Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Шьем наперсток из кожи. Мастер-класс с выкройкой | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Выкройка и небольшой мастер-класс по пошиву наперстка из кожи.

Решила поделиться полезностью! Вчера потеряла свой кожаный наперсток и... осталась как без рук..

Я не могу работать без наперстка. От постоянного трения кожи пальцев об иглы и материалы стала очень сильно страдать кожа рабочих пальцев. И поэтому я сшила себе наперсток из кожи.

Металлические наперстки я не могу использовать, так как у меня аллергия на металл, в силиконовых наперстках сильно потеет кожа, а пластиковый неудобен, так как плохо держится на пальце (в общем, как и железный).

И вот, потеряв вчера наперсток, мне пришлось сшить себе новый. Конечно, шить наперсток из жесткой кожи, не имея наперстка, чтобы защитить пальцы, — это занятие не из приятных, но все же... К слову, когда я сшила его, нашла свою пропажу :) Ну, как обычно и бывает :)

Для пошива наперстка понадобится:

- плотная кожа (у меня кожа шершавая с двух сторон, похожа на замшу, но очень грубая! Очень плотная и резать ее очень тяжело, как и сшивать. Поэтому и швы все открытые, на лицевой стороне);

- прочная нить;

- клей «Титан»;

- ножницы;

- линейка;

- игла для сшивания;

Так выглядит готовый наперсток. 

наперсток

 

наперсток из кожи

Так вот, сама выкройка моего наперстка. Конечно, я его подогнала именно под свой палец, но, я думаю, вырезав выкройку и примерив на пальце, ее можно легко подкорректировать. Припуски для швов я делала 3 мм и сшивала прочной нитью, для декоративной отстрочки джинсы.

мастер класс по наперстку

мастер класс

шьем наперсток

наперсток своими руками

 Узел нити спрятала между половинками наперстка.

кожа

Швом для обметки петель прошила наперсток по длине, делая шаг 3 мм.

Затем развернула сшитую деталь так, чтобы шов был посередине, и приступила к сшиванию верней части наперстка. Сшивала от середины к углу. Затем, продевая иглу под стежками, вернулась к середине и прошила вторую половину от центра к краю. А затем, так же, продевая нить под стежками, вернулась к середине верхней строчки.

Хорошо закрепила участок соединения всех стыков и под стежками протянула нить к самому первому стежку!

Затем вырезала 2 детали донышка из кожи. На одной детали сделала припуск 2 мм, а на второй, наоборот, срезала на 2 мм больше. Склеила овалы между собой.

И приклеила на наперсток сверху.

 Надеюсь, этот мини мастер-класс будет кому-то полезен!

Комментарии (63)

Наташ. спасибо за МК, сшила таки я и себе наперсточек, и как я раньше без него шила{#}

Я сама долго шила без наперстка, а сейчас. не понимаю, как могла без него обходиться.

Спасибо большое за МК! Очень пригодился! Прям сразу села и сшила. Шью и любуюсь.{#}

Очень рада, что МК пригодился!!!

Наташа! Спасибо Вам за Ваш МК! Я его видела, но читать не стала, так как наперстками не пользовалась, нужды как-то не было. И вот вчера вечером вспомнила, что помочь мне именно сейчас, в данный момент, когда вяжу и болит указательный палец при сбрасывании петли со спицы на спицу, именно такой наперсток. Пошла шить - больно вязать.

большое спасибо! Недавно мужу нужен был наперсток ,в наш металический его пальчик не влазиет ! Я отрезала от старой перчатки кожаной пальчик и ему подошло ! Нитку он тянул и палец целый ! Теперь нужно выкройку делать , .{#}

спасибо...реальная полезность...))))
я не шила нперсток а когд надо прилепляла колечко из кожи скотчем,
но сшитый круче...
нужен редко, но нужен.))))

Классная идея! Спасибо за МК)){#}{#}{#}

Наташенька, спасибо за выкроечку наперсточка, про кожанные наперстки и слышала и видела их у мастеров, а где взять таковой не знала... А благодаря Вам, у всех есть возможность теперь шить комортно, а если его оформить как то интереснее, то и не стыдно другому мастеру подарить! Огромное наше СПАСИБО!

Татьяна, спасибо большое!
На счет, красиво оформить и сделать полезным подарком - отличная идея!!!

Лаборатория AG 24.10.2016

Приношу свои извинения , если обидел вас . Я думал что информация в разделе " Мастер -классы " доступна всем . И надо быть готовым что отзывы не все будут хвалебными . А по поводу хамства . "Умничать " не я написал . С уважением .

