В маленьком антикварном магазинчике Канберы я набрела на вот такое розовое чудо.
Фото сделаны в магазинчике, кукла располагалась на прилавке и фото получились «не очень», но на втором плане видна рука продавщицы с купюрой в руке. Я попала в тот момент, когда для куколки только пытались найти подходящее местечко. Куколка меня совершенно поразила, ошеломила и заинтересовала чрезвычайно! Конечно, дело в том, что я никогда не встречала подобную и ведь не просто не встречала, но и не слыхала о такой. Разумеется, дальше я провела такое необъективное «расследование», опрашивала всех знакомых и малознакомых, что они могут сказать о подобной кукле, встречалась ли она им.
Начала с продавцов того самого антикварного, они ответили, что видят подобную куколку впервые и ничего не знают о ней, но полагают, что сделана куколка в 60-70-е гг.
У магазинной куколки имелось приданное: розовая металлическая кроватка с балдахином, матрасиком и подушками. Всё очень нарядное и в отличной сохранности.
На антикварных ярмарках в Канберре я спрашивала о подобной кукле у хозяек вот таких сокровищ:
Они говорили, что подобные трёхликие и двуликие куклы им встречались довольно редко и едва ли кто-то делал подобные после 70-х гг. (двадцатого века).
Дальнейшие поиски я проводила уже в Москве. Однажды обнаружила двуликую в плачевном состоянии на российском сайте.
Но самое интересное нашлось в публикации московской рукодельницы, реставратора кукол. Ниже на фото кукла — её реставрационная работа. В интернете у реставратора такое замечательное имя: «Таня — ласточка на поляне». (Буду очень рада и признательна, если Татьяна откликнется и, возможно, внесёт свои коррективы, или дополнения).
Реставратор Татьяна, её публикация очень мне помогла.
А ещё была публикация от Olga (vintagedoll) на Ярмарке Мастеров.
Вот эти источники и помогли установить, что встретившаяся мне в Канберре трёхликая кукла имеет интересную историю, которая началась ещё в ХIХ веке, когда кукольных дел мастер, Карл Бергнер придумал новый кукольный образ: куклу с тремя лицами. В те давние времена ещё не умели делать кукол с закрывающимися глазами и К. Бергнер нашел такой удивительный способ выразить настроение и состояние засыпающей и пробуждающейся куклы. Его творческая находка позволяла поворотом специального рычажка менять выражение лица куклы, поворачивая её головку.
Наверное, эти фото наиболее близки к первоначальному образу Трёхликой.
Нашла я и такой вариант и, кстати, встретила термин «Three-Face Doll Bergner»:
На фото легко рассмотреть рычажок, который слегка скрывает капор. Для этих кукол характерны непропорционально длинные текстильные тельца, эта традиционная форма осталась таковой и в 70-е гг. ХХ века.
Новая кукольная идея не осталась в далёком ХIХ-м веке. Нашлись фото с более поздней интерпретацией. Такие, как эта головка. К сожалению, полной куклы с такими лицами я не встретила и ничего не могу о ней сказать. Разумеется, она более поздняя.
Думаю, эта двуликая куколка — тоже воплощение идеи Карла Бергера.
Очевидно, что во все времена куколки «мультифейс» были (и остались) большой редкостью.
В 40-50-гг. в США появилась куколка «Trudy» (в одном источнике её датируют поточнее, 1946-м годом). По описанию, фарфоровой у неё была только головка, остальное — текстиль. Может быть, на четырёх фото как раз головка Труди.
Я бы предположила, что эти три фото — тоже Труди, её тельце... Но не берусь судить, тем более, что есть выставочная подпись.
Вот несколько вариантов трехликой:
Спящая головка похожа на эту куклу:
Вот эти куколки явно одного рода-племени! Отличаются только одёжкой и состоянием.
Последнее фото — как раз австралийская находка, куколка «с приданным»! Кроме «родных» платьица и чепчика у неё есть розовая металлическая кроватка с балдахином, постелька с матрасиком и двумя подушечками.
Мне очень нравится её улыбка, ямочки! И замечательно выполненные фарфоровые детальки, очень-очень гладенькие (стоматологический фарфор), тонированные, выписаны все ноготочки, слёзки — прозрачные, как у самой первой куколки, полное соответствие всем традиционным пропорциям.
О трёхликих куколках на фото ниже мне, к сожалению, нечего сказать. Мне кажется, это 60-80-е года. Буду рада вашим подсказкам!
Вероятно, материалы — текстиль и пластик.
Ну вот, собственно и всё, что я могу рассказать об этой редкой кукле. Может быть, найдутся на страницах Ярмарки мастера, которые откликнутся и порадуют комментариями, рассказом подробным и профессиональным (на что я ни в коей мере не претендую). Надеюсь и очень жду!
На прощание привет и милая улыбка от австралийской малышки!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).