История украшений: серьги в разных эпохах и культурах

История украшений: серьги в разных эпохах и культурах | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Серьги относятся к украшениям, которые никогда не выйдут из моды. В разное время они были магическим амулетом, позорной меткой, знаком отличия и любимой безделушкой куртизанок. Традиция украшать уши пошла с первобытных времен, когда этой цели служили острые изогнутые кости и кусочки камня. Спустя много веков их заменили благородные металлы и драгоценные камни.

В Ассирии и Египетском царстве серьги были атрибутом высшего сословия — жрецов и чиновников. В цивилизациях Востока — Индии и Китае — высоко ценились золотые и серебряные серьги. Римляне с греками предпочитали серьги с жемчугом или с драгоценными камнями: топазом, гранатом, сапфиром.

Средневековье наложило на серьги суровый отпечаток. Католическая церковь осуждала украшения, считая их дьявольским искушением, а прокалывание ушей — большим грехом. Церковные иерархи полагали, что изменять свое тело — значит, идти против Божественной воли, ведь человек создан «по образу и подобию Бога». Серьги оставались уделом воров, проституток, пиратов и цыган, превратившись из украшения в валюту и знак отличия.

Для пиратов серьга в ухе означала успешно захваченный корабль, цыганские дети с юных лет носили серьги как оберег, среди воров проколотое ухо означало презрение к общественным нормам. Купцы и моряки, отправляясь в дальние плавания, надевали серьгу из драгоценных металлов, чтобы в случае их гибели, люди похоронили их по христианскому канону в обмен на серьгу.

серьги, украшения ручной работы, фотосессия, подарок своими руками, сувениры и подарки

Европейские мореплаватели надевали серьгу после того, как огибали Мыс Доброй Надежды. Французские модницы эпохи Людовика XIV украшали себя серьгами из слоновой кости, черепахового панциря и перламутра. В XVII в в моде уже большие гладкие серьги, а спустя еще век — серьги с камеями.

Среди запорожских казаков серьги тоже имели особое значение. В левом ухе носил серьгу единственный сын матери-одиночки, в правом — единственный кормилец семьи, в обоих — последний сын в семье, продолжатель рода и кормилец. Таких людей атаман старался беречь и не подвергать лишний раз риску для сохранения казацкого рода.  

серьги ручной работы, история моды, свадебная фотосессия, подарок девушке, недорогие украшения

На Руси серьги были не только украшением, но и магической защитой от злых духов. Первые упоминания о серьгах связывают с викингами, часто приезжавшими в Новгород и Киев по военным и торговым делам. Первым украшением ребенка была тонкая нитка с бусинами или бисером. Девочкам в 7-8 лет прокалывали оба уха и вдевали в них гусиные пушки на металлических крючках. Мальчики носили серьгу только в одном ухе — в левом, как оберег против болезней.

На Руси серьги из меди и дерева обычно носили крестьяне. Купцы могли себе позволить более изысканное украшение — серьги из серебра. Члены княжеской семьи щеголяли с серьгами, украшенными изумрудами и рубинами.

Могучие русские богатыри, добрые молодцы с картин Васнецова, воспетые Пушкиным, Жуковским и многими другими поэтами, на самом деле прокалывали себе уши до XII в. Их украшение называлось «одинец», а самого витязя именовали «серьгач».

В XIV — начале XVII вв. серьги опять отходят на второй план. Простолюдины продолжали их носить, но купцы, бояре, военные и посадские люди наотрез отказывались прокалывать уши.

В XVII-XVIII веках Россия вела войны со Швецией, Турцией, Пруссией. Солдаты часто вдевали в уши серьги, подаренные им женами, сестрами и подругами для защиты от шальной пули. Этим они внесли свой маленький вклад в русские победы на полях сражений.

XIX век  — это эпоха пышных платьев, изысканных обедов и знатных балов. А также серег с бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами, камеи с профилями античных богинь…С этого времени серьги прочно обосновались в нашей жизни и никуда больше не денутся.

серьги из серебра, история украшений, свадебные украшения, подарок невесте, недорогой подарок

Комментарии (24)
Очень интересно!) спасибо)
Приветствую! Очень интересная информация... Благодарю! ))

Коротко, но со вкусом и сутью image

Спасибо image Было интересно!

Спасибо,Дарья,интересно!

С почином Вас!image ) Удачи в дальнейшем!

Благодарю).

Очень интересно! Спасибо!

Спасибо, очень интересно.

Очень люблю разные украшения,но серьги особенно! {#} В школьные годы проколола "уши" и так долго и больно всё заживало,с трудом наладилось,хоть и в косметическом кабинете всё делали.

Это заставило задуматься о том,что многие женщины не могут их носить.Теперь всё гораздо проще решается,есть альтернатива.{#}

За статью ,спасибо!{#}{#}{#}Прочитала с удовольствием!{#}

Korsi 03.09.2016

Спасибо большое за интересную и познавательную информацию. Хочу чуть-чуть добавить. Витязи прокалывали себе одно ухо до XII в.Такое украшение тогда называлось «одинец», а мужчина, который его носил — «серьгач». Бояре отказались от прокалывания ушей. В эпоху Петра I мужские серьги не были распространены, т.к. они были не видны из-за длинных париков. А вот непривилегированные слои общества продолжали их носить. У холопов серьга в ухе символизировала принадлежность хозяину. Во времена Елизаветы парики стали короче и серьги снова вошли в моду. Военные начали прокалывать уши во времена императора Павла I. Причем, солдаты носили именно женские серьги, которые им дарили женщины, чтобы уберечь их от шальной пули. В этом случае сережки служили оберегом и талисманом.

Спасибо за дополнение!

Да), тоже такое было).

Дарья, спасибо за интересную статью!
Кошка Тиу 03.09.2016

Спасибо, с интересом прочла!

Спасибо! Полезная информация.)
Дарья, спасибо большое за интересную публикацию!

Благодарю).

Даа)) интересно! Спасибоimage

Чертовски приятно, Елена!)Спасибо!

Интересная подборка фактов, спасибо☺☺☺

Спасибