Даешь консервный завод на полную мощность или как остаться женщиной!!! Часть 2

Даешь консервный завод на полную мощность или как остаться женщиной!!! Часть 2 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Приветствую всех , заглянувших ко мне в гости!

На дворе осень, время очень беспокойное, суетное!

Детки идут в школу – переживаем, как они начнут учебный год, на Ярмарке Мастеров- начало сезона, боимся запарки по работе, поэтому тоже переживаем и грамотно выстраиваем работу, время сборки урожая и обработка его для хранения на зиму.

Вот как раз об этом и не только, я хотела бы поговорить с Вами, всеми, заглянувшими ко мне в блог на огонек!

Прошлой осенью уже была статья на эту тему, вот она, кому интересно почитать!

https://www.livemaster.ru/topic/1384723-daesh-konservnyj-zavod-na-polnuyu-moschnost-ili-kak-ostatsya-zhenschinoj?vr=1&inside=1

Но год прошел и появились новые реализованные задумки и совсем неожиданные открытия!

Начну с простого- в этом году у меня много баклажан. Когда они начали быстро расти, меня как раз не было дома, уезжала в Москву и Подмосковье, по друзьям, родным и по работе.

Что делать? Голову долго не ломала – сушить- домочадцы (не взятые в Москву), принялись за сушку баклажан. Теперь на кухне висит большой мешок. Зимой буду гуглить, что с ними делать.

У кого есть хороший опыт в приготовлении блюд из сушеных баклажан – напишите, пожалуйста!!!

Вот они, красивые, как на вкус - узнаю зимой!мастерская софья

Потом стали сушить помидоры – именно сушить, а не вялить. Они получаются совсем высушенные. С ними просто- буду кидать в суп вместо томат-пасты.

Хочу еще завялить помидоры- это чуть недосушенные томаты.

Рецепт- в прокипяченную банку уложить вяленые томаты (вялить, посыпав солью и черным перцем), посыпать орегано, базилик сушеный пойдет, нарезать чеснок, его тоже в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом+чуть-чуть с добавлением оливкового, по горлышко и сверху посыпать сахаром немного.

Еще не пробовала, но обязательно сделаю. Рецепт от итальянского шеф- повара, соответственно подойдет к блюдам итальянской кухни.

Про наши местные продукты, выращенные под знойным казахстанским солнцем , кажется, все.

 

Сейчас расскажу про интересные находки в лесах и на полях средней полосы России!

Этой зимой покупала на горнолыжном курорте «Шерегеш» в Горной Шории загадочный Иван-чай. Много про него слышала, но попробовать не получалось. Купила специально ферментированный, т.к. просто сушеные листья- трава травой.

Заварила- не поняла- ну чай травяной, ничего особенного! Пакет с чаем с тех пор валяется на полке с другими травками.

Приехала в августе на свою историческую родину ( в российской глубинке), грибов не было, стояла жара и в лесу было сухо, а собирать и заготавливать что-то нужно, руки чешутся.

Вспомнила про Иван-чай, сбегала с дочей за 2 километра на глухую полянку, где он точно был, нарвала, с трудом нашла доступ в инет, погуглила, как его ферментировать, насушила и привезла домой.

Поле с Иван- чаем, здесь он уже перезрел, обсеменился.

Блин, знала бы я, какой у меня получился чай, я бы все кусты в округе очистила от листиков.

Он такой вкусный, ароматный, легкий, в общем, гугл Вам в помощь, если интересно, почитайте, все , что написано в превосходной степени про Иван-чай- чистая правда.

Вот он- красавец, запах у сушенного бесподобный!

 Про черемуху – как я написала выше, грибов в лесу не было, поэтому приходилось просто гулять и дыщать бесподобным деревенским воздухом.

Случайно наткнулись на большое дерево со зрелой черемухой.Делать было нечего, решили ее собрать, я тут же нахлынули воспоминания из далекого детства про вкуснейшие бабушкины пироги из черемухи.

Насушили ее, привезли домой, потом я сломала дорогую кофемолку, когда пыталась перемолоть ее.

Купив новую кофемолку, я сделала по другому- на полотенце насыпала черемуху, прикрыла краем полотенца и давай стучать молотком. Занятие муторное, но если настроить себя, что это такой медитативный процесс- не так нудно.

Дальше добавляем молотую черемуху в густое варенье (любое) и печем сдобные дрожжевые булочки с ароматной начинкой!!! Это просто бесподобно!!!

Кстати, в любую жидкую начинку, я добавляю ложку картофельного крахмала, тогда ничего не вытекает.

Дорогие мои! Буду рада, если поделитесь со мной своими находками и, главное, жду в гости пообщаться!!!{#}

Всегда с Вами, Светлана!

Комментарии (116)
Elena V (style-1) 23.09.2016

Светлана, только что увидела Вашу интересную тему! У меня рецепт салата с баклажанами. Сейчас у нас он очень популярен и в кафе-ресторанах, и дома делаем!

Салат- овощи на гриле, по восточному по-другому называется, как забыла.

На решетке обжариваем на углях баклажаны, перец, помидоры до готовности. Как овощи остынут, снимаем шкурку, мелко или не очень мелко все режем, добавляем соль, чеснок и заправляем оливковым маслом! Можно посыпать зеленью, но я люблю без нее, натуральный вкус запеченных овощей бесподобен!

Елена, у нас это тоже самый любимый салат, который делаем на природе к мясу! И зелень я в него не кладу (хотя зелень люблю, разную и много{#}), он итак вкусный!

Ирина 23.09.2016

Здравствуйте. А мы опробовали в этом году рецепт яблочной пастилы. Еще можно успеть приготовить и сейчас. Любые яблоки, особенно, которые не жалко, моем, обрезаем, отжимаем сок. Мякоть довзбиваем блендером. Сок выпиваем, до пастилы не нужен. В мякоть добавляем сахар и выкладываем на промасленную бумагу, чтобы запечь в духовке. Слой нетолстый, печь при средней температуре, пока не станет джемом. Этот пласт необходимо оставить на день или два на дощечке. Затем перевернуть и снять бумагу. Вертеть туда-сюда, пока не станет пастилой! Нарезать и обвалять в кунжуте, орехах, травах. Все просто, полезно, неординарно. Хранить в картонной коробке всю зиму, если останется

Ирина, здравствуйте! У меня в 1 части есть рецепт пастилы из яблок, https://www.livemaster.ru/topic/1384723-daesh-konservnyj-zavod-na-polnuyu-moschnost-ili-kak-ostatsya-zhenschinoj?vr=1&inside=1 но я впюре не закладывала сахар, а напрасно. В Вашем рецепте сахар есть, а у меня пастила была вкусная , ароматная, но кисловатая! Спасибо!{#}

Спасибо,как раз лежит мешок с баклажанами. буду сушить. так как морозилка уже полная.

Светлана, если морозилка полная, делать нечего, приходится сушить. У меня тоже все уже под завязку!

Мария 22.09.2016

Светочка, спасибо за информацию про иван-чай. У нас рядом с дачей в Подмосковье целые поля иван-чая...{#}

Мария, я Вам завидую! Это так здорово! На даче вокруг поля Иван-чая, можно гулять, заниматься заготовкой! Сушить его тоже очень интересное и увлекательное занятие!

Удачных Вам заготовок на следующее лето!!!{#}

Лора Чайка 22.09.2016

Сижу на ус мотаю..... В этом году я что-то расконсервировалась!{#}

Лора, мотайте, мотайте!{#} Тут столько всего интересного- мотивация мощная!!!{#}

Светлана! Как здорово! Какая ностальгия по былой жизни! Я, к сожалению, в последние годы ничего почти не делаю!

Но как мне всё это нравилось! Процесс приготовления, заготовки чего-то интересного, действительно, самое настоящее творчество.

Баклажаны мы, кстати, тоже сушили. Их потом можно и в супы-борщи добавлять, очень вкусно получается. И жарить с картошкой и луком. По вкусу от грибов не отличить!{#}

Ольга, спасибо! Что можно класть куда угодно- вселяет оптимизм, а то у меня их много, надеюсь разойдутся!{#}

Нелля 21.09.2016

Света, а какие чипсы из яблок получаются в сушилке!!!!!

Нелля.шикарные получаются.Я.правда.первый раз этим летом делала.кожуру не снимала.она сушеная грубая. приходится долго жевать. Зато для поддержания формы хорошо.вечером бывает кушать захочется.в пиалку насыплю сушеных яблок.пока все сьешь.охота залезть в холодильник за чем-нибудь калорийным отпрадает.
Юлия Чипига 21.09.2016

Светлана, Вы умничка, очень много для себе узнала, впервые узнала, что баклажаны сушить можно.чай чудесный у Вас просто!

