Делаем подсвечник из стекла. Часть 2. Моллирование стекла
- Сложность: средняя
-
Приступаем ко второму этапу создания подсвечника.
Будем придавать форму изделию. Эта техника называется моллирование.
Стекло при температуре 600-700*С становится мягким и текучим. Под действием собственного веса деформируется по заданной форме.
Форму мы изготовим из гипса самостоятельно!
Нам понадобится:
1 - гипс;
2 - пластиковые стаканы, можно купить в магазине одноразовые. Так же подойдут стаканы от мороженного и йогуртов :)
3 - ёмкость для замешивания раствора, например, пластмассовое ведро;
4 - мешалка для раствора — столовая ложка, крепкая палочка;
5 - холодная вода;
6 - печь для фьюзинга;
7 - заготовка из стекла.
1. Нашу заготовку из стекла достаём из печи, ополаскиваем водой.
Важно!
Руками гладим сеточку, проверяем нет ли острых зазубрин — такое бывает, потому что мы работаем с кусочками и не обтачиваем.
Если вдруг нашлись маленькие колючести, алмазным надфилем подпиливаем слегка. Примерно, как это делается с ногтями :)
Желательно эту операцию провести с мокрым стеклом.
2. Рассказываю, как сделать самостоятельно формы для моллирования.
В ёмкость для раствора — у меня пластмассовое ведро — наливаем холодную воду мерным стаканом.
Пропорция 1 ед. воды / на 2 ед. гипса.
В воду насыпаем гипс. Сразу же интенсивно перемешиваем. Разбивая комочки.
Консистенция сметаны нам в самый раз :)
В приготовленные пластиковые стаканы быстро разливаем смесь.
* если стакан очень большой — заливать можно не полность. Высота создаваемой формы зависит от внутренней высоты печи.
3. Заполненные стаканы оставляем. И несёмся отмывать интвентарь! Гипс быстро схватывается.
Рекомендую не смывать эту воду в канализацию!
Когда гипс в стаканах схватился хорошо, около 30 минут, достаём формы. Они достаточно легко извлекаются. Но если не получается, лучше разрежьте стакан.
Формам надо дать высохнуть. На это понадобится 2 дня. Поэтому их лучше изготовить заранее.
* влажные формы в работу пускать нельзя — это может отразиться на всём процессе, стекло может помутнеть!
4. Я всегда обмазываю формы каолином (белая глина).
Для страховки, чтоб точно ничего не прилипло.
Просто рассыпчатую глину насыпаю в руку и обтираю форму.
В печи на поду тоже должен быть слой сепаратора для того, чтобы стекаемое стекло не прилипло.
* это может быть слой оставшийся от спекания.
5. Ставим форму в печь. Узкой частью вверх. Широкой на под печи.
* хотя это не конон — можно эксперементировать :)
Свеху на форму кладём нашу заготовку.
* донышком на форму;
* изнаночной стороной вниз (той которая была низом при фьюзинге).
6. Если вы ставите в печь несколько изделий одновременно — надо соблюсти расстояние между ними около 3-4 см. для того, чтобы изделия не слиплись между собой.
Учитывайте то, что в процессе моллирования стекло будет стекать, двигаться и ему надо достаточно места.
7. Закрываем печь и включаем программу "Моллирование".
Эта программа отличается от программы для фьюзинга. Стекло нагревается до температуры более 600*С.
Для того чтобы в стекле не остались напряжения, в графике предусмотренна не только скорость подъёма температуры, но и режим охлаждения и отжига, при которых в стекле не возникает остаточных напряжений.
В моём случае 750*С — я даю стеклу вволю растечься и приобрести неожиданные формы :)
Через 12 часов, снова затаив дыхание, открываем печь! :)
Достаём изделия, любуемся, идём ополаскивать и фотографировать.
И да, не забываем поблагодарить Небеса!
8. И в заключение :)
- если стекло сильно обволокло форму, и не снимается легко с формы — можно просто раскрошить форму. Гипс хрупкий.
Именно поэтому, вариант гипсовых форм мне нравится больше всего.
- если форма керамическая и подсвечник не вытаскивается, практически не решаемая задача, кроме как разбить всё.
- если форма вырезана, к примеру, из мулита — это материал дорогой, требующий навыков работы.
Спасибо, что нашли время прочитать мой мастер-класс.
Надеюсь, он кому-то будет полезен!
Желаю всем хорошего настроения!