Возможно, кому-то покажется странным, но я очень люблю осень :) Она такая разная — яркая, шуршащая под ногами, шлепающая по лужам... а еще она с грустинкой, такой легкой... Люблю ее, в общем.
Брошку (или брелок, кому как понравится) будем делать такую же, как и сама осень. Мягких, приглушенных оттенков, но озорной и милой.
Для этого нам понадобятся:
- выкройка;
- ножницы;
- иголка;
- маркер по ткани (или карандаш, мел);
- наполнитель для игрушек;
- ткань для тела;
- тресс 5 см;
- несколько отрезов ткани;
- нитки;
- ленты;
- пуговицы;
- клей;
- краски;
- румяна.
Для начала вырежем выкройку и перенесем ее на ткань для тела.
Чтобы выкройка не двигалась по ткани, можно приколоть ее булавками.
Прострачиваем. Я шью без наметки, используя булавку. Вы можете наметать, а если у вас нет навыков шитья, сделайте это обязательно!
Теперь можно вырезать наши заготовки, отступив от края строчки не более 3 мм.
Вырезали, теперь нам необходимо сделать разрезы в уголках выкройки, и надрезать округлые места, чтобы при набивке наши швы были ровными, а не уголками, как у ежика :)
Выворачиваем.
Под рукой у меня нет специального выворачивателя, поэтому беру кисточку, старый и проверенный способ.
Выворачиваем, аккуратно расправляя швы. Расправленным он должен выглядеть так:
С ручками и ножками придется попотеть, но результат того стоит, я думаю :)
Сложные места тихонько поддеваем толстой иглой.
Вот такие две заготовки у нас получились:
Набиваем. Для набивки берем небольшие кусочки, так как и кукла у нас совсем небольшая.
Места сгибов ручек набиваем не очень плотно. Эти места мы прошьем. Чтобы руки сгибались.
Кукла набита, можно зашивать оставшиеся открытыми места для выворачивания и набивки.
Затем соединяем наши две получившиеся части тела.
Для начала закрепим голову на туловище при помощи булавки.
Один этап мы с вами осилили :) Одеваемся!
* для большей точности размеры указаны на выкройке
Для юбки берем жатый хлопковый батист. По низу юбки делаем бахрому и прошиваем срез.
Верхний край юбки подворачиваем и прострачиваем... Стягиваем строчку, чтобы присборить юбку.
Верхняя часть одежды выполнена из трикотажного полотна-кулирки. Прямоугольник складываем пополам по линии сгиба и прострачиваем согласно выкройки (плечевой и боковые швы).
Одеваем обе части одежды на куклу. Юбку пришиваем к кукле в нескольких местах или по кругу мелким швом вдоль строчки.
Шарф будет цветочный из мягкого хлопкового вельвета. Размер заготовки для шарфа 10 см*1,5 см.
Обматываем им шею. Закрепляем на груди при помощи нитки и пуговки.
Край шарфа разрезаем на 3 части (согласно выкройки).
Теперь оформим прическу нашей девочке.
Тресс я взяла на 5 см, для такой крохи это длинное каре. Пришиваем, отступив от центра лица 5 мм. Пришиваем в два ряда.
Шапку сделаем из трикотажа кашкорсе. Выкройку складываем вдвое по длинной стороне и прошиваем.
Получившуюся трубу расправляем так, чтобы шов оказался по центру. Отстрачиваем ушки будущей шапки. Надрезаем угол, чтобы шапку не тянуло.
Какая же девочка без украшательств :) Украсим шапку цветком.
От трикотажа отрезаем полосу длиной 5 см, шириной 5 мм. Режем поперек резинки.
Теперь тянем за уголки, и получаем вот такую трикотажную завитушку. Ее и будем пришивать.
Пришиваем по кругу.
В центр цветка пришиваем пуговку.
Ушки у шапки прошиваем по кругу мелким стежком недалеко от основания и стягиваем.
Оформляем лицо.
Для этого нам нужна акриловая краска, кисточка и румяна или пастель теплого оттенка.
Я рисую глазки кисточкой с размером 00. Просто ставим две симметричные точки.
Щеки румяним и под прической :)
Туфли будут также нарисованы акрилом (коричневой краской) и украшены бархатными бантами насыщенного бордового цвета.
Для бантов берем бархатную ленту шириной 1 см. Край необходимо опалить спичками или зажигалкой.
Держать фотоаппарат, ленту и спички я не могу одновременно, поэтому огонь мысленно представим.
Отрезаем 0,5 см ленты и проделываем то же самое с другой стороной.
Делаем бант, прошив серединку на несколько раз.
Пришиваем бант к нашей туфле и вуаля :)
Остается вручить нашей девочке в руки что-то симпатичное, пусть будет птичка…Приклеим ее на клей.
Все готово :)
Остается решить, что это будет — брошь или брелок?
Спасибо всем, кто долистал до конца.
Если вам понравился мастер-класс и вы соберетесь делиться им на других ресурсах, пожалуйста, ссылайтесь на первоисточник.
Спасибо!