Математический подход к выбору головного убора
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Разные виды творчества
— Мне шапки не идут! Никакие!
— Как я мечтаю о шляпе! Но на манекене красиво, а я в этой шляпе... Ой!
Знакомо?!
Интернет пестрит советами о правильном подборе головного убора к типу лица, по цвету и прочему, но не всегда эти советы помогают.
Давайте разбираться вместе.
Вооружаемся сантиметровой лентой, карандашом и листом бумаги.
Готовы?
Мерка 1. Ширина лба.
Возьмите сантиметровую ленту и измерьте свой лоб. Вам необходимо замерить расстояние от верхней точки изгиба одной брови до верхней точки изгиба другой брови.
Мерка 2. Ширина скул.
Измерьте расстояние между скулами в верхней области щек. Вам необходимо замерить расстояние между выступающими частями скуловых костей (непосредственно под внешними уголками глаз).
Мерка 3. Длина линии подбородка.
Вам необходимо измерить расстояние от кончика подбородка в направлении мочки уха. Конец измеряемого участка будет находиться в том месте, где имеется угловой изгиб челюсти вверх. Полученную мерку умножьте на два.
Мерка 4. Высота лица.
При помощи сантиметровой ленты произведите замер по центру лица от линии роста волос на лбу до кончика подбородка.
После того, как получены четыре мерки, перейдем к определению формы лица.
1. Овальное лицо.
Овальное лицо в высоту обычно примерно в полтора раза больше, чем в ширину. Лоб немного крупнее линии подбородка, а челюстные углы скруглены.
2. Круглое лицо.
Круглое лицо имеет одинаковую высоту и ширину. При этом подбородок округлый, щеки полные, а линия роста волос на лбу дугообразная.
3. Прямоугольное лицо.
Прямоугольное лицо в высоту больше, чем в ширину. Лоб и линия подбородка примерно одинаковы. При этом человек с прямоугольной формой лица может обладать высоким лбом.
4. Квадратное лицо.
Квадратное лицо по высоте примерно равняется ширине. Расстояния ото лба до подбородка и от щеки до щеки почти одинаковы.
5. Сердцевидное лицо.
Данная форма характеризуется тем, что самой узкой частью лица является подбородок. Обычно при этом наблюдается широкий лоб и/или скуловые кости и острый подбородок.
6. Треугольное лицо.
Треугольное лицо характеризуется большой линией подбородка, немного меньшим расстоянием между скуловыми костями и маленьким лбом. При этом лицо может иметь любую высоту.
При выборе головного убора также имеет значение и соотношение пропорций лица. В идеале расстояние от линии роста волос до линии бровей равно расстоянию от линии бровей до кончика носа и равно расстоянию от кончика носа до подбородка.
Если вы обладатель «шляпного» лица, то есть у вас овальное лицо с классическим соотношением, то вам подойдут практически все головные уборы. Выбирайте то, что подходит вам по настроению и сочетается с нарядом.
При круглой форме лица необходимо внести немного асимметрии в свой образ. Вам идеально подойдут шляпы с полями,кепки с козырьком и бейсболки. Полная симметрия круглого лица так и просит чуть-чуть нарушить ее. Лучше всего попытаться визуально удлинить такое лицо, чтобы оно казалось более худым. Если вы надвинете шляпу на лоб, то немного спрячете лицо и сделаете больший акцент на свой образ в целом. Можно сдвинуть шапочку чуть набок, прикрепить выразительную брошь и вы поразитесь полученному результату. Главное — не бойтесь экспериментов!
Обладателям прямоугольного лица очень идут шапочки с полями — от широкополых шляп до небольших колокольчиков. Поля шляпы помогут вам уравновесить большую высоту лица. Надвинутая на брови шляпа модели «колокол» поможет вам спрятать высокий лоб и волшебным образом создаст впечатление более короткого лица. Воздержитесь от приобретения шляп с высокой тульей, которые только сильнее удлинят ваше лицо.
Если у вас квадратное лицо, то поэкспериментируйте круглыми моделями шляп. Выраженная геометрически симметричная форма лица требует смягчить его угловатость. Вам поможет круглая форма тульи и полей шляпы, которые смягчат резкие очертания квадратного лица, создадут иллюзию округлости и немного увеличат лицо в длину. Остановите выбор на шапочках с полями, ковбойских шляпах, шляпах моделей «хомбург», «колокол» или «ток», которые придадут вам романтичный женственный вид. Если вы сдвинете шляпу набок, то сможете немного нарушить симметрию квадратного лица. Береты также помогут удлинить и смягчить контуры лица. Не носите шляпы без полей или квадратные шляпы. Они будут акцентировать угловатые формы вашего лица.