На самом деле, если пару человек спасут свои пальцы благодаря моему простому, незамысловатому мастер-классу, я буду очень рада!
Так как если бы я знала о подобном несколько лет назад я бы очень хорошо помогла себе!
А на счет простого, я вам приведу такой пример: кто не умеет делать бутерброды? Все умеют!
Но, кто-то делает их дома для себя и семьи, а кто-то стал миллиардером, открыв в своей время кафе быстрой еды - Макдональдс.
Так же и с наперстком - Вы пишите, что давно это знали, а кто-то продает наперстки из кожи и не за малые деньги!
И люди покупают, так как не знают как пошить удобный!
А я просто поделилась мыслями, как это сделать.
И поверьте, есть люди, кому эта информация оказалась полезной!
Не смотря на то, что в МК можно писать разное, нужно просить себя - зачем мне писать то, что вызовет негативные эмоции? Я могу предложить идею лучше?
В творческом мире есть такое правило: критикуешь? - предложи лучше!
Нет предложения, не нужно тогда и писать негативные комментарии. Они радость не приносят ни Вам, ни получателю.

Лаборатория AG 23.10.2016

Этой " идее " две или три тысячи лет . Дорогие женщины вы правда не знали что можно просто кусочком кожи защитить пальцы ? Можно сшить , намотать , склеить , отформовать наконец ! Столько восторгов . Перчатки промышленные из спилка ( продаются в строительных магазинах ) , отрезают , наклеивают усиление где надо и какое надо , и в бой . Сразу десять напёрстков на любые случаи пошива . Можно шить и без напёрстка , приёмов очень много .

Вы знаете, я сама не знала про наперсток из кожи несколько месяцев назад, ну и что здесь такого? И мои родители были портными, и они не знали! Все шили в металлических наперстках!
Умничать все могут! Это проще всего! А вот взять и показать, как можно и подробно - и Вам бы сказали "спасибо"!

Лаборатория AG 24.10.2016

Информации по работе иглой в интернете очень много . Дублировать её , только время тратить . А " умничать " действительно нельзя . Нужно сделать " мастер -класс" по заправке нити в иглу , заточке обмылка и как апофиоз , пошив булавочницы на швейную машину . Мастер - класс это таинство , фокус , раскрытие его секретов . А мы тут пребываем в экзольтации от кожаных напальчьников . Что бы не быть голословным , вот фото приёма " винтаж " на джинсе , сделаного на кухне без применения стиралки и сохранения первичного состаяния ниток .

Лаборатория AG 24.10.2016

Правильно Наталья ! Умничать не надо ! Виноват ! Сделаю мастер -класс по заправке нити в иглу , заточку мыльного обмылка и как апофиоз , пошив игольницы на швейную машину . Это будет бомба ! Всеобщая экзольтация обеспечена . p.s. Я не верю что бы профессиональные портные не знали об этих мелочах . Этому нас учили на первом курсе училища .

Честно говоря, мне все равно, во что вы верите, а во что нет!
Пришли в мою тему и давай хамить и себя, матера, расхваливать.
Делайте что хотите в своем блоге!

Лаборатория GA (oldgrum), мне за полтинник, много шила в молодости, но только что узнала, что бывают кожанные наперстки. Как не знала и моя бабушка, которая шила всю свою жизнь, и зарабатывала этим на жизнь.

на ЯМ большинство участников (как мне кажется) - не профессионалы (в смысле, спецучилища не заканчивали), а потому в своем деле - больше практики, чем теоретики, много до чего из того, что в умных учебниках пишут, своим умом доходят, да еще к советам коллег прислушиваются. потому для них так ценны мастер-классы, подобные этому. кстати, Наталья Шумейко писала не о том, что она ЗНАЕТ, что существуют кожанные наперстки, а очень складно описала, как его пошить, да еще и выкройкой поделилась (!), за что ей низкий поклон.

а чтобы похвалить себя (за то что знаю то, чего другие не знают) , так стОит написать пост в собственном блоге. кстати, ничего плохого в этом нет. зависит только, КАК это делать.

и еще. среди женщин не принято "мериться" чем Бог пошлет. так что вы это дело оставляйте, а лучше удивите нас каким-нибудь сногсшибательным мастер-классом. а мы оценим, и если понравится - похвалим.

Татьяна

Полезный мастер-класс!

Спасибо за идею!

Здорово!
Спасибо!

спасибо! актуально{#}

Очень рада!

Наташа, большое спасибо за МК. Для валяльщиц обуви незаменимая вещь. Пока пришиваешь подошву, все пальцы исколешь. Давно хотела купить, но в магазинах не встречала. Сейчас по вашему мастер классу обязательно сделаю себе.

