Создаем подарок ко Дню учителя на скорую руку
- Сложность: низкая

Осенние листья — настоящая находка для творческих изысканий! :) Из них делают декоративные веночки, подвески, украшают подсвечники, составляют букеты. Всего не перечесть! Как-то, гуляя с сыном в осеннем парке, мне пришла идея сделать с помощью кленовых листьев оригинальное расписное панно. Его можно подарить любимому учителю, ведь праздник не за горами! Делается оно быстро и очень просто.
Этот мастер-класс рассчитан, прежде всего на новичков в точечной росписи. Я подробно и очень детально буду описывать каждый этап. Также в создании панно могут принять участие и дети :)
Материалы и инструменты:
- деревянная рамка со стеклом 21*15 см;
- засушенные кленовые листья;
- контуры по стеклу и керамике Декола (золото и бронза);
- гель для создания жемчужин Perlen Pen;
- гель для создания эффекта стекла Viva Decor;
- акриловый лак (можно использовать любой);
- акриловая перламутровая эмаль VGT цвет золото (подойдёт любая акриловая золотая краска);
- обычный скотч и двусторонний;
- ножницы;
- кисть;
- тонкое шило (игла);
- салфетки и ватные палочки;
- эскиз с узором;
- скрап-бумага (подойдёт любой картон тёмного цвета).
Вырезаем из скрап-бумаги прямоугольник, совпадающий по размеру с рамой со стеклом (21*15 см). Это — фон. Тёмный цвет выбран намеренно, так как на нём эффектно смотрятся золотые узоры.
Фиксировать засушенные листья будем с помощью двустороннего скотча:
Приклеиваем с обратной стороны кленового листа полоску двустороннего скотча, и аккуратно фиксируем лист на фоне-подложке.
Длинные черенки листов обрезаем ножницами.
Подкладываем под работу лист бумаги, а сверху накрываем стеклом, которое мы предварительно протёрли и обезжирили (можно средством для мытья стёкол). Стекло закрепляем по углам обычным скотчем.
Прежде чем приступить к точечной росписи, хотелось бы посоветовать следующее. При работе с контурами необходимо иметь рядом салфетку, длинную иглу и ватные палочки. Салфеткой мы то и дело протираем носик контура, проверяем, насколько равномерно выходит из него краска. Если носик забился, я использую длинную иглу. Ватные палочки нужны для того, чтобы аккуратно со стекла убрать кляксу или другой «ляп». Но, обо всём по порядку!
Итак, золотым контуром обводим линии одного листочка.
А бронзовым — второй листок. Сама расцветка листьев подсказала мне эту идею (один листочек светлого оттенка, а другой — более тёмный).
Открепляем скотч, убираем стекло. Вот, что получилось:
Сперва будем расписывать «золотой» листок. Подкладываем под стекло эскиз с понравившимся узором таким образом, чтобы узор гармонично расположился внутри нарисованного контура листа.
Приступаем к точечной росписи. Заполняем точками пространство внутри листа. Совет для новичков: чтобы роспись смотрелась интересно и нарядно, используем в работе следующие «фишки»:
- обычные точки:
- завитки и загогулины:
- волнистые линии:
- вытянутые точки-капли (для этого необходимо тонкое шило):
- плавное изменение размера точек:
- использование в росписи другого цвета (бронза):
- добавление «жемчужин» (гель для создания жемчужин Perlen Pen):
Добавлю несколько слов об исправлении ошибок. Если у вас не получилась точка или капелька, всё можно исправить, поддев неудачно выдавленную краску ватной палочкой. Однако, если рядом, вплотную располагается узор, велика вероятность, что можно зацепить и его, и тогда придётся восстанавливать уже большой участок работы. В данном случае нужно немного подождать. Через 10-15 мин. краска затвердеет, и её легко можно счистить иголочкой или шилом.
Итак, первый листок расписан! Вот результат:
Аналогично поступаем и со вторым листочком. Чтобы его выделить, в росписи будем использовать преимущественно бронзовый цвет. Также, как и в первом случае, подставляем под стекло узор так, чтобы он гармонично расположился внутри нарисованного листа. Принцип росписи тот же самый: чередование точек разных размеров, изящные вытянутые капельки, волнистые линии и загогулины.
Два листочка, бронзовый и золотой полностью готовы! Отставляем стекло в сторону на просушку.
Займёмся деревянной рамкой. Я решила покрасить её в золотой цвет. Но сначала нужно затереть наждачной бумагой все шероховатости и «занозы». В золочении участвовала перламутровая эмаль VGT (куплена в строительном магазине), но можно использовать акриловую золотую краску любой фирмы.
Чтобы рамка гармонировала с расписными кленовыми листьями, украсим точечками и её:
После того, как точки затвердеют (через пару часов), можно покрыть рамку лаком. Лаку также нужно «схватиться». Выдерживаем время, указанное в инструкции.
Торжественный момент! Собираем наше панно в единое целое!
Можно добавить (к пожеланию) россыпь мелких «капелек», с помощью геля для создания эффекта стекла.
Готовый результат! Оригинальное, по-осеннему очаровательное и загадочное панно с фантазийными кленовыми листьями! Настоящими! ;)
Добавлю, что в работе принимал непосредственно участие и мой сын! От собирания и заготовки листьев до советов, как, каким цветом всё изобразить :)
Творите вместе с детьми, создавайте доброе и прекрасное!
Всех-всех с наступающим Днём учителя!
Я в восторге! Не отказалась бы и я получить такую красоту в подарок, хотя сначало испугало слово на скорую руку. Ну думаю, опять нам тяп-ляп, а тут такие Шедевры) Спасибо.
Надежда, поверьте, и я в восторге! Получить такой отзыв - это так приятно! Рада, что идея понравилась! Созревала долго, советовалась с родными, они заверили, что это будет неинтересно. Поддержал сын (12 лет). Сказал: "Мам, делай!" И мы оба довольны результатом!)))
Людмила, получается, что краски для росписи ничем не прикрыты в итоге? То есть протирать и чистить нельзя, только лишь смахивать пыль венчиком или сухой салфеткой?
Очень красивая и несложная работа, мне понравилась! - тем более, что обожаю осенние листья. Но вот насколько она практична?
С уважением
Наталья
Наталья, спасибо за отзыв!
Чистите, протирайте чем хотите! (кроме соскабливания ножом)
У всех панно, как правило, пылится и загрязняется только рамочка, стекло же - расположено вертикально, поэтому не так подвержено загрязнению. Свои работы я в основном протираю мягкой тряпочкой. При необходимости можно и влажной. Если на точки попали ворсинки - удаляю их полоской скотча.
Да, слова " На скорую руку" никак тут не подходят!!!!!!!!!
Всё просто -великолепно!!!
Наталья, очень приятно получить Ваш отзыв! Спасиииибо!!!