Обладателям сердцевидной формы лица подойдут шляпы с полями среднего размера, в том числе шляпы моделей «федора» и «колокол», канотье, шляпы «хомбург», круглые шапочки или береты. Данные модели головных уборов помогут сбалансировать большую ширину лба. Воздержитесь от приобретения широкополых шляп, которые визуально подчеркнут широкий лоб и заузят ваш подбородок.
Для треугольного лица подойдут многие виды шляп. Треугольное лицо аналогично овальному, и в вопросе подбора подходящих шляп выбор практически не ограничен. Но воздержитесь от приобретения таких шляп, у которых размер тульи уже расстояния между вашими скуловыми костями.
Не бойтесь экспериментов — 5 мм для шляпы может значить много, попробуйте разную ширину полей, разную форму, разный наклон. Вы удивитесь полученному результату.
Я не стала писать о цвете при подборе шляп. Это уже не математика :)
Пускай проносятся года,
Я повторю упрямо:
— Снимите шляпы, господа,
Пред вами в шляпке — дама…
Татьяна, спасибо, что прочитала)))
Я все таки думаю, что головные уборы выбирают по принципу "нравится, не нравится". Хотя интересная теория...
Ой, спасибо, надо измерить :)
Я себя считала круглолицей)))
Измерила... оказалось, что ошибалась)))
Лена, спасибо)) Надо измериться)) Хотя в общем, понимаю, что идет, но лишние знания о себе не помешают))
И здесь математика ;)
Спасибо за публикацию! Полезно!
Спасибо, Елена, за интересную и полезную информацию!
Обязательно измерю! 
Полезла смотреть, что такое "хомбург" (для меня прозвучало, как город хомяков
)
А, усё, нашла. И правда, город такой. А ещё шляпа с заломом. Начинаю срочно мечтать.
очень инетересно про измерение лица - а то везде пишут - квадратному лицу идут такие-то шапки - а как понять квадратное оно или круглое - неизвестно(((
попробую измерить все части - а то мне все шапки не идут)))
это проще сделать без линейки - просто на глаз
Люблю математический подход
Один из самых точных инструментов.
С линейкой у зеркала не стояла, но и так знаю, что у меня лицо - прямоугольник. Оптимальные шапки - это всевозможные клоши.
Да,познавательно! Считала, что у меня овальное лицо, а теперь это надо проверить!
СПАСИБО, БУДУ МЕРЯТЬ СЕБЯ
У меня есть такая возможность - мерить в неограниченном количестве шапочки)))
Правда, только вязанные. Заметила, что чуть изменяешь глубину, наклон - совершенно по - другому смотрится.
Здорово,Елена!)))
Спасибо,интересно!
Лена, молодец ! Научный трактат с математическими расчетами! С ума сойти!
Ух ты, класс
Спасибо за статью. Завтра измерю своё лицо и посмотрю, что мне подойдёт
Елена, спасибо большое! Очень интересный подход!)))
Унесла в избранное. Найду рулетку, буду мерить свой овал или круг. Вот и определюсь.

А то вяжу и ношу только беретки.)))
А ушами и очками Вашу формулу усложнить можно?
Очень хочется шляпку, а с математикой - не айс...
Как интересно! У меня, наверное, овальное лицо, потому что домашние говорят "подлецу - все к лицу"
А это, между прочим, нужно еще математически доказать или опровергнуть!
Интересно! Надо вдуматься и измериться
Спасибо за полезную информацию! 
Спасибо за Вашу интересную публикацию! Я тоже всю жизнь считала свое лицо овальным, но не все виды головных уборов мне подходят (например береты)). Буду проверять, носителем какого лица я являюсь)
Спасибо за информацию! Пошла мерки делать!
ЕЛЕНА, спасибо за статью! У меня из жизненного опыта сложилось впечатление что в моем случае главный критерий - форма носа. Он у меня немного "картошкой". И при некоторых фасонах шляп нагло вылазит. Есть какой-токритерий справиться с этой продблемой?
Что самое интересное, на манекенах нравяться именно те шляпы, которые меня не украшают.