Юлия, вот попробую сушеные баклажаны, потом поделюсь впечатлениями!{#}

Irina 20.09.2016

ой, как вкусно тут!!!!!!!!!!!!!! Скажите, Светлана, а вы баклажаны очищали от кожуры? Я сегодня закупила уже баклажанов для сушкиimage

Ирина, я кожуру снимала! Это быстро, да и потом не придется эту грубую кожурку жевать! Мякоть -то размокнет, а кожура нет!{#}

Лена 20.09.2016

Спасибо, что поделились рецептами заготовок!Обожаю вяленые помидоры, но сама пока не рискнула делать.

Лена, сушить помидоры только в сушилке, хотя можно попробовать в духовке, но это муторно и долго! А в сушилке никаких проблем!{#}

Ой, Светлана, какая вкусная тема! Сушёные баклажаны никогда не пробовала, но рискну предоложить, что их можно использовать также, как сушёные грибы - слегка размочить и протушить на сковороде 10 мин. с луком, и всё это в пиццу!

Про вяленые помидоры очень интересно, покупные жутко дорогие, но очень аппетитно выглядят. Каким образом Вы их вялите?

А вот мне удалось в прошлом году весьма вкусно заготовить сливу, местную, мелкую и довольно кислую. Размолола сырую без косточек сливу в блендере до состояния пюре, туда немного сахара по вкусу. Полученое пюре разливала на бумагу для выпечки и сушила в круглой электросушилке до полутвёрдого состояния. Полученые листы скрутила в рулет - получилась натуральная (если не считать сахара) очень вкусная пастила. С чаем вместо конфет - милое дело!

Виктория, приветствую! Купите сушилку и никаких проблем!{#} Помидоры только на ней можно высушить! Это вообще незаменимая вещь в хозяйстве!

Пастилу я в прошлом году делала из яблок! Очень вкусная и ароматная! И полезная!

Из пюре сливового попробуйте сделать ткумали.

Делать очень просто, зато результат потрясный!{#}

В пюре добавляете хмели -сунели, острый стручковый перец или сухой по вкусу, чеснок давленный, соль по вкусу и немного проварить, в стерилизованные баночки 0,5 л и закручивать.

Соус шикарный с чем угодно!{#}

Ткемали! {#}

Нелля 21.09.2016

Света, а вот ткемали, который мне подсказали знакомые из Грузии:

4 кг самой простой красной алычи проварить, перетереть через дуршлаг от косточек и кожуры.

В эту массу 200 гр соли, 300 гр сахара, + 200 гр давленого чеснока+ 0,5 стакана молотых семян кориандра, и самое главное, 1,5 литра хорошей томатной пасты. Проварить, помешивая, минут 20. Как закипит, закрывать в стеклянные тары( у меня всегда есть с закрутками от кетчупов)

есть несколько секретов, которые я выяснила после многолетней готовки ткемали:

1) алыча должна быть очень спелой, пусть вылежится

2) чеснок должен быть мелкий, пахучий

3)кориандр перед помолом на кофемолке сначала прожарить на сковородке

4) и, пожалуй, самое главное, брать надежную томатную пасту без крахмала( я беру итальянскую) там ничего нет, кроме помидоров и соли.

пробуйте, если не хватает на вкус соли или сахара, добавляйте понемногу ещё .

Нелля 21.09.2016

Вообще, заготовки на зиму надо делать! Как то раз поленилась, думаю, да все куплю в супермаркете{#} а в ту зиму нас завалило неожиданно снегом, и я не могла добраться в супермаркет)))) вот тогда я и пожалела, что в кладовке у меня нет ни помидорчиков, ни огурчиков в банках{#} вот бы картошечки пожарить и с помидорчиком))))

с тех пор делаю!{#}

Полностью согласна! Главное-настрой и оптимизация процесса! И заготовка не будет тяготить.еще можно семью привлечь к работе.еще быстрее дело пойдет. А про то.что зимой все под рукой-это самое главное!
Нелля. спасибочки.что поделились такими интересными фишками. Приму к сведению.на днях буду ткемали делать! А пасту обязательно? И что она дает в плане вкусовых ощущений.по сравнению с чистым алычовым пюре.
Нелля 22.09.2016

Света, сейчас открыла бутылку с Ткемали и , как парфюмер, выбираю ноты аромата. Видимо, когда смешиваются помидор, чеснок и кориандр( причём именно жареный), получается неповторимый вкус, а алыча придаёт кислоту вкусному пюре. Подходит к любому мясу, пасте. Сделайте немного, в меньшей пропорции, попробуйте .

