Необычные двуликие и трёхликие антикварные куклы

Необычные двуликие и трёхликие антикварные куклы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В маленьком антикварном магазинчике Канберы я набрела на вот такое розовое чудо.

Фото сделаны в магазинчике, кукла располагалась на прилавке и фото получились «не очень», но на втором плане видна рука продавщицы с купюрой в руке. Я попала в тот момент, когда для куколки только пытались найти подходящее местечко. Куколка меня совершенно поразила, ошеломила и заинтересовала чрезвычайно!  Конечно, дело в том, что я никогда не встречала подобную и ведь не просто не встречала, но и не слыхала о такой. Разумеется, дальше я провела такое необъективное «расследование», опрашивала всех знакомых и малознакомых, что они могут сказать о подобной кукле, встречалась ли она им. 

кукла

Начала с продавцов того самого антикварного, они ответили, что видят подобную куколку впервые и ничего не знают о ней, но полагают, что сделана куколка в 60-70-е гг. 

редкость

У магазинной куколки имелось приданное: розовая металлическая кроватка с балдахином, матрасиком и подушками. Всё очень нарядное и в отличной сохранности.

На антикварных ярмарках в Канберре я спрашивала о подобной кукле у хозяек вот таких сокровищ:

редкая кукла

антикварная кукла

антикварные куклы

уникальная кукла

кукла мультифейс

Они говорили, что подобные трёхликие и двуликие куклы им встречались довольно редко и едва ли кто-то делал подобные после 70-х гг. (двадцатого века).

Дальнейшие поиски я проводила уже в Москве. Однажды обнаружила двуликую в плачевном состоянии на российском сайте.  

Но самое интересное нашлось в публикации московской рукодельницы, реставратора кукол. Ниже на фото кукла — её реставрационная работа. В интернете у реставратора такое замечательное имя: «Таня — ласточка на поляне». (Буду очень рада и признательна, если Татьяна откликнется и, возможно, внесёт свои коррективы, или дополнения)

трёхликая кукла

кукла уникальная

история кукол

кукольная история

история куклы

коллекционная кукла

Реставратор Татьяна, её публикация очень мне помогла. 

А ещё была публикация  от Olga (vintagedoll) на Ярмарке Мастеров.

Вот эти источники и помогли установить, что встретившаяся мне в Канберре трёхликая кукла имеет интересную историю, которая началась ещё в ХIХ веке, когда кукольных дел мастер, Карл Бергнер придумал новый кукольный образ: куклу с тремя лицами. В те давние времена ещё не умели делать кукол с закрывающимися глазами и К. Бергнер нашел такой удивительный способ выразить настроение и состояние засыпающей и пробуждающейся куклы. Его творческая находка позволяла поворотом специального рычажка менять выражение лица куклы, поворачивая её головку.

Наверное, эти фото наиболее близки к первоначальному образу Трёхликой.

коллекционные куклы

кукла интерьерная

кукла коллекционная

реставрация игрушки

реставрация куклы

Нашла я и такой вариант и, кстати, встретила термин «Three-Face Doll Bergner»

традиционная кукла

традиция

На фото легко рассмотреть рычажок, который слегка скрывает капор. Для этих кукол характерны непропорционально длинные текстильные тельца, эта традиционная форма осталась таковой и в 70-е гг. ХХ века.

Новая кукольная идея не осталась в далёком ХIХ-м веке. Нашлись фото с более поздней интерпретацией. Такие, как эта головка. К сожалению, полной куклы с такими лицами я не встретила и ничего не могу о ней сказать. Разумеется, она более поздняя.

Думаю, эта двуликая куколка — тоже воплощение идеи Карла Бергера.

Очевидно, что во все времена куколки «мультифейс» были (и остались) большой редкостью.

В  40-50-гг. в США появилась куколка «Trudy» (в одном источнике её датируют поточнее, 1946-м годом). По описанию, фарфоровой у неё была только головка, остальное — текстиль. Может быть, на четырёх фото как раз головка Труди.

Я бы предположила, что эти три фото — тоже Труди, её тельце... Но не берусь судить, тем более, что есть выставочная подпись.