Спасибо, очень интересно! Надо будет измериться)))
Я как раз отношу себя к тем, кому не идут ни шапки, ни шляпки, но главным образом не из-за офрмы лица, а из-за очков(((
Перемеряв кучку шапок, я выяснила, что мне в очках головные уборы идут гораздо больше, чем когда я без очков)))
Математика - это научно, конечно )) Однако, есть такие физиономиии, на которые шляпу ни с какой математикой не подберёшь... я о своей, если что
. Нет, я не стану утверждать, что перемерила все шляпы мира, но ни одной из тех, что перемерила, своё лицо не украсила - ну не идут, хоть плачь! А с возрастом совсем караул - надеваю любую шляпу и тут же отчётливо выступают все эти признаки возраста, которые подчёркивать мне вовсе не хочется. Так и хожу всю зиму - в трикотажной полоске, чтобы уши утеплить, сверху волосы живописно наукладываю, на улице ещё капюшоном прикрываю всё это "великолепие" - (как только в помещение зашла, капюшон скорее сняла - а то и с ним, как бабка).
Лена, статья - "бомба"! :)
мерить сейчас некогда, но дома займусь
я шляпы нежно и платонически люблю (без взаимности, увы!) с момента чтения вот этого отрывка:
" – У тебя сохранились старые шляпы? – заинтересовалась Зося.
– Сохранились. Они в большой коробке. Позавчера мне пришлось доставать чемоданы с антресолей, так я эту коробку оттуда вытащила, и теперь она стоит в подвале мастерской.
– Что ты говоришь! А ну-ка покажи!
На этом и закончились наши попытки путем рассуждений прийти к какому-то выводу, столь необходимому в свете грозящей нам опасности. Впрочем, удивляться тут нечему. Алиция всегда любила шляпы, знала в них толк, в прежние годы у нее водились поразительно красивые экземпляры, она никогда не выбрасывала те, что уже не носила, а покупные и заказные модели дополняла собственными оригинальными идеями и в результате собрала очень неплохую коллекцию. К сожалению, даже ее самые близкие друзья были лишены возможности наслаждаться видом этой коллекции, ибо содержалась она, как правило, в местах труднодоступных и хозяйке не хотелось ее извлекать.
По нашей просьбе Павел приволок из подвала картонную коробку таких громадных размеров, что еле протиснулся с ней в дверь прихожей, и грохнул на пол у зеркала. Мешая друг другу, мы все втроем, как коршуны, набросились на нее.
Анита постучала и вошла в дом в тот момент, когда мы уже успели эффектно принарядиться. У Зоси на голове была белая панама с черной вуалькой, на мне – зеленый бархатный берет с длинным пером, а на Алиции – потрясающая ярко-красная шляпа с широкими полями. Не знаю почему, но мы с Зосей в наших очаровательных головных уборах выглядели так, что нас немедленно следовало изолировать от общества, а от Алиции просто глаз нельзя было отвести."
эх, еще кусочек - не могу остановиться!
"– Ты должна в этом ходить! – подхватили мы с Зосей. – Алиция, не смей снимать ее с головы. Тебя просто не узнать!
– И спать мне в ней?
– И спать! И мыться! И на работе сидеть! Алиция, не смей ее снимать! Посмотри в зеркало! Ну, видишь, что ты сама на себя не похожа?!
– А к чему я ее надену? Она ведь ни к чему не подходит.
– Как это не подходит? А к светло-серому костюму?
– А к старому бежевому пальто?
– И к тому, цвета гнилой зелени! – поддержала нас Анита. – Сейчас модны смелые цветовые сочетания. Алиция, ты должна ее носить! Просто грех, чтобы такое чудо пропадало!"
А, "Все красное" Хмелевской.
В теме не учтены форма головы и высота лба. От этого тоже много зависит какой головной убор подходит.
В следущий раз расскажу о выборе головного убора при долихоцефалической и брахицефалической форме головы
форма черепа
Спасибо! Очень интересно) надо свое лицо померить) Мне почти все шляпы идут, а шапки, наоборот, уродуют. Я не ношу никаких головных уборов, только капюшон зимой.
Задумалась о покупке шляпы)
Естественно,что вам идут все шляпки...у вас шляпное лицо....
Наталья, спасибо) Первый раз встречаю такое словосочетание, надеюсь, это комплимент)
У Вас великолепные шляпки!
Интересная статья, спасибо! Воспользуюсь...
Статья интересная и весьма полезная, для женщин особенно. Лично я не очень заморачиваюсь, как выгляжу со стороны, но женщины - другое дело.
Единственное, как математик (или даже геометр!), я не совсем понял, в чём разница между выражениями:
- Круглое лицо имеет одинаковую высоту и ширину.
- Квадратное лицо по высоте примерно равняется ширине
И если я рОжу свою наел, что ширина = высоте, то круглый я или квадратный?
Если я правильно поняла, то у "квадратного" лица помимо равенства этих параметров, подбородок будет "квадратным" (или форма нижней челюсти), а у "круглого" лица, все сглажено, никаких углов))
Владимир)))
При круглом лице углы челюсти мягкие, округлые. А вот при квадратном эти углы очень хорошо выражены. В этом отличие.
Если наел, то круглое, квадратную челюсть даже долгими тренировками не наесть, это генетика
Если женщине нравится шляпка, то ее лицо волшебным образом приобретает подходящую форму.
А если мужчине нравится женщина, то шляпка для него - не самое главное.
Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта...
Вся жизнь моя вами как солнцем июльским согрета (Соломенная шляпка)
ДА!!!!
В точку!
Меня линейка в данном случае только запутает. Легче на глаз (для меня). Тем более, что я уж и так знаю свою форму лица и те головные уборы, которые лучше даже не примерять, дабы не портить настроение. А вот за науку спасибо! Надо будет попробовать:)
А я не хожу в шляпные магазины- зачем растраиваться! Ну нет там красивых шляпок 60-го размера!
Я до сих пор вспоминаю, как потратила месяц на поиск зимней меховой шапки и уже совсем отчаявшись, наткнулась на рынке на дядечку, у когорого была шляпка нужного размера! А почему? А потому что у него самого размер головы был 60 см
В магазины я хожу, но выбрать там шляпку не получается, тоже 60 размер и тоже никакого выбора.
Та же история с размером!
И у меня 61-й размер
Здорово! Спасибо большое за публикацию, очень интересно!
Думаю, никакие замеры не помогут пока не примеришь!
Можно перемерить 10 шляпок, а можно 100)))
Замеры для этого и нужны, чтобы знать свое направление.
Тоже считаю, что мерить надо! Ведь размер и даже форма- это еще не всЁ! Важно, какой цвет, отделка. Одно и тоже другого цвета- совсем иначе воспринимается. а, кроме того, важно, какая форма шеи, воротника. Да все важно! Мерить надо! И можно мерки не снимать, сразу все ясно- идет шляпка или нет.
очень большое значение именно при подборе головного убора имеет высота лба и его, как бы это правильно выразить...угол наклона, покатый лоб или наоборот...
Спасибо за публикацию. Всю жизнь думала, что у меня овальное лицо, а померила и оказалось треугольное))))
Алена, то же самое и у меня)))
Только круглое оказалось овальным)))
Но некоторые считают, что на "глазок" и так все видно)))
Спасибо за статью! Много раз натыкалась на публикации по "типу лица" и никогда не могла точно определиться, к какому типу моё относится
- голые, размытые фразы. А тут - математика!

Всегда считала своё лицо круглым, а оно ТРЕУГОЛЬНОЕ
.... Спасибо Мадам Лежо.
Очень интересная информация! И шляпки изумительные! Вот только маловато фото. Я бы еще таких посмотрела :)) Спасибо!
Очень интересно! Вернусь уже к прозвучавшему, но оставшемуся без ответа, вопросу: что очкарикам делать?! Потому как очки все размеры-объёмы разбивают напрочь(( Нравятся шляпки, очень-очень, но без очков примеряю - одно, в очках - совсем другое, которое категорически не нравится! Сразу предупреждаю: очки ношу постоянно, снять не могу
Так что делать таким, которым очень хочется, но - очки!!!Или прекратить уже мечтать?)) Может, есть спец и в этой области?
Лариса, я тоже очкарик на постоянной основе. В шляпах и шапочках имеют значения мелочи, даже полсантиметра может изменить образ. Я для своей покупательницы делала фото своих шапочек - клош. Как ни странно - когда я в очках они мне идут изумительно. Когда я без очков... ну, мне не нравится... И не поняла, почему - то ли от того, что привыкла к себе в очковом варианте...
С оправой тоже можно поиграть по возможности)))
Короче, надо искать свою шляпку)) Эээх, хорошо бы найти побыстрее
хм... все правильно.надоизмерять и вычислять...
"математическая" шапка точняк подойдет..можно даже в зеркало не смотреть..)))))))))
