Мыло-шампунь: о чём нужно знать покупателям
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Мыловарение

Думаю, у многих мастеров-мыловаров тема натурального шампуневого мыла — самая обсуждаемая с покупателями.
С простым мылом более-менее всё понятно, а вот мыло-шампунь вызывает много вопросов и, как следствие, много ответов :)
Размещаю здесь самые топовые вопросы и ответы на них:
1. А что, правда можно мыть голову мылом?
Да, можно. Но не любым мылом, а именно специально приготовленным натуральным мылом для мытья волос. Промышленным мылом мыть волосы не нужно. Натуральным «обычным» мылом (приготовленным для умывания лица и тела) мыть волосы тоже не нужно.
2. А чем отличается натуральное обычное мыло от мыла-шампуня?
Они отличаются друг от друга составом. Базовым составом масел, которые подвергаются реакции омыления, и количеством и качеством пережира (добавочных масел, которые не участвуют в реакции омыления).
При приготовлении натурального туалетного мыла мастера, как правило, используют такие «тяжёлые» масла, как масло какао, масло карите, масло пальмы, масло оливки. В шампуневом мыле эти масла дадут большинству пользователей липкость, ощущение налёта на волосах, жирность, непромытость.
Поэтому в шампуневом мыле используются только «лёгкие» масла и масла с высоким индексом очищения. Классикой считаются масло кокоса, пальмоядровое масло, масло бабасу, масло виноградной косточки, масло рисовых отрубей, миндальное масло, масло абрикосовой косточки, масло персиковой косточки, горчичное масло, масло арахиса, масло грецкого ореха, масло хлопковых семян, касторовое масло.
3. Я слышала, что в натуральном мыле есть щёлочь. Это правда? Вы предлагаете мыть волосы щёлочью?
Нет, мы этого не предлагаем! В готовом натуральном мыле щёлочи нет. Ни грамма. Химически чистая лабораторная щёлочь используется при приготовлении мыла — для омыления растительных масел (для того, чтобы масла превратились в мыло). И в готовом мыле мы имеем натриевые соли жирных кислот — натуральный ПАВ с многовековой историей применения :)
4. Мыло — достаточно агрессивный моющий продукт. Оно не пересушит мне волосы?
Если мыло приготовлено неправильно, то может пересушить.
Многие начинающие мыловары грешат тем, что кладут в шампуневое мыло слишком много очищающих масел (кокос, пальмоядро), надеясь, что таким образом мыло будет хорошо промывать волосы, не ставляя липкого налёта и ощущения непромытости. Это ошибка. Большой процент очищающих масел может только спровоцировать лишние проблемы с волосами и кожей головы, иссушив их, и проблема «непромытости» только усугубится. Плюсом может добавиться перхоть, ломкость и выпадение волос на перспективу.
Золотое правило мыльного шампуня — «очищающих» масел должно быть в составе не более 50%. Оставшиеся 50% должны занимать ухаживающие ценные лёгкие масла.
Серебрянное правило мыльного шампуня — процент пережира не должен быть слишком низким. Часто на сайтах, посвящённых мыловарению, даются рекомендации не делать пережир мыльного шампуня больше 3%. Потому что бОльший пережир якобы приведёт к сальности и непромытости волос (по ходу сайты друг у друга копируют эти «штампы»). Мой же многолетний опыт говорит об обратном. Конечно, не нужно делать SF 10-15%! Но и 1-3% слишком мало для хороших уходовых качеств мыльного шампуня.
Итог: если рецепт мыльного шампуня сбалансирован, то при регулярном разумном использовании оно будет лишь оздоравливать кожу и волосы. Но никто не мешает чередовать применение натурального мыла для волос с другими натуральными моющими средствами, если есть такое желание.
5. Я пробовала мыльние шампуни разных хороших, опытных и зарекомендовавших себя мастеров, а результат один — непромытость, серый налёт, липкость. Даже мыло самых признанных мастеров Ярмарки не порадовало. Неужели все они варят неправильное шампуневое мыло?
Бывает так (и не редко), что конкретному человеку не подходит практически никакое шампуневое мыло. Волосы всё равно не хотят промываться и блестеть и свисают липкой паклей с сероватым белёсым налетом. Человек старательно следует инструкциям, моет волосы двойным намыливанием, тщательно и долго выполаскивает под проточной водой, ополаскивает водой с яблочным уксусом/половинкой лимона/зелёным чаем/, а результат всё тот же. Не помогает и время — волосы почему-то отказываются «привыкать» к мылу вопреки заманчивым обещаниям мастеров.
Такое чаще всего происходит с обладателями жёстких и пористых по структуре волос. Или с теми, у кого из крана течёт очень жёсткая (перенасыщенная минеральными солями) вода. Или просто с «везунчиками».
6. Есть ли способ справиться с проблемой липкости, налёта и непромытости после шампуневого мыла?
Это зависит от конретного человека (вернее от его волос). Нужно пробовать. Менять и подбирать. Велики шансы, что в конце-концов вы найдёте своего мастера, мыльные шампуни которого будут промывать ваши волосы на ура и с первго раза :) Но и есть вероятность того, что с шампуневым мылом у вас не сложится. В любом случае, качественное шампуневое мыло вы сможете всегда использовать в качестве «банного» (если оно не подойдёт для волос), так что «выброшенных на ветер денег» не случится :)
7. На Ярмарке огромное количество мастеров натуральной косметики. Как выбрать тех, которым можно довериться? Как не ошибиться? У всех красивые описания, красивые фотографии...
Ну во-первых, при выборе натурального косметического продукта я бы не советовала руководствоваться только красотой фотографий и описаний!
Сейчас только ленивый не прикупил себе зеркальную фотокамеру и не научился правильно составлять продающие тексты. Хе-хе :)
Я бы псоветовала смотреть глубже:
Что за человек мастер? Чем дышит? Соответствует ли его мировоззренческая позиция вашей?
Профессионален ли мастер? Полистайте его блог, оцените стилистику, увлечённость делом (не продажами, а именно делом!), можно найти странички мастера в соцсетях — увлечённого профессионала, как правило, видно.
Не стесняйтесь задавать мастеру вопросы. Спросите, как и из чего он готовит свою продукцию.
Ну и конечно, не последнюю роль в выборе своего мастера играют отзывы + интуиция :)
8. Натуральное мыло — это единственный правильный вариант очищения волос?
Конечно, нет! Если у вас хорошая генетика и беспроблемные волосы, то вы можете всю жизнь мыть волосы промышленными шампунями и не заморачиваться на «натуральном» :) Но если вы читаете статьи подобной тематики, то скорее всего с вашими волосами не всё так прекрасно, как хотелось бы. И в этом случае переход на натуральные моющие средства очень желателен. Мыло — всего лишь один из вариантов. Но это действительно очень хороший, удобный и экономный вариант :)
Всем тёплого сентябрьского настроения :)
Вопросы задавайте!
С уважением К.Е.
Ну насчет легкости кокоса и др. батеров я так бровку подняла, конечно, но в-целом, эссе душу погрело :))) Спасибо!
Александра, спасибо за отклик))
Ну, если не углубляться в теорию, а разговаривать "по-простому", то такие баттеры как кокос, бабасу и пальмоядро всегда считались у практиков-мыловаров "лёгкими баттерами" именно потому, что подходят для шампуневых мыл. В составе мыла они хорошо очищают и не утяжеляют волосы. Это всё, что от них требуется))
Канешн! Я всё время забываю, что-таки кремовар по натуре больше, а не мыловар, поэтому у мну баттеры весят больше :))
угу))
Раскручивая свой магаз из 19 работ, в начале нужно обращаться к автору статьи по имени! Благодарить или (!) только далее констатировать факты.
За спасибо - в конце - спасибо.
За то что мне надо- спасибо, напоминать не надо!
С Калиной знакомы давно, поэтому пыхтеть прошу в другую сторону
Все, решено! Делаю стрижку, покупаю натуральный шампунь и перехожу на хну! И будет у меня полный ЗОЖ! ( здоровый образ жизни)!
А стрижку зачем?)))) можно ведь всё то же самое, но без стрижки....
Калина, волосы испорчены, буду срезать и выращивать здоровые.
ясно)) Но я бы не срезала. Вернее, срезала бы постепенно по мере отращивания новых хороших)
Ой. я так сделала, поняла(в смысле не срезала), что в результате свои волосы и "порченные" красками и шампунями реагируют и выглядят по-разному, что шарма не прибавляет. Вот и думаю, что надо было обнулить перед летом и начать заново правильные антенны отращивать
За статью спасибо, позитивно!