Вот несколько вариантов трехликой:

Спящая головка похожа на эту куклу: 

Вот эти куколки явно одного рода-племени! Отличаются только одёжкой и состоянием.

Последнее фото — как раз австралийская находка, куколка «с приданным»! Кроме «родных» платьица и чепчика у неё есть розовая металлическая кроватка с балдахином, постелька с матрасиком и двумя подушечками.

Мне очень нравится её улыбка, ямочки! И замечательно выполненные фарфоровые детальки, очень-очень гладенькие (стоматологический фарфор), тонированные, выписаны все ноготочки, слёзки — прозрачные, как у самой первой куколки, полное соответствие всем традиционным пропорциям.

О трёхликих куколках на фото ниже мне, к сожалению, нечего сказать. Мне кажется, это 60-80-е года. Буду рада вашим подсказкам! 

Вероятно, материалы — текстиль и пластик. 

Ну вот, собственно и всё, что я могу рассказать об этой редкой кукле. Может быть, найдутся на страницах Ярмарки мастера, которые откликнутся и порадуют комментариями, рассказом подробным и профессиональным (на что я ни в коей мере не претендую). Надеюсь и очень жду!

На прощание привет и милая улыбка от австралийской малышки!

 С неизменным уважением, Жанна(gvasi).

Комментарии (67)

Тема многоликих кукол очень интересна! У себя в "Музее любимой игрушки" такуюкуклу показываю. В вашей статье есть фото моей куклы, та, что в розовом комбинезоне, выпускалась в Америке фабрикой русских эмигрантов (Роуз и Морис Мичтом), которые дали имя мишкам Тедди, последние название фабрики "Идеал Той". На моей кукле стоит клеймо с датой 1957 год. Жесткий капюшон не дает возможности прощюпать спрятанные лица, поворотный рычаг спритан на спине, под воротником и его не видно, при наличии батарейки, кукла издавала звуки соответствующие выражению лица. В рекламе 1903 года подобную куклу называют метаморфозой, она могла спать, смеяться и плакать, а также говорить мама и папа. Первое упомянание о двухликих куклах встречала с датировкой 17 века, Франция, двуликий Янус.

Доброго дня , любителям и ценителям куколки multiface ,

У меня появилась такая малышка , возможно найдётся для неё дом ... https://www.livemaster.ru/item/22765829-vintazh-kukla-metamorfoza-multiface-trehlikaya

Поздравляю, Вы обладательница диковинки! {#}

Надеюсь (и желаю Вам), что ценители скоро найдутся!

Интересные куклы, не видела таких! Но играть, или купить ребенку такую - не рискнула бы) Ну как ее гладить по голове, когда вместо макушки нащупывается но и глаза?!

Но познавательно, спасибо)

Да, конечно, Марина, куклы особенные! {#}

Спасибо! Очень интересная информация{#}, но некоторые фото пугают.{#}

Спасибо! Очень интересно, первый раз вижу такие куклы!

Спасибо, Елена!

Рада, что Вас заинтересовала публикация! {#}

Ирина 13.10.2016

Очень интерессная мини-статья. Вы проделали довольно большую исследовательскую работу. Не думали, рассширить до полномасштабной статьи, продолжив изучение вопроса и издать в каком-нибудь специализированном журнале? Я думаю, что тема заинтерессует и специалистов. С уважением, Ирина

Спасибо, Ирина за такую высокую оценку! {#}

О статье не думала, но вот сбор материала продолжаю, надеюсь найти побольше интересных фактов и обязательно поделюсь находками на страницах Ярмарки. Если будет достаточно интересный материал, подтверждённый фактами, то попробую. Идея хорошая!

Приветствую! Очень интересная информация... Спасибо! ;-)

Спасибо Вам! {#}

Алена (vsamyutohky) 05.10.2016

Спасибо за публикацию, очень интересно, с удовольствием буду читать продолжения. Задумка интересная и личики сделаны красиво, особенно спящие, но все же немного жутковато от таких вот трехликих

Ну, Алёна, уж такие они - Трёхликие! {#} А всё же на фоне теперешних монстров они свою душу имеют!

