Виды фантазийной пряжи: выбираем подходящий материал для вязания
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вязание
Не знаю, как вы, а мы уже открыли сезон теплых и уютных свитетов!
Поэтому предлагаю посмотреть варианты разной фантазийной пряжи.
На самом деле, ее огромное количество и, благодаря той или иной фактуре или окрасу, изделие принимает совершенно индивидуальный и неповторимый вид.
Давайте посмотрим основные подвиды фантазийной пряжи:
1. Ленточная пряжа.
Как правило, из хлопка, акрила или вискозы. Шерстяную не встречала.
Полотно получается интересное за счет плоской нити.
2. Трикотажная пряжа.
Очень известная в последнее время за счет простоты создания из нее разных вещей для дома.
Справится даже начинающая вязальщица. Наверняка, вы видели корзиночки, коврики и сумочки из этой самой пряжи :)
3. Синель.
Очень любят производители данной пряжи трактовать ее как «детская». Она действительно подходит для детей за счет своей мягкости. Как правило волокна состоят из хлопка и акрила или только из акрила. Пряжа из качественной синели отлично ведет себя после стирки, не заказытвается и носится долго. Синель более низкого качества часто лезет и появляются проплешины, как будто изделие пожевала моль. Еще такую пряжу иногда называют «плюшевой» и вяжут из нее игрушки.
4. Помпонная пряжа.
Очень часто используют в основном для детских вещей: пледы, комбезы, шапочки, кофточки и пр. Пряжа легко вяжется крючком, получается полотно из отдельных помпончиков, но так же интересное полотно получается, если вязать толстыми спицами.
Один российский дизайнер нашел ей применение и теперь вяжет красивые платья из этой самой пряжи. Я тоже вязала. Очень быстро и интересно получается.
5. Ворсовая пряжа.
Как правило, представляет собой имитацию под мех. Из нее часто вяжут шубки, пончо, использую для отделки краев изделий или просто вяжут игрушки и текстиль для дома.
Всем известная «травка» так же относится к ворсовой фантазийной пряже.
6. Объемная (толстая) фантазийная пряжа.
Очень популярная в последнее время. Пришла к нам из Америки. В прошлом году очень модными были пальто из толстой пряжи.
Сейчас как-то все поутихло, но вот текстиль для дома до сих пор актуален.
7. Буклированная пряжа.
Очень интересная пряжа, фактурная и приятная на ощупь. Как и ворсовая пряжа имитирует мех, ближе к каракулю, но является отдельно выделенной, поскольку перепутать ее нельзя ни с одной другой. Особенность этой пряжи, как и любой другой фактурной состоит в том, что смотрится она лучше всего в моделях простых, незамысловатых. Узор толком виден не будет, поэтому букле отлично подходит для начинающих вязальщиц.
Очень часто буклированную пряжу используют для создания верхней одежды. Очень эффектно смотрится.
8. Твидовая.
Английская классика — пряжа из твида. Пряжа представляет собой однотонное волокно с разноцветными вкраплениями. Настоящий твид стоит немало, как и любая другая качественная пряжа, но можно с уверенностью сказать, что эта пряжа с историей.
9. Люрекс.
Очень нарядная пряжа. В основном используют для создания праздничных нарядов или как дополнение к основной пряже. Поможет украсить любой наряд! Пряжа синтетическая, поэтому нередко бывает колючей, но цвета у нее, как правило, все яркие, блестящие и нарядные!
10. Ближайший собрат пряжи с люрексом — пряжа с пайетками и бисером. Пару лет назад была ооочень модной. Опять же потом немножко все поутихло, но вещи из такой пряжи можно делать очень красивые и нарядные. В основном бисер в пряжу вязальщицы добавляют самостоятельно.
11. Пряжа-лента, рюша.
В основном используют для отделки и создания детских вещей, в основном, юбочек для девочек. Пряжа очень легко вяжется и ложится как рюшка.
12. Пряжа-шнурок.
Само название пряжи говорит за себя. Пряжа как правило представляет собой полый шнурок. Он может быть как из синтетических волокон, так и из натуральных.
Из синтетики в основном вяжу коврики.
А пряжу-шнурок из натуральных волокон используют для одежды и аксессуаров.
13. Фантазийная пряжа с включениями из шерсти.