Очень красивое панно! Спасибо огромное за МК! Очень пригодится.
Наталья, и Вам спасибо! Буду очень рада! Осень вдохновляет и дарит столько идей!;) Это уже 3-й мастер-класс за последний месяц!)))))
Я тоже в восторге! И мастер-класс, и результат великолепны!!!
Аделя, большое-большое спасибо! Очень рада вниманию и отзыву!

Хорошщий результат, молодцы!!!
Наталья, большущее спасибо! Все отзывы читаем с сыном вдвоём!)))))
Необычная идея! Просто изумительно получилось!
Жанна, сердечное спасибо! Идея в общем-то простая, но листочки получились такие нарядные!;)
Людмила, очень интересная идея и превосходное исполнение! Спасибо за МК
Аленка, и Вам спасибо! Как здорово, что мы с сыном наконец-таки нашли прошлогодним листочкам применение!;)
Необыкновенно и прекрасно ! Огромное спасибо за подаренную идею!
Очень-очень рада, Наталья! На здоровье!
Абалденно красиво!!!!!

Юлия, у меня улыбка не сходит с лица!))) Спасибо большое за отзыв!

Скептически отнелась к МК, увидев в названии "на скорую руку", но результат потряс! Очень, очень красиво!! Спасибо за МК, просто кладезь идей!
Ирина, спасибо! На самом деле листики рисуются быстро и просто. В работе в основном участвуют только два контура. Отличный повод попробовать силы новичкам! Рада Вашему отзыву, для самой результат был неожиданный. На солнышке листья просто горят!
Очень интересно! Спасибо!
Надежда, и Вам! Делим отзывы с сыном на двоих: ведь это он убедил меня сделать это панно!;)
Присоединяюсь к словам предыдущих "ораторов". Ничего себе - на скорую руку. Я 8 лет отработала учителем и была бы по-настоящему рада получить такой великолепный подарок. Оотличный мастер-класс.
Елена, очень тронута!
Спасибо большое! С наступающим Вас!

