Основные ошибки при работе с миниатюрной росписью. Опыт самоучки
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Роспись по камню, Роспись

За те почти семь лет, что я в деле, я совершила немало ошибок и промахов. И теперь у меня возникло желание предупредить и вооружить всех, кто только начинает подбираться к этой интереснейшей деятельности. Сразу предупреждаю, что этот материал не для тех, кто обучается профессионально! Он рассчитан на энтузиастов, которые собираются броситься с головой в освоение техники, так же, как я семь лет назад, не обращаясь к преподавателям и в учебные заведения.
Итак, ничего не бойтесь и беритесь за кисть — сейчас я расскажу, что я делала не так.
Ошибка первая: беспомощность
«Я не знаю, как это сделать», «Я это не умею», «Меня этому никто не научит». Да, это поначалу так. Не рассчитывая на помощь других людей, вы сидите и не знаете, как воплотить вашу идею.
Я столкнулась с этим, когда только-только собиралась взяться за кисть. У меня лежали акриловые краски и самозатвердевающая глина, а я не знала, что с ними делать. Это длилось достаточно долго, и не было никаких идей.
Что с этим делать:
Брать материал и действовать! Вы быстро начнете находить наиболее эффективные для вас приемы. Не бойтесь покупать материалы и экспериментировать с ними, читать форумы и сообщества. В интернете очень много информации, которой можно пользоваться, даже не спрашивая других. Если поиск совсем не принес результатов, можно обратиться за помощью, либо коллеги сами вам ее предложат.
Ошибка вторая: самонадеянность
Вы не признаете чужих наработок и пытаетесь разработать собственную технику с нуля. Но через некоторое время лак почему-то трескается или липнет, краски почему-то застывают не так, как вам хочется либо просто не ложатся. Но вы продолжаете совершать одни и те же ошибки, хотя прикладываете все усилия для их избежания. Внушаете себе, что справитесь и сами.
Я очень долго упрямилась :) Я действительно большую часть своих навыков получила самостоятельно, но в непринужденном общении с коллегами узнавала о новых возможностях, которые использовала по собственному усмотрению.
Что с этим делать: некоторые базовые знания о материалах и технике подходят для всех, нет смысла изобретать велосипед. Решение такое же, как и в предыдущем пункте.
Ошибка третья: неконструктивность.
Вы не знаете, что нарисовать и просто импровизируете в надежде, что все сделается само. Иногда это работает — когда в голове есть сложившийся образ, а основа будто бы создана для него. Но чаще бывает наоборот — композиция разбивается, цвета не те, а через час потуг и бесконечных стираний хочется все выбросить, заказать пиццу и включить «Игру престолов». Знакомо? Какая боль!
Что с этим делать:
Все, даже совершенно бредовые и неоформившиеся идеи зарисовывать в маленький блокнот — в масштабе 1:1, сразу вписывая их в простые геометрические формы. Даже если это просто портреты животных, которые, казалось бы, не требуют особых изысков.
Вписывать обязательно — так вы сразу разработаете композицию и ваш эскиз не будет мучиться и страдать.
Чем больше таких «прототипов» — тем больше будет выбор. Захотев использовать какую-либо основу, берите ее, берите блокнот, кладите рядом, смотрите, примеряйте и рано или поздно пазл сложится.
Ошибка четвертая: страх перед материалом
Предположим, что у вас уже есть эскизы, идеи и материалы для росписи, но вы не решаетесь взять хороший камень и попробовать воплотить на нем свои задумки. Ваш блокнот уже распух от рисунков, а основы под роспись лежат и ждут своего часа.
Когда я переходила с самозатвердевающей глины на камни, это стало серьезной проблемой. Камни были слишком красивы, чтобы их портить...
Что с этим делать: придется этот страх пересилить! Неудавшийся рисунок всегда можно стереть или переделать. Можно подходить к работе ответственно, продумывая каждый шаг, а можно по воле вдохновения сотворить шедевр за полчаса. В любом случае, вы не узнаете, если не попробуете.
Ошибка пятая: небрежность
От ее последствий я не могу отделаться до сих пор. Обычная ситуация: сейчас сделаем замалевок, пусть неаккуратно, на следующем слое все исправится. Нет! Не исправится, а будет только хуже. Именно на первом слое закладывается основа всей работы. Когда рисуются контуры, вся дальнейшая работа опирается на них; когда они начинают закрашиваться, вам приходится перекрывать неаккуратные участки снова и снова, и вы таким образом сильно усложняете себе жизнь.
