Четыре простых шага к созданию стильного стенда для выставки
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Разные виды творчества, Do It Yourself / Сделай сам

Год назад я поделилась на страницах Ярмарки Мастеров информацией, как просто и быстро собраться на выставку. Будто бы принципиально ничего в подготовке не поменялось, но стали меня посещать наконец-то мудрые мысли. Собрать выставочный чемодан совсем не проблема, проблема — обречённо тащить его до места назначения, потому как вес багажа немалый. Когда выставка проходит в Петербурге, это ещё терпимо — подъехала и выгрузилась, но приезжая в Москву, приходится вызывать такси к перрону и жалобно заглядывать в глаза таксисту, чтобы он без моего участия погрузил-выгрузил, а это не всегда срабатывает, да и позже ещё нужно будет приложить определённые усилия. В результате — ещё ничего не сделано, а сил значительно поубавилось. У каждой из нас есть сложности в организации выставочного пространства, я поделюсь своими и тем, как я решила их побороть.
Речь пойдёт о стандартном стенде шириной 2 метра и глубиной в 1 метр. У меня основной вес выставочного оборудования занимают тяжеленные багеты (рамки), которые обрамляют мои украшения на вертикальных плоскостях. Даже не знаю, смогу ли с ними расстаться окончательно, питаю я к ним страшную слабость. Но тем не менее, решилась на эксперимент и попыталась реализовать идею облегчённого стенда, который по-прежнему привлекал бы внимание посетителей. До конца года четыре выставки пройдут в обновлённом интерьере, сохранившем первоначальную идею фрагмента комнаты, эксплуатируемую мною уже с 2011 года. Теперь по порядку.
В силу неуёмного любопытства, я имею представление об ассортименте магазинов товаров для дома, и когда настал час икс, мне оставалось лишь доехать до одного из них и нагрузить тележку двумя рулонами узких обоев по 10 метров длиной (обои шириной в 1 метр не подойдут, хоть на первый взгляд и идеально могли бы вписаться). Далее были куплены новые лёгкие светильники на прищепках, более компактные, чем прежде (и наконец-то с холодными лампами), новая подходящая ткань, гармонирующая с обоями, которой накрывается стол и лёгкая вуаль, имитирующая занавес. Главным же было заказать новые багеты из тонкой фанеры, что и было организовано.
Для тех, кто впервые решается на стенд, важно не забыть приобрести $-образные крючки и и прищепки для крепления обоев, шпагат. Рекомендую сразу купить их чуть больше, чем необходимо, на непредвиденный случай. Не забываем об удлинителе, никто на выставке не будет торопиться нам помочь с этим вопросом. Впрочем, ко мне можете смело обращаться в случае чего, у меня всегда есть дополнительный.
Разложила я свои покупки, вооружилась ножницами и собралась резать всё подряд, «не дожидаясь перитонита» :) Но сначала полюбовалась живописным богатством на столе. Прелестная картинка! Сейчас начну!
Шаг первый
Готовим «шторки». Часто они уже готовы к употреблению. Мне вуаль пришлось подгибать вручную ввиду отсутствия швейной машинки. Чрезвычайно обрадовалась, когда осознала, что мне совершенно не нужны занавеси шириной в 3 метра, и радостно порвала один из отрезов надвое, сохранив на будущее приличный кусок. Подвешиваются занавеси с помощью протянутого сквозь подшитый край шпагата, закреплённого петлями с обеих сторон на крючках.
Шаг второй
Приступаю к обтягиванию задников рамок темно-серым бархатом и прикидываю их к будущему фону, вроде бы всё выглядит так, как я и представляла. Приклеиваю к каждому готовую бархатную заднюю стенку. На всякий случай использую не клей, а мощную клейкую ленту, которую легко снять, если придётся менять фон. Забегая вперёд, сразу скажу, что лента не подвела и достойно выдержала испытания. Результат пока радует. Петлю с обратной стороны не делаю, подвешивать буду, протянув шпагат вокруг завитушек рамки, для более плотного прилегания к стене.