!Шикарный подарок! Замечательный, понятный, красивый МК!!! Спасибо огромное!!!
Елена, такой приятный отзыв! Спасибо! По образованию я тоже учитель, поэтому панно рисовалось с особым вдохновением!;)
Замечательное панно!
Ольга, спасибо большое!
Красота! Отличный МК! Ваш сын- молодец, сам уговорил, сам и помог! Делите благодарственные отзывы на двоих, по праву! Достойный подарок! Спасибо, что поделились частичкой осенней красоты.
Наталия, спасииииибо! Сын у меня главный вдохновитель и первый критик! Это он фотографии для мастер-класса отбирал))) Знаете, как бывает, сделаешь их штук 300, глаз замыливается, и никак не можешь выбрать... Вот и приходится прибегать к помощи родных.
Очень красиво получилось
Анна, большое спасибо! Очень рада отзыву!
Людмилушка! Димка!!!! Жму руку!!! Респект обоим!!!!!
ЭТО ТАК красиво!!!!! ТАК по-осеннему!!! Такая роскошная, расписная осень!!!!
Ну всё!))) Наверно, мы с Димкой будем и спать с улыбкой!)) Спасибо огромное за отзыв, за восторженные слова! Мы просто счастливы!

Шикарно получилось!
Настоящее мехенди.
О да!) Стиль "пейсли" - моя слабость!))) Большое спасибо за отзыв, Татьяна! Очень рада!
Любой человек и не только учитель был бы счастлив получить такую работу в подарок!!!! От неё веет мастерством и любовью!!!!
Светланушка, спасибо! Когда в работе используешь настоящий природный материал (камни, листья, ракушки, жёлуди) - это особенные работы! От этих листочков таким теплом веет! Ты почувствовала?;))
Ну ничего себе на скорую руку - довольно кропотливая работа! Узоры классные!
Елена, спасибо! На самом деле, от точечной росписи очень устаёшь... К вечеру я не могу в кучу собрать глаза!))) Рада Вашему отзыву!
Какая чудесная идея, просто уникальная, и результат впечатляет! Отдельное спасибо за отличные фотографии!
Ольга, спасибо, что оценили мои старания!) На самом деле, на каждый этап в мк тратилось очень много кадров (под разным углом, при различном освещении))))). Выбирала те, где наиболее заметны нюансы.
Рада Вашему отзыву!
Необычно, завораживающе и мастерски выполнено. Никогда бы не догадалась как это всё сделано. (к моему стыду сначала подумала, что прямо листья расписывать будете). МК отличный, спасибо. в избранное
А листочки, кстати, расписывают!;) Не знаю, насколько они долговечны, но получается очень красиво. Думаю, роспись на стекле всё-таки подольше сохранится!)))) Спасибо за тёплый отзыв, Анастасия! Очень рада!
Людмила, вы с сыном умнички и молодцы!
И это подарок не только ко Дню учителя, а и для нас - ооочень красивое и очень изящное панно и замечательный Мастер-класс!
Наталья, сердечное спасибо! В душе всё ликует и радуется!)) На самом деле, вроде бы, вполне очевидная идея - обрисовать листочек. Но как? Какие узоры? Какой цвет? А вчера утром всё сложилось в мозаику! И вперёд! Уже вечером панно было готово. Вся семья любовалась и восклицала. Но особенно радостными были мы с сыном. Именно он напомнил о Дне Учителя и настоял, чтобы реализовать эту идею!;
Замечательный МК! Красота!
Ольга, большое спасибо за отзыв! Очень рада!
Спасибо! Здорово! Как жаль, что я не учительница!)
О, Дарья, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!
Изумительная красота!!!
Зоя, большое-большое спасибо!
А вообще, это всё матушка-природа!)) Такие резные листочки сотворить! Я лишь добавила фантазии!
Спасибо, отличный МК! Занимательно, не очень сложно и результат

