Выбираем пряжу для вязания: брендовая VS бюджетная
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вязание

Хочу поговорить с вами о пряже.
Последнее время очень часто натыкаюсь на посты с отзывами о разной пряже. И зачастую культивируется мнение, что элитная брендовая пряжа — это всегда наилучший выбор. Действительно ли так и есть?
Я бы сказала, что тут палка о двух концах: как в люксовых марках встречается откровенное Г некачественный продукт, так и у производителей попроще есть отличные позиции.
Приведу несколько примеров. Нашумевшая Malabrigo разочаровала многих мастериц. Конкретно я имела дело с Rastita. Вязала берет и большой шарф. Не успев закончить шарф, заметила что на другом конце он начал пушиться. Как он поведет себя в носке остается только гадать, но меня это прилично смутило. Все таки отдавая за нее круглые суммы, хочется получить и качество эквивалентное.
Вот вам и обратный пример. Bella Alize — хлопок. Понимаю, что меринос и хлопок — это разные весовые категории, но сейчас о том, что у каждого производителя есть и бяка, и конфетка.
Вернемся к нашим баранам. Из беллы связала своему детю кофточку. Дети — лучшие тестеры. Она на нее проливала сок, пачкала в ягоды, валялась в песочнице и многое другое. Кофточку эту стирала в машине, предварительно обработав пятна хозяйственным! мылом. Ребенка из нее уже выросла, а на ней ни катышек, ни пятен и вид такой, что хочется удлинить рукава и носить дальше.
И есть у меня свитер из турецкой пряжи, которому уже 8 лет и он мне жутко надоел, но зараза, совсем не потерял товарный вид.
Примеров можно привести массу. Очень разных примеров.
Я ни в коем случае не агитирую всех плюнуть на элитку и накупить акрила, к слову, акрил я категорически не переношу. Лишь призываю вас подходить к выбору пряжи ОСОЗНАННО и не кидаться в крайности.
При выборе стоит обращать внимание не только на бренд, но и на прочие критерии:
1. Цели и потребности проекта. Будет эта вещь носиться под верхнюю одежду или нет. Хотите ли вы надевать ее на голое тело, или это кардиган, который в любом случае надевается поверх чего-то.
2. Скрутку нитки. Ровница подвержена пилингу больше, чем хорошо скрученная пряжа.
3. Состав. Носки, которые подвержены большой нагрузке вязать из 100% шерсти не целесообразно, лучше выбирать состав 75% шерсть/25% нейлон.
4. Обработку при производстве. Супервош, мерсеризация, к примеру. Говорят, что шерсть с пометкой супервош можно стирать в машине. Не знаю, не проверяла, боязно 100% шерсть, хоть и с особой обработкой, стирать в машине, научена горьким опытом.
5. Отзывы мастеров, собственный опыт. Если с собственным опытом все понятно, то отзывов других людей нужно читать много и очень внимательно, а потом уже делать выводы, потому как один и тот же материал при вязании спицами и крючком может вести себя по разному, при разной плотности вязания тоже. Нужно учитывать, какие цели ставил перед собой человек, для какого вида изделия использовал пряжу и прочее.
6. Тактильные ощущения и индивидуальные особенности вашей кожи. Одна и та же пряжа может колоть или нет разных людей в зависимости от чувствительности. и состояния человека. У меня кожа почти как у бегемота, но во время беременности кожа живота очень реагировала на малейшую колкость в то время как другие части тела чувствовали себя прекрасно в одном и том же свитере.
7. Уникальные свойства пряжи. У некоторых производителей такая расцветка пряжи, которой нет у других. Кауни, например, или тот же Малабриго. Цвета у них космос и многие вязальщицы прощают за это другие недостатки.
Или о пряже из собачьей шерсти говорят, что она имеет лечебные свойства. Сама не проверяла, не могу подтвердить или опровергнуть. Шелк и буретный шелк также славится оздоровительным действием на организм. Альпака считается в семь раз теплее овечьей шерсти.
Расскажите о своих фаворитах и разочарованиях в пряже. Желаю всем продуктивного дня!
Яна, полностью согласна с Вами по пункту 3 и 4.
...дцать лет назад, положив в барабан стиральной машины свитер из чисто шерстяной пряжи (правда, не супервош) 52 размера, получила обратно изделие примерно на третьеклассницу
Благо вещь была из личного гардероба. Больше со стопроцентной шерстью не экспериментирую!
Поддерживаю Вас и по поводу смешанного состава пряжи на носки. У некоторых моих заказчиц состав "шерсть/нейлон" или "шерсть/акрил" вызывает сомнение. Приходится объяснять, что синтетическая добавка в данном случае повышает износоустойчивость.
Спасибо, что поделились своими впечатлениями!
Елена, спасибо за ваш комментарий.
она мне надоела уже.
Я с большим опытом вязания и стирки, тем не менее недавно постирала шапку мужа чистошерстяную в машине, она стала размером на 2-летнюю дочку. Видимо, подсознательно, хотела от шапки избавиться
Интересные подробности! Спасибо за дополнение!
