Вы бы еще с чемоданом за грибами пошли! (Почтальон Печкин)

Вы бы еще с чемоданом за грибами пошли! (Почтальон Печкин) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ой, как не прав был Печкин!! Это как нападёшь..иной раз даже карманы заняты бывают! А уж оказавшийся в багажнике чемодан, оказался очень даже удобной тарой для собранных грибов....  Наша грибная "тихая охота" удалась! Грибы мне всегда собирать - охота! Весной - охота, летом- охота, осенью- охота, зимой...не охота!

чемодан

Фи, скажут настоящие охотники, какой тут азарт??? А я и поспорю!!! Когда шапка сдвинута на одно ухо, а на другом висят очки и ты на коленях пробираешься сквозь заросли, прислушиваясь  и принюхиваясь...., потирая испачканный в земле нос, в одной руке сжимая нож, а второй подтягивая тяжёлую корзину...ну, скажем, вид вполне устрашающий....и даже очень брутальный... и эти дикие вопли на весь лес, возвещающие о хорошей добыче!!! Что, это не способствует выработке адреналина???? То-то и оно!!!

Вообще, меня часто спрашивают НЕгрибники, действительно ли я люблю собирать грибы или просто бродить с ножом по лесу... А я сразу задаю встречный вопрос, а что больше нравится вам: закусывать хрустящими грибочками или раскрашивать их цветными карандашами в детской книжке?

Ах, и уже аппетит появляется! Не буду томить вас долгим рассказом о прелестях лесных- перейду сразу к главному- заготовке собранных грибов на зиму.

                                                                            Сегодня - ШАМПИНЬОНЫ.

грибы

 

Итак, грибы промыть под струёй воды, ножку подрезать.

кулинарные рецепты

Откалибровать грибы по размеру- крупные- на жарёху: с небольшим количеством растит. масла на медленном огне прожариваем грибы до полного выпаривания воды-

кулинарные рецепты

 в контейнер (остужаем)- в морозилку. А зимой эти грибочки можно добавить в суп, в омлет, в жаренную картошечку!!! А какие ароматные пироги с капустой и грибами! Да, что я вам буду рассказывать- это надо пробовать!!!

 

А мелкие шампиньоны - мариновать. Расскажу простой и быстрый способ. 

Мытые грибы кипятим минут 5-6, снимая пену. Далее раскладываем по баночкам минут на 5 и даём стечь воде (её сливаем) и сразу заливаем кипящим маринадом.

Готовим маринад: в закипающую воду добавляем (из расчёта на литр воды)

4ст.л. соли

1,5 ст.л сахара

10 горошин чёрного перца

3 гвоздики

6 порезанных зубчика чеснока

3 лавровых листа

пряные травы по вкусу, проваривает минуты 2-3 и добавляем

4,5 ст.л 6%-ного уксуса

15 ст.л подсолнечного масла и через минуту наш маринад готов, сразу заливаем им наши грибы в банках.

 

Даём остыть и закрываем крышками и будем хранить в холодильнике. При таком способе маринада грибки получаются нежными и вкусненькими. Как закуска- самое-то!!!

Ну вот, шампиньонами на зиму мы затарились, скоро появятся новые грибы и я уже готовлю свободные чемоданы для новой "тихой", но очень азартной охоты. И скоро, надеюсь, новые рецепты (тьфу, тьфу, шоб не сглазить).... А чем вы угощаете своих гостей?                                                              

 

                                                                              Грибники, а-у!!!! Отзовитесь!!!! Делитесь рецептами!

 

 

Комментарии (30)

Спасибо, девочки!))Это только маленький кусочек нынешнего счастья, фотографий куча осталась- для зимних медитаций)).

А я думаю и некогда будет зимой фотографии грибов рассматривать! Только дегустировать!{#}{#}{#}

Придется все делать параллельно. Я очень люблю зимой пересматривать летние фотографии, так жить зимой легче)).