Евгения, большое спасибо! Вот как раз эти цели я и преследовала!;))) Очень рада Вашему отзыву!
Просто потрясающе! Такая красотища!!! Я все мечтала попробовать точечную роспись, казалось это сложно. А благодаря Вашему МК поняла, что совсем не сложно! Теперь вместе с дочкой будем эксперементировать. Спасибо за МК!!!
Анна, буду очень рада! Успехов в творчестве! Самое сложное (на мой взгляд) научиться рисовать ровные линии. Но их можно заменить хороводом точечек!
У меня сын любит расписывать контурами камушки ( изображает жуков, пауков))) Дети обожают рисовать!))))
Результат потрясающий, правда. Мне кажется, что это все же непростая работа. Я прямо представляю, как ноет спина, после такого труда. Это же неподвижно, напряженно сидеть.
Работы, в вашем магазинчике, удивительные! Очень понравились.
Елена, спасибо за тёплые слова! Действительно, после всех этих точечек и завиточков приходится восстанавливаться и отдыхать
(а иногда и нет, когда много заказов). Хотя, любой кропотливый труд здесь, на Ярмарке, даётся тяжело. Очень приятно, что работы понравились! Заходите в гости, буду рада!
ооочень, очень красиво!!!
Татьяна, большое спасиииииибо!
Рада отзыву!
оооочень, очень красиво!!!
Ооочень-очень красиво!!!
Восхитительная картина! Спасибо большое!
Оля, и Вам! Так приятно получить такой отзыв!
Потрясающий результат! Очень красиво!!!! Спасибо за такой понятный и вдохновляющий мастер-класс! Бегу пробовать
Здорово!;) Буду рада, Ольга! Спасибо за отзыв!
P.S. а у нас ещё кленовые листья не опали. Пока бушует зелень)) Но как только начнутся холода, обязательно наберём охапку!
Я, как еще действующий учитель, от лица всех учителей, выражаю Вам, Людмила, и Вашему сыну благодарностьза создание такого замечательного подарка к нашему профессиональному празднику! Спасибо!
Ооооо, как приятно! Я, как учитель по образованию
от всей души говорю СПАСИБО!!! Очень приятно, Елена! С наступающим праздником!!!!
Красиво очень!!!! Но думаю, на скорую руку новичкам красиво тут не сделать. Здесь чувствуется рука профессионала. У меня вот такие ровные точки не получаются, пытались с сыном на камнях так рисовать, красиво не вышло :-(.
Наталья, спасибо за отзыв! Согласна, новичок затратит больше времени, и, возможно, линии ровно не получится нарисовать. Есть выход!
Линии заменить точечками, а узор упростить.Знаете, я как только обвела контуром листья (не переходя к узорам), мне уже результат понравился!)))))))
Прекрасное панно, и уж точно не на скорую руку!
Спасибо за отзыв!
Я так спешила его сделать, так носилась с фотоаппаратом..... Что состояние "скорости" отразилось на названии))) Вообще, да, такие работы быстро не делаются.
Хотя, есть мастера, которые за 3-4 часа такие шедевры точечной росписи создают!
Прекрасная идея! Вам бы с ней пораньше и в предыдущий Осенний конкурс МК ! Спасибо! Прям, руки зачесались! Во дворе два шикарных клёна))))
Светлана, спасибо! Я бы не успела!
На осенний конкурс я представила два (!) мастер-класса, а идея с листьями только вертелась в голове. Очень рада, что мк понравился, безумно приятно получать такие отзывы!
Просто потрясающе! Представила, как бы хорошо смотрелся этот шедевр на моей стене))) Один из немногих МК , в которых подробно прочитала описание работы, а не только картинки просмотрела.))) Вы большая молодец! Отдельный респект сынульке, так поддерживает мамочку! По себе знаю, как это вдохновляет!
Наталия, я очень тронута, СПАСИБО большое! Сын зачастую бывает против, чтобы выставлять работы в магазин))) Если ему что-то понравится, просит оставить дома. Он эстет!
Предыдущий мк был с "Осенним топиарием" и совятами на камушках, уговорил это деревце оставить дома. Поставил на самое видное место, любуется! А мне так приятно!
Очень нравится! И Вы совершенно зря переживали. Посмотрите сколько положительных комментариев! А что с сыном читаете правильно, мне тоже во всем дочка помогает. Панно потрясающее получилось.
Я правильно поняла, что все эти точечки и капельки снаружи на стекле оказались? И пользовались Вы только контурами по стеклу разных цветов? А жемчужинки на листьях тоже контур?
А все потому, что я СОВСЕМ новичок
. Хочу попробовать! Дочь точно захочет!
Татьяна, СПАСИБО! Сомневалась, т.к. давно уже делаю сложные мк, рассчитанные на профессионалов. Думала, что идея с листьями будет очень проста... А тут такая ПОДДЕРЖКА! Буду очень рада, если помогла новичкам!
Отвечаю на вопросы: рисунок наносится сверху на стекло (сверху). В работе использовано всего 2 контура (золото и бронза). Жемчужинки и прозрачные капли - это специальные гели фирмы Viva Decor (Германия). Если их нет в наличии, не беда! Можно оставить только роспись контурами. Она и так сама по себе очень красиво смотрится. Удачи в творчестве!
Очень-очень красиво! И вовсе не на скорую руку))), очень кропотливая работа и замечательный результат!!!
Наталья, спасибо за отзыв и за поддержку!
Некоторые свои работы создаю по 6-7 дней. Поэтому эти листочки как бы на "скорую" руку!
А вообще, конечно же всё нужно делать не спеша, аккуратно. И даже после, казалось бы, такой несложной работы, всё равно очень устаёшь...
Огромное ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!! И идея, и результат просто шикарный! Но самое Замечательно, что ВМЕСТЕ! Значит, все умножается на 2! Спасибо вам и сделайте что-нибудь еще, и поделитесь с нами! Наверное, Учителя тоже замечательные, раз захотелось подарить им Красоту. Спасибо им! Сын - просто молодец! Удачи!!
Анастасия, большущее спасибо!!!
Так приятно читать Ваш отзыв! Мы тут с сыном раздулись от важности и гордости как индюки!)))))) Стараюсь в сыне развивать вкус. Часто советуюсь с ним. Спасибо ему, что даёт возможность творить!)))) Он хорошо учится и старается маму не отвлекать, когда я рисую. А ещё он очень радуется, когда подруги присылают подарки ручной работы! Он знает, как это достаётся, сколько труда вложено, поэтому ценит их не меньше, чем конструкторы Лего!