Из книги "Куклы мира" (изд-во Аванта+,Астрель, Мир энциклопедий). В Германии Фриц Бартенштейн (1880г.) выпускал кукол с двумя лицами. Его соотечественник Карл Зонненберг наградил тремя лицами: они сменяли друг друга при движении головы по часовой стрелке. Есть фото кукольной головы с 3 лицами в книге Лидии Мудрагель " Копии старинных кукол своими руками". Борис Голдовский "Куклы. Энциклопедия" 2004г.( есть новое издание). ПЕРЕВЁРТЫШ, потешная, трюковая театральная кукла. Первые театральные куклы появились в Италии более 1000 лет назад, а первые потешные - в Германии начала 18 века. Во Франции конца 19в. массовым тиражом стали выпускать "плачущую" куклу, которую дети могли легко "утешить". Стоило только нажать на рычажок на макушке, как лицо пряталось в голове и на его месте появлялось другое. Но только в конце 19в.трюковые куклы стали выпускаться массовым тиражом. Тогда же их стали изготовлять и в столице русской игрушки в городе Сергиеве Посаде. К сожалению, это всё, что мне удалось найти в моих книжных кукольных закромах. Надеюсь, поможет Вам в дальнейшем исследовании-расследовании.

Ольга, огромное спасибо Вам! {#}

Я надеялась, что кто-то из кукольников, что называется, "прольёт свет". Конечно, интернет - неполноценный источник. Книга всегда достоверней! А Вы и библиографией поделились, это дорогого стоит! Интересно, что в источниках нет имени К. Бергнера. Или идея одновременно посетила разных мастеров? Да и функционально - от театрального "перевёртыша" до игровой "сплюшки". Я нашла для неё ещё определение: "потерявшийся беби", - уже не помню, где. В Сергиев Посад всё собираюсь... а вот на кукольную ярмарку на Тишинке точно пойду, пообщаюсь со специалистами.

Спасибо, Ольга! Удачи Вам!

Жанна, если будете в Санкт-Петербурге, зайдите обязательно в Музей кукол и Музей игрушки. Раньше в Музее кукол была мастерская и можно было пообщаться с мастерами, у них очень душевно. Да, и опять про "перевёртышей" - ещё есть название "кукла-метаморфоза". Немцы "просто брали" техническую идею и запускали массово. Удачи! Книгу "Куклы мира" обязательно полистайте - интересно, много фото. Мне коллеги подарили, зная мои слабости - рукоделие, куклы, книги.

Спасибо, Ольга!

В Питерский Музей кукол как-то писала по поводу вот этого моего Сокровища, но времена сейчас не те, чтобы сотрудники музея отвечали. Так что раскопки продолжаю. {#}

Фото Сокровища прилагаю.

Книгу раздобуду и побывать в этом музее тоже планирую.

Спасибо-спасибо!

здравствуйте!

спасибо за публикацию. мы с сыном видели двуликих и трехликих в Испании в музее. сын испугался. нужно отметить, что игрушки прошлого века сильно отличаются от современных. многие из них вызывают отрицательные эмоции. это только мое мнение. но тем не менее это очень интересная тема.

Спасибо, Елена!

Конечно, это и редкости, и куклы для коллекционеров и ценителей. Поменялась и эстетика кукол! В заказах на Ярмарке часто встречаются запросы на различных монстров... Странно, что они не вызывают отрицательных эмоций... А уж о китайских барби и вовсе молчу, при том, что покупают их тысячи и тысячи!!!

Похоже, мы (или наши дети) разучиваемся ценить изобретательность, мастерство, дивную фантазию Великих кукольников (Карл Бергнер!). {#}

shalalvla (Алла) 02.10.2016

оййй..... заранее прошу прощения у всех, кто позитивно воспринимает этих кукол, за свой комментарий :)

тут недавно была публикация про кукол "страшно-сказочных", так там за монструозными чертами проглядывала милота, а у этих кукол - наоборот... когда над прелестной пухлой щёчкой неожиданно угадывается уходящая назад глазная впадина.. я даже собаки Баскервилей так не боялась :-)

Алла, у Вас яркое воображение! {#}

А если по существу? - Например, встречались ли Вам подобные куклы? Известно ли что-нибудь о технологии, историческом контексте?...

Ну и т.д. и т.п....

О чём мечтаю почитать/услышать... {#}

shalalvla (Алла) 02.10.2016

увы, рада была бы помочь, но сколько я ни читала самой разнообразной литературы - мне не попадались упоминания о таких куклах, видимо, это действительно большая редкость и сейчас, и во время их создания

желаю Вам удачи в поисках - я верю, что чудо чаще приходит к тем, кто бежит ему навстречу image

Спасибо, Алла!{#}

Получила интересный комментарий от антиквара Лидии Коржевой:

"Да, идея от ХIХ века, даже в книгах об антикварных куклах идёт в разделе необычных" и вот такое фото:

Это изображение трёхликой вижу впервые. Спешу поделиться! {#}

wow - я бы тоже купила такую красотку- уж точно сейчас не пройду мимо ))) -до прочтения Вашей статьи и не подозревала о многоликости, а теперь прям буду вглядываться в их фарфоровые лица, может кто и подмигнет мне..)))

а про веревочку - это у куклы, подлежащей реставрации..думаю, что именно звуковая та кукла...Спасибо еще раз!

Удачных находок, Марина! {#}

Жанночка, спасибо за публикацию - ооочень понравилось- никогда не слышала и не видела таких куколок ...теперь буду знать...извините, не поняла - австралискую красавицу Вы все-таки купили ? - если да, то радуюсь Вашему приобретению )) а веревочка в боку - издает звуки ?

Спасибо, Марина!

Конечно, купила, её и выставить-то не успели! Сначала купила, потом уже думать взялась {#}

А с апреля по сентябрь (ну, не то, чтобы каждый день, но всё же) раскапывала ине-т и кое-какую литературу просматривала в поисках. Сейчас радуюсь, что не я одна такая, что ещё для кого-то это - открытие! {#}

Верёвочка, наверное, от чепчика... Звуков нет, чудеса заканчиваются на многоликости. {#}

Хотя, не только, поражает дивно гладенький, тонированный фарфор, ноготочки-коленочки-ямочки и торс льняной, не хлопковый!!!

Очень завораживают эти куклы! У Елены Коверзневой http://www.livemaster.ru/elenakoverzneva есть видеокурс по трехликой кукле. Может она чем-нибудь дополнит Вашу историю 😊

Спасибо, Наталья! {#}

Отправила сообщение Елене. Конечно, не в плане приобретения мастер класса, но чудо, что кто-то занимается этой куклой! Подождём, что скажет Елена!

Жанна(gvasi) и Владимир, не за что, буду рада если Елена Вам поможет 😊

Глядя на фото складывается ощущение, что некоторые куклы вот прямо сейчас выскочат с экрана монитора и заговорят жутким скрипучим голосом {#} немного жутко но безумно притягательно... как ожившие кошмары из детства)))

Нууу, Елена!... "Кошмары" - это уж слишком сильно сказано! {#}

Не бойтесь, не выскочат и улыбка у них хорошая, обезоруживающая, я бы сказала. {#}

И потом, как Вы смотрите на ребронов?... {#}

Трёхликие куклы притягательны необыкновенно, но когда я их встречаю у антикваров, они у меня вызывают почти чувство ужаса, хоть и разглядываю с большим интересом :)

Добрый вечер, Lida!

А что Вам рассказывали антиквары о таких куклах? Поделитесь, пожалуйста! {#}

Я больше разглядывала, чем спрашивала - трудности перевода image

Никогда не слышала про таких кукол. Спасибо ,что рассказали.{#} Всегда интересно узнать что-то новое!

Спасибо, Татьяна! Рада, что Вам понравилось! {#}

очень интересно!

Спасибо, Ольга! {#}

на фото -Анна Фадеева http://www.livemaster.ru/rifania-dolls

Спасибо большое за уточнение!

Сейчас попытаюсь связаться с Анной и уточнить детали. Сожалею о своей ошибке, очевидно, меня запутали в ине-те.{#}

Сожалею, что не могу удалить фото в публикации! {#}

Мои извинения и сожаления Анне.