И вам спасибо, что заглянули)
Конечно, нужно делать так, как больше нравится и хочется)) Просто я в принципе не сторонник коротких стрижек у девушек и женщин. Поэтому и ратую за НЕсрезание.
Интересно! Спасибо большое!
Светлана, и Вам спасибо за отклик)
Калина, в очередной раз восхищаюсь Вашим стилем изложения информации! Все четко, по делу и складно)
Единственное, смутило "не более 50% очищающих масел".. Мой опыт показывает, что такой процент должен быть не более 30%.
Удачи Вам!
Марина, спасибо)
Конечно, в вопросе % очищающих масел немало нюансов! 50 - это просто усреднённая циферка). А если детализировать мой опыт, то получается вот так:
- если для "очищения" взят кокос - желательно максимум 30%, да
-если пальмоядро и бабасу - то можно 40-60%
Я стараюсь так комбинировать очищающии масла, чтобы выходило не меньше 40-50%, так как в противном случае мыло получается недостаточно твёрдым - расход его увеличивается - нагрузка на волосы тоже увеличивается. Ну это чисто моя позиция - не настаиваю, конечно.
А вообще, обмен опытом - это здОрово и всем нам в плюс
У меня получается отличное твердое мыло с 30% кокоса (только оно чуть дольше застывает), остальные "очищающие" масла, такие , как пальмоядровое или бабассу - немного мягче по действию, но они должны входить в эти 30 (максимум 35)%. Даже если мы добавляем масло лавра - уменьшаем процент кокоса. Иначе кожу головы можно очень даже пересушить.
Марина, позволю себе не согласится с Вами по данному вопросу. У меня другой опыт и, следовательно, другое мнение)
Спасибо! Не так давно перешла на натуральную косметику, очень довольна выбором. Ваша статья очень полезная и интересная для меня:)
Елена, на здоровье))
Как это ни странно, но шампуни со множеством добавок, как вы выражаетесь, "лобируемых косметическими фирмами", позволяет при постоянном использовании не применять маски, бальзамы и прочее, что экономит массу времени и средств в том числе. Мой личный многолетний СРАВНИТЕЛЬНЫЙ (т.е. я пользовалась и средствами только на одних ПАВах и средствами с добавками) опыт подтверждает, что всё оно работает и успевает подействовать, и при регулярном использовании это ВИДНО и ЗАМЕТНО. Особенно, если кожа и волос неидеальны и подвергается агрессивному воздействию среды.
Другой вопрос- кладут ли промышленники все чудо-добавки в рабочих дозировках??? Может именно потому что вы пользовались теми средствами, где смягчающих добавок "капля на ведро" не почувствовали эффекту?
У меня есть несколько клиентов, которые втихаря от своих любимых мастеров бегают ко мне, не оформляя покупок оффициальных за теми самыми шампунями, в которых та самая куча смягчающих добавок, так что мой опыт не только личный
))
И я думаю, что с мылом аналогично дело обстоит
Я не кладу силиконы в шампуни и маски, поэтому особо рассказать про них не могу.
Единственное что, надо отличать силиконы от кросс-полимерных сшивок (которые и используются в смазках для машин, которые мой муж покупает для нашего авто), они очень губительны для волоса, я и не попользовалась особо, отдала закупочную сшивку другому мастеру(по причине того, что сразу на моих волосах стало плохо). А сами чистые силиконы без всяких сшивок с полимерами- и циклические и нет инертны вполне,и помогают в спреях для расчесывания у сильно поврежденных волос.
Опять же использование поликватов и \ или чистых силиконов- это вопрос к производителю
)))
Но в-общем, вы правы, рабочие дозировки можно узнать только опытным путем- либо работает, либо нет
)) И ещё - цена, себестоимость хороших работающих активов высока, поэтому шампуни с натуральными добавками в рабочих дозировками, на мой взгляд, не могут стоить ниже 400 р\флакончик, и это в промышленных составах. (Подчеркну, что это личное мнение и по поводу промышленных средств)
Ирина, то есть как "зачем такие сложности"? Затем, чтобы мыть голову и волосы безсульфатным натуральным средством. Только для этого)
Про добавки в шампуневое мыло:
дёготь отлично работает,
масло маргозы, масло лавра, нерафинированное горчичное отлично работают в пережире и в базе,
перец жгучий отлично работает,
разогревающие эфиры (корица, гвоздика) отлично работают....