Ооо, какая приятная компания! Грибники в кучу сбились)). Я тоже грибник-маниак)), с детства. Вот нынче как раз было такое лето, что детство вспоминала не раз - такого изобилия давненько не было. Набрали всего - белых ведер 30 натаскали, я и наморозила, и насушила, и намариновала, и маслят, и подосиновиков-подберезовиков. и груздей-бычков. Сейчас опята пошли в наступление)). Осень у нас нынче теплая, заморозков до сих пор не было - аномалия для Сибири, я не припомню такого счастья.Белые у нас вот такими семьями росли нынче

Сохранить

О!какая красота!!

Вот где рай для грибника! Элина, примите от всех нас искренние поздравления со знатной добычей! Молодец!!!{#}{#}{#} Как же красиво в вашем лесу!

зАЧЕМ НАТКНУЛАСЬ НА "ВКУСНУЮ" тему?..... мы тоже сегодня собирались за Волгу, муж на участок, а я рядом в лесок)) дождь и ветрила все планы испортил))

Светлана, нам дождь и ветер ни по чём!!!!!!!!!!!! В дождь грибы растут на глазах! Удачной погодки!{#}

Все уже это было)у нас грибной сезон подошел к концу, к сожалению..но маслята были и подберёзовики и немного белых..жалко у меня муж не грибник (и ни фига в них не понимает) ездили бы чаще))

Татьяна, и не стоит особо расстраиваться! Если человек не грибник, значит у него масса других достоинств! А возможно, ваш муж ещё очень молод, чтобы с корзинкой шастать по лесу, в стороне от цивилизации.....{#} Раньше меня в лес заманить никому не удавалось, (так же, как сейчас детей), а с годами и резиновые сапоги и фуфаечка- кажутся вполне удобной одеждой и не вызывают стеснения....Вот увидите, с возрастом, всё изменится...{#} И ещё очень важный момент- грибы, это не та пища, которую можно кушать каждый день...

Наталья, как душевно написали))..муж, к своим 55 уже покрылся массой других достоинств, да..но не грибник ))
Да и времени не всегда бывает достаточно, а то и погода подведет..но каждый год стараюсь хоть разок в лес сходить обязательно, на красоту полюбоваться и свежим воздухом подышать))

О, конечно, это юный возраст для мужчины!{#} Многие в это время даже понятия не имеют, как выглядят грибы в лесу!{#}{#}{#} А вообще, это на любителя. Вокруг столько других интересных увлечений. И может и лучше, что настоящих грибников мало- нам больше грибов достанется!!!!{#}{#}{#}

Наталья, так понятно нам больше..{#} он сначала походит за мной, поумничает{#} потом плюнет и уйдет к машине, ждет ..потом орет, как раненный олень, а я оторваться ну, не могу, глаза сами грибы находят и находят)

Вот опять мультик вспомнила, "А давайте Шарику фоторужьё купим...{#}{#}{#}

- Это и охота, и зверей убивать не надо.

БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

По этому рецепту шампиньоны получаются хрустящими и очень вкусными. Их не нужно консервировать. Уже на следующий день грибочки готовы!

Ингредиенты:

500 гр. свежих шампиньонов.

3 зубчика чеснока.

1 репчатый лук среднего размера.

1/2 красного болгарского перца, и нарезать кубиками

Для маринада:

1 л.воды

Лавровый лист -1шт,

черный перец горошком - 5 зерен,

сушеный майоран.

Столовый уксус 9% - 80 мл.

Соль - 1,5 ч. л. и сахар - 1 ст. ложка.

1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление Шампиньоны нужно почистить и протереть влажной салфеткой. Затем быстро, в течении 5 минут отварить в чуть подсоленной воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.

Подготовить маринад. 1 л. воды доведите до кипения вместе с лавровым листом, черным перцем и майораном. Варите буквально 2-3 минуты.Снять с огня. Добавить уксус и оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу.

Шампиньоны можно порезать пополам, если они крупные, но лучше всего- мелкие грибочки, целиком. Уложить их в керамическую глубокую посуду сверху высыпать кубики перчика, измельченный лук и чеснок. Залить горячим маринадом, закрыть крышкой и оставить остужаться. Как только они остынут - отправить в холодильник- через 12 часов грибы готовы.

Ооооо! как я Вас понимаю! вчера за 1,5 часа 1,5 ведра собрали за "околицей" метров 300-500 от последних домов

Лариса, маслятаааааааааа!{#}!!! Помню, помню как мы руки отмывали!{#} ! Маринованные и жаренные - такая вкусняшка, как говорят, за уши не оттянешь! Примите поздравления- знатная добыча! Делитесь (если не секрет) своими рецептами. Если нам в этом году повезёт- тоже похвастаюсь и рецептики напишу.

Наташечка! Как я тебя понимаю))) Я сама обожаю тихую охоту! правда с чемоданом пока не пробовала))) В этом году возили машиной)) Вот пятая часть привезенного)) Перерабатывали до утра)))

О, Надя! Подосиновики, вижу рыжик!!!!!!!{#}! Какая прелесть!{#} Какая вкусняшка будет!!! {#}Делись рецептом, как подосиновики заготавливаешь????

Ольга (Лисоля) 23.09.2016

Всё, слюной захлебнулась окончательно! И я за грибами ХОЧУ(и с сундуком, и с чемоданом, и в карманы напихать) и грибы ХОЧУ!!!! Эх, Наталья, живёшь далековато, а то бы прям сейчас рванула!

Оля, очень даже понимаю! {#} Сама долго мечтала вырваться в лес...там красотища!!!!!!!!!!!!!! Простор!!!!!!!!!!!!!!!Дышится легко!!!!!!!!!!!!!!!! Хочется петь во всё горло!!!!!!!!!!!! Но, некогда! Грибов полно- надо собирать! Уверена, и в ваших краях грибов много, только места знать надо. И искать...Кто ищет, тот всегда найдет!!!! (и перепрячет){#}

Наташа, какая прелесть! Так и вижу тебя с чемоданом, шапка на одном ухе, очки на другом и ползком на коленках...а шампиньоны, мои любимые грибы{#} Правда вчера спагетти были с лисичками

Зоя, да, да, это я ползу между кустами!{#}{#}{#} !!! А у нас нет лисичек! В сосновых лесах только маслята и рыжики! Но, мы и этим грибам рады! Особенно маслятам- после них руки чёрные! только уксусом и отмываются...А, вообще, и не особо важно, какие грибы собирать...лишь бы они были....Это большое удовольствие, для нас, азартных {#}{#}{#} декупажниц!!!

Меня-меня с собой берите!!!Я воообще маньяк!!!И с чемоданом и с сундуком пойду!

Маринованые белые грибочки,подберезовики и подосиновики.Соленые груздочки,ах!!!ням-ням!Волнушечки солененькие или гладыши!!!ыыыыыы!!!!аааааа!!!!!!!!

Екатерина, на счёт похода в лес- не обещаю...у нас это спонтанное событие. А вот отведать наши грибочки- всегда пожалуйста! Ждём в гости!!!{#} Есть уже солёные груздочки! Шампиньонки маринованные! ...А впереди вся осень....

Поход в лес это самое главное и интересное!image И еще доставание зимой грибной продукции!Промежуточные действия не так увлекательныimage

{#}Я заядлая грибница. Но когда муж пошел на пенсию, только чищу и варю. В лес совсем нет времени сходить. А хочется...

Белые сушим,остальные в морозилку или на сковородку.

Ирина, я бы так не смогла! Для меня самое первое удовольствие- собирать грибы, а всё остальное, включая поедание грибов- не так интересно! Я прежде всего охотник, а остальное-потом!{#} Но, надеюсь в эту осень Вы обязательно прогуляетесь по лесу! Удачи! Хотя, что это я говорю? Конечно же, ни пуха, ни пера!

Каааак я Вас понимааааю!!!!!!!{#}

Лена, приветствую грибника! Наши края богаты грибами и наступившая осень не даёт мне вожможности работать! В лес!!! Охота!!!{#}