Как просто научить ребенка цветосмешению и объяснить азы цветоведения
Вам понадобится обычный лист бумаги, краски любые художественные (акварель, гуашь или акрил), палитра, кисть одна средняя.
Рисуем такой вот круг.
Делим его на ячейки. Обратите внимание на расположение ячеек. Размер ячеек примерно одинаковый.
Из набора красок возьмите синий, красный и желтый цвета.
Начните свое объяснение с того, что это основные цвета и их смешать нельзя. Затем попросите закрасить ячейку, как показано на образце, желтым цветом.
Если ваш ребенок не имел дело с красками или мало рисовал, объясняйте одновременно, что кисточку надо мыть перед тем, как обмакнуть в банку с краской. Тогда краски будут чистыми и при смешении всегда будут получаться яркие цвета.
Дальше попросите закрасить ячейку с красным цветом.
Затем смешиваем желтый и красный цвета на палитре и закрашиваем соседнюю ячейку, добавляем в этот же цвет больше желтого и закрашиваем ячейку ближе к желтому цвету.
Так же поступаем с синим цветом, поочередно смешивая его сначала с желтым, а затем с красным цветами.
Пока закрашиваем ячейки, обязательно спрашиваем у малыша, как называются получившиеся цвета.
Когда круг закончен, обратите внимание крохи, сколько получилось разных цветов из всего трех — красного, синего и желтого.
Попросите назвать основные три цвета. После спросите, какой из трех основных самый светлый (ответ: желтый), а какой самый темный (синий). Расскажите, что цвета бывают холодными и теплыми. Какой самый холодный (синий), а какой самый теплый (желтый).
Так вы не только научите смешивать цвета, вы объясните ребенку сложные азы цветоведения. Не бойтесь говорить с ребенком о тепло-холодности цветов, дети хорошо впитывают и легко усваивают все новое. Закрывая половину круга, спросите его (ее), где самый холодный цвет из видимых, а где самый теплый цвет.
Этот круг обладает интересной и важной особенностью, которую можно использовать для грамотного сочетания цветов. Пары контрастных оттенков здесь всегда находятся напротив друг друга. Красный — напротив зеленого. Синий — напротив оранжевого. Фиолетовый — напротив желтого.
Вот такой простой урок может вместить так много нужной и полезной информации. Берем на заметку!
Спасибо! Всё правильно, но лучше взять синий кобальт (он потеплее) и пурпурный красный (похолоднее), тогда они дадут красивые фиолетовые оттенки, зелёный и оранжевй получатся вполне сносные. Теплый красный и теплый синий (близкий к зеленому) дают хорошие зеленый и оранжевые цвета, а фиолетовые вообще никакие.
Я это к чему - надо чтобы ребенок удивлялся и любовался)))
Хороший МК! И не только для детей.
Нас на живописи учили довольно продолжительное время писать, используя только эти три цвета ...
Спасибо. Полезно не только детям!
Хороший мастер класс! Я в свое время атк училась, но совсем не в детском возрасте))).
Жалко только, когда ребенку объясняешь в теории одно, а по факту, когда краски смешиваешь далеко не всегда получаются те цвета, которые должны быть. Потому что в красках бывают не спектральные цвета, например. Или особый химический состав и определенные цвета получают необычным способом с добавлением того пигмента,к оторый по факту там не должен быть. А ты этого не знаешь и на это не основываешься.
Поэтому лучше маме заранее попробовать самой круг Оствальда нарисовать теми красками, на которых потом будешь объяснять, чтобы избежать сюрпризов.
Спасибо!
Интересно!
Обязательно возьму на вооружение. Спасибо
!
Отличный МК, думаю это поможет детишкам легко узнать цвета. Обязательно воспользуюсь этим уроком.
Обязательно попробую с дочками порисовать.
БлагоДарю за просвещение!
"Начните свое объяснение с того, что это основные цвета и их смешать нельзя." - Не поняла?! Почему нельзя смешать, вы же их смешиваете!
В смысле их нельзя получить смешением каких-то еще других цветов:)
У меня тот же вопрос возник при прочтении :)) тогда правильней было бы написать, не "нельзя смешать", а "эти цвета нельзя получить путем смешивания других цветов".
Спасибо за материал!