Наталья, спасибо! Я рада, что не только мастерам по игрушкам он пригодится, но и в таких разнообразных техниках!

Спасибо!!! Я купила готовый кожаный наперсток и мне он сильно велик, вот думаю ушить его или вообще новый сделать

Вот и я покупала безразмерные наперстки, но тем ни менее один был велик, а второй мал.. правда они были из силикона и из пластика.
Но если шить, то нужно выкройку подогнать под свой пальчик, что бы и сидел плотно, но и не давил..

Я даже не ожидала, что этот МУ окажется таким нужным и полезным! Я просто счастлива!!!
Я узнала, что бывают наперстки из кожи только этим летом, увидела в в инстаграмм видео мастерицы, которая шила в покупном наперстке из кожи.
А ведь до этого, что я только не перепробовала и мне ничего не подходило. И шила я голыми пальцами. А так как я шью все на руках, на моих рабочих пальцах начались большие проблемы, которые переросли в экзему. И сейчас, все равно, пальцы приходится заматывать пластырем, а поверх надеваю наперсток.
Я не долго думая, сшила себе простенький наперсток, который защитил мои пальцы, но он был коротковат и при работе, то и дело, спадал с пальца.
А вот когда я его потеряла, (как оказалось, на время), я решила немного усовершенствовать выкройку... И сшила сразу 2 наперстка, в мыслях, что если я один потеряю будет второй.. а когда нашла пропажу, у меня стало из аж 3 ))
По этому, я рада, что такая идея пригодится!
Большое спасибо всем за отзывы!!!

Для сравнения мой первый наперсток и последний:


Второй, конечно же, круче! И, скорее всего, удобнее! Идея потрясающая. Спасибо за идею и мастер-класс. У меня кожа (вернее замша) - голенище от старых сапог. Сапоги износились вдрызг, да и московская соль доделала свое дело, а вот голенище я так пожалела (кожа плотная и мягкая)....и вот настал тот час!

Спасибо!!
Да, второй удобнее и первый больше и не надеваю))

И как не хомячить? Ведь любой кусочек ткани или кожи станет необходим, как только его выбросишь!!!

Ирина Семенюк 22.10.2016

Спасибо! Тоже не могу металлическим пользоваться, палец становится как "отмороженный", не хочет слушаться.

Значит я не одна такая!

PelzundPluesch 22.10.2016

Название мастер-класса в начале вызвало недоумение. Напёрсток шить? Зачем? Дочитав до конца, поняла, что идея просто отличная, о которой я никогда не слышала к своему сожалению. Все мои напёрстки либо малы, либо велики, а пластмассовый я проколола насквозь...

Спасибо Вам большое за мастер-класс!

Вот если сошьете из плотной кожи и сделаете уплотнение из проклеенных слоев кожи, или, как посоветовала девушка выше: под кожу вставите монетку, ни какой иглой уже не проткнете наперсток!

Очень-очень актуально! Огромное спасибо!

Я очень рада!
Спасибо!

ELLSEE 22.10.2016

Спасибо большое за МК и выкройку! Для меня очень актуально, давненько держала в голове мысль про шитьё кожаного наперстка и вот она была услышана вами! УРА! Будем шить!

Очень рада, что информация оказалась полезной!

Наталья, спасибо большое!!! очень нужный и своевременный мастер-класс)))

Очень рада, что пригодится!

Как и многие здесь, остро нуждаюсь в наперстке, а подобрать подходящий никак не могла. Уже небольшая коллекция самых разных наперстков у меня собралась - 7 штук. И вот, наконец, на последней выставке купила кожаный наперсток компании Хемлайн, Австралия. Сам наперсток из мягкой кожи, благодаря чему пальчику моему вольготно, но с металлической вставочкой небольшой. Очень удобно. Наталья, в то место, где вы усилили кожаной накладкой, можно монетку вставить.

Спасибо за идею на счет монетки! Возможно, еще придется попробовать и так сделать.
Но приклеенные слои кожи, после застывания к лея становятся очень твердыми.
Но и 50 копеечная монета - хороший вариант!

Какая суперполезная вещица! {#}Давно собиралась изобразить себе, да вот за выкройкой была остановка!

Спсибо, Наталья, выручили!

Удачи Вам))

Давно собираюсь сшить плотный наперсток, а тут ваш МК. Спасибо! {#}

Очень рада, что во время))

Наташа, спасибо огромное-преогромное!