Критерий аккуратности в росписи весьма размыт: кто-то стремится рисовать так, чтобы не было видно ни единого мазка; кому-то нравится веселое наляпывание. Все это очень субъективно и можно часами спорить о том, как же все-таки правильно.
Что с этим делать:
Верного ответа нет! Единственный критерий аккуратности, которым руководствуюсь я — все должно быть на своем месте. Если мазки не растушеваны, то пусть они улягутся ровной и стройной мозаикой, не разбивая и не нарушая композиции. Пусть ваша работа на любом своем этапе выглядит достойно и целостно.
Ошибка шестая: вымученность
Бывает, насмотришься профессиональных работ и думаешь: ого, как фотография! Вообще не видно, что это роспись. Вот бы научиться так же!
И в ход идут большие беличьи кисти, всевозможные спонжи — и растушевки и размывки становятся важнее самого рисунка.
Со мной это случилось, когда я впервые увидела миниатюры из Федоскино. Я вбила себе в голову, что в хорошей росписи не должно быть видно ни единого мазка. И стала сосредотачиваться на этом, а не на идее рисунка, его композиции, смысле.
В таком случае готовая работа может получится блеклой, неинтересной, несбалансированной по цвету; может быть, она даже не будет читаться с расстояния хотя бы метра. Это как раз тот случай, когда говорят «за деревьями не видно леса». Можно бесконечно оттачивать технику, можно стать человеком-принтером, но так и не сделать хорошей работы.
Что с этим делать: не зацикливаться на технике. Между «все на своем месте» и «все вылизано и заглажено» — огромная пропасть.
Ошибка седьмая: художественная неграмотность
Сейчас я подхожу к фундаментальной ошибке, которая портит жизнь всем начинающим миниатюристам. Миниатюрная роспись — это сложный комплекс навыков. Без базовых знаний по композиции и цвету вы не нарисуете ничего стоящего.
Что с этим делать:
Помимо собственно росписи, необходимо тренироваться в рисунке, делать наброски, этюды, учиться чувствовать форму, учиться стилизовать. Не обязательно становиться очень хорошим рисовальщиком — я так и не стала. При всем желании не смогу нарисовать хороший академический портрет или пейзаж. Но моих знаний хватает хотя бы для стилизации, и я этим пользуюсь.
Ошибка восьмая: недостаточная насмотренность.
К счастью, эту ошибку я совершила задолго до занятий миниатюрной росписью и успела ее исправить. Когда-то давно, еще в подростковом возрасте, я пыталась рисовать в стиле аниме, но быстро поняла, что без знания анатомии мне в этом направлении делать нечего; а начав изучать анатомию, в рисовании аниме разочаровалась :)
Сейчас я часто встречаю эту ошибку у начинающих. Как правило, человека подталкивают пробовать технику работы определенного, узкого круга авторов, работающих именно в этой технике, либо какой-то сформировавшийся стиль, с виду далекий от академического. У многих существует убеждение, что для обучения нужно копировать работы профессионалов, однако это не совсем так. Во-первых, те, кого вы считаете профессионалами, могут сами совершать ошибки — и вы, копируя, скопируете работу вместе с ошибками. Во вторых, если вы будете копировать слишком характерные, стилизованные работы, то не научитесь азам и сильно усложните свой собственный творческий поиск.
Что с этим делать:
Для копирования лучше выбирать работы старых мастеров, изучать историю искусства и академическую живопись хотя бы в течение года, и через некоторое время эта база начнет обрастать собственными наработками.
Вы могли заметить, что перечисленные пункты противоречат друг другу. В этом и смысл моей заметки: при самостоятельном обучении вам придется постоянно балансировать между крайностями. Но это увлекательный и интересный процесс, который надолго обеспечит вас постоянным и любимым увлечением, а может быть, в дальнейшем и работой.
Поэтому просто попробуйте — кто знает, что получится именно у вас?
Спасибо! Очень интересная публикация. Прочитали с большим удовольствием!
Сергей и Марианна
Спасибо за отзыв!
Какие у вас прекрасные работы!! И спасибо огромное за то, что поделились опытом - что-то уже на собственном опыте удалось пройти, а что-то только еще предстоит осознать )) Далеко не только миниатюристам эти советы пригодятся ))))
Спасибо! Да, не только им, просто я рассказывала именно о своем опыте)
Так интересно всегда смотреть было-стало. Люблю такую "космическую" роспись! Спасибо, что поделились своими наработками. Это применимо не только к росписи, но и ко многим другим видам рукоделия.
