В этой публикации, я познакомлю вас с довольно редким материалом для творчества — камнем из натурального стекла и постараюсь ответить на несколько главных вопросов: откуда он произошел, где его добывают, и какое отношение он имеет к творчеству и декору? Стеклянный камень, щебень или галька — это разбитая на мелкие кусочки застывшая лава стекла, слитая из печи стекольного производства в специальный резервуар. После того как застывшая масса превратится в глыбы, камни и осколки, с помощью отбойных молотков, ей дадут официальное название Эрклёз. Из сети «...Эрклёз — декоративная вставка в витраж в виде небольшой глыбки из более толстого стекла с поверхностью в виде сколотых граней. Такие вставки вырезаются из стекла, обтачиваются по шаблону, затем обтёсываются специально заточенным инструментом. В сколотой поверхности солнечный свет особенно искрится».
Сейчас, в мире современных технологий, стекольные производства модифицировались и уже имеют безотходное производство, поэтому материал этот сегодня дефицитный и ценный! Кроме применения стекла в мозаике, можно открыть для себя возможность воплощения самых смелых идей! Всё что мне удалось найти в интернете я покажу здесь.
Стеклянные глыбы уже активно используют для декорирования клумб, фонтанов, садовых участков. Сооружают инсталляции и скульптуры, заполняют эрклёзом габионы (корзины из металлической сетки), освещают все это светодиодной подсветкой и получают изысканный эффект.
Стеклянный камень в габионах.
Стеклянные камни россыпью в саду и на участке.
Стеклянные камни в декоре интерьера и арт объекты.
Стеклянные камушки полюбились и флористам. Ими украшают настольные композиции, погружают в прозрачные вазы, чтобы замаскировать кончики стеблей цветочных букетов. Под водой стеклянные камушки выглядят еще ярче и привлекательнее, их цвет становится более глубоким. Отсюда возникла еще одна сфера применения чудесных камушков из стекла — аквадекор.
Использование стекла для создания украшений.
Стеклянные камушки, давно завоевали любовь у рукодельниц, это прекрасная основа для творчества. В украшениях его можно использовать как кабошоны, во флористике как кристалческй грунт-альтернатива стеклянным шарикам марблс, создавать картины, мозайки, украшать горшки с ратениями, внедрять из в керамические изделия и так далее.
Надеюсь, мне удалось зарядить вас порцией идей в работе со стеклом, спасибо за просмотр!