересно сколько оно стоило...

Елена Лиса 28.10.2016

а вот я не спросила...

Спасибо за знакомство с таким рынком! Понравилось очень . А какой сервиз? И куколки как живые! А в таких ботинках работали где-нибудь на камнеломнях!

Елена Лиса 28.10.2016

да!

Rusty cat 30.10.2016

Не в каменоломнях.

Ботинки солдатские, времен первой мировой войны.

Специалисты по милитаритике, кто специализируется на униформах, скупают от пуговиц до обмоток.

спасибо, всегда интересно!

в Амстердаме и в черте города есть рыночек небольшой - где именно по названию - не скажу, была там лет 10 назад, он или ежедневный, или 2 раза в неделю.. мы случайно на него наткнулись, гуляючи пешком.. в память об этом мне остались полосатые штаны из разного цвета вельветовых кусочков за 10 евро (там половина рынка сэконд-хэнд и всякое привозное из азии, другая половина - блошка) и такая штучка, которой свечи тушат - колпачок на ручке медный за 5 евро.. искала бутылки там, но подходящих не нашла..

Елена Лиса 28.10.2016

приходите на продолжение)

дада!!

ложки, глобус, штучки!!!! красота!!!!

шкатулку чУдную приобрели!!!

Ждём продолжения))) и спасибо)))

Елена Лиса 28.10.2016

скоро!

Елена, у вас интересные работы!!!, такие экскурсии на ярмарки дают много идей и вдохновений,

чего вам желаю!!! {#}.

Елена Лиса 28.10.2016

Татьяна, для меня это и идеи и материал, спасибо за добрые слова

Башмаки прям{#} потрясли, надо свои что-ли сохранить! Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Спасибо за экскурсию!

Елена Лиса 28.10.2016

И меня!!!

Спасибо, что показали! Всегда интересно посмотреть!

Елена Лиса 28.10.2016

рада! Не зря фотографировала)

Валентина 28.10.2016
Ой, прям глаза разбегаются. При таком изобилии во мне просыпается сорока. Меня нельзя пускать в такие места, опасно для семейного бюджета. Купила бы и часы большие, которые справа на фото, и глобус, и сервиз с розовыми цветочками и .......и все остальное Спасибо вам за фото. Очень интересно. У нас в Новосибирске на блошином рынке все намноооооого скромнее
Елена Лиса 28.10.2016

ого на глобус можно было бы делать аукцион!!!

Обожаю такие местечки))) Потянуло опять в Измайлово...

Елена Лиса 28.10.2016

хахаха!

Так-с, Елен, что-то я не поняла, а где САМОЕ интересное? Ну, для меня-то, для меня..))) Что-то я фоток не вижу))))). Ах, какой фарфор английский! У меня такая чашка с розами и блюдце.И еще на подобие есть.

Флаконы где, спрашиваю?))))))

А вы там остальные достопримечательности видели? Ну, там кофе попить в отеле Кемпински ?))))

Елена Лиса 28.10.2016

Таняяяяяя! Флакончиков почти не было!!!! Во второй части чуть чуть....купила себе мисочку на ножках, да фарфор был... Два часа в субботу и закончился) конечно видела... У меня сначала была программа, потом переезд поближе к рынку в другую гостиницу, а потом уже оттуда вылет!!!! Спасибо что пришли!

"Мисочка на ножках" - это же загадочно. А показать? ))) Интересный репортаж. Спасибо ) Сравниваю со здешними, австрийскими фломарктами. = )

Лора 28.10.2016
Спасибо! Мне приглянулась коляска для кукол и бисерная сумочка. Обожаю блошиные рынки.
Елена Лиса 28.10.2016

каляска была такой большой, что я даже спросила хозяев: это для ребенка или кукол?

Классно!....

Елена Лиса 28.10.2016

ура!

Отличная подборка, спасибо! И добыча хороша.Какие интересные вещи, особенно часы потрясли мое воображение.

Елена Лиса 28.10.2016

мне нравится наблюдать, как люди присматривают себе разные вещи: кому часы, кому глобус)

люблю блошинные рынки и если хочу себя побаловать то иду туда, но сравниваю фото блошинного рынка в Амстердаме и у нас, поражаюсь чистоте вещей,ни грязи ни пылинки, видно люди холии и лелеяли, у нас же все вкуче -сразу и не поймешь ценная вещь, а потом ещё пока отмоешь и отчистишь..

Елена Лиса 28.10.2016

Я не фотографировала ряды с вещами, да Вы правы, вещи чистые, на красивых стойках и вешалках, много детских вещей...

Елена (Ladypeta) 27.10.2016

Смотрела...