Очень интересная пряжа. Как правило, однотонная, но и меланжевая бывает. Эффект создается за счет вкраплений из пряжи другого цвета или оттенка.
14. Пряжа с разной толщиной нити.
Шикарная пряжа, в основном ручного прядения. Главное, чтобы модель из этой пряжи была простого кроя, иначе будет масло масляное. Не устаю любоваться такой пряжей, поскольку редко она бывает одинаковая.
Производство не стоит на месте и столько всего интересного и нового производится, что могла какой-нибудь подвид не учесть. Заранее прошу прощения и буду рада, если вы дополните.
Надеюсь, моя публикация вас вдохновит и привнесет массу новых идей.
Всем вдохновения и теплого осеннего настроения! :)
Ваш Sviteroff
Все фото из Интернета
Шикарно, руки зачесались сделать что-нибудь экстраординарное, притом при минимальных трудозатратах, поскольку почти все виды этой пряжи вяжутся толстыми спицами...
Мне нравится фантазийная пряжа, но иногда а неё такую неподъёмную цену ставят...
Ахаха)) Да, это точно) Даже мне захотелось повязать, а я обычно делаю это раз в несколько лет))))
Еееехххх, где там мои спицы??
Спасибо за публикацию!!
спасибо, особенно за образцы вязки :)
Вот это да) Действительно очень вдохновляет!!!
Нет, ни в коем случае :) Просто бум вещей из толстой пряжи типа loopy был в прошлом году, сейчас спрос меньше. Это по моим наблюдениям. :)
Очень актуальная информация! Спасибо!
Спасибо, многие виды пряжи не знала как применяются, теперь все понятно)
Отличная подборка! Я сейчас как раз изучаю виды пряжи,да..её сейчас множество,главное правильно определить-что лучше связать из такой пряжи.Фактурная(разная толщина) -ну очень красивая!
Какие красивые! Я и не знала, что их так много. Спасибо!
Люблю фантазийную пряжу!
Но на мой 50й размер ее не использую. утолщает конкретно! 
Ирина, ну эт Вы зря. У меня есть клиентки с размером и побольше, ничего, отлично все сидит. Главное, чтобы модель была простой и вытягивала силуэт и талию ремешочком подчеркнуть
Спасибо за обзор. Личноя люблю многие виды фасонки особенно в смеси.... да именно смешение двух разнофактурных фасонок дает неповторимый эффект..
Смотрела тут в нашем местном магазинчике сумочки, связанные из трикотажной пряжи, типа спагетти. Куда концы не заделывай. все видно! Этот момент не понравился совсем.
Ирина, кончики пришиваются обычной ниточкой и иголкой :)
Как интересно! Уж на что я человек, далёкий от вязания, и то увлеклась чтением... :) Спасибо!
Спасибо.Беру на заметку.
Спасибо, очень интересно и вдохновляюще!)))
очень пронравилось!
Спасибо ! Отличная публикация и модели интересные!
Интересный обзор, спасибо! Многое пробовала, когда знала, ЧТО я из этой пряжи хочу) Вот пока точно ничего из помпонной не захотела.. Пока надумаю, она, вероятно, из моды выйти успеет
Отличная реклама!!
Детям никогда не вяжу из синтетики. Лучшая пряжа для ребенка- детский меринос
Ну или детский хлопок.
Хорошая публикация! Все перепробовала, что-то нравится, что-то не очень... Недавно достала остатки помпонной пряжи, пробовала соединить с лицевой гладью из классической шерстяной нити.Очень интересно получается, шишечки не надо вывязывать и легче изделие. С цветом можно поиграть...
Спасибо! Очень познавательная статья!
Открыла дял себя пряжу-шнурок. Очень симпатичный набор из шапочки и шарфа получился. Спасибо! Хочется уже взять и что-нибудь связать.))
Спасибо за публикацию! Очень интересно
Спасибо Вам за интересную публикацию! Обожаю разглядывать вещи из подобной пряжи
а кое-чем и пользуюсь с удовольствием 
Познавательная интересная публикация. Спасибо!
ТОЧНО! Я везде искала это слово, но никак не могла вспомнить! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
Давно чешутся ручки! Обожаю твид.....
Ух ты. как интересно!!!! Спасибо большое!!!!
Чудесно! Очень нравится объёмная и фактурная пряжа! С удовольствием обменялась с одной из мастериц на корзиночки из трикотажной пряжи - супер!
