Полынь - не только горькая, но и полезная....

Полынь -  не только горькая, но и полезная.... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Существует около 400 видов полыни, среди которых  особо выделяется полынь горькая, которую на Руси называли Божьим деревом. Отличить ее от других видов можно и по внешнему виду, и по лимонному аромату. Именно она для славянских народов была культовым  растением. Долгое время такая полынь росла исключительно в монастырских садах. Отсюда и название.

С древних времен полынь горькая используется как в медицине, так и в кулинарии, в качестве приправы, а также как народное косметическое средство. Известно, что Клеопатра использовала масло полыни в туалетной воде. Куртизанки натирались ей для соблазнения мужчин. В Китае активные точки на теле человека прижигали сигаретами из полыни. В основном, траву полыни смешивая ее с мазями, смазывали кожу рук и тела, делали припарки, выводили синяки; использовали для принятия ванн - отвар из полыни эффективен при раздражениях кожи, покраснениях, зуде и отеках.

В этом растении полезно все – от корней до цветов. Но именно во время цветения полынь накапливает максимальное количество полезных веществ:

-  витамины группы В, например, В6 и В9, а также витамины А, С, РР;

- микроэлементы: сера, медь, калий, молибден, железо, кальций, цинк, никель, магний, алюминий;

- яблочная, изовалериановая, янтарная кислоты;

- масла эфирные: фелландерен, туйол, туйон.

 Основную пользу приносит туйол – он устраняет все микробы и бактерии, снимает воспаления. Но не менее полезны и другие свойства полыни горькой:

- укрепляет стенки кровеносных сосудов,

- разглаживает кожу, в том числе и морщинки,

- защищает от вредного влияния ультрофиолета,

- витамин С защищает от преждевременного старения и заживляет ранки,

- витамин А регенерирует поврежденные клетки,

- каротин улучшает цвет лица,

- дубильные вещества оказывают противовоспалительное и заживляющее действие

- горечи полыни способствуют пробуждению жизненных сил и энергии.

 Стоит обратить внимание  сильные антисептические свойства поолыни… Древняя легенда гласит, что полынь (лат. Artemisia) на землю спустила Артемида, которая была покровительницей юных прелестниц, рожениц и целомудренных дев. Правдиво ли сказание, что греческая богиня вложила в это растение мощную энергетику чистоты, или же матушка-природа наделила его такой невероятной силой очищения, но  уникальность этого  растения заключается ещё и в том, что оно способно бороться и побеждать более девяносто процентов всех известных медицине и науке паразитирующих инфекций и микроорганизмов, таких как токсоплазмозуреаплазмы,трихомонадыгонококки

В целом, содержащиеся в полыни уникальные вещества способствуют регуляции обмена веществ в коже, быстрому выведению токсинов и стимуляции обновления кожного покрова. Кожа после применения средств, содержащих  полынь горькую, становится упругой и подтянутой, разглаживается, улучшается ее внешний вид и цвет.

В магазине представлены:

Цветы полыни горькой http://www.livemaster.ru/item/11645409-materialy-dlya-tvorchestva-tsvety-polyni-gorkoj

Масло для интимной гигиены с маслом полыни горькой http://www.livemaster.ru/item/12944031-kosmetika-ruchnoj-raboty-maslo-dlya-intimnoj

Мыло травяной с нуля с цветами полыни горькой http://www.livemaster.ru/item/17213717-kosmetika-ruchnoj-raboty-mylo-s-nulya-medovaya-polyn-tsvety-p

Комментарии
Комментариев пока нет