Шаг третий
Разрезаю каждый рулон обоев на четыре куска, подогнув с одной стороны по 10 см, чтобы создать плотность в месте крепления прищепок. Слежу за тем, чтобы не подогнуть «вверх ногами» и не «поехал» рисунок. Если бы делала на века, уплотнила бы двусторонним скотчем изнутри. Снова завернула в рулон, теперь уже один. Всё, этап со стенами пройден, обои можно укладывать в чемодан.
Шаг четвертый
Это мой рояль в кустах, джокер или то, вокруг чего я вообще начала городить весь этот огород — очаровательная люстра, как декорация сказочного спектакля. От куска бархата, которым я обтягивала задники рамок, отрезаю на глаз полоску сантиметров 8 шириной и продеваю её в петельку, чтобы потом на стенде укрепить свой «рояль». Этот четвёртый шаг, конечно, совсем не обязательный шаг, но всё же подумайте, что станет доминантой вашего стенда, что будет привлекать к нему внимание.
Оставшимся бархатом я накрываю чемодан, который всегда остаётся малопривлекательным зрелищем на стенде. Теперь же он может быть эстетичной функциональной дополнительной рабочей площадью.
Собственно, всё! Цель достигнута. Мой выставочный чемодан значительно скинул в весе. Теперь можно ехать на монтаж стенда!
В выставочном зале привычными движениями разместила, повесила, прикрепила, поставила, перевесила и переставила то, что должно быть размещено, повешено, прикреплено, поставлено, перевешено и переставлено. Явно не хватает на стене дополнительных пятен, а раз не хватает — повесим оставшиеся рамки.
Добавляю парочку рамок, уже лучше!
Проверяем светильники. Удлинитель незаметно пускаем по верхнему краю стенда, в нескольких местах фиксируя изолентой, медицинским пластырем или менее предпочтительным скотчем. Встающие сейчас колом обои оставляем в покое, до завтра они отвисятся, а если не терпится, то утяжеляем их самыми большими канцелярскими зажимами.
Предвижу вопрос, а что это за тумба слева, на которой стоит «шейка». Помнится, рассказывала в прошлый раз, что у нас в Петербурге в Выставочном зале Союза художников такие подиумы для демонстрации кукол можно взять в аренду совершенно бесплатно. Их же я использовала раньше для создания на столе ступеньки-прилавка, теперь в этом вопросе ни от кого не завишу, купив в ИКЕА обычные складные коробки (на стандартный стол их требуется 3 штуки) собираю-разбираю их по мере необходимости. Но если прошерстите профильные магазины на Ярмарке Мастеров, увидите, что необходимых предложений самосборных прилавков-ступеней из тонкой фанеры достаточно.
Не забываем о мелочах, делающих настроение. Лёгкие занавеси из вуали придерживают серебристые стрекозы. Удобны они ещё и тем, что когда вам нужно отойти на время, вы легко закрываете стенд, соединив полотнища занавесей этими прихватами для штор, продающихся всё в тех же магазинах товаров для дома.
Теперь смотрим и получаем удовольствие от того, что мы натворили :)
P.S. Демонстрационные планшеты покупаются в специализированных магазинах торгового оборудования.
P.P.S. Ещё раз внимательно читаем другие заметки об участии в выставках, обязательно учитывая моменты с предварительными заботами о розетке на стенде, столах и стульях.
Удачи Вам на выставках!
Лидочка, как невероятно красиво
!
Оформление Вашего места на выставке пронинуто такимже вкусом, как и все Ваши работы!
Можно бесконечно любоваться и... брать на вооружение эти замечательные идеи.
Когда подрастут мои красотки, я обязательно попробую поучаствовать в выставках.
А пока страшно - они и так маму преимущественно со спины видят, а если ещё несколько дней мамы не будет рядом
...
Спасибо большое, что Вы поделились!
Спасибо, Марина! И не заметите, как уже будете с грустью вспоминать время, когда девчонки были маленькими
Ира, Вы - моя гордость, Вы знаете
В ноябре я буду аж два раза на Тишинке, приходите!
Лида, когда?
3-6 Гранд Текстиль и 25-27 Бижутерия от винтажа до наших дней. Заходите :)
Лидия, а в СПб когда будете в следующий раз в выставках участвовать?
Дома теперь буду только в конце декабря на "Времени кукол" 21-25 декабря
Очень вкусное оформление!
Спасибо! Я помню, что Вы уже на пороге участия в выставках
Смелее!
Крууууть!!!!!!
Кааак мне нравится такая комната. Шикарно! 
Кому надо - потрясающе быстро и дешево - стеллаж на стол!
Лист пеноплистерола стоит 100 р. (этого хватат на 2-3 выставки). Из него муж каждую выставку выкраивает 2 полки и 2 боковины. Закидываю все в ТК. а на выставке просто склеиваю и накрываю атласом. После выставки просто выкидываю. Дешево и сердито!
Выдерживают вес моего мыла только так!
Елена, в Вашей безукоризненной организации стенда я ни на секундочку не сомневаюсь :)
И спасибо за толковую мысль о стеллаже! Пригодится
Очень здорово! Я до выставок еще далеко не доросла, но глядя на Вашу красоту мечтается однажды.... Спасибо за красоту.
Спасибо, Делия! Просчитайте всё до мелочей и вперёд
Лида, почитала, посмотрела и опять о своем) ну есть же чемоданы, которые не надо прятать))) разгрузил и сделал из него составную часть выставочного интерьера)))
Надежда, "Дама сдавала в багаж..."?
Мне ж важна предельная компактность! Так-то, конечно, это вариант!
Лида, спасибо, что поделились, очень изящно получилось.
Жаль, на Бижутерии я никогда не могу отлучиться от стенда, но на Текстиль к Вам надо сходить обязательно.
О нем хорошие отзывы, а Вы уже участвовали?
Наташа, спасибо! Вам про Гранд Текстиль вежливо или правду?
Я всё же надеюсь, что он раскрутится когда-нибудь достойно.
Я уже участвовала, но мне, вероятно, показалось мало впечатлений
Другое дело, что у меня не бывает провальных выставок в принципе, но до уровня Бижутерии ни одна не дотягивает. Опять же, есть и на ней участники, которые больше не возвращаются.
Лида, спасибо)) Конечно, у всех опыт разный, но я всегда прислушиваюсь к впечатлениям коллег о той или иной выставке, надо и самой ходить, своими глазами увидеть.
А про таксистов как вспомнила, из Вашей статьи, так вздрогну, многие из них и не подумают донести вещи, даже с дополнительной оплатой у них всегда проблемы с переноской, а на Тишинке есть нескольо ступенек, куда надо багаж тащить, лифта нет.
Ваши идеи "легкого дизайна" замечательны просто.
У меня вещи довольно тяжелые и даже с суперлегкой витриной не получится приехать просто с легким чемоданчиком на метро)).
Таксиии....
И очень согласна - Бижутерия -это классная выставка.
Удачи!
Здорово получилось!!! И работы у Вас волшебные!!!
А я себе для выставок сделала чемодан "с вкладышем", очень удобно. Покупатели обязательно норовят заглянуть -что ж там, внутри.
Чемодана мне не хватит, однозначно
Но всё равно спасибо на добром слове!
Эффектное выставочное пространство! Всё продумано до мелочей, браво!
Спасибо, Елена, за похвалу. Приятно ведь
Анна, походите на выставки у себя, сравните свои работы с другими и когда почувствуете, что выдержите конкуренцию с ними, вот тогда пусть Вам сопутствует удача и ничто не останавливает! И не смущайтесь, что не можете решиться, всё приходит вовремя
Спаибо вам за то, что поделились интересными идеями! Я еще в выставках не участвовала, только планирую. Совсем недавно сделала на заказ стенд - планшет с большим кол-вом крючочков и небольшой бюстик. Уже что-то)) Надеюсь, на столе, даже на половине стола, все это сможет разместиться. Конечно, к ним надо и зеркало, и множество мелочей, включая упаковку......
В общем, пока только мечтается.....))
И очень хорошо, ELENA, что Вы обо всём заботитесь заранее. Забыть и правда ничего нельзя. Все эти якобы мелочи потом играют первую скрипку на выставках.
очень стильно и гармонично))
Светлана, спасибо!
Лидочка, здравствуйте)
Как всегда - очаровательно, с огромным чувством стиля и вкуса, продумано до мелочей, хотя мелочи очень многое решают). Больших продаж и хороших покупателей Вам в новом интерьере!
О, Марина! Приветствую! Спасибо.
А мне вот вроде бы и нравится всё, но уже чувствую, что потом вернусь к тёплым оттенкам
На первый взгляд идея понравилась. Но потом показалось, что такое представление на выставке своих работ слишком рачительно. Вспомнила какая арендная плата за метр, регистрационный сбор, то задумалась . Обычно на выставку беру очень много вещей, они все в неповторимом экземпляре,хочется все выставить на обозрение. А такие , привлекающие внимание " пятна" с украшениями, не дают возможности полностью показать наделанного. Предоставленное нам выставочное пространство хочется заполнить максимально . Много ходила по выставкам, в лучшие времена , как правило, продавалось две трети принесённого . А сейчас " крутизна" выставок не та. Считаю, если у Вас идёт повторимость комплектов, то это хороший способ представления своих украшений. С уважением, Элеонора
Элеонора, спасибо, что заглянули. На стене я размещаю, как правило, комплекты, их всегда во много раз меньше, чем прочего. Украшения в основном представлены на планшетах, размещённых на столе. Этого места мне хватает. Больше 100 штук мне всё равно не подготовить к выставке. Поэтому меня моя организация стенда вцелом устраивает, хоть и есть ещё над чем потрудиться.
Прекрасное оформление стенда - легкое, воздушное и совершенно продуманное. Особенно важны все те "невидимые" мелочи, отсутствие которых значительно тормозит всю творческую задумку оформления выставочного уголка. Спасибо за подсказки!
Обращайтесь, если будут вопросы, Маргарита!
Хорошие советы! Спасибо!!!
Рада быть полезной, Людмила!
Вы умница :) С душой подошли к оформлению, и с умом: роскошные украшения должны быть представлены в лучшем свете ;)
Спасибо за Ваш опыт и увлекательную творческую публикацию!
Спасибо, Кристина! Захвалили :)
Стенд оформлен замечательно! На нем украшения будут смотреться более выигрышно!
Да, было неплохо
Но скучаю по своему предыдущему оформлению, когда обои были в цветочек :)
Очень интересно! Один раз участвовала в выставке. Очень понравилось, но было мнего неучтенных моментов! Уже несколько идей с Вашей публикации почерпнула) Почитаю еще и Вашу статью про подготовку к выставке)
Спасибо! Ужасно приятно, когда кому-то это может пригодиться :)
Очень стильно и аккуратно выглядит!
Отличное оформление для работ!
Спасибо! Конечно, хочется чем-то выделяться :)
Стенд просто великолепный получился! Спасибо за интересную публикацию!
Спасибо :) Публикация, может, не такая уж и интересная, но мне очень хотелось донести мысль, что подготовиться к выставке можно легко и даже получить от этого удовольствие :)
Понравились ваши ажурные рамочки для комплектов.
Рамочки - да, но мне до невозможности нравится люстра :)
Спасибо :)
Как всегда все просто великолепно! Интересно читать и приятно смотреть, все со вкусом и сразу узнается Ваш стиль! Браво!
Так приятно! Спасибо большое :)
Мне очень понравилась Ваша ПРЕКРАСНАЯ ПОДБОРКА!!!! Она очень полезна!!!!
Благодарю Вас! Взяла на заметку!
С Уважением, Мария!
Спасибо, Мария, за комментарий! Посмотрите ещё чуть раньше у меня в блоге на эту же тему, если любопытно