Как правильно раскроить юбку по косой и работать с принтом
- Сложность: средняя
-

Хочу представить вам мастер-класс по пошиву комбинированной юбки (к платью) «Пагоды». Покажу вам, как раскроить юбку по косой, рассчитать ткань, совместить принт и выкроить детали.
Раскладка юбки по косой
Рис. 1. Кроить нужно в зеркальном отражении. Это увеличивает расход ткани, но улучшает посадку!
Рис. 2. Расход ткани уменьшается, но у деталей получается разный угол «косины» (особенно это заметно на ткани в мелкий рубчик), и складки (фалды) на юбке будут лежать не симметрично и по-разному вытягиваться в процессе носки изделия (как правило, это струящийся трикотаж, шифон, шелк).
Расчёт ткани
Полностью развернуть ткань и сложить ее вдоль кромки лицевой стороной вовнутрь пополам, после этого разложить лекало юбки. Юбка должна полностью поместиться в эту половину + прибавка подгибку (у меня прибавка заложена в выкройку), расход у меня 2,3 метра.
Разложить ровно ткань, уже сложенную пополам.
Наметить середину угла и провести прямую линию.
Разложить выкройку на ткань, совмещая линию на выкройке и линию на ткани.
Приколоть выкройку булавками, выкроить с припусками на швы 0,5 мм для оверлока.
Кроим переднюю часть юбки (ткань с принтом)
Выбрать расположение принта, сложить ткань по центру принта, сколоть рисунок между собой иголками, если есть небольшие пузырьки, их нужно сутюжить и выровнять принт (у меня шерсть, поэтому поддаётся легко, даже от легкого прикосновения утюга).
Прикалываем булавками лекало переднего полотнища, выкраиваем с припуском на швы 0,5 мм.
Заднее полотнище юбки (сделать все по схеме, приведённой выше).
Сколоть юбку. Если нужно, сметать, проложить строчку оверлоком, швы заутюжить.
Важно не перепутать рельефы боковой детали (рельефы к заднему полотнищу) и (рельефы к переднему полотнищу), они, на первый взгляд, очень похожи.
Юбка готова, дальше работа с верхом изделия и их соединение.
P.S. При работе с принтом расход очень увеличивается, практически всегда приходится выкраивать из середины, чтобы подогнать рисунок. А что делать? Красота требует жертв!
Надеюсь, что мой материал понравится и будет очень полезным.
Всем творческих успехов!
Вот спасибо!! Рисунки по раскладке оказались мне очень полезны- я всегда кроила как на 2-ом рисунке и мне оооочень не нравилось, как смотрится шов. Теперь понятно, спасибо!
Спасибо, Ольга!
Скажите, а такой крой по косой именно в зеркальном отображении актуален только для трикотажных тканей?
Здравствуйте! Этот способ актуален для всех тканей ( особенно для трикотажа), даже если это детали корсета или детали блузки. Просто это не всегда возможно. Например, в изделии со сгибом по центру. Спасибо!
МК показался не полностью раскрытым, т.е. модель юбки не объяснена, на схемах непонятные размеры и масштаб. А ведь на клеточках несложно нарисовать размеры, например, 1 клетка =5 см. Да и заявленный расчет расхода ткани не приведен, присутствует лишь метраж конкретно для вашей модели и длины (а какова она?). Кстати, и расход материала в ваших вариантах практически одинаковый.
Честно говоря, эта модель из трикотажа, хорошо бы смотрелась и с прямой раскладкой боковых деталей.
Единственный положительный момент - это основной тезис, что кроить любую расклешенную юбку (вещь)нужно, располагая детали переда и задней части (спинки) одинаково расположенными под углом, ориентируясь либо на долевую, либо на уток. Но вообщем-то такая раскладка есть в описаниях пошива подобных изделий, например, в Бурде. И касается это всех тканей. Если соблюдать это правило, даже несимметричная клетка прекрасно совместится на швах.
Пример из Бурды 9 2003 (здесь хорошо видны левый и правый бок):
Добрый день! Мне не очень понятно, почему в МК попал журнал. Для примера? Если вы внимательно читали МК, я не писала что этот вариант невозможен. В этом МК я делюсь опытом создания одежды от "Кутюр", передаю секреты которыми обычно не делятся сохраняя "секрет фирмы".Журнал не в авторитете у профессионалов, т.к рассчитн на массового потребителя. Красивые картинки, не более того. Отвечу на вопросы: Как? Зачем?Для чего это нужно? Почему так? и т.д .В конфликты не вступаю, доказывать ничего не буду. По вашим вопросам ,МК не рассчитывался на построение - это другая история, так же как и клеточки. Все же из вашего монолога я извлекла пользу, дополнения по теме в коментариях ниже. Если еще будут вопросы заданные корректно обязательно отвечу. Спасибо за понимание.
расход ткани на юбку:
2,30 синий, одна длинна на переднюю и заднюю часть 103 см с подгибкой и про запас 5 см = 108 см
Расход ткани на платье: 5,20 см общей длинны.
Ольга, спасибо, что добавили более подробные схемы, стало понятнее.
Хочу уточнить, для раскроя по косой вы подразумеваете только ваш "зеркальной" вариант?