Спасибо!!! Сколько разной пряжи !!!
спасибо) очень познавательно))) как раз в поисках пряжи для джемпера
Очень понравилась статья. Впечатлили изделия из пражи-шнурка: симпатичные шапочка и шарф :)
Впервые увидела пряжу-рюшь, необычная :)
Спасибо автору за экскурс! Сразу захотелось связать много всего разного и интересного :) Где бы взять время ;) ?
Очень красиво!
спасибо за публикацию:) да, вязать загорелось:)
Сколько всего интересного! Некоторые виды были для меня чем-то новым! Спасибо!)
Очень нарядный и задорный обзор, спасибо! Захотелось их все, но твид - это вообще любовь!
Спасибо за публикацию! Оооочень интересно!
Оргомное спасибо за подборку с примерами. Иногда действительно теряешься, что их такой пряжи сделать можно.
Очень интересная подборка! Обожаю изделия из объемной пряжи..
Девочки, кто вязал из пряжи -шнурок? Подскажите, как она себя ведет в носке. И как лучше вязать для зимней куртки в сочетании с мехом? Насколько плотно?
Спасибо,очень интересная подборка! Некоторую пряжу увидела впервые)!
Спасибо! Отличная подборка и фото!!

Спасибо за публикацию! Очень интересная подборка и очень хорошие фотографии :)

Спасибо за подборку! Очень интересная статья
! Так вот как делают эти рюшечки на детских юбочках))) 
Спасибо за публикацию! Даже связать что-нибудь захотелось, хотя я это дело не очень люблю)))
Прекрасная познавательная публикация!
Здорово! Очень понравилась подборка! Спасибо большое!
Спасибо, все очень интересно и заманчиво. Много красивого и необычного, но нужно уметь это подчеркнуть и правильно применить. Очень полезно знать особенности каждой пряжи, Ваша статья в этом хорошее подспорье.
Толстая пряжа смотрится на фото необычно и красиво. Но видела в прошлом сезоне в городе шапочку из этой пряжи на реальной девочке... Назвыала бы эту модель "Растянутый горшок".)) Видимо, либо нужно знать особенности и секретики вязания из нее, либо вязать только крупные и простые вещи (плед, покрывало), ведь элластичность резинки из этой пряжи, видимо, никакая.
Статья понравилась, вот только не соглашусь про то, что букле подходит для новичков. Петли плохо видно, если ошиблись, распускать трудно. И если для спиц еще навреное ничего, то для крючка точно не для начинающих. Нервов не напасешься) вяхзать из нее труднова-то без опыта, но результат того стоит!
Как правило, из букле вяжут на спицах. Даже я, человек, у которого магазин по вязанию на Ярмарке и опыт вязания 20 лет из 26, не возьмусь вязать крючком из букле - это неразумно, поскольку во-первых, узор не видно, во-вторых, больше расход пряжи, в третьих, петли ужасно видно и легко сбится, от чего изделие "поплывет". Поэтому вяжите из букле на спицах :)
Большое спасибо за публикацию! Очень своевременно, пора утепляться
Такие интересные пряжи, что даже с такими минимальными умениями, как у меня можно умудриться сделать нечто восхитительное, необыкновенное ;-) )))
Спасибо! очень полезная статья
Спасибо за статью! Интересно и познавтельно)))
Спасибо! Замечательная публикация!!!
Спасибо! Взяла себе на заметку)
Сколько всякой красоты,ух.... А толстая пряжа-просто песня:)это очень актуально и стильно к тому же!
Сразу зачесались руки!:)
Классно!!!
спасибо) оч вовремя, сезон холодов "на носу")
Спасибо! Позновательно
.
Спасибо большое за статью. Очень полезная информация. Зайдешь в магазин, а там пряжи ..., сразу растеряться можно от изобилия. Взяла на заметку.
Задумалась о сумочке.
Вещи из объёмной пряжи выглядят очень интересно
И многие варианты фантазийной пряжи очень нравятся - засматриваюсь и облизываюсь 
Очень познавательно!)
Живу на Урале и поэтому наверное вяжу тёплые вещи... Дополняю - Шерсть, Мохер, Кашемир, Альпака, ПУХ козий т ещё многое другое для тёплых Вещей
Спасибо! Очень полезно :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)