Осенние грибы Бузулукского бора.

Друзья, привет! Снова (и снова… и снова… и снова…) хочу рассказать вам про Бузулукский бор – дорогой сердцу уголок – и показать его осеннюю красу. В Оренбуржье разгулялось бабье лето и мы с мужем, забросив ремонт, рванули в бор. Но вдоволь нагуляться и надышаться его ещё тёплой свежестью нам не пришлось – на каждом шагу поджидали маслята: 

бузулукский бор

маслята

Вот ответьте честно – вы бы смогли пройти мимо такого соблазна? Вот и мы, набрав пару пакетов, были вынуждены вернуться домой ))) Но перед этим исполнили давнишнюю мечту мужа – дошли до противопожарной вышки:

грибы

Вышку эту установили примерно в 1963 году и каждый уважающий себя (боле менее молодой) житель посёлка Колтубановского побывал на его макушке )) Мои, ныне 70-тилетние мама с папой не исключение )) Очень удивил вот этот свежий заборчик, видимо, служащий преградой для сегодняшних смельчаков  

зонты

А вот один из самых мной любимых фото-моментов: как зарождается жизнь на старых пнях - берёзки и соcны-перволетки: 

осень

 Вот так выглядит сосна в первый год своей жизни:

осенний лес

А мир мхов и лишайников, это, вообще, космос! Невероятно притягательные и потрясающе красивые! 

осенний бор

 

сосновый бор

оренбург

оренбуржье

 

А какой лес без ярких семеек мухоморов? )) 

Ну а после этой «прогулки» мы, выгрузив маслята в доме у родителей, отправились в путь в другом направлении в надежде, что там грибы уж так кидаться под ноги не будут:

Мимоходом мне удавалось сделать просто красивые фотографии:

А потом появились они: грибы-зонтики, самые любимые и вкусные! Только смахиваешь с них пыль, отрезаешь жёсткую пимпочку шляпки, ополаскиваешь в воде, жаришь и вуа-ля! Отменное блюдо готово! Использовав все пакеты, прихваченные с собой на всякий случай, мы побрели с новой добычей домой:

Я не буду раскрывать правду о том, сколько времени мы всей семьёй потратили на переработку нынешнего грибного улова….. расскажу лишь о втором дне нашего пребывания в бору ))) Мы проявили небывалую выдержку – бродили с мужем часа три по лесу и не сорвали ни одного грибка, хоть их было просто море. Один раз даже рассмеялись. Выходим из леса, естественно с пустыми руками, налегке, и сталкиваемся с семьёй грибников. Те на нас посмотрели и развернулись в другую сторону, видимо решив, что там, откуда вышли мы, грибов нет ))) А их там тьма тьмущая! )) Но ведь самый кайф в другом, не в добыче и её количестве, а в процессе. Бродить по осеннему лесу - это всё равно, что попасть в детство, в сказку. А это я чего-то развеселилась )))

Будьте счастливы! Смейтесь от души! И лопайте маслята! ))) До новых встреч! 

Комментарии (33)
Вот это зонтики!!! Они гигантские просто!!!

Нормаааальные )) Как раз такой "букетик" на разок с жареной картошечкой уходит ))

Ирина 28.09.2016

Оленька, мне так понравились мхи, лишайники, ......{#} Когда сам грибы собираешь, этой красоты не видишь, перед глазами только - ГРИБЫ! Спасибо за чудесную прогулку по лесу!! {#}

Ирина, а я мечтаю оказаться в Ваших краях Северного Урала image Ух, там поди обабков полно? Я полгода жила в г.Касли Челябинской области, такого урожая белых грибов никогда не видывала ))))

