В творческой мастерской художника Зураба Церетели

В творческой мастерской художника Зураба Церетели | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

 

 Каждый, кто бывал на Тишинке на выставках, не мог не обратить внимание на устремленный в небо монумент, расположенный в самом центре Тишинской площади.



мастерская




Это монумент "Дружба навеки", открытый в 1983 году в день празднования 200-летия присоединения Грузии к России.
При одном взгляде на него становится ясно — автор Зураб Церетели.
Но не все знают, что Зураб Константинович не только скульптор, в первую очередь он удивительно самобытный художник, а его творческая мастерская находится в 5-ти минутах ходьбы от Тишинки.
Сюда я хочу вас пригласить.

художник

На четырех этажах по-грузински гостеприимного дома расположены картины, эскизы и знаменитые, а мною особенно любимые, эмалевые панно Зураба Константиновича. Мне очень близко его восприятие мира — как цветовое, так и эмоциональное. Фейерверк в каждом произведении, даже если оно черно-белое.

скульптор

эмаль

 

И, конечно, родное, кукольное

 Зураб Константинович с детства рос в окружении художников. Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе и родной дядя юного Зураба — Георгий Нижарадже стали его первыми учителями.

Своеобразной эстафетой поколений является серия "Моим внукам".

 

Эмоциональная графика

 

И такой притягательный национальный колорит Грузии

 

Мастер-модели великолепных скульптур

 

Из дома можно выйти в запорошенный золотом осени уютный дворик, населенный сказочными животными, как будто сбежавшими из зоопарка, расположенного за стеной.

В дворике мастерской представлено скульптурное творчество Зураба Константиновича.

Полюбоваться на скульптуры мастера можно во второй части публикации.

Комментарии (16)

Вспоминаю Церетели регулярно, когда вспоминаю про зарядку)

В одном из интервью он сообщил, что для разминки пишет картину по утрам, примерно за час.

Ну молодец же).

Не могу сказать, что мне нравится все, что он делает, даже скорее далеко не все, но есть очень много хорошего.

Он просто много сделал - можно выбрать. 5000! Еще 1000 - и достигнет абсолютного рекорда Айвазовского ( 6000))))

А вот эту скульптурку хочу как украшение рынка) Даниловского, например) Она небольшая, стоит в музее на Пречистенке.

Энтузиазм и кипучая энергия мастера у многих вызывают отторжение. Но есть люди.... и я в их числе, кто считает это гармоничным проявлением неординарной личности талантливого и удивительно работоспособного художника.

Буквально с недавних пор из ряда равнодушных к его творчеству перешла почти в поклонники. Он талант и профессионал, каких мало. А у таких личностей и размах бывает соотвествующий, как тут ужержишь)))

скульптуры есть отличные, есть коньюнктурные - это бесспорно, но я открыла для себя его живопись и еще много чего на Пречистенке, в его галерее, там есть на что посмотреть.. там же его художественная школа, детки рисовать учатся.. теперь иногда приходится там бывать по делам, и часто задерживаюсь, чтобы пройтись по галереям и полюбоваться или поподробнее рассмотреть панно, картины, рельефы... мне действительно нравится! а мозаичных зверей недавно с дочкой в зоопарке видели - всех вдоль и поперек излазили, они такие яркие ))))

Буду в Москве, схожу обязательно!
Сундучок 17.10.2016

В 2009-м году мне посчастливилось побывать на открытии выставки Церетели у нас в Костроме. Да, личность он неоднозначная, но человек талантливейший. Эго эмалевые панно - это нечто!

Кстати, тогда Церетели было 75 лет и выглядел он отлично!

А народ да, относится к художнику по-разному. Но ведь это всегда так, талант вызывает эмоции: у кого-то восторг, у кого-то зависть. Помню, как тогда земляки обсуждали золотой браслет на руке у мастера и кольцо с огромным камнем (край-то наш ювелирный как-никак){#}.

P.S.: совсем забыла. Тогда велись переговоры о создании памятника Андрею Тарковскому в Завражье (на родине режиссера). Но потом сменился губернатор области и проект заглох.

Жаль, что художник зачастую зависит от воли власть имущих. Зурабу Константиновичу удалось преодолеть "административный ресурс" и установить монумент "Слеза скорби", посвященный памяти жертв 11 сентября и преподнесенный им в дар американскому народу, прямо напротив статуи Свободы и места, где возвышались башни-близнецы. До этого власти Нью-Йорка и Джерси-сити отказались принять дар и выделить место для памятника.

Благодарю за публикацию!

Про эмалевые панно не знала... Век живи - век учись)))))

Я тоже открыла их несколько лет назад, Церители привозил их к нам в Тулу. Среди них были удивительные миниатюрные эмалевые портреты.

Да, Зураб Церетели, только ленивый не парафинит, по-моему, зависть в чистом виде, сами не могут ни черта, а обложить большого мастера и человека хорошего - охотников полно.. Искусствоведы, понимаешь..)) Стоит какая-нибудь козлиная борода на фоне Петра, и объясняет, почему это плохо.. Нолики образованные..))

Мы с Мухтаром 17.10.2016

Павел, прям сказал как отрезал!)) Теперь все, кому неохота Церетели восторгаться - прямиком идут в завистники! И все же рискну. Если бы этот матерый человечище занимался живописью, графикой и куклами - ой, как хорошо бы было...Все бы его тогда любили, даже самые завидущие!)) Ну и скульптурой малых форм, конечно... нет, правда, мозаичные обезьянки очень милы!{#}

При чем здесь восторги..) Ни слова нету про восторги, зато есть про парафин, с вами в карты не садись..))

Мастер потому и мастер, что выражает свой талат так, как дышит, не оглядываясь на мнение окружающих. Вспомнилось, как после дипломного концерта моего сына, вызвавшего получасовые прения дипломной комисси, старенький профессор сказал "Дирижер и должен быть таким: чтобы после концерта одна половина зала шла на другую с кулаками". Это к слову. Некоторые скульптуры Мастера во второй части публикации.

Мы с Мухтаром 17.10.2016

Ни один концерт не оставит после себя столь неизгладимых последствий, какие оставило в Москве творчество Церетели.

Талант, безусловно, каждый пусть выражает, как дышит, но вот в таких вещах, как изменение городской среды, оглядываться на мнение окружающих как раз не помешало бы...

Абсолютно согласна на счет Церетели в Москве(((. Я к Петру уже привыкла, но до сих пор не свыкнусь с 'Галереей Церетели' на Пречистенке (бывш.Кропоткинская ул)... раньше это была Годударственная художественная галерея. Эх, частенько я там бывала в студенческие годы, - от 1го медицинского рукой подать.

Вот с какой стати она давно уже Церетели{#} может он и 'громада' во всех отношениях но явно неспроста.

Мы с Мухтаром 18.10.2016

Марина, ага, многие удивляются: вроде Лужкова прогнали давно, а Церетели все сидит везде: на Пречистенке, на Большой Грузинской... хорошо хоть памятники перестали расти кругом, как грибы...

Павел, я считаю Зураба Константиновича громадой, не из-за размера его некоторых скульптур. Много ли есть художников, которым удалось создать за свою творческую жизнь столько произведений, более 5000, и сохранить яркость восприятия, и не уставать пробовать новые техники, и быть просто широким и распахнутым всему миру человеком. В его мастерской есть "стена славы" заполенная фотографиями мастера, самая характерная, на мой взгляд, эта