Не знала, спасибо!
Некоторые очень милые, особенно Ваша австралийская! А уж какие куклы в коробочках - нет слов!!..
И все же думаю, куколки подобного рода были и есть интереснее взрослым, у детей обычно фантазии хватает представить свою люимую игрушку во всем разнообразии мимики и без закрывающихся глазок и прочих прибабахов. -)
То есть, если модно и есть у других, то дети, конечно, попросят и им купить такую же, но, по большому счету, им все равно с чем играть. И чем проще игрушка, тем больше развивается воображение -)
Не кидайте в меня тапками, я бы тоже покупала своему ребенку самые лучшие-навороченно-кружевные-батистовые куколки (такие, какие самой нравятся) -))))

Здравствуйте, Наташа!

Я думаю, что исходно у этой куклы была специальная функция ("работа") - это кукла "сплюшка", для засыпания, такой живой пример и аргумент для ребёнка. Мама с помощью этой куклы укладывала малышку спать и учила маминой работе по воспитанию детей. В этом смысле соглашусь с Вами, кукла для взрослых. {#}

Интересная, позновательная публикация, спасибо! Очень понравились такие куколки, у меня есть справочник антиквариата, но там ни слова про такие куклы, но это сокращенная версия, если поискать где-нибудь в библиотеке Ленина, вполне возможно, что и найдете более полную информацию. Мне в детстве родственники из Германии подарили маленького пупса, как я теперь понимаю антикварного, я тогда очень была напугана, мне казалось его личико злобным, и я попросила папу спрятать его, он и спрятал, но я его нашла. Иногда я его доставала и потом снова прятала и по прошествии очень многих лет, когда я узнала информацию о таких куклах, я стала его искать, но он бесследно пропал. Обиделся, мне так жаль. Вот такая история.

Здравствуйте, "Маленькие радости"!

Ваша печальная история очень трогает! Я тоже верю, что Пупс обиделся. {#}

У меня на моём детском фото есть большая кукла из папье-маше, я только помню, что всегда хотела, чтобы у неё были настоящие волосы, а не литая причёска... Не сохранилась. Наверное, кукле не хватало моей любви... {#}

Оксана 30.09.2016
Спасибо! Очень интересно!

И Вам спасибо, Оксана, за отзыв и внимание! {#}

Лора 30.09.2016
Спасибо! Очень интересная публикация!

Спасибо, Лора! {#}

Очень рада Вашему вниманию!

спасибо! хотела бы такую!

Доброго дня, Елена!

Рада, что Вам понравилось! {#}

Инетересно, спасибо! А мне как-то жутковато стало... сразу вспомнилась книга "Дом странных детей"

Спасибо Ольга! {#}

Вы тоже мне незнакомую книжку подсказали, очень интересно будет свериться с вашими ассоциациями!

Удачи!

Мистика))

Inna Sun (inna-sun) 30.09.2016

Даже и не знала о таких куклах. Хотя вот вспомнилась из детсва книга "Приключения Петрушки". Там одного кукольного героя звали Вашим-Нашим, и у него было как раз два лица!

интересный материал. Очень интересный! Благодарю.)))

Спасибо, Inna Sun! {#}

Особое спасибо за книгу, постараюсь разыскать. Мне это тоже очень интересно!

Не смотря на то, что куклы не входят в круг моих интересов (м.б. пока), публикация очень понравилась! Это из той серии, когда просто так в интернете не почитаешь, информации просто нет. Забираю в избранное,как уникальный материал, вдруг, когда-то пригодится. Спасибо!

Спасибо, Мария! Мне очень радостно, что Вам пригодится результат моих раскопок! {#}

Даже не слышала никогда о подобном! Любопытно!!! Удивительно!!! Спасибо большое за знакомство с этим дивом.

Да, Нэлля Львовна, это и мои первые впечатления! {#}

В моём детстве была подобная трехликая кукла-пупс (спала, улыбалась и плакала). Жаль не сохранилась, я в те годы менее трепетно относилась к вещам.

Наталья, спасибо за отклик, так хочется узнать о Ваше куколке все подробности! {#} Может, что-то помнится, откуда она взялась?

Жанна, не поверите: 76-77гг. бабушка выносила мусор и нашла на свалке. Отмыли-почистили, играла долго. Кукла действительно необычная, не встречала потом таких. Даже фото не видела. Лицо и ладони фарфор, тело тряпичное. Одета в комбинезон с капюшоном.

Надо же, какая встреча! {#}