Ирина 30.09.2016

Оленька, зачем нас отправили на Северный Урал? Челябинская область - это Южный Урал, Свердловская - Средний! Не морозьте нас, пожалуйста!!! В этом году все грибы в конце лета, начале осени были! Да, много обабков (подберёзовиков), красноголовиков (подосиновиков), белых, маслят, груздей и опят. Это то, что в моей семье всегда собиралось....... Родители грибниками были, мы с сестрой иногда в лес ходим, хотя около деревни, где у сестры дача, леса грибные. Всего доброго и удачного мыловарения в выходные, жду Пёрышка!!! {#}

Да, Оль, мне так фотки. понравились, что я одну из них поставила на обложку своего Фейсбука! Не обидетесь за плагиат? {#}

Вот я балда!))) В Екатеринбурге была только раз и в феврале.Холодрыга стояла,как на Севере))Вот и решила,что Ваш Урал - северный)))

Красотаааааа! {#}

О да, Настя )) Уже среда, а я никак не разберусь с заказами из-за этой великолепной поездки )))

Ольга! Поделитесь рецептом зонтиков, я только фотографирую их, а собирать мне не дают. Вот.... Некоторые считают их поганками.

Добрый вечер, Наталья! Мы ведь с Вами живем в мире безграничных возможностей в плане информации, откройте хотя бы Википедию, там все про гриб-зонт написано https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9 Я эти грибы знаю с детства, всегда их ели. А вот мои родители считают поганками лисички и наотрез отказываются их есть )) А уж когда я принесла в дом зеленушки - такой шум подняли! )) А это очень вкусные и съедобные грибы )))

Насколько мне известно, в наших краях самый опасный гриб - это бледная поганка, вот этого зверя нужно знать в лицо ))) А я вот принципиально не ем так называемые "луговые шампиньоны", которые народ в Оренбужье собирает ваннами )))

Ольга, спасибо! Было интересно почитать и посмотреть!

А с луговыми шампиньонами - правильно делаете! Последнее время их двойники что ли развелись. Варишь - вонь такая. Мы теперь тоже решили их не брать. Полно других грибов, чем можно порадовать себя и близких!

Про грибы. Вспомнила. У моей сотрудницы, она родом из Питера, соседи питерские были биологами. Так она с ними в лес ходила за грибами. Рассказывает, что они брали все! Все грибы, даже самые причудливые, они собирали.

Знаю, что сморчки там всякие, оленьи рожки, дождевики - все съедобны, но не беру. Но растут они так красиво!

А свинушки попали в ядовитые совсем недавно. Обидно. Такие вкусные.

О, Вы абсолютно правы! Все грибы съедобны, за исключением бледной поганки )) Но, все-таки, нужно знать меру и чуток людей пугать, а то наедятся непонятно чего.. И еще одна некрасивая человеческая черта – жадность. Сердце стонет, когда видишь следы граблей в лесу.. так люди «собирают» грузди ((( А грибы до сих пор наукой-то не изучены, что за зверь это вообще? Ни трава, ни мясо )) Пусть это прозвучит как глупость, но я верю в грибной разум. Меня с малых лет брали в лес по грибы и много чего лично со мной происходило необычного. И кругами они меня водили и выскакивали, буквально «на глазах» и телепаты они ещё те. Относись к месту сбора с душой, благодари лес за щедрость, а грибы не забудь отварить перед жаркой – вот основной принцип сбора грибов )))

Читала я все это. И еще много интересного про зонтики. Например, во Франции зонтик считается деликатесным грибом.А еще мне нравится, что их называют "курочками". Все не буду писать, не википедия я. Да и слишком много получится.

Я спросила, потому что думала, что у Вас есть свой рецепт, семейный.

Да какой рецепт! )) Зонты мы просто обжариваем )) Ну ради пущей важности, можно сначала их отварить. А! И вот ссылочка на мой майский фотоотчет со сморчками: http://www.livemaster.ru/topic/1788649-majskaya-skazka-sosnovogo-bora?vr=1&inside=1. В Буз.бору растет сморчковая шапочка - обожаю! )) Первый, ароматный, самый вкусный гриб! )) А вот "оленьи рожки" мой папа называет "бараном" и считает, что это самый дорогой гриб в нашем лесу ))) А я его терпеть не могу ))))

Отличный отдых !!! {#}

Наталья, рада, что Вам понравилось! Заходите еще! ))

ОООляяя,ну как же красиво!У Вас роскошные фото!Я честно отдохнула с Вами душой просто глядя на фото!