Мастер-класс замечательный и очень кстати! Есть один-единственный пластмассовый напёрсток и берегу я его, как зеницу ока. А из тех напёрстков, что продаются, никак не могу подобрать...не подходят. И палец вроде стандартный {#}, а вот однако же то велики, то неудобны.

Буду шить!

Я недавно купила пластмассовый наперсток, безразмерный, как раз, когда свой первый потеряла, но, не смогла к нему привыкнуть..

Любимый инструмент даже из дома выносить не рискую, боюсь потерять. Лет 20 назад после очередной утраты наперстка купила много и разных по несколько штук каждого размера и вида., хотя любимый один, если внучата заиграют, то горюшко!!!. Муж сделал мне в подарок серебряный, но он такой красивый, что им только любуюсь.

1)Если наперсток великоват чуть-чуть, достаточно на 1\2 внутренней его окружности приклеить кусочек двухстороннего пластыря 0,5х1 см, - сначала туговат, потом пластырь станет тоньше и по по форме пальчика, как уютная разношенная обувь.

2) Если очень велик, пригодится позже, когда пальчики станут чуть больше.

3)Продается в катушечках, как изолента, в магазинах стройматериалов- на него крепятся легкие зеркала для мебели. Называется КЛЕЙКАЯ ЛЕНТА НА ВСПЕНЕННОЙ ОСНОВЕ. Сначала непривычно, потом непонятно, как без него даже дышать могла?

Пусть вас всех под МИРНЫМ НЕБУШКОМ радуют не только удобные туфельки, но и наперсточки!!!

БРЕЛЕНА (BRELENA) 21.10.2016

Наталья,большое спасибо за выкройку! Надо попробовать сшить себе такой напёрсток. У меня тоже страдает указательный палец от постоянных порезов нитью при шитье кукол. Периодически приходится спасать его лейкопластырем, но это тоже очень неудобно. Готовыми наперстками не пользуюсь по тем же причинам, что и Вы.

Я рада, что МК пригодится!
Не сразу решилась выложить фото, все же ничего особенного не показала. Но потом решила, что если мне это полезно, значит и еще найдутся люди, кому эта информация окажется полезной..

Спасибо за полезный МК !

Вам спасибо за отзыв!

Супер! Наталья, вы молодец, сделали и не постеснялись рассказать, может многие и скажут - мелочь, а ведь полезно!

Вы правы, некоторым кажется это мелочью, но самое главное, что эта информация может уберечь пальцы нескольких людей и это главное))

Полезная вещь! Покупать кожаный наперсток дорого, особенно, когда он пригождается от случая к случаю. Мне он нужен для подшивания тапочек, кот. иногда валяю по просьбе родственников. Пришлось выкручиваться, придумывать конструкцию самостоятельно (сшито не так красиво как у вас). Если вдруг мой потеряется, буду по вашему МК делать. Спасибо!

Спасибо! Рада, что МК оказался ползным!

Наталья! Спасибо за МК!

Впервые вижу и слышу про кожаный наперсток - Вы прям открыли мне глаза. Надо будет непременно сделать себе такой..

Да - в коже трудно проколоть дырку иглой. Какие есть варианты для облегчения этой задачи? - ну - во-первых проколоть дырки заранее упирая иглу например во что-то типа разделочной доски и - и потом шить по проколотым дыркам, во-вторых - есть специальные игла для кожи заточенные треугольником, в-третьих - брать иглу как можно более тонкую - да игла быстро согнется и может даже сломаться - но шить будет легче, в четвертых - проколов часть иглы в кожу - зажать кончик иглы плоскогубцами и протаскивать иглу через кожу плоскогубцами.

Марина, очень рада, что МК оказался полезным!
Да, все способы, которые Вы описали опробовала)) Но остановилась на помощи плоскогубцев, они очень помогли!

Для меня, вещь очень актуальная!! Когда очень много времени провожу за прялкой, и на высокой скорости пушистая нитка впивается в кожу, словно струна, приходится рабочие пальцы (большой и указательный) обматывать лейкопластырем. Уже очень давно зреет мысль о наперстке. Вот только осталось найти белую кожу, а то боюсь, что темная будет шерсть окрашивать. Спасибо за МК.

Надо же, я не знала, что в случае прядения шерсти тоже страдают пальцы!
Белую кожу можно найти в магазине на ЯМ. Здесь много магазинов по продаже кожи. Главное, выбирать плотную.

Отличная идея! И можно его в карман положить, и сделать несколько штук!{#}

Можно еще и украсить красиво как предложила девушка в одном из комментариев, и это может стать полезным подарком любой рукодельнице))

Рубрики мастер-классов