ой, как тут все вкусно)))

я в прошлом году делала иван-чай... божественно!!! а какой был запах в доме, пока он ферментировался на солнышке...ммммм.... цветочно-фруктовый) и потом в заварке такой же запах... и бодрит лучше, чем самый хороший, крепкий кофе! говорю, как многолетний кофейный наркоман, который без кофе с утра не жилец{#}

Ольга, как я Вас понимаю! Я попробовала заготовить Иван-чай от нечего делать! А дальше- все, как Вы написали! И запах пока сушился, а как заварила! Вкус бесподобный! У меня супруг признает только кофе и черный чай! Никаких травяных чаев! А тут попробовал, я чуть не силком заставила, ему так понравился!{#}

Теперь- чуть что, просит Иван-чай заварить!{#}

да, вот рябина черноплодная уродилась в этом году) Хочу вино попробовать сделать...может у кого есть рецептик?

Нелля 20.09.2016

Ольга, здравствуйте! Вот рецепт настойки " Рябиновая"

0, 5 литровая банка ягод рябины черноплодной и 100 штук листьев вишни( они ещё есть осенью) промыть, добавить 1 литр и 100 мл воды. Поставить на медленный огонь, после того, как закипит, на медленном огне проварить 10-15 минут. Листья вытащить, воду слить в чашку через дуршлаг, рябину подавить туда же, процедить 2 раза получившуюся красивейшую жидкость.

+ 500гр. сахара и 0,5 Ч. Ложки лимонки добавить в сок рябины, проварить 5 минут. Ещё раз процедить через марлю. Дать остыть. Добавить в холодный сироп 0,5 л водки. Разлить по бутылкам, хранить в холодильнике. Готов через 24 часа. Выход 2 литра, примерно))) рецепт проверенный, исключительно

" женский" напиток, но очень понижает давление. Успокаивает)))) можно ещё коньяк вместо водки добавить !{#}

Нелля, какой классный рецепт! {#}А сейчас можно листья с вишни использовать или они уже грубые! Я думаю с вишни попробовать настойку такую!

Нелля 21.09.2016

Света, да, листья осенью грубые, но в них есть дубильные вещества( листья нужны для терпкости, в ином случае, получится ликёр)))) настойка получается терпкая, насыщенная!

На выходные пойду вишню обдирать!{#}

Нелля, спасибо большое, попробую!!!....{#}

Настоящее вино из черноплодки не знаю, бывает ли, а настойка-шикарная вещь!!!{#}

Светлана, какая-же Вы все-таки хозяюшка золотая! Всего назоготовили! Супер!

У меня нет практики сушки баклажан и помидоров. Но помидоры люблю во всех видах, можно сказать мой любимый овощ. Вяленые помидорки покупала и добавляла в разные блюда...оооочень вкусно получалось....{#}

А черемуху я вообще никогда не пробовала, не то что готовить из нее{#}{#}....

Ольга, если приобретете сушилку, то бдут свои вяленые помидоры и не только.{#}

Главное- возни минимум!

Да...сушилка вещь полезная!{#}

Спасибо за вкусноту. Какая вкуснятина-пуликация получилась.Взяла в копилку рецепты.
Люблю Иван-чай ,летом наготовила .

Наталья, пользуйтесь на здоровье!{#} Девочки в комментах еще больше рецептов выложат!

Вы Иван-чай просто сушили или ферментировали?

Нелля 20.09.2016

А у нас а Крвснодарском крае баклажаны называют " синенькие", как в Одессе!{#}

в первую очередь на ум приходит блюдо "Чанахи" если блюдо готовить зимой, сушёные баклажаны

1)обжарить и немного протушить в бульоне говядину небольшими кусочками;

2) в маленькие глиняные горшочки на дно выложить картофель кубиками;

по очереди сверху:

- лук кубиками

- морковь соломкой

- мясо кусочки

- замороженная фасоль( Света,, Вы пишете любите замораживать)

- баклажаны( предварительно замочить в воде сушёные)

- сушёные помидоры . Сверху залить мясным(посоленым, перченым) бульоном, не доходя до верха, иначе будет выкипать. И в духовку минут на 50.

По- моему, это грузинское блюдо)))) Зимой я частенько достаю с полки свои глиняные горшочки!

Нелля, спасибо за рецепт! Чанахи готовила, но я закладывала продукты в другой последовательности. Вниз мясо, а сейчас думаю, его же наверх нужно, чтобы мясной сок пропитывал нижние продукты.