Например, такая раскладка тоже правильная (зеленый контур), и она немного экономичнее:
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Эта раскладка для платья в пол, по другому оно у Вас просто не поместится. Вот раскладка для более короткой юбки 60 см, но длинна может быть какая угодно я показываю принцип.
это только схема без масштаба, с рабочим построением ( Для юбки полусолнце).
Спасибо! Очень нужно и полезно! Наконец-то я поняла свою ошибку при раскрое по косой... Ура! Благодарю!
Спасибо!
Ольга ! Огромнейшее спасибо за отличный МК ! Очень полезный и толковый ! Не каждый рискнет поделиться СЕКРЕТАМИ ФИРМЫ ! Честь Вам и хвала за это ! А юбка просто ШИКАРНАЯ получилась ! Дальнейших Творческих УСПЕХОВ !
Спасибо!
Самый главный и правильный совет здесь дан - детали по косой кроить пенпедикулярно друг другу, чтобы не было закрутки изделия в готовом виде.
По расходу - есть таблица расхода ткани в зависимости от ширины ткани и степени клешения, длины.
Опечатка - перпендикулярно
Я начинающий, и для меня это актуально. Спасибо!
Ольга, по тексту вроде бы правильно пишите, а по чертежам нестыковки. Какую бы модель не задумали, раскрой по косой всегда, просто в обязательном порядке, должен быть таким образом, чтобы середина детали юбки или ещё чего-то, не важно, шла четко под 45 градусов к основе или утку ткани. Грубо говоря, чертите на ткани максимально большой квадрат с прямыми углами и равными сторонами (уточняю, что такое квадрат, если кто забыл
) вдоль кромки ткани. Проводите диагональ от угла к углу внутри квадрата и параллельно этой линии размещаете на ткани все свои детали Иначе закрутка деталей и неровное провисание низа в готовом изделии гарантировано. Это правило действует практически для всех тканых материалов с любым типом переплетения. У трикотажа свои законы, но можно и для него применять. А швы неровные по боку не только от неправильного ориентирования детали, тому масса причин: несовместимость стичиваемых материалов, плохо отрегулированная строчка, неправильные нитки, отсутствие смётки перед стачиванием. Неправильный раскрой ткани самый частый случай, если например не выложили ткань на поверхности идеально ровно перед раскроем, четко соблюдая прямой угол между основой и утком, не выровняли обе кромки по линейке. Швы по косой очень сильно умеют растягиваться, строчка должна быть эластичная и достаточно мелкая, соединять детали между собой нужно не на столе, а на манекене в идеале вертикально, чтобы детали отвисли под собственным весом и обернули поверхность как нужно. Короче после парочки испорченных юбок, всё получится хорошо
. И стоит помнить, что любая ткань - это сетка из отдельных ниток. Каждая нитка поддерживает другую. При косом крое эти нитки идут по спирали на фигуре. Если спираль слева и справа будет одинаковая, т. е основа и уток будут иметь одинаковый зеркальный наклон относительно вертикали, это 45 градусов, перекоса не случится, если этот принцип нарушен, ждите сюрпризов. Не любая ткань подходит для раскроя по косой, это тоже нужно учитывать. Не любую модель можно целыми деталями выкроить по косой, иногда приходится деталь разбивать на две, а то и три, чтобы соблюсти эти самые 45 градусов. Некоторые длины и размеры вообще невозможно так раскроить, ширина ткани не позволяет.
Спасибо за коментарий! Меня тоже этому учили. Зеркальная раскладка это мой жизненный опыт. Работаю только с дорогими тканями. Совет:попортить и научиться не принимается. При " Зеркальной раскладке" закрутки с которой вы предлагаете бороться НЕ БЫВАЕТ
. Предлагаю попробовать мой метод. Ведь всегда приятно ломать стереотипы и узнавать что-то новое.
Оля, я же не Вам советы даю, боже упаси :). Мы с Вами профессионалы, и нам чужие советы по ликбезу точно ни к чему, просто у каждого свой опыт и свои методы. Грамотному специалисту любой крой в любом направлении, и любые совмещения материалов не страшны, ловкость рук и профессионализм справятся с любой моделью. Статья полезна новичкам, а им база знаний нужна и понимание процесса, и уж точно с дорогих тканей первую юбку по косой начинать не стоит :). Пока руки почувствуют как правильно раскроить, осноровить, совместить, стачать и провести ВТО должно пройти какое-то время и некоторое количество первых изделий возможно будет не очень :).
Здравствуйте! Очень приятно что отвеили. Прочтите еще раз ваш коментарий, Вы не даете советы , а пытаетесь уличить меня в непрофессионализме. Помимо основного образования я закончила курс " Мужского костюма" по технологии Армани ," Мужских брюк, " Корсета современного", " Корсета исторического" ,Конструирование, в том числе и " муляжный метод" создания лекал. У меня очень молодой магазин, нет пока отзывов и это был мой первый МК ( много чего не учла, пришлось делать дополнения). Вы не могли об этом знать. Это скорее моя ошибка что я не пишу это в профиле( не хотелось хвастать, а показать себя сначала на " деле" так сказать). Просто, я считаю что когда встречаются 2 профессионала они должны сказать друг другу: Здравствуйте Очень приятно познакомится!
Мне например очень приятно познакомиться.
P.S. Сейчас готовлю МК " Обработка горловины и втачивания воротника "Стойка". Постораюсь все учесть, что бы новичкам было понятно.