Делаем свечи из вощины
- Сложность: низкая
-

Для меня горящая свеча — это что-то необыкновенное. А если она сделана своими руками и с правильным намерением, то получается нечто волшебное!
Натуральные материалы в наше непростое «искусственное» время очень привлекают людей, упорно ищущих слова «эко» и «био» на разных упаковках тех или иных изделий, а пласт вощины — это не что иное, как натуральный воск, формованный под соты, очень ароматный, приятный на ощупь и не побоюсь этого слова Эко-продукт :)
Такую свечу скатать достаточно легко, главное желание и нужные материалы под рукой.
Нам понадобится:
- пласт вощины (у меня 27х40);
- джутовый шпагат (фитиль можно взять и хлопковый или, например, готовый для свечей);
- ножницы;
- свеча таблетка.
Теперь нам нужно определиться с размером свечи (можно скатать хоть из целого пласта, если вашей душе так угодно). Со временем, я выбрала для себя оптимальный размер свечей, деля пласт на 4 части. Для того, чтобы разделить пласт мы складываем его пополам (не люблю резать воск ножом) и не бойтесь, что он сломается, воск достаточно мягкий и податливый.
Отделяем половинки, затем каждую половинку мы складываем еще раз, аккуратно придавливая место сложения, и отделяем . Вот что получается.
Берем шпагат, кладем его на край и отмеряем фитиль по размеру свечи. Предварительно зажигаем свечу таблетку, она нам понадобится для того, чтобы обмакнуть наш фитиль в расплавившемся парафине, для лучшего горения.
Отрезаем фитиль.
Берем за концы фитиль и начинаем обмакивать его в парафине (можно воспользоваться пинцетом, я делала руками).
Затем концы.
Укладываем фитиль на край вощины.
Загибаем небольшой край листа на фитиль и хорошо прижимаем его.
И теперь скручиваем свечу в плотный рулетик, сильно не сдавливаем, но следим, чтобы слои склеивались друг с другом.
Плотно прижимаем край листа к свече.
Готово! Теперь делаем из оставшихся кусочков вощины то же самое и наслаждаемся своим творением!
Такие свечи можно делать ароматизированными, закатывая в них разные травы и эфирные масла на свое усмотрение, но мне милей всего обычные свечи без масел и трав, потому что они дивно пахнут медом!
Удачи вам в сотворении волшебства! :)
Здорово
, а где пласт взять?
Спасибо! Я покупала в магазине для пчеловодов)и сразу коробку, чтоб надолго хватило!
Осталось только магазин такой найти
Понравился мастер-класс! А как такая свеча ведет себя при горении, воск быстро таит, плавится?
Спасибо
!)Плавится хорошо, такая свеча горит 20-30 мин-это примерно (если честно не засекала)
Но нужно следить за пропорциями фитиля и свечи,чтобы фитиль был не слишком тонкий(инече свеча начнет тонуть и гаснуть), и не слишком толстый(быстро сгорит).Такие дела
Спасибо за оригинальную идею!)
у моего мужа бы глаз нервно задергался, если бы он увидел, на что вощину переводят)) но он пчеловод, он её ценит совсем в другом плане:)) А идея интересная и простая, и это ценно:) Я сама задумывалась о том, чтобы делать свкчки из воска, но думала топить воск и в формы заливать, теперь вот и о таком способе буду знать:)
У нас пчеловодов нет, поэтому "переводим" кто как может
Если Вы хоть раз скатаете себе такую свечку, уверяю, будете таскать у мужа листы втихаря
настолько приятный процесс скатывания и горения
Интересный способ изготовления свечи, первый раз о таком услышала. Спасибо!
Благодарю
Да,пчеловоды тихо стонут...Упаковка вощины 5 кг стоит 2-3 тыс.рублей. Лист вощины уже арт-объект,я бы его в рамочку и повесила. И запах,и цвет, и фактура...все достойно любования.
Вот-вот, а на сезон нам , например, нужно 4-5 пачек.
Уважаемые женщины-пчеловоды
удовольствие не из дешевых, но скатывание свечи, это некоторое таинство, в который вкладывается смысл и намерение, такие свечи не предназначены для того,чтобы их жечь, когда у вас отключили свет
. Их используют для различных славянских обрядов, НО это уже совсем другая история). При скатывании свечи запах цвет и фактура никуда не исчезают.
И кажется тема пчеловодства обсуждается в другом месте
Уважаемая Анастасия! Прошу Вас,не обижайтесь на пчеловодов! Для них вощина-это святое. Все они тоже за эко в нашей жизни,просто есть такое направление в изготовлении вощины,которое предусматривает изготовление на невосковом основании. В качестве такового испытаны металлы (алюминиевая фольга, металлическая сетка), пластмассы (целлофан, полиэтилен, целлулоид), материалы на основе целлюлозы (бумага, пергамент, марля) или композиций минеральных и синтетических воскоподобных продуктов. В ряде случаев на листовой невосковой основе выпрессовывают донышки ячеек и всё покрывают слоем пчелиного воска. Опыты такого рода проводили в СССР и за рубежом. Имеются сведения об успешном освоении пчелами некоторых видов такой вощины. Но в большинстве случаев пчелы ее не принимают, выгрызают, отстраивают неровно, неправильно, не используют для выведения расплода или складывания запасов меда и перги. Наверное,для них это не эко...
Свечи получаются волшебные и делаются совсем просто. В прошлом году на рождество делала такие с детками - много смеха, радости и счастья от того, что удалось сделать такие замечательные свечки своими руками. Это дорогого стоит)
P.S. Покупаем в магазине при семейной пасеке. Сами пчеловоды с радостью продают и показывают как свечи делать...
Интересно! Спасибо!
здравствуйте! скажите, а как эфирки туда лить?)
Анастасия, подскажите, пожалуйста, джутовый шпагат здесь какой толщины?