Здорово- все мои заготовки в одном рецепте! Обязательно так сделаю!{#}

Добрый вечер,Светлана,сколько всяких вкусностей... я пока дочитала темку с коментариями до конца,вся слюной изошла...хотела написать про иван-чай,но понимаю уже не могу-бегу на кухню-заедать !!!{#}

Добрый вечер! Елена, с кухни прямо к нам! {#}Хотим послушать про Иван-чай!

Привет, девочки-хозяюшки. Случайно наткнулась на ваш * разговор* и нахально влезаю., пустите?Сама не пробовала, но знаю- сушеные баклажаны добавляют в корейскую морковь, очень здорово получается. А вот замечательный рецепт помидоров по-корейски на * сразу поесть* Берем спелые помидоры, примерно 2 килограмма ,режем довольно крупно. Готовим приправу- 2 шт болгарского перца, 4 зубчика чеснока,1 горький перчик, пучок зелени- перекручиваем через мясорубку., перемешиваем. Укладывам слоями в 3-х литровую банку. Слой помидор, слой приправы.. Заливаем маринадом( 2ст.ложки соли,пол стакана сахара, стакан раст.масла,ст.ложка уксус(9%-го). Закрываем капроновой крышкой, ставим в перевернутом виде в прохладное место, через несколько часов- вкуснятина... Я делаю на ночь. Для чего переворачивать- весь маринад будет внизу, т.е. вверху банки. Мы едим верхние, промаринованные помидоры , а снизу пока маринуются.. Хранить в холодильнике. Минус рецепта- быстро кончаются. На огороде уже практически все убрано, хотелось бы узнать, а как вы вялите помидоры?

Нина, приветствую Вас! Интересные подмаринованные помидоры! Попробую для начала маленькую банку!{#}

Я завяливаю помидоры в сушилке электрической- совершенно незаменимая вещь в хозяйстве! Сушу все, в этом году яблоки, грибы, баклажаны, помидоры, хочу еще виноград попробовать.{#}

Помидорки режу, выкладываю на листы сушилки, присыпаю солью, чтобы влага быстрее вышла из мякоти, присыпаю орегано, хорошо с помидорами сочетается черный перец и базилик сушенный и сушим.

Я в маринованные помидорчики стала добавлять базилик лимонный. Вот это вкуснятина! Рассол выпивается сразу!

Марина, лимонный так и называется?

Вообще, помидоры +базилик, особенно т.фиолетовый= идеальное сочетание.{#}

Да,лимонный,он зеленый

Понятно, у меня как раз и зеленый, и фиолетовый есть! А я почему-то думала, что базилик в консервацию не ложат! Век живи, век учись!

Надеждаღ 20.09.2016

Оооооо, это моя темка!{#}
Полностью ещё не прочла, дошла до помидор.... А вот если их такие сложить в баночку слоями, пересыпая тонкими пластинками чеснока, травами (прованские либо базилик, петрушка .. по вкусу я пробовала и так и сяк) потом залить оливковым маслом, поставить их в холодильник и не тревожить месяц.... Ммммммммм!!!!! Какая то получится вкуснятина! Так делают вяленые помидоры, но я пробовала и сушёные... ВКУСНАТЕНЬ! Достанешь такую дольку, на ломтик хлеба зимой, а можно ещё и с сыром плавленым.... Ой уже слюнки текут{#}{#}

Надеждаღ 20.09.2016

Я ещё вернусь))) Вот сок яблочный только доделаю{#}

Надежда, да такое дело словами не передать! Я уже в банку в вялеными помидорами с маслом залезла, попробовала ( у меня с орегано), вкус непередаваемый!!! Так это осенью, когда помидор свежих полно! А что зимой будет!{#}

Снова осень ,снова у Светланы вкуснятина!
Сушеные помидорчики - просто красота !
Чай из Иван-чая действительно вкусный , добавляли к нему мяту - ОЧЕНЬ ! {#}

Анна, спасибочки!{#} Всю Россию от Москвы до Сибири проехала на машине- Иван-чай везде растет! Девочки, заготавливайте его сами! Почему отличается от покупного- не знаю! Но это факт!

Анна, свой бесподобен даже без добавок! Хотя мелиссу попробую насыпать! У меня ее целый огород!{#}

Могу рецепт горошка дать,делаю консервы на зиму более 20 лет.