Спасибо! Я люблю выкладывать фото прогресса, это наглядно показывает, что если очень хочется, то можно научиться чему угодно.
Да) Очень интересно и познавательно) Хочу сказать, что все эти ошибки(и советы!) можно отнести практически к любому виду творчества))))Знакома хорошо ошибка №4))))
Спасибо!
Уже переросли свою ошибку?
Я тут немного попрыгаю от радости) В том же тексте в ЖЖ вроде было обещание написать еще полезного по миниатюрной росписи, ура-ура, такие знания от мастера за просто так, по доброте душевной! Огромное спасибо) Буду ждать следующих текстов.
Да,я напишу еще. Но не думаю, что это будут мастер-классы в их привычном понимании. Скорее, это будут рассказы о том, как найти способ чему-то научиться, нежели подробные объяснения, как и что следует делать в росписи.
Жду)
Рассказ на тему "как найти способ чему-то научиться" - это даже круче мастеркласса. МК учит делать, как вы, а рассказ - это как научиться делать, как ты сам, в смысле - читающий)
Осталось только мне самой понять, как это сделать))
с интересом почитала, эти рекомендации можно применить к любым техникам и материалам, любой вид творчества требует 100% отдачи, порой кажется посмотришь один мк и уже мастер(зачастую на этом спекулируют продавцы мк)-НЕТ нужно "прощупать" материал, поработать, набить свои шишки и т.д. Я помню как я начинала работать с кожей и бумагой, казалось ну что там сложного, а когда каждый раз в процессе работы проявляются всё новые и новые свойства материала- понимаешь, что ты только становишься на этот путь познания мастерства. Я вспоминаю сказки Бажова про малахитовую шкатулку- помните там брали мальчика в подмастерье и он был только на побегушках лет 20, а потом только передавали мастерство. А ещё мне хотелось спросить - вот вы делаете ШаманоКотов, а были в связи с тим какие-то интересные случаи? Я когда-то работала в музее, где были предметы шаманов: клыки и когти медведя, обережные фигурки и т.д и поначалу было неуютно в этом здании, а потом привыкла)))
Мне нравятся ваши работы, успехов в творчестве и начинаниях.
Спасибо за отзыв!
У меня с котами бывало всякое. То "ведьма" пытается проклясть меня прямо на встрече из-за того, что ее кольцо заказное не дождалось, когда она на несколько недель пропала. То одухотворенная женщина начинает объяснять, что укРАшения, потому что к Ра обращены. Очень много мракобесия и суеверий со стороны покупателей. Сейчас я сама не продаю, на сайте работают администраторы, поэтому эти истории меня почти не касаются. Но некоторые все-таки умудряются достучаться и предлагают то "заряженные амулеты" в соавторстве делать, то для "авторского кино" реквизит (я пока синопсис читала, меня от смеха складывало). Много, очень много глупости, негатива и претензий, есть и персональные хейтеры.
Хорошее тоже есть - благодаря одному из самых первых котов я нашла любимого человека. Он купил у меня кота, которого никто не хотел покупать, а через несколько месяцев я к нему переехала. Кот до сих пор сохранился)
Статья написана человеком, понимающим то, о чем пишет. Редкость
Надеюсь, что понимаю - это в какой-то меред даже выстрадано)
Хотя со стороны может показаться, что вроде бы все лежит на поверхности.
Очень понравились Ваши работы. Есть в них какое-то щемящее таинство. Впечатляет!
Спасибо!
Спасибо большое за интересные советы. Сама только обучаюсь основам композиции. И стараюсь поглощать любую полезную информацию )))
С композицией мне долго не везло) Начала немного понимать ее, когда стала активно применять полученные знания. Практика!
Очень дельные советы! Спасибо!
Я в живописи тоже самоучка, хотя направление лаковой миниатюры изучала у Светланы Беловодовой. Хочу сказать, что именно мои поиски в том, как и что рисовать, как смешивать краски, подбирать цвета и составлять композицию сейчас очень помогают выработать, сформировать свой авторский, узнаваемый стиль в миниатюре! Сейчас становится все больше миниатюристов, уровень работ которых великолепен!... но в работах многих нет той самой "изюминки", которая, как мне кажется, больше всего ценится поклонниками этого вида искусства))
Я выбрала в свое время пожертвовать уровнем, может быть и зря. Смотрю сейчас на коллег, которые начали позже меня - а у них работы куда круче стали) Но, в общем-то, не жалко. Лишь бы свое творчество было правдиво.