Грибы как сказочные,точно)).

Спасибо, Светлана! Вы же знаете, как я трепетно отношусь к искренним отзывам ))) Но осенью в Бузулукском бору сделать некрасивые фотки - просто невозможно )) Он прекрасен ))

Ольга, спасибо за прогулку! Какой же у вас красивый бор - такие сосны и столько грибов... Фотографии просто волшебные! Я, кажется, даже лесной-грибной запах почувствовала )))
Вот только не знала, что грибы-зонтики съедобные. У нас в лесу такие встречала, но всегда считала "поганками"...

Мария

Мария, увы, но многие люди считают гриб-зонт поганкой ((( Уж не знаю, как в других областях, а на моей малой родине всегда их ели, едим и будем лопать за обе щеки ))))

Ой!!!мхи и лишайники это просто что-то космическое!image Спасибо за прогулку!

Спасибо, Екатерина! )) В Бузулукском бору насчитывают более 50 видов мхов и лишайников ))

Доброго времени суток, Оленька!!! Спасибо за подаренную прогулку, просто великолепно, как буд-то сама побывала в лесу. А какой урожай......невиданной красоты грибочки. А фото это просто выше всяких похвал!!!!{#} Спасибо за такую чудесную лесную фотосессию и заряд позитивных эмоций на оставшиеся рабочие дни{#}.

Оленька, если можно вопросик, а что у вас за модель фотоаппарата{#} а то у меня есть старенький цифровик, и давно уже присматриваю новый, но не могу определиться, а у Вас всегда такие фотографии замечательные. Заранее спасибо.

С уважением, Настасья!

Добрый вечер, Настасья! )) А вот тут я знакомила всех с моим любимышем: http://www.livemaster.ru/topic/1583567-vot-i-vstretilis-v-novom-godu?vr=1&inside=1. Купила фотик после долгих мук выбора перед НГ как подарок себе обожаемой ))) Но скажу честно - многое зависит от освещения, ракурса и ...... фото-редакторов )) Иногда без них просто не обойтись {#}Но в целом я очень довольна своим олимпусиком ))) Удобно лежит в руке, не кувыркается, можно смело вешать на шею - не мешает. Я переживала, что большой и тяжелый с виду, но это оказалось только видимостью )))

Оленька, спасибо за ответ!!! Сейчас обязательно почитаю ,где Вы всех знакомила со своим главным помощником!!!)))) Еще раз спасибо огромное, а то я тоже уже несколько лет в муках поисках какой же фотик купить. Мерси)))) пошла читать.

{#}Не пост - а сказка!!!!

Да так поздно маслят мы тоже не собирали, обычно они в июле.... а в это время уже белые и опята...

Бабаье лето 3 дня продержалось!

Я вообще ходила по маслята за "околицу" за поселком самосевные сосенки, в траве по пояс. Дала своим команду меньше рубля и крупнее пяти не брать! Их же чистить надо! Три дня ходила с черными пальцами{#}

О, да! Лариса, Вы правы! Ощущение такое, что руки до сих пор в этих маслячих шкурках! ))) Да мы с мужем тоже придерживались такого плана, но вмешался папа и припёр три ведра разномастных...... ох, как вспомню, сколько мы их мыли, чистили, потом отваривали, откидывали на дуршлаг, обжаривали..... {#}

Оля, спасибо за чудесную прогулку!{#}

Фото - супер!{#}

Ириш - я старалась, как могла )))))

Добрый день, Ольга! Какие у Вас сосны красивые! А грибы - будто из сказки!

Здравствуйте, Елена! А какие у Вас, в Волгограде, растут грибочки? image