Варим рассол:

На 1л воды

+1 ст.л.соли без горки

+2ст.л. сахара без горки

1 дес.ложку(не до краев) 70%уксуса перед снятием.

Горошек одинаковой спелости очищенный варить в воде минут 15,на дуршлаг.

Затем разложить по чистым баночкам до плечиков,залить рассолом и стерилизовать. Эти маленькие баночки я стерилизовала 7 минут,с момента закипания. 0,5 банки 15 мин.

Ох вкусно)) Спасибо!!!

это где ж столько горошка взять?

если только на колхозном поле {#}

У меня две грядки,не очень большие,хватает и покушать(у меня его любят свежим,с грядки)и на заготовки. Главное горошек что бы хороший был.Сладкий{#}

Вот за это спасибо огромное! Давно искала проверенный рецепт горошка на зиму!!! Красота! На следующий год целую грядку горошка сделаю!{#}

Надеждаღ 20.09.2016

Ой, горошек.... сколько много! Люблю очень!{#}

Надежда, главное свой! Я страшилок начиталась про заводской консервированный! Сахара много, консервантов! Короче, гадости всякой! А тут такая красота!{#}

А я горошек замороживаю, сколько надо достаю и вкипящий маринад- соль с сахаром по вкусу, на несколько минут, потом на дуршлаг- остыл и в салат, вкус замечательный. А еще вкусно омлет делать с зеленым горошком. Мой муж не любит омлет, так я приспособилась на одну порцию делать в микроволновке. В глубокую суповую чашку разбиваем одно яйцо, заливаем стаканом молока, присаливаем, чуть-чуть сливочного масла, и горошек( замороженный) по вкусу, я беру 2 столовых ложки. И на 5 минут в микроволновку. Та даммм,замечательный завтрак или ужин готов.

Нина, я тоже морозила горошек, когда много было! Но у меня хоть и 2 морозилки здоровые, места всегда не хватает.{#} Я много замораживаю стручковой фасоли, потом ее везде кладу, начиная от борща, заканчивая омлетом, как Вы написали! И со свежей вкусно и с замороженной!

Доброго вечера всем! Кто про пирожки,про варенье,а я про компот из черемухи.{#}

Вкуснятина! Вместе с кисточками ягод на треть банки 3-х литровой+2ст.сахара и кипяток,все! Стоит долго,в подвале.Для питья очень вкусно.{#}

Марина, вечер добрый! Интересный рецепт! Закатывать банки надо?{#}

Да,я закатываю в банки крышками,теми,что без машинки.

Спасибо! На следующий год всю черемуху соберу!{#}

С радостью делюсь))) "Зеленые помидоры остренькие!"

Рецепт простой, результат сшибает с ног)) первый раз)) потом ничего.. привыкаешь)

На 1 ведро помидор с верхом:

приправа:

сладкий перец 4 шт

горький перец 3 шт

чеснок 4головки

петрушка и укроп по 1 пучку

Все перемолоть в мясорубке(приправки). Помидорки разрезать пополам и , положив в помидорки припаву, сложить помидоры в банку.

Рассол:

на 5 литров воды:

1 стакан соли, 1,5 стакана сахара, 400 гр уксуса 9%

Кипящий рассол без уксуса залить в банки с помидорками на 5 минут. Потом слить и довести до кипения рассол снова уже с уксусом. разлить по банкам и закатать. закутать в теплое.

Все.. Получаются хрустящие душистые и жгучие помидорки))

Здорово! Очень люблю острые консервы! Закатывать , правда, не люблю, но ради такой вкуснятины стоит попробовать!!!{#}

Очень вкусно, и возни не много.. всего то положить приправку в помидоры да пару раз скипятить рассол..) ООчень рекомендую)) Сама приобрела этот рецепт у подруги, попробовав ее такие помидорки.. влюбилась и вот)) рецепт у меня и у вас тоже теперь)

А мне больше всего нравится, что помидорки крепкие остаются, не разваливаются, как красные!

И ароматные из-за травок!!!{#}

ой, я отварила сейчас баклажаны, жду когда остынут - села почитать ЯМ))

Как я делаю

2кг баклажан

500-700 гр. моркови

150 гр. чеснока.

У баклажан обрезать хвостики, опустить в кипящую воду, поварить 5 ( не более) минут с закрытой крышкой.Вынуть, остудить,порезать кубиками, морковь тру на корейской терке, перемешать в чаше., добавить толченый чеснок.И залить рассолом : 1стак. хол. кип. воды+1 ст. ложка соли+1,5 ст. ложки укс. эссенции,размешать и добавить 1 стак. раст. масла, перемешать и разложить плотно в банки.Есть можно уже через 2 часа.Хранить в хол-ке.Приятного аппетита.