Универсальные советы, было интересно и статью прочесть, и работы посмотреть.
Удачи Вам в самосовершенствовании!!
Спасибо!
Редкий случай статьи по делу!! Отлично!
Спасибо!
Давно люблю ваши работы. Успехов вам!
Спасибо!
спасибо, давно обожаю ваши работы, в последнее время особенно тщательно слежу и завидую :))
Спасибо!
Завидовать не надо) я бы тоже многому могла позавидовать у других людей, чего у меня нет - но не хочется силы на это тратить)
Заглянула в магазинчик автора-фантазия завораживает!
Спасибо! Автор рада вас видеть)
Все верно! Хорошая статья!
Спасибо! Рада стараться.
большущее вам спасибо за текст и отличные советы. уже три года пытаюсь "подползти" к росписи камней - и все никак, жутко стремаюсь все испортить, не суметь, напакостить и разочароваться.
Ничего вы не испортите - и акрил, и масло с камней легко стираются. Особенно масло - пока не высохло, можно салфеткой все смахнуть, будто бы и не было.)
Спасибо за советы! Все в точку! Удачи и процветания!
Спасибо!
Котейка '14 года - бомбический просто) красота космическая)))
Спасибо!
Ура)
Я тоже самоучка, на роспись по камню давно заглядываюсь, но не решусь никак подступиться. Вчера в посылке с материалами обнаружила кабошон - подарок от продавца, а теперь Ваша мотивирующая статья... Похоже, всё же попробую
.
Спасибо за статью и особенно за удовольствие любоваться Вашими прекрасными работами.
Вам теперь деваться некуда - пробуйте!)
Спасибо!
Нет, ну я могла бы написать статью на просторечном языке со вкраплениями жаргонизмов, но зачем...)
Замечательная публикация!
Все подмечено верно и рассказано четко! А, если человек все-таки поймет, что без базовых знаний по композиции, цвету и светотени ему не обойтись - то ему откроются истины и тайны мастерства успешных художников и ассов профессионализма в миниатюрной росписи!
Спасибо!
Да, все так)
Спасибо за публикацию! Полезные советы
Спасибо за отзыв!
Советы применимы не только в лаковой миниатюре, Работы у Вас прекрасные, техника своеобразная. Я по первому образованию как раз художник лаковой миниатюры. А работаю с шёлком...
Спасибо!
Я когда-то давно росписью по шелку немного занималась. Трудное это дело и интересное. Может, когда-нибудь вернусь)
Спасибо за нтересную статью! Слежу за вашим чудесным творчеством и узнавать об истоках - это очень полезно и занимательно)
Спасибо! Я еще буду писать об этом.
Ой, прямо один-в-один про меня))) И набросков готова пачка, и камней "полна тумбочка", а страшно испортить - аж жуть)))
Но я с этим борюсь, правда-правда! Хожу на курсы академического рисунка. Уже научилась главному: гордо и уверенно говорить "Я художник, я так вижу!" Ну, и рисовать немножко...
А вот эта фраза враг начинающего)
Спасибо за статью)) У меня тоже было много про и ошибок, помню где то полгода точно то рисунок не тот, то ерунда какая то)) Потом стало получаться, появились поклонники, несколько работ даже, о чудо, уехали в Америку. Скоро планирую в Германию передавать свои шеедвры)))) А еще конечно учиться учиться и главное не сдаваться и знать что все получится.
Удачи вам!
Еще хочется добавить, что у вас очень интересные, необычные работы.
Спасибо!
Спасибо большое за статью. А подскажите, пожалуйста, если сделать заготовки из холодного фарфора на будщее, т.е. на непонятно какое время))) они же по идее не должны менять свойства?
А то у меня лежит этот фарфор, покупала для цветов, а потом поняла, что лепить цветы не хочу))) ну и краски есть. Только вот когда смелости наберусь попробовать разрисовать - не знаю. А вот заготовок бы наделала.
Я не лепила никогда из "холодного фарфора" и смутно представляю, как работать с этим материалом. Но если он со временем не меняется и всегда остается в одном и том же состоянии, почему бы не попробовать? Я бы на вашем месте сделала пару украшений и носила на себе несколько недель. Если что-то пойдет не так - увидите)
и то правда))) так и сделаю. просто прочитав про самозатвердевающую глину решила, что это одно и то же.
Спасибо за статью! Актуальные советы для меня, хоть я и не миниатюрист
Ура)
Очень вдохновляющая статья!)))
Мой уровень рисования котов пока застрял где-то на 1785 году
спасибо! подбодрили )