Лепим огненного петушка к 2017 Новому году
- Сложность: средняя

На улице самый разгар осени, но опытные мастера уже вовсю начали готовиться к Новому году. По восточному календарю 2017 год — это год огненного петуха, вот именно поэтому я и предлагаю вам сделать своего яркого петушка, ведь он так замечательно сможет украсить новогодний дом! Данный мастер-класс также отлично подойдет для совместного творчества с детьми.
Итак, для работы нам понадобятся:
- скалка или паста-машина;
- канцелярский нож или лезвие, фигурное лезвие;
- стеки с шариками (дотсы);
- зубочистки, зубная щетка, моделирующий инструмент;
- полимерная глина следующих цветов: белого, желтого, красного, малинового, коричневого, золотого, синего, зеленого и черного оттенков;
- гель-жидкая пластика;
- бронзовая или золотая пудра (по желанию);
- лак для полимерной глины;
- вощеный шнур или любая толстая х/б нить.
Так как петушок в 2017 году огненный, то тельце у него должно быть яркое. Для этого берем желтую и красную глину, хорошенько разминаем ее, формируем два треугольника и прижимаем их друг к другу. На фотографии видно, что слегка обрезан красный треугольник. Это сделано для того, чтобы яркий красный цвет не перебил желтый и в итоге получился переход цвета в оранжевых тонах. В противном случае петушок был бы более красный.
Итак, складываем два треугольника и раскатываем их в одном направлении, как показано на фото. Затем пласт складываем пополам и снова прокатываем. Чтобы получить плавный переход цвета, надо много раз складывать и прокатывать пласт глины, пока не будет достигнут желаемый результат.
"Оперение" у нашего петушка уже готово. Теперь начинаем формировать тельце. Для этого берем любую сорную пластику и формируем из нее туловище в форме яйца. Лучше всего это делать на керамической плитке или стекле. Чтобы верхняя часть туловища-яйца была ровная, прикатайте ее слегка сверху скалкой.
Оборачиваем туловище пластом глины с плавным переходом цвета. Обрезаем лишнее и загибаем края, сглаживая и прижимая их к обратной стороне. Следите, чтобы под пласт глины не попали пузырьки воздуха, иначе в процессе запекания вас ждет очень неприятный сюрприз в виде вздувшегося тела.
После этого нужно пройтись по тельцу влажной салфеткой, чтобы убрать отпечатки пальцев и возможные соринки, которые прилипли к глине.
Формируем клюв нашему петушку. Для этого берем немного золотой глины, катаем шарик. У шарика утончаем два края с одной и другой стороны. Одна сторона клюва должна быть длиннее другой. Потом накрываем получившийся клюв маленьким кусочком бумаги и сверху прижимаем лезвием или стеклом, чтобы наш клюв стал плоским. После этого можно подровнять края тупой стороной ножа или моделирующим инструментом. В итоге у нас должен получиться ромб с острыми краями, как на фото.
Прикладываем клюв к верхней части туловища. Моделирующим инструментом или зубочисткой делаем прорезь на клюве и ноздрю. Стеком с шариком намечаем глаза у петушка. Заметьте, что один глаз больше другого.
Дальше делаем глазки петушку. Для этого сначала катаем два шарика белого цвета и вставляем их в углубления. Слегка прижимаем их стеком. После катаем два синих и два черных шарика. Шарики расплющиваем ножом, чтобы они стали плоские. Это будут зрачки у петушка.
Чтобы сделать реснички, надо скатать тоненькую, как нить, колбаску из черной пластики, отрезать от нее маленькие кусочки и зубочисткой или иголочкой приставить реснички к глазкам. Это делается на ваше усмотрение. Вместо ресничек можно сделать брови петушку. Порядок действий примерно такой же.
После формируем гребешок и бородку петушку. Для этого раскатываем две капельки малинового цвета. Чтобы сделать бородку надо просто расплющить маленькую капельку и приложить ее под клюв, хорошо прижимая. А гребешок надо вытянуть, делая каплю более длинной и узкой с одной стороны. Прикладываем гребешок к голове петушка. На этом этапе надо обязательно смазать стык фимо-гелем, чтобы гребешок не отвалился.
Продавливаем две бороздки на гребешке моделирующим инструментом или зубочисткой. Делаем это уже после крепления к голове, таким образом мы дополнительно лучше прижимаем гребешок.
Петушок у нас новогодний, поэтому мне захотелось надеть ему красную шапочку. Для этого опять катаем капельку, только теперь уже красного цвета. Капельку вытягиваем в нужную форму шапочки. У гребешка срезаем лишнее и приставляем шапочку. Место стыка смазываем так же фимо-гелем.
Если вы уже заметили, лепка всех частей петушка начинается с катания капелек, которые вытягиваются или приплющиваются в нужную нам форму.