Турецкая пряжа Yarnart Begonia - вещь! Вяжется отлично, в изделии смотрится замечательно. На российскую больше не смотрю вообще - растягивается и закатывается. Пустая трата времени на работу получается. Итальянскую брала один раз - все хорошо, но дико линяет. Еще очень нравится латвийская хлопковая пряжа, не помню название фирмы.
Поддерживаю! У турков хлопок это профильная пряжа, если можно так выразиться.
У меня отрицательный опыт с пряжей Норо Арал - секции порваны, сильно пилингуется, и за что такие деньги?
Удивила пряжа HPKY - качество шикарное, но вот солому за такие деньги вянимать из нее я не готова.
Мой дешевый приоритет
только не кидайтесь тапками - Ализе Пуффи файн 50% вискоза 50% акрил - неубиваемая пряжа, вот только идет на всякие пуфы, пледы и т.п., потому что такой состав никто себе на одежду не выберет.
Ну а если серьезно - мы говорим о брендах, имеем ввиду раскрученные, широко разрекламированные торговые марки. Выше девушка написала о латышской хлопковой пряже, она есть у меня и стоит, к сожалению, недешево, тоже не помню марку. Турецкий хлопок, каким бы он хорошим ни был, уступает хлопку от Рован, Линеапиу и Мистер Джо. Хорошее качество априори не может быть дешевым, другой разговор о том, что разрекламированные торговые марки тоже допускают косяки, а вот снизить цену они уже не могут, ибо будет утеряно лицо марки. Так что итог - выбираем, пробуем и делаем выводы.
Согласна, все нужно попробовать, чтобы делать выводы.
Вот видите насколько все индивидуально!
тоже не стираю шестяные изделия в машине за одним исключением - детский шерстяной плед. Вязался он моей мамой из какой-то семеновской пряжи, двустронний жаккард. Сколько он уже стирок пережил за 5 лет своего существования - не сосчитать. Немного закатался, но не растянулся и форму не потерял.
Беллу обожаю. Замечательная пряжа
У семеновской тоже есть неплохие позиции
Вязала из пряжи
ANGORA GOLD BATIK Alize
В названии присутствует слово ангора, а в составе 80% акрила. Акрил пушится и пряжа кажется прекрасной. Но в процессе носки пушистость пропадает и остается просто красивая расцветка.
А вязала из хлопковой ниточки турецкой Мисс - просто прелесть. Цвет выдержал большое колличество стирок. Ни цвет ни размер не изменились.
Я не покупаю пряжу, которая содержит более 50% акриала и вам не советую. И то 50% это уже много.
А я из этой самой ANGORA GOLD BATIK Alize связала крючком известную цветочную шаль ( из буклета производителя). Уже два года без заметных катышков.
Спасибо автору и всем комментаторам! Очень полезно лично для меня! Т.К. я больше работаю с хлопком.
И вам, Оксана, спасибо за внимание!
Хороший, качественный меринос пушиться и закатываться не может. У Вас была либо подделка, либо с добавлением шелка. Пряжа из мериноса с шелком закатывается в процессе носки. Хлопок вообще не имеет свойства закатываться, поэтому даже дешевый носится и выглядит прилично дооолго если только не полиняет :-). Супервош меринос от хороших фирм стирать в машинке можно, ничего не будет. За Турцию не скажу :-)
Вообще считаю, что откровенно дешевая пряжа хорошей быть не может, но у "крутых" фирм тоже бывают неудачные пряжи. Выглядят в мотке круто, а носятся плохо, быстро теряют вид.
Насчет подделки мне сложно судить. Пряжа покупалась в московском салоне Или-или по 1100 руб за 100 грамм, так что если и была подделка, в чем я сомневаюсь, то это на их совести. Тут скорее дело в слабой крутке пряжи.
А откровенно дешевую пряжу не покупаю и нкогда не покупала, жалко на нее тратить время и труд.
Спасибо, полезная публикация.Правда не со всем согласна - шерсть с акрилом некоторых марок носится отлично(например в рейтузах), да и акрил бывает разный. Вязала из австралийского, нежный, не пушится, хорошо стирается, дышит. А вообще при выборе пряжи для меня все решают тактильные ощущения, и шерсть и акрил должны быть приятными на ощупь и без посторонних включений(Семеновская пряжа этим грешит).
Александра, спасибо за внимание к моей статье! Но я имела ввиду, что не использую 100% акрил. А вот против смесовок ничего не имею. Все зависит от соотношения шерсть/акрил и от прочих факторов. Подкорректирую это место в публикации, чтобы было все однозначно.
А я всё же за 100%шерсть для носков. ))) Вяжу носки на всю-всю семью и друзей уже лет20-25, просто ввязываю тонкую лавсановую нить, оправдывает себя)))
Нить - это тоже ведь добавка
Тоже часто так делаю иногда. А чистая шерсть изнашивается за 2 зимы у нас.
Да, но не вся шерстяная пряжа изнашивается одинаково. А доп нитка пусть считается добавкой))), хотя всё равно это не то же самое, что акрил в составе пряжи)))
Извините, но где я писала про акрил в составе пряжи для носков?
Я поделилась своим опытом и, в свою очередь, мне было бы очень интересно прочесть Вашу статью на данную тему с подробным разбором того какая именно шерсть наиболее подходит для носочков, потому что я пока не нашла достаточно прочной чистошерстяной пряжи.
Я о пряже вообще)))). Сама же я отдаю предпочтение пряже "Деревенька", но и это только для носков для взрослых)))
Дамы, не спорьте насчет акрила. Он бывает самой разной структуры. Все зависит от того, насколько он пропускает воздух.Турецкие смесовые нитки известных производителей в этом смысле обычно наилучший вариант, потому что они не тянутся, не садятся, не кошлатятся, прочнее чистой шерсти и пропускают воздух практически не хуже, чем чистошерстяные. Конечно, чистая шерсть с альпакой или кашемиром намного теплее... Но для плотных вещей это не существенно, а тонкая кофта ручной вязки как правило выглядит хуже, чем фабричная. (Ой, сколько сейчас в меня тапков прилетит!)
К тому же у смесовой шерсти есть огромный бонус - долговечность. У меня моль съела столько отличных чистошерстяных вещей, что я полюбила верх - от 30% до 50% акрила, а юбки вообще как получится. Правда, я все это ношу только на хлопковый трикотах, но ведь и шерсть на голое тело - фи! Она не только колется, но и вбирает в себя запахи так, что потом не отстираешь...
Да, фабричные акриловые джемперочки нельзя стирать в стиральной машине - закатываются. Но, честно говоря, их вообще лучше не покупать. Для тонкого гладкого полотна есть другие материалы - шерсть, хлопок, вискоза в конце-концов! А для толстых фактурных вещей нужно подбирать материал исходя из задачи. Даже в пределах одного комплекта... Для шапочки чистая пушистая шерсть с кашемиром - самое то. Можно сделать тонкую, изящную и очень теплую. А если с шелком, то он подчеркнет и блеск волос, и мерцание глаз (при разумном макияже.) А вот длинный декоративный шарф, который завязывают, который в метро трется по чужой одежде, ажурная шаль, которая за все цепляется, или вообще перчатки-варежки... Там механические нагрузки намного больше, сразу вылезает, что дорогие итальянские нитки очень непрочные. Короче говоря, универсально хорошей пряжи нет, как нет и универсально плохой.
Да, универсальной пряжи к счастью нет))))), и у нас всегда огромное поле для фантазии, изобретательства и опыта.)))
«LIMBO» Италия, шерсть 100%
Отличная шерсть! Вязать приятно. Носить приятно. Шерсть лёгкая, тёплая, совершенно не колется!!!
Изделие из такой шерсти в стиральной машине, не стираю. Только ручная стирка и, связанная вещь из такой пряжи, держит свою форму всегда.
Советую, попробуйте.
А я почти всё вяжу из троицкой пряжи. Очень довольна! Есть и специальная для носков, шерсть с капроном, и чистый лён, и всякая другая.
Из дорогих очень понравился индийский чистый тонкий шелк. При вязке довольно жесткий, после стирки слегка распушился и стал невероятно мягким и нежным. Так как вязала для маленькой девочки, осталась очень довольна результатом.
Порадовала странная пряжа milk cotton. Китай. Полностью искусственная пряжа, но такая нежная и мягкая - просто чудо.
Из российских семеновская п\ш лидия - просто бомба. Вещи из нее ношу уже 10 лет, стираю в машинке. Выглядят суперски.
Что касается дорогих пряж, никак не могу понять как можно заплатить за пряжу 10-15 тысяч за кг! Это безумие какое-то! Никогда вязаная вещь не будет выглядеть на такие деньги, ну хоть убейте!
Вязала ребенку из российской пряжи СОНАТА, шерсть с акрилом по 50%, носит не снимая второй год, отличный вид. Благо на вырост связала. Брала еще СОНАТА ЛЮКС ( с мохером идет ), тоже очень понравилось.
Спасибо за статью! Актуальная. Как раз завтра собираюсь ехать за пряжей.
Вязала я с Турецкой Ализе Беби Вул. Просто неубиваемая пряжа. Мама носит четвертый год, стирает в машинке и отжимает на 800 оборотов. Даже катышков нет! При стирке использует Ласку для шерсти. Также вязала свитер с Ализе Бахар- ужас полный!
Носился один день, и по рукавам пошел катышками. А после стирки можно только выбросить.
Мы стираем супервош в машине! Тоже было боязно, всё-таки это были вовсе даже не носки, а джемпера для моих мальчиков (то есть мужские, для сына старшего и зятя), из пряжи wool ALIZE Superwash (вот с этикетки переписала, это такая пряжа, у которой рисунок при гладкой вязке сам собой получается). Связанные на тонких спицах, идеально сидящие регланы. Но они уже давно живут отдельно, что же, вручную будут стирать! Так что я дочке и невестке сказала всё стирать в машине ине заморачиваться. И НИЧЕГО этим джемперам НЕ СДЕЛАЛОСЬ! Так что на этот раз производитель не врёт, проверено.