Очень здорово! Вкус действительно надо развивать, особенно в нынешнее разношерстное время.. "красивые цветы на клумбе надо культивировать, а сорняки вырастут сами..." Но насколько важно также развивать сопричастность и доброту! Как же здорово, что растет единомышленник!! Держите, пожалуйста, этот курс и дальше, удачи вам!!
И еще отдельно хочется сказать спасибо за то, насколько последовательно-подробно, четко и исчерпывающе все изложено (текстом) и показано (фото). Просто не остается никаких вопросов и непоняток, бери и делай! Но тут... уже подтянулась похожая идея! И это здорово, спасибо за творческий импульс!!
Будем стараться!
Спасибо Вам большое за пожелания!
Я в шоке! От красоты, от результата! Великолепный подарок, и не только ко Дню учителя! Спасибо за МК, Мастер!
Алина, я очень рада! Согласна, частичка осени в доме хорошо придётся к любому празднику!) Спасибо большое за тёплый отзыв!
Ирина, сердечное спасибо! Сама зачастую пробегусь по фотографиям, мысленно пошлю человеку "спасибо" за мк и другие добрые слова, а написать нет времени. Поэтому очень ценю каждый отзыв, который мне прислали!
Рада, что идея понравилась!
Очень понравилось!!! Спасибо!!!!
Наталья, и Вам спасибо! Рада отзыву!
Великолепная идея и результат. Но я бы это позиционировала не как подарок учителю, а как оригинальная поделка к конкурсу "Дары осени" или что-то подобное, т.к. участие в таких мероприятиях - головная боль многих родителей, чьи детишки в саду или в начальной школе. Розы из листьев крутили, макароны красили, для ёжиков из шишек уже скоро шишек в лесу не останется. А у Вас действительно что-то новенькое, оригинальное и по силам ребёнку. Отличный МК.
Александра, спасибо большое! Я с Вами согласна! Панно вполне универсально и может стать подарком к любому осеннему празднику. Я создавала его с мыслью о Дне учителя, так и назвала)))) Очень приятно получать столько отзывов, значит, идея действительно пригодится и кого-то выручит!

По пятёрке с плюсом Вам с сыном!)) Молодцы, так здорово придумали и сделали! Ваша учительница большая счастливица)). Очень понравился МК, спасибо огромное!!!
Мария, рады стараться!)))) Спасибо большое за комментарий! У нас улыбка с сыном не сходит с лица! Какие мы молодцы!)))
Ничего себе - на скорую руку!
Красотища какая! 
Светлана, СПАСИИИИИБО!

Вот это МК для новичков ! Я только увидела эту красоту,сразу решила,что нереально сложно.Но прочла.посмотрела и поняла ,что все возможно,было бы желание.Спасибо,сама не решусь,но полюбуюсь!!!
Наташа, спасибо Вам за отзыв! Я поделилась советами и секретами, которые сама использую в своём творчестве
Если бы в своё время мне их так же подсказали, мои первые работы не были такими неловкими и смешными!)))) До сих пор ношу паспорт в обложке, которую расписала много лет назад. Училась на ней. Смотрю сейчас - и улыбаюсь!
Надеюсь, новичкам мои советы пригодятся!
Очень рада Вашему отзыву! Так приятно!