Нам понадобится:
- пластилин;
- бумага (туалетная и более плотная — газета или для ксерокопирования);
- клей ПВА и обойный;
- канцелярский нож;
- нитки;
- наждачная бумага (грубая).
Итак, начинаем:
1. Из пластилина лепим большой конус, нужного нам размера (но не очень маленькое, иначе трудно будет обклеить).
Лепим длинный жгут и наризаем отрезки разной длины для веток.
Формируем веточки и два корня.
Прикрепляем все к дереву.
Еще я подумала, что будет интересно сделать дупло. Берем нож и вырезаем отверстие и и пальчиками формируем нужную нам форму.
Разглаживаем пластилин, все поправляем и готовим дерево к обклеиванию.
(Совет: лучше крупные ветки и корни распологать по бокам (на одной плоскости), чтобы легко было разрезать дерево пополам, и все наши ветки и корни попали под линию разреза).
2. Для того чтобы легко снять бумажную форму с пластилиновой, я ипользу туалетную бумагу, аккуратно обматываем наше дерево (бумага хорошо держится на пластилине), закрываем весь пластилин.
3. Теперь приступаем к самой пачкающейся части работы, небольшими кусочками проклееной бумаги оклеиваем дерево. Разводим массу для оклеивания. Я использую обойный клей и для прочности добавляю клей ПВА.
Чтобы дерево получилось крепким проклеиваем 4-5 слоев бумаги. Не запутаться в слоях будет легче, если клеить слои разного цвета. Я взяла белую бумагу и коричневую (оберточную), можно взять газету (низ дерева тоже проклеивам).
Теперь клеим белую бумагу. Я не просушиваю изделие между проклеиваниями слоев.
4. Ставим в сухое, теплое место и через пару суток оно полностью просохнет (не забываем переворачивать, чтобы дно тоже просохло).
5. Снимаем с формы только после полного высыхания. Используем канцелярский нож(соблюдаем технику безопасности). Разрезаем форму пополам так, чтобы линия разреза прошла по всем крупным веткам и корням (если какие-то мелкие детали не вытащились, не пугайтесь, просто аккуратно подцепите зубочисткой или чем-то тонким и уберите пластелин).
6. Складываем обе половинки вместе, можно перевязать ниткой, чтобы проще было склеивать. Склеивам кусочками проклеиной бумаги по линии разреза.
7. Сушим (можно на батарее).
Хорошо высушенную форму можно обработать наждачной бумагой для гладкости (но не сильно усердствуем, а то можно проделать дырку).
Далее включаем фантазию и расписываем как нам нравится (гуашью, акрилом или акварелью). Идеями декорирования и росписи я поделюсь в следующей части матер-класса.
Спасибо за внимание! Хорошего вам настроения и интересных творческих идей!
Продолжение