«Шляпка, которая идет тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Э.М.Ремарк.
Предполагая некоторый исторический экскурс, начну, пожалуй, издалека. Знаете ли вы, что в Древнем Египте наличие головного убора и его величина были определяющими царственную особу знаками? Надевался такой головной убор на парик, а свои волосы сбривались налысо. Вот попробуйте в такой сложной конструкции на голове сутулится или суетиться. Все спешащие, резкие движения уступают выразительно-медленным и царственно-величественным однозначно. Допускаю даже мысль о том, что делалось это специально, дабы выработать у фараонов нужную манеру держаться.
Мода менялась. Эталон красоты тоже. Демократичность и универсальность стали свойственны моде буквально в последние десятилетия. А вот знатным горожанкам Европы Средневековья предписывалось носить такой головной убор, как генин. Генин — высокий конусообразный убор (высотой примерно около 1 метра). Предполагают, что генины придумала и ввела в моду в 1395 году Изабелла Баварская. Лишь через сто лет он исчез из одежды светской, но не перестал существовать совсем, его стали носить масоны. Пожалуй, страсть к такого рода головным уборам стала редким примером парадоксального влияния модного костюма на моду в архитектуре. Ведь для того, чтобы знатная дама могла войти в здание, стало необходимым увеличить высоту дверных проёмов. В социальном и бытовом смыслах опять же очень удобно — сразу видно, особа какого статуса «вхожа» (буквально) в то или иное помещение. Впрочем, готический стиль предполагает стремление вверх в любых категориях.
Сегодня, конечно, не высота и пышность головного убора являются определяющими статусность дамы и её приверженность модным направлениям. Но кое-что из тех времён всё-таки сохранилось. И хотя ныне идеология гендерного равенства диктует свои законы, я глубоко уверена, что настоящая женственность будет всегда более привлекательна для противоположного пола, чем унисекс. Давайте обратимся к статистике. Здесь налицо удручающая картина — проблема одиноких женщин стоит на сегодня крайне остро. Вопреки распространенному мнению, девочек на свет рождается меньше, чем мальчиков. По словам Валерия Елизарова («НИ» заведующего лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ), речь идет о соотношении приблизительно 100 к 106. «Однако уже к 30 годам происходит выравнивание числа мужчин и женщин, а после этого возрастного рубежа наблюдается явный перевес в пользу прекрасной половины человечества», — отметил собеседник «НИ». Многих мужчин губит злоупотребление алкоголем, часть из них погибает в автомобильных катастрофах, в результате бытовых драк и вооруженных конфликтов. Именно этим, по словам эксперта, и объясняется наблюдающееся сегодня массовое одиночество женщин. «К среднему возрасту конкуренция становится очень высокой. Поэтому даме после 30 отыскать достойного жениха с каждым годом становится все труднее и труднее», — говорит г-н Елизаров.
«Следовать моде — смешно, а не следовать — глупо.»
Коко Шанель.
С увеличением скоростей и ритмов современного мира, заметной стала тенденция на уменьшение головного убора. Двадцатый век окончательно распрощался с романтикой серебряного, девятнадцатого. А войны и революции начала века диктовали моде не только длину и пышность юбок. Шляпки, времён НЭПа уверенно распрощались с широкими полями. Они стали компактными и удобными для передвижения на общественном транспорте и в автомобиле.
Скажем, что и теперь широкополую шляпку можно увидеть по большому счету только на отдыхе, на пляже, ну и разве что на сцене. Да, технократический путь развития общества всё более и более делал женщину феминисткой, уравнивая её в правах с мужчиной, но при этом и обезличивая, лишая её женственности. Многолюдность развитого мегаполиса не терпит излишеств. Здесь становятся существенными такие категории, как удобство, необходимость экономии времени. Городской стиль зачастую составляют теперь спортивная обувь и одежда, джинсы. Эта, своего рода униформа, не имеет ни пола, ни собственного лица.
И я вовсе не против, сама ношу джинсы с удовольствием, но не заигрались ли мы в равенство? Не сотворил ли излишний феминистический порыв с нами злую шутку? Я это всё к тому, что иногда мы забываем, что значит быть женщиной в глобальном, биологическом, сакральном смыслах. Опустим привычную всем трактовку о предназначении женщины - быть матерью, остановимся на сакральном. Часто ли надевает современная женщина юбку? А ведь юбка — это обязательный атрибут женственности. И не потому, что это красиво. Ношение юбки имеет свой магический смысл. Женщина устроена так, что получает энергию снизу, от Матушки Земли. Это энергия материи, в том числе выражаемая и во всех материальных благах — недаром Земля олицетворяет собой изобилие, выраженное в плодах, которые она дала. Матка — это сосуд, где накапливается женская энергия. У мужчин этого органа нет, им некуда накапливать энергию с такими качествами, потому они могут получить ее только от женщин. Но когда женщина одевает брюки и джинсы, она тем самым перекрывает себе энергетический канал связи с Землей, зажимает все органы малого таза, закупоривает движение крови и энергии, оставляя свой священный сосуд пустым. И ей нечем делиться. В итоге получается, что на тонком уровне нарушается обмен энергиями, женщина питает свой дух, укрепляя и усиливая его по мужскому типу, и взаимодействует с мужчиной как мужчина.
Так о чем это я... О головном уборе. Вот! Как тут не вспомнить русский народный костюм?! Как мудры были наши предки, наряжая невесту в кокошник и как сильна была женщина своей женской природой! Так вот... надеюсь замысел моей статьи становится более-менее понятен. В социальном, визуальном, сакральном смыслах женщину делаю женщиной манера держаться и манера одеваться. Прибавьте сюда наличие вкуса, способность разбираться в стилях и модных тенденциях, а также, что, пожалуй самое главное — умение и чёткое знание того, что именно тебе идёт, что создаёт твою индивидуальность. Пожалуй, наличие шляпки в наше время тождественно осознанию собственно себя женщиной.
Ударим шляпками по унисексу и отсутствию индивидуальности!
Автор.
Пусть это похоже на некий вызов, но я за юбки, шляпки, кружева!
Давайте посмотрим-ка теперь, кто же носит индивидуальный головной убор, то есть шляпку сегодня. Это малоизвестные широкой публике принцессы и другие члены королевских семей Европы и Японии, их окружение. Почему? Да потому, что шляпку, как и корону нужно носить достойно! Вот вам стиль, вот осанка, культура одеваться, если хотите. Королевские скачки славятся, прежде всего как повод «выгулять» очередную шляпную обновку. Все светские мероприятия, свадьбы и приёмы не обходятся без неё — без шляпки). Традиция носить шляпки в Великобритании, Нидерландах, Монако, Швеции, Дании, Испании, Японии сохранилась в наши дни, и это не случайность.
Красота, проверенная временем, всегда актуальна!