Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса
(А.С. Пушкин)
Осень — великолепный творец и прекрасный художник, создающим разноцветные «полотна». Она является нескончаемым источником вдохновения для всех творческих людей: поэтов, писателей, художников, музыкантов. Ей посвящены самые прекрасные творения разных мастеров. Яркий и характерный признак осени — листопад, окрашенный в самые резнообразные цвета. Для многих мастеров он становится не только украшением серой и дождливой улицы, но и холстом, на котором создаются столь невероятные работы, неспособные оставить равнодушными ни одного чеолвека.
Например, польская художница Джоанна Виражка (Joanna Wirazka) решила попробовать использовать осенние листья, как холсты для своих картин и не прогадала. Рисунки на красивых кленовых листьях выглядят просто потрясающе.
Другой великий мастер, Хуанг Тэйшенг, житель восточной провинции Китая , разработал уникальную технологию гравировки картин на опавших листьях. Технология состоит из 60 операций. Сначала художник промасливает отобранные листья в зависимости от степени их засушенности, потом гравирует образы с учетом уникальной структуры вен листа и в заключении окрашивает их. Этот процесс — интеграция китайского прикладного искусства, включающий рисунок, микрогравюру и так далее. Гравюры на листьях не только прославили Хуанг Тэйшенга на весь мир, но и позволили ему войти в 1994 году в книгу рекордов Гиннесса.
А китайская художница Дю Ванли (Du Wanli) решила развить начатую соотечественником традицию создания произведений искусства на опавших листьях. Но она не оставляет гравировку на листьях, она вырезает из них тонкие и аккуратные картины.
И напоследок, маленькая подборка работ разных авторов, которые мне больше всего приглянулись.
Как и прекрасная осень с ее яркими красками, так и невероятное мастерство мастеров способно вдохновить любого.
Нескончаемого вам вдохновения, дорогие мастера и гости ярмарки, и прекрасной осени.