На шапочке делаем опушку и помпон: раскатываем тонкую белую полоску, прикладываем ее сверху в месте стыка шапки и гребешка и взрыхляем зубочисткой или иглой. Для помпона катаем шарик, прикладываем его к кончику колпачка и так же взрыхляем.
Делаем отверстия зубочисткой для лапок петушка и в гребешке, чтоб можно было продеть вощеный шнур.
Наш петушок уже почти готов. Осталось только ему сделать крылышки и хвостик. Опять катаем капельки, теперь уже желтого цвета. Капельки, которые станут крылышками мы приплющиваем ножом, чтоб они стали плоскими. Хвост расплющивать не обязательно, пусть он будет объемным. Смазываем место стыка хвоста и туловища фимо-гелем.
На крыльях и хвосте петушка рисуем зубочисткой или иглой бороздки, имитируя оперение.
Раскатываем в тонкий пласт красную пластику, нарезаем ее на тонкие полоски фигурным лезвием и украшаем крылья и хвост петушку. Тут вы можете проявить свою фантазию в полной мере и украсить так, как вам захочется.
Чтобы сделать лапки петушку, надо опять скатать капельки. На фото хорошо видно из скольких капелек состоит лапка.
Сглаживаем места соединения капелек моделирующим инструментом или зубочисткой и обрабатываем всю поверхность зубной щеткой. Делаем зубочисткой отверстие для крепления.
Тонируем лапки бронзовой пудрой. Это можно сделать кисточкой или пальцами. Даем нашему петушку новогоднюю елочку в крылья. Как сделать елочку я показывала в своем прошлогоднем мастер-классе по изготовлению обезьянки. Этот процесс можно увидеть
Отправляем петушка в предварительно разогретую печь на 15 минут. Температуру запекания смотрите на упаковке вашей полимерной глины. У меня это 110 градусов.
Через 15 минут достаем петушка из печи, остужаем его. Смазываем обратную сторону фимо-гелем и накладываем пласт красной или оранжевой глины, равномерно распределяя ее по всей поверхности петушка. Проходимся щеткой или губкой для мытья посуды, чтобы сделать красивую текстуру и убрать лишние пузырьки воздуха. По желанию можно поставить фирменный знак и затонировать обратную сторону бронзовой пудрой. Не забываем сделать отверстия для шнуров.
Отправляем в печь петушка на финальное запекание. У меня это 30 минут и 110 градусов.
После финального запекания полностью остужаем петушка. Белой акриловой краской рисуем блики на глазах. Покрываем лаком гребешок, шапочку, глаза и клюв. Продеваем вощеный шнур. Наш петушок готов. Осталось только полюбоваться получившимся результатом.
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс по изготовлению веселой и яркой елочной игрушки. Я показала лишь один из вариантов изготовления петушка. Их может быть гораздо больше. Все зависит лишь от вашей фантазии.
В процессе продумывания внешнего вида петушка и съемки мастер-класса, у меня уже собралась вот такая озорная компания.
Буду рада вашим отзывам и комментариям!
Какая прелесть!
Ирина, большое спасибо за мастер-класс!
Спасибо большое! Очень рада что понравился МК
Какой дивный петушок! А ведь можно и магнитик из него сделать , вот и подарочек друзьям к новому году !
Да, конечно можно и магнитик ) но у меня почему-то из года в год популярны елочные игрушки
Спасибо, Леночка!
Поверь, Новый год он ведь не за горами 
Какие они получаются задорными! А переход цвета очень им к лицу..))) Здорово, что у одних просто реснички, у других бровки и сразу разный характер и настроение..))) Классные петушки!!!!
Ой, а сколько уже разных характеров у меня в голове созрело
сдается, дело попахивает прошлогодними обезьянними масштабами в плане характерности 
Очаровашки!!!!
Спасибо большущее!!
Какие красавчики! Глаз не отвести! Спасибо за чудесный мк!
Спасибо за теплые слова!!!!!!!
Вам спасибо за теплые слова!
Хорошенькие..и позитивненькие! Спасибо за МК!
симпотяга
спасибо!
Забавный

и хулиганистый
спасибо большое!
Добрый петушок вышел) симпатичный! Благодарю!
и вам, Елена, спасибо большое за теплые слова!
Очень красиво! И икорзинка хороша в компании петушков! Спасибо за МК!
спасибо большое, очень приятно, что МК понравился
Очень милый петушок получился)
Благодарю!!!!! ))))
Чудесные петушки!Спасибо за МК!
Пожалуйста!
Рада, что МК вам понравился!!!
Спасибо за такого яркого малыша! Все очень хорошо описано!
Вам спасибо за теплые слова!!!!!!
Описание как раз и заняло большую часть времени в подготовке МК 
Ну, как правило, так всегда))) Но оно стоит того!
Очень милые! Спасибо за МК!!!
Славные петушки получились! Пора начать задумываться о подарках для родных, близких и коллег! Спасибо за МК!
Конечно пора! Новый год же не за горами :-) рада буду, если мой МК поможет Вам в подготовке подарков ;-)