Читала....

Ай,какие ложки!!!!!{#}

Ой,какой глобус!!!!{#}

Эх,какие штучки!!!!{#}

.................

Эмоций полная корзина!!!!!{#}

Спасибо-спасибо!!!!!!

Шкатулка очаровательна и потрясающая!!!!! Поздравляю!!!!{#}

Ирина. 27.10.2016

Да, очень интересно. Спасибо!

Но у нас в Измайлово ничуть не хуже. Я бы сказала - что более экзотично{#}

Елена Лиса 27.10.2016

экзотично!

АленаКраст 27.10.2016

Спасибо! Очень интересно...прошлась с Вами по рынку {#}

Елена Лиса 27.10.2016

Рада хорошей компании!

Дама Бижу 27.10.2016

Очень люблю Ваши экскурсы... описание очень вкусное....

Камеи - в самое сердце ранили...

... а уж бу-га-га после прочтения концовочки просто подняло настроение!!!!

Елена Лиса 27.10.2016

ха, я бы Вам еще не то рассказала, но тут установка" только для вхохновения"{#}

Bela 27.10.2016
Большое спасибо за фото и публикацию,это чудесно.
Елена Лиса 27.10.2016

Ура!

Ботиночки, думается, пригодились бы для театральных постановок или фильмов соответствующей эпохи. Блошинка всегда интересна.

Елена Лиса 27.10.2016

да,Они удивительно фотогеничны

Фото! Ещё Фото! Шкатулочка прекрасна, поздравляю!

Елена Лиса 27.10.2016

ура! Совсем скоро!!

Ух! Здорово! Как будто сама по рядам прошлась - спасибо! Шкатулка, правда, прелесть! С покупкой! Конечно, хочется продолжения!!!!

Елена Лиса 27.10.2016

Спасибо, Виктория, я еще завтра мисочку свою сфотографирую... Она даже не хуже коробочки)

Леночка! Мамайклянус только сегодня Вас вспоминалаimage image image image загляну попозже к Вам за продолжением. Ведь там будут еще фото, да?image
Елена Лиса 27.10.2016

конечн, я всегда правду говорю)интересно о чем то Вы там вспоминали?{#}

только хорошее)))) ТОООЛЬКО хорошее)))

Башмаки можно купить в подарок любителям марки Магнолия перл. Можно даже непарные, чуток опередить Магнолию в креативности.

А куклы все современные, поэтому и выглядят как новые.

Елена Лиса 27.10.2016

хорошо, что Вы мне это сказали, но я знаю насколько куклы всегда всем интересно смотреть, даже самые облезлые- честно отфотографировала!

Классно! Глобус покорил в самое сердце! И броши-камеи) А самая большая матрешка есть такая же у родителей - в ней еще 11 или 12 поменьше)

Спасибо за прогулку!

Елена Лиса 27.10.2016

Марина, приходите на продолжение!

anna volokitina 27.10.2016
Спасибо! Пиши! жду! Глобус хочу!
Елена Лиса 27.10.2016

Анюта, я развесила твои картины и счастлива! Завтра посветлу пришлю!!

Татьяна 27.10.2016

Ой, как интересно, вроде с Вами прогулялись. Просим "продолжения банкета")

Елена Лиса 27.10.2016

Обязательно!!

Замечательная экскурсия! Спасибо большое за интересную публикацию!!!
Елена Лиса 27.10.2016

Спасибо, что зашли, Светлана!

О боже, этот ковер на заднем плане фотографии с матрешками... Как он туда добрался? У нас такой же был

Елена Лиса 27.10.2016

Так это ж Амстердам ) портовый город.. Интересно!!!

Елена Паршина 27.10.2016

Спасибо за огромное количество фото! Было очень интересно рассматривать! Очень понравились ложечки!

Елена Лиса 27.10.2016

Посудки было много... Удивительный рынок, через час, кргда я одумавшись пошла повторить покупки... Все продавцы разводили руками: все продано... Самое интересное: первые два часа в субботу утром.

Спасибо большое за потрясающую экскурсию!

Конечно, хочется продолжения.

Елена Лиса 27.10.2016

Елена, так обязательно будет продолжение, рада Вам!

Как здорово,Леночка,сколько красоты,прелесть{#}И я там был,башмак надевал мёд-пиво пил{#}

Елена Лиса 27.10.2016

Лариса!! Рада тебе, да пиво вкусное)

Елена, от всей души поздравляю с добычей!!!{#}

Шкатулка действительно прекрасна...{#}

И большое спасибо за статью!{#}

Елена Лиса 27.10.2016

Дарья... Добычи много!!! Спасибо, что зашли)