Уход за изделиями из сыромятной кожи.

Уход за изделиями из сыромятной кожи. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Что делать если нагайка загрязнилась или стала пересыхать?

Нагайку следует вымыть теплой водой с мылом и жесткой щеткой так, чтобы вся смазка или деготь вместе с пылью и грязью сошли. Затем еще сырую плеть смазывают составом первого рецепта, втирая его суконной тряпкой. Когда мазь вотрется в плеть то, для получения глянца, его натирают насухо той же суконкой вторым рецептом. Вытертые и рыжие места на нагайке слегка смазывают составом по третьему рецепту, но это лучше делать как можно реже, так как частое применение может повредить коже.

Смазывать нагайки нужно всегда сырыми и никогда не вывешивать их на солнце или оставлять их у печи или отопительных приборов. Лучше оставлять их сыром месте, не боясь образования плесени — её всегда можно вытереть тряпкой. Самое вредное для нагайки жар и солнце. Если нагайка смазана дегтем, то дальше её обрабатывают, как сказано выше. Больше их дегтем мазать не надо.

Треснувшие или перепрелые ремни нагайки нельзя восстановить. Новые нагайки смазывать можно редко, но хранить лучше в прохладном месте. Долго лежавшую новую нагайку можно хорошо смазать вареным конопляным маслом, но ни в коем случае не подсолнечным!

Рецепты для приготовления составов смазки плетей и нагаек: 

1. Для смягчения кожи: 4 части жира (свиного), 1 часть воска, 2 части глицерина. Смешать на водяной бане. Затем остудить.

2. Для глянца после смягчения: Настрогать хозяйственное мыло (72%) и прокипятить в воде, пока оно не растворится. Затем дать остыть, чтобы получилась мягкая мазь.

3. Для устранения вытертостей: развести 15гр сандала на 100мл раствора медного купороса. Использовать крайне редко!

ВНИМАНИЕ!!! Изготовление указанных выше рецептов мазей сопряжено с неприятными запахами и приведением посуды в негодность.

Комментарии
Комментариев пока нет