Татьяна Алексеевна Маврина прожила долгую жизнь (1900 — 1996), и более семи десятилетий не прекращала работать. Ее трудолюбие восхищало окружающих, но сама Маврина никогда не понимала этого восхищения: рисовать, заниматься живописью для нее было также естественно и необходимо, как дышать. Татьяна Алексеевна щедро проявила свое дарование в различных творческих направлениях. Она создала циклы зарисовок, посвященные старинным русским городам, эскизы декораций и костюмов к театральным спектаклям, ряд мультфильмов. Особое место в ее творчестве заняло иллюстрирование книг для детей.
Татьяна Маврина одна из любимых моих художниц. Мне кажется, что ее картины учат замечать то, мимо чего иногда просто проходишь. В этой подборке я хочу познакомить вас с ее акварельной серией «Москва».
Эти картины однажды сподвигли меня поехать и поискать эти улочки и эти купола. И было это осенью. Вот такой же хмурой, пасмурной и немного печальной осенью, как и в эти дни. И всё совпало — и картины и купола и осень...
Церковь Ильи Пророка в Черкизово
Церковь Иоанна Воина на Якиманке
Знаменская церковь в Колобовском переулке
Храм Василия Блаженного
Церковь Великомученика Никиты
Церковь Вознесения в Коломенском
Церковь Петра и Павла в Лефортово
Церковь Покрова Богородицы в Филях
Церковь Святой Троицы и Грузинской Божьей Матери в Никитниках
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах
Ворота и храм в Дьяково
Новодевичий монастырь
Церковь Воскресенья Христова в Кадашах
Высоко-Петровский монастырь
Дом Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной
Кадаши
Меньшикова башня
Петровский дворец в Петровском парке
Село Коломенское
У Кремлёвской стены
Храм Вознесения в Коломенском
Храм Георгия на Яндове (Садовники)
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи (Дьяково)
Церковь Вознесения в Коломенском
Церковь Всех Святых на Кулишках
Церковь Георгия Победоносца и Водовзводная башня в Коломенском