Интересный рецептик! Светлана, спасибо! Не делала баклажаны в таком виде! И возиться недолго!Обязательно сделаю и сейчас покушать, и впрок, еще есть немного места в холодильнике!

Впрок{#} у меня улетают быстрее всего)

Светлана, а у меня есть похожий рецепт

Соленые баклажаны

Баклажаны надрезать вдоль не до конца, пробланшировать недолго(чтобы не сварились), остудить, начинить смесью чеснока, горького перца, резаного сельдерея- у меня сельдерея нет, добавила любисток, можно петрушку), уложить в банки, залить соленым рассолом (на 1,5л 3 ст. ложки соли с верхом) и на холод. Можно немного в холодильник, кушать через несколько дней. Очень вкусно!{#}

ой да, я всякие баклажаны люблю., Когда заканчиваются свои - покупаю на рынке, вот такие ,как написали - продают в корейских рядах.

Люблю кушать, а делать не очень, но приходится{#}

Светлана, у меня в 1 части темы прошлогодней, хороший рецепт баклажан и на зиму, и сразу покушать! Почитайте! Вообще, мой любимый рецепт!{#}

Отлично ! {#}

Елена 20.09.2016

Поскольку я практически не ем сладкого и мучного. то пустила слюнки на сушеные баклажаны. К сожалению у нас они растут плохо, а привозные не внушают доверия. Вот когда жила в Одессе - было, где разгуляться {#}

А готовить из сушеных баклажан можно все то, что Вы бы приготовили из свежих, только ненадолго их замочить. А если их смолоть в порошок (кофемолка выдержит), то можно использовать как панировку для котлет, особенно овощных. А еще бабушка добавляла баклажаний порошок в зубной - десны укреплять.

Елена, спасибо! Я тоже подумала, что их нужно замочить и добавлять в обычные блюда с баклажанами! Про молотые не слышала! Очень интересно! Попробую!{#}

Как вкусненько и аппетитненько написано!!!!

Сама то я никогда баклажаны не сушила, даже не догадывалась что такой способ хранения есть)) Спасибо!! Буду знать)

Есть рецепт зеленых острых помидорок)) Кому интересно-могу поделится безвозмездно)) А из баклажанчиков можно вкуснячую лазанью вегетарианскую соорудить(думаю будет шикарно))

Евгения, рецепты в студию ! {#}

Помидорки записала.. лазанью надо?))

Евгения, лазанью обязательно!{#}

Даю лазанью))

Для заправки(без мяса)

Баклажаны 1шт средний

перец сладкий 2 шт

лук 1 шт

морковь 1 шт помидоры красные 1-2 шт

зелень по вкусу

Лук пожарить, потом пожарить лук и морковь(ну это понятно Вы точно знаете))), потом добавить туда баклажан крупно порезанный, перцы, помидорки и налить немного воды. Посолить, поперчить, положить чайную ложечку сахара. Тушить всю эту вкуснятину минут 15

Соус "бешамель" (типа того)

2 столовые ложки муки нужно аккуратненько растворить в 1 -1,5 стакане молока. Поставить на огонь постоянно помешивая , добавить сливочное масло. Для классического рецепта масло требуется оочень много.. по мне так жирновато.. я кладу примерно 50гр. Только для мягкости и приятного запаха)) Соус довести до кипения но не кипятить- снять с огня.

Теперь сборка:

Листы для лазаньи(я покупаю пасту барилла очень хороши) 1 пачка

берем емкость глубиной не менее 6 см, желательно чтобы и длина и ширина были хорошие(имею в виду не маленькие).

на дно формы наливаем небольшое количества соуса "типа бешамель", застилаем сверху листами для лазаньи, еще раз соус, дальше идут тушеные овощи и опять соус, листы теста, соус, овощи, соус, тесто итд до краев формы)) сверху листы теста нужно хорошенько полить оставшийся соусом и можно посыпать сыром(не обязательно и так будет вкусно пахнуть от соуса))

Дальше это все накрываю фольгой и ставлю в духовку минут на 30 примерно, до готовности.

Получается очень вкусно. Главное не жалеть соус "типа бешамель"!

Количество продуктов для небольшой лазаньи.Если хотите накормить "целую армию" и сделать лазанью на Протвине- умножайте все количество продуктов на 4 или 5))

Евгения, благодарю за интересный рецептик! Прочтала и сразу поняла, как это будет вкусно!!!{#} Овощи тушеные с мягким соусом! Мммм!!! У нас такие тонкие листы продаются, правда для бешбармака, но , думаю, подойдут!{#}

))) надеюсь что понравится)) моя младшая может целую лазанью за день слопать.. Пробовала я с мясом делать, но вот мне кажется что вегетарианская вкуснее)

Обязательно сделаю, тем более для меня пока - лазанья- зверь неведомый!{#}

Хорршо))) буду рада если напишете как оно вам)) ну потом конечно и если вспомните)))

Евгения, если понравится, обязательно вспомню!{#}

Как все заманчиво.... {#}. Обязательно попробую эту лазанью !!! {#}Спасибо за рецепт!

Ура)) Буду рада узнать понравилось ли))

Даешь лазанью !!!!!!{#}

написала)))

.{#}{#}

Спасибо!{#}

Евгения, иногда есть необходимость переработки зеленых помидор! Буду рада проверенному рецепту!!!

В моем детстве бабушка для пирогов делала варенье из черемухи, для этого перекручивала черемуху 2 раза через мясорубку.

Думаю, что при сегодняшних электрических - это проще простого. А потом из этой крученой массы делала варенье.

Людмила, раньше и мясорубки другие были, все перемалывали!{#} Сейчас побоюсь в нее черемуху запихивать! Вдруг поломается! Лучше сухую давленную молоть!

Варенье не пробовала!

Я нашла у себя рецепт, но ни разу им не воспользовалась ( наверное к сожалению): Ягоды черемухи помыть, прокрутить через мясорубку 3 раза, смешать с песком ( сахарным {#}), разложить в банки, засыпать сверху 2 см. сахара и на холод. Испечь корж с бортиком, положить начинку. Начинка : черемуху из банки протереть через сито ( освободится от косточек). Затем пирог сверху залить сметаной, взбитой с сахаром. Это рецепт был из старого журнала, пропорций там не было и никаких больше подробностей. Наверное называется -дальше догадайтесь сами {#}.

Интересно! Косточки все-таки убирать надо! И со сметаной, взбитой с сахаром!!! Мммм! Так вкусно, наверное!{#}

Пирожки с черемухой - это воспоминания и моего детства!!! {#} Бабушка пекла! Здесь на Украине не распростронено такое блюдо {#} и как их печь я не знала - бабаушки нет давно, теперь попробую! спасибо!!!

Ирина, согласна с Вами! На югах есть другие продукты для вкусных начинок, но черемуховая - это непередаваемо! У нас в Казахстане и черемуха-то не растет и тем более никто не знает, что такая начинка бывает!{#} Бабушка у меня с Пермского края! Там край суровый, фрукты толком не вызревают, а черемухи много!

Пробуйте рецепт- буду рада, если понравится!{#}

Интересно ! Баклажаны и помидоры никогда не сушила {#}, а вот чай с листочками Иван-чая пила. Очень понравился ! И рецепт где-то есть "пироги с черемухой", но как-то руки не доходят, но попробовать хочется очень. {#}

Наташа, я знаю, что есть рецепт начинки только из черемухи! Ее как-то запаривают, потом добавляют сахар! С вареньем быстрее точно! И вкусно!{#}

Да, у меня только из черемухи. Кажется из свежей.

Наташа, про свежую не слышала! Ее обязательно нужно перемылывать! Попробуйте сделать как в моем рецепте- не пожалеете!{#}

Светлана, спасибо за рецепт !!! Обязательно попробую ! {#}

Ой, как захотелось пирожки с черемуховой начинкой.......

{#} У Вас ее сейчас завались! Может даже на ветках чуть подзасохла! Проще заготавливать!{#}

Светик,ну хозяйка,ну бриллиант для мужчин{#} Спасибо на инфу,кое что себе записала))) Пироги из черемухи хотца{#}

Ларочка, сама удивляюсь, какой я бриллиант!{#} Черемуха и собирается быстро и сушится легко! Воды в ней мало! Можно гору насушить! Я покупную в пакетиках брала! Не то! И дороговастенько и аромат улетучивается!

Варенья у меня дома много! Сначала мои канючат, чтобы наварила, потом не едят! Вот перевожу в начинки! С вареньем попробуйте, уверена- понравится!{#}