Вот небольшая подборка для очкариков
Интересный подход))
Очень полезная статья, возьму на заметку!) спасибо автору!)
мое запоздалое спасибо за интересную и полезную публикацию)))))) снимаю шляпку))))))
Вот это - да, или ВАУ! интересный способ и очень нужный! Очень понравились стихи! Про себя я уже давно знаю, что мне- " идет", а что прямо скажем - "не мое" , но ради любопытсва- сниму мерки))
Благодарю!
Спасибо. Закон геометрии действует
Также при выборе стрижки мастера пользуются математикой
как актуально!
многие так говорят - шапки не идут, а вот решение! если не хотят подбирать по душе, можно пойти вашим методом!
здорово! Благодарю!
Ленушка, ОООчень нужная и НАучительная Публикация
Обязательно ей можно быть настольным пособием
Кропотливая работа и умелый рассказ, собранный в одном месте
Спасибо, статья блеск. Мне как раз очень нужна грамотность в этом вопросе )
Спасибо, полезная статья) И примеры шикарные
Спасибо большое, что поделились такой важной информацией. Теперь, когда возникнут сложности с подбором головного убора, можно будет воспользоваться простой математикой.
Спасибо!

Прекрасно, ясно, полно!!!!
Как интересно!!!! Спасибо! Буду мерить! Я очень люблю шляпки, береты, кепи, всякие!!!! Шить их люблю! А носить плохо получается. Все время кажется, что не идёт! Лицо кругло- квадратное..... Это самый сложный тип для головных уборов. Ну мне так кааааатся!
Платки совсем не идут. Зимой не знаешь , что напялить, капюшон -выручалочка!
На овальном лице конечно все красиво,но на треугольном-идеально(практика).
Интересная мысль )) Но, мне кажется, когда человек утверждает, что ему не идут шляпы, он просто НЕ ХОЧЕТ носить головные уборы. Не хочет, и всё )) И не будет :-)
Подбор правильного головного убора - это психология ) Если женщина чувствует себя счастливой в шляпке, то к черту всю математику! А часто бывает головной убор женщине идет, но она не любит свое отражение в зеркале. Тут иногда помогает мнение со стороны. У меня на мастер-классах, бывает, женщины плачут. Просто, им давно никто не говорил какие оне красивые. И они разлюбили свое отражение. А для женщины очень важно любить и принимать себя. В любом возрасте - с морщинками и с сединой, и с милыми недостатками. Тогда и со шляпками проблем не будет. Головных уборов такое множество - всегда можно подобрать подходящий. Кроме того, одну и ту же шляпку можно надеть так, чтобы она подчеркнула достоинства и чтобы выявила недостатки. Это я тоже часто наблюдаю на своих мастер-классах. Ну не учили наших женщин красиво носить шляпку. Ведь элементарное - шляпка, надетая немного набок часто сидит гораздо лучше, чем надетая прямо
Попробуйте те, у кого есть шляпка ;)
А волосы?
В одной шляпке нужно быть с распущенными волосами, в другой - убрать всё внутрь...
Одной математикой всё равно не отделаешься.... :-)
Одного единственного совета на все случаи жизни не существует!
В образе имеет значение все! В том числе, и статика, и темперамент, и харизма, в конце концов.
Сейчас время, когда возможность выбора очень огромна. Мне хотелось лишь обозначить направление, в котором стоит двигаться, чтобы избежать ситуации, когда после примерки 3 - 5 - 7 неподходящих головных уборов пропадает желание иметь и мерить.
Конечно, согласна с Вами.
Самое смешное, что по профессии я была инженером - программистом (ещё даже в светские времена).
Но с течением времени во многих жизненных ситуациях стала больше доверять интуиции, чем всем точным наукам, вместе взятым .
Сохранить
Одежда служит женщине, а шляпа даме.
Нас учат жить комедии и драмы.
Но грабли поджидают в переулке,
То бишь, амуры поцелуи и прогулки...
Все точно, математика, но не забывайте об индивидуальности, порой отход от правил и позволяет быть индивидуальной и интетересной, главное чтоб вам было гармонично в данном образе, это все решает))
Спасибо!
Интересные расчеты. Почерпала для себя много нового. Спасибо
Если ваш тип Маргарет Тютчер, нельзя одевать кубанки,все другие подойдут. Глаза и нос покажут какое лицо и что подходит,никто не даст лицо мерять снтиметром в магазине.
"Мне шапки не идут не какие"-это как раз про меня.мне идет шапка санты в облипочку))