Создание комплекта из полимерной глины и бусин «Сны листопада»

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Создание комплекта из полимерной глины и бусин «Сны листопада» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Этой осенью вдохновение снизошло на меня как никогда! 
Возможно, переезд из города в сельскую местность дает о себе знать, небо здесь особенное, воздух кристальный, а по ночам виден Млечный путь и падающие метеоры. 
И вот, в один из дней, пришла идея о комплекте из осенних листьев, хотелось сотворить что-то такое, чтобы яркие краски осени не поблекли спустя время. Поскольку я задумала украшение из миниатюрных листиков, в качестве материала была выбрана полимерная глина и контрастные бусины синего цвета чтобы освежить изделие.
В данном мастер-классе я расскажу все нюансы работы с пластикой при создании этого украшения, также подробно опишу сборку самого украшения.


 


 


Мастер-класс будет интересен как совсем новичкам, так и более опытным мастерам. 

Для создания комплекта нам понадобится следующие материалы, инструменты и приспособления:


- духовка для запекания пластики (у меня мини печь/ростер);
- инструменты для создания украшений (круглогубцы, кусачки, плоскогубцы, большая игла или шило, двухсторонний молд листа, фольга, чистый лист бумаги);
- запекаемая полимерная глина (я использую самые разные от "фимо" до "мисс каприз");
- граненые стеклянные бусины (синие с АВ покрытием для большего мерцания, прозрачные бусины);
- фурнитура (у меня латунные швензы с медным напылением антиаллергенные американского производства и обычная фурнитура под медь — цепочка, пины, штифты и двойные соединительные колечки).


Стоит отметить что в данной работе пользоваться перчатками не обязательно, так как после молда не останется отпечатков пальцев.


осень 2016, пластика



Перед работой заранее подготовьте все материалы и инструменты. Влажной салфеткой протрите рабочую зону. Вымойте руки и молд для пластики, дайте высохнуть без применения полотенца (чтобы на ваших руках не остались ворсинки от него). Старайтесь оградить рабочую зону от домашних животных и их шерсти, не надевайте сильно пушащиеся вещи, от которой могут лететь ворсинки. Если у вас твердая пластика, можно разогревать ее на заранее заготовленной грелке. Также распечатанные брусочки стоит хранить в пакетиках во избежание пересыхания и попадания пыли. Пожалуй, это основные нюансы при подготовке к работе с пластикой. Непосредственно при размягчении глины можно дополнительно очистить руки, помяв пожертвованный кусочек белой, или в нашем случае желтой пластики. Ведь на желтом цвете, как и на белом, хорошо видны все ворсинки и грязь. 


осень, листопад



Все, можно приступать к поиску оттенков, смешивая различные осенние цвета, ведь в природе великое множество оттенков! Я решила некоторые оттенки не полностью перемешивать, будут пятнистые листики.
Из получившейся пластики формируем шарики различной величины.
Далее в каждый шарик погружаем штифт и тщательно облепливаем его, формируем листик, после отправляем в молд, хорошенько прижимая. Для маленьких листиков я использую штишты тоньше, для крупных потолще, аналогично будет и с бусинами. Листик готов! В итоге должна получиться целая полянка разноцветных осенних листочков.


листья, дождь


яркий, ностальгия



Готовые листики помещаем на фольгу (мне удобнее пользоваться именно фольгой, но знаю что применяют и другие материалы для фиксации — тут выбирайте кому что удобней).
Запекаем в духовке исходя из рекомендаций указанных на упаковке вашей глины обычно это 110-130 градусов и 15-30 минут в зависимости от размера изделия (поскольку у меня ростер, специально купленный для работы с полимеркой, температуру приходится выставлять несколько выше, я выпекаю при 140-150 градусах 10-15 минут иначе листики не пропекутся).
Не забываем открыть окно, так как пары запекаемой пластики токсичны!
После запекания даем листикам хорошо остыть, они должны быть прочными, немного гибкими. Если пластика будет крошится — значит не допекли, если подгорит или вздуется значит слишком высокая температура или передержали. 


яркий комплект



Теперь приступаем к работе с пинами и штифтами, загибаем под углом 90 градусов, откусываем лишнее, круглогубцами формируем петельку. Удобнее всего заготовить сразу все листики и бусины, так сборка будет куда быстрее.


яркие украшения



Собираем основу браслета и сережек. В качестве удлинителя я всегда использую двойные соединительные колечки, что считаю надежнее, прочных магазинных удлинителей я не встречала. 
Для удобства я отделила мелкие листики, распределила примерное число сколько подвесок может пойти на серьги, остальное пойдет на браслет.  


серьги длинные



Серьги начинаем собирать снизу вверх прикрепляя бусины по спирали, начиная с маленьких, после добавляем маленькие листья, постепенно увеличивая размер, в каждом звене у нас получается по одной бусинке или листику. Таким образом у нас получается гроздь из листьев и бусинок-дождинок! 


Аналогично, по спирали, собираем браслет, в центре браслета располагаем самые большие листики и бусинки, браслеты с подобной сборкой удобнее надевать и снимать, ведь крупные элементы могут мешать при застегивании застежки.
Стоит отметить, что если у вас цепочка с более крупными звеньями, на одно звено можно прикреплять по два элемента с каждой стороны звена, чтобы браслет получился пышнее.
Заготовленных листиков мне оказалось даже многовато, возможно, позже они станут кулоном или очередным заказом.


сборка украшений



Наш яркий, осенний комплект готов, несмотря на обилие медных оттенков он смотрится свежо и от него веет холодком, так как мы включили контрастные, по отношению к остальным цветам, бусины синего цвета. 
Осталось примерить обновку и отправиться на прогулку, не стоит засиживаться дома в последние теплые деньки!
Ведь наступление осени, первые ее шаги, как никогда погружают в самые глубокие уголки души. Осень — пора спокойствия и созерцания, пора стихов и поэтических рассказов, пора музыки с легким налетом меланхолии, пора единения и возвращения. Единения самого себя, единения со своими близкими. 
И в то же время, хочется пространства, полета, чтобы успеть вдоволь насладиться этим мимолетным, задумчивым временем года!

Комментарии (7)

Очень интересно! И красиво!

Т.е. Вы никак не закрепляете пины в глине, в листочках?!

просмотрите внимательнее фото, там где заготовлены шарики из пластики, там не пины, а штифты, тоесть там есть петелька, что и держит на себе подвеску, дополнительного крепления как на саму пластику не требуется, ведь глина полностью "обнимает" штифт. это мой третий комплект за август-сентябрь. заказчики не жаловались на качество

А даааа, точно... Недоглядела, поэтому и спросила )){#} Интересный способ!

Точно никогда не буду это повторять{#}, но так интересно рассматривать то, чем ты никогда не занимался){#}

Спасибо, очень красивый и подробный МК. Удачи в конкурсе!

ШамАнка 13.09.2016

мне тоже очень понравилось{#}голосую{#}

Хотя ягодки - граненые бусинки я бы подобрала в тон листикам..но это дело вкуса{#}

Симпатичный комплект получился))){#}

Рубрики мастер-классов