Легко и быстро валяем физалис
- Сложность: средняя
-

Золотой осенний фонарик.
Понадобится:
• шерсть мериносовая в гребенной ленте 19-23 мкр;
• волокна шелка или вискозы для декора;
• синтетическая мягкая ткань, которая не очень хорошо приваливается (в данном примере ткань полартек);
• проволока;
• мыло;
• москитная сетка;
• полиэтиленовые перчатки;
(CD-диск на фото был использован только для того, чтобы выкроить шаблон).
Особенность данного способа — шаблон из синтетической ткани.
В начале работы шаблон выполняет свои прямые функции, разделяет слои шерсти.
В последствии – остается внутри физалиса в качестве наполнителя. Надо только следить, чтобы он не привалялся к шерсти. Вытянутая форма «сердечком» достигается за счет раскладки – верхняя часть (широкая), раскладка радиальная. Нижняя часть (зауженная), раскладка по кругу.
Раскладываем верхнюю часть физалиса, широкую – ту, где крепится веточка.
Сначала раскладываем шерсть прямо на подложке, без шаблона. Шаблон же помещаем под подложку в качестве ориентира, потом мы его вытащим и положим на шерсть.
Раскладка – радиальная, то есть, мы ориентируем шерсть по радиусу. Стараемся класть прядки (пасмы) так, чтобы верхняя прядка ложилась под небольшим углом к нижней, чтобы не получился один толстый слой шерсти.
Выход за края шаблона 1–2 см. За шаблон выходят тонкие концы прядок. Осторожнее с припуском, после смачивания он может увеличиться.
Смачиваем, и хорошенько притираем раскладку через сетку, стараемся пока не трогать шерсть, выступающую за границы шаблона.
Мы кладем шаблон на уже притертую шерсть для того, чтобы она меньше приваливалась к шаблону, пусть лучше сначала шерсть сцепится сама с собой.
Как вариант, можно использовать небольшое количество волокон акрила, они будут препятствовать сцеплению шерсти с материалом шаблона. Акрил надо будет разложить на шерсть перед тем, как положить на нее шаблон, потом немного акрила на шаблон. Так, чтобы акрил отделял шерсть от шаблона.
Вынимаем шаблон из-под подложки и кладем его на разложенную шерсть по центру. Заворачиваем края шерсти на шаблон и притираем.
Раскладываем нижнюю часть физалиса – ту, где заостренный кончик.
Раскладываем шерсть. Направление волокон шерсти преимущественно по кругу.
Смачиваем шерсть, притираем, переворачиваем работу и загибаем припуск шерсти.
Разложена шерсть основного цвета физалиса.
Декорируем.
Сейчас физалис обращен верхней стороной к нам. Той, где веточка (мы разложили верхнюю часть, положили шаблон, разложили нижнюю часть и перевернули). Кладем оттеночную шерсть, не слишком густо, чтобы совсем не перекрыть основной цвет.
Смачиваем, притираем и переворачиваем работу. Теперь к нам обращена нижняя сторона, остренькая. Загибаем декор. Можно его не распределять равномерно, а наоборот – уложить жгутиками, имитируя прожилки.
Продолжаем декорировать нижнюю сторону физалиса. Добавляем светлые оттенки шерсти.
Добавляем декоративные волокна.
Притираем, добавляем прожилки из темной вискозы. Пальцами формируем острый кончик (мы будем его все время поправлять). Заворачиваем под шаблон выступающие концы свтлых и темных прожилок.
Притираем через сетку с двух сторон по 1–2 минуты несколько раз. Не забываем пройтись рукой ко краю шаблона, чтобы не образовался рубец. Тратим на валяние через сетку минут 5–10. Проверяем – при легком отщиповании от шерстяной поверхности не должны отделяться шерстинки. Кроме того, проверяем, не приваливается ли шерсть к шаблону – стараемся крепко ущипнуть весь слой шерсти и отделить его от шаблона.
Валяние через сетку можно заменять валянием виброшлифовальной машинкой.
Переходим к активной фазе валяния.
Мнем, расправляем заготовку, разглаживаем. Опять мнем, катаем в ладонях шариком и трубочкой, мнем, разглаживаем, катаем...
Все время поправляем острый кончик и отделяем шерсть от шаблона. Чем дольше мы валяем, тем меньше шерсть пытается сцепиться с шаблоном. Но вот начинать отделять шерсть от шаблона надо как можно раньше.
Пальцами формируем грани. Выполаскиваем, высушиваем.
На активное уваливание уходит минут 15–20.
Делаем ножку.
Продеваем проволоку через физалис при помощи иглы с толстым ушком. Входим в основание, выходим где-нибудь около макушки. Возвращаемся иглой точно в то же место и выходим через основание рядом с первым проколом (2–3 мм). Стараемся, чтобы на обратной дороге проволока внутри изделия прошла другим путем и захватила побольше наполнителя. Потянем за концы проволоки, и она тонет внутри физалиса. Концы перекручиваем (оставляем нескрученными 1–2 см). Я беру проволоку потолще, но такую, чтобы я могла ее перекрутить и могла вставить в иглу. (Не доверяю проволоке, если ее часто перегибать, ломается. Такие каркасные изделия требуют некоторой аккуратности в эксплуатации, без нужды их лучше не гнуть).
Тонкая полоска шерсти прибивается иглой к основанию физалиса, закрывая начало проволочной скрутки со всех сторон, и плотно обматывает проволоку. Проволока нигде не должна просвечивать сквозь шерсть. Доходим до неперекрученных концов проволоки и перекручиваем их с полоской шерсти так, чтобы полоска прочно зажалась проволокой. Сквозь тонкую шерстяную обмотку угадывается скрутка проволоки, поэтому желательно скручивать аккуратно.
Золотой шарик готов.