Никто и не говорит, что нужно лить и сыпать в мыло что-то невероятно дорогое и при этом предназначенное НЕ для мыла
А хорошие эфирные масла (даже восстановленные - для мыла самое оно) делают процедуру мытья волос очень приятной )+ я верю, что они тоже работают)
Ну конечно дёготь, перец и проч. воздействуют именно на кожу! Но разве не в коже находятся волосяные фолликулы? Разве не в коже проиходит циркуляция крови? Поэтому-то действуем в первую очередь именно на "скальп". По-моему, всё логично).
Волосы - это всегда следствие. Нужно работать на опережение и устранять корень причину проблемы. А вот многие пром. средства занимаются именно маскировкой проблемы..
Безсульфатные промышленные шампуни в плане состава бывают и "покруче" сульфатных))) Сульфаты - не единственное зло промшампуней.
Но я ведь не настаиваю. Не нравится вам сама идея шампуневого мыла - да и ладно)
Волосы - это следствие состояния кожи головы и общего уровня здоровья.
+ в русском языке принято говорить "мыть волосы", а не "мыть кожу головы вместе с волосами".
Липкость и налёт - это то негативное возможное последствие, которое может случиться именно с самими волосами после применения шампуневого мыла, да. Не вижу здесь никаких противоречий.
Согласна с Калиной! Но, думаю, вы с Ириной говорите о разных добавках...
Добавки часто определяют основные свойства мыла...
Не надо забывать при мытье волос, что кожа головы практически ничем не отличается от кожи на лице. И увлажнение ей нужно не меньшее. А добавки очень даже хорошо воздействуют на нее, вопрос только - в правильном их выборе.
Спасибо за публикацию!Очень интересно!
Виктория, на здоровье))
Наталья, спасибо за ваш отклик)
Жирность волос без налёта и ощущения непромытости может быть следствием неправильной "балансировки" рецепта шампуневого мыла. Например, когда мастер делает слишком большой богатый пережир (более 8-10%) и при этом в базовом составе у него маленькое количество очищающих масел (наприме, всего 30%). Тогда мыло действительно не справляется со своей моющей функцией и просто "пачкает" маслом волосы. Всё-таки шампуневое мыло тем и отличается от туалетного, что должно сильнее очищать и не ужирнять излишними добавочными маслами.
Но если мастер опытный, как вы говорите, то причина скорее всего в чём-то другом. Потому что всё то, что я написала выше - это азы...А вообще, конечно, сложно рассуждать о продуктах, сделанных не тобой - никогда ведь наверняка не знаешь, что там и как на самом деле ...
Есть способы, которые помогают приручить шампуневое мыло, но я могу их рекомендовать только применительно к своим сортам, потому что с другими они работать не будут
Я бы Вам посоветовала сделать ещё попытку , если фин. положение позволяет. Попробовать другое мыло у другого мастера. Ну и заранее списаться с мастером по своей "мыльной" проблеме и посмотреть, что он на это ответит, какие варианты предложит..
Калина, ещё раз спасибо за позитивную публикацию! Побегу работать, а вам хорошего и плодотворного творчества!
Александра, спасибо
Наталия, как мне думается, нужна не крайность, а золотая середина. "Ультра-зеленое" щелочное средство (как веганство, ИМХО), это-таки некая граница, где комфортное потребление возможно далеко не у всех, а , скорее, у людей с не совсем здоровой кожей. Однако, хочется отметить, что многие мастера делают свои шампуни , достаточно хорошо обкатывая ПШ и вообще формулу.
Ну то есть разочароваание от изделий одного мастера с агрессивной рекламой ни в коей мере не должно подгонять этот тип средства в категорию, для вас полностью неподходящую.
)) Поиск своего мастера, на мой взгляд, это такой же поиск, как и поиск "своей швеи", "своей валяльщицы", "своего парикмахера", конечно, с тем отличием, что кожа у вас одна и 2-ю не сошьешь, не сваляешь и не купишь.
Всё устаканится, Наталия, Бог в помощь! (мастера того мы знаем, о чем речь идет, я тоже понимаю...
)
Александра, я думаю,совсем не важно и не принципиально, о мыле какого конкретного мастера речь в комментах Натальи. Шампуневое мыло - капризный продукт, и наше с вами мыло тоже запросто может не понравится и не подойти кому-то из наших покупателей, как бы мы не старались. Это нормально.
Но! недальновидно и самонадеянно со стороны любого из мастеров позиционировать своё мыло как "продукт, который обязательно подойдёт, понравится и всё улучшит"))) Отсюда и разочарование.
Ну меня коробит на ярмарке хэнд-мэйда факт рекламы из масс-маркета, поэтому агреесивное мракобесие запоминается хорошо. Хотя я очень уважаю и восхищаюсь трудом мыловаров, данный мастер идет в моем сознании со своей продукцией с глубоким знаком минус (именно с професс. точки зрения)
спасибо за интересный материал!
я не специалист, только потребитель, поэтому напишу как обладатель тонких, без объема волос (+жирная кожа головы): для меня шампуневое мыло, твердый шампунь - отличнейшая вещь! Заметила, что придает некоторую жесткость волосам, они лучше лежат и держат форму после укладки, а не рассыпаются как после пром. шампуня. Но один флакончик промышленного шампуня (безсульфатного) все же стоит в ванной - раз в месяц промываю волосы с ним, смывая остатки накапливающегося на волосах (как мне кажется) натурального средства.
Ирэн, спасибо и вам за комментарий!
но не думаю, что "смывать остатки натурального средства промышленным шампунем" - это хорошая идея)) Если вы ощущаете после натурального мыла что-то подобное парафиновому налёту (уоторый, возможно, и делает ваши волосы объёмнее и жёстче), то нужно просто сменить шампунь или изменить тактику его использования. Никакой налёт в идеале ощущаться не должен.Это утяжеляет и утомляет волосы и негативно действут на кожу головы.
Калина, спасибо за публикацию, прочла с большим интересом. Себя отношу к поклонникам шампуневого мыла, пользуюсь уже полтора года. К этому средству была вынуждена обратиться, прежде перепробовав множество различных марок промышленных шампуней, масок. кондиционеров и пр. С утра мыла волосы, к вечеру их состояние было таким, что хоть опять мой. Шампуневое мыло помогло! Теперь мою голову один раз в три дня, что для меня большое достижение. Волосы пышные, от фена отказалась совсем. Не скажу, что помогло с первого раза, но теперь ни за что не вернусь за средствами для ухода за волосами в обычный магазин.
Татьяна, спасибо за ваш комментарий
Хм, хмммм :) Статья интересная! Спасибо!
Калина, добрый день!
А расскажите пожалуйста, про ополаскивание волос зеленым чаем? Первый раз такое встречаю, и очень нравится идея :) не люблю запах уксуса, да и с лимоном как-то сложном, а вот зеленый чай люблю, он есть в чашке почти постоянно, поэтому такая идея для меня крайне соблазнительна)) очень жду ответа!
Спасибо)
Марина, доброго вечера))
Ополаскивание волос после мытья отваром зелёного чая (обычного, для употребления внутрь)) с соком четвертинки лимона - распространённая практика. Чай,особенно зелёный, содержит в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют в том числе и на волосы. Четвертинка лимона - тоже отличный заменитель уксуса (нам ведь важна именно слабо-кислая среда ополаскивателя, а не конкретно уксус или лимон или что-то ещё).
Более того - умывание "заваркой" зелёного чая очень полезно для кожи лица - она иотбеливает, и тонизирует, и борется с воспалениями.
Так что я сторонница таких ополаскиваний)) Только проблема в том, что если шампуневое мыло не хочет подружиться с волосами, то ополаскивателями проблему не решить.
Марина, лучше всё-таки с лимона, потому что именно он, а не чай, даёт слабо-кислую среду, комфортную для волос. Но если не хочется с лимоном, то можно и просто чаем. Можно и чёрным, и красным.... главное, чтобы чай был натуральным без синтетических отдушек и красителей))
Заваривается обычно: ложку сухого чая залить литром кипятка, укутать, настоять. Но можно использовать и "опивки" , оставшиеся в заварочном чайнике после чаепития
На здоровье))
Здравствуйте! Заинтересовала ваша продукция, хотела бы кое-что преобрести, но хочу, прежде, посоветоваться. Куда вам можно написать?
Людмила, доброго дня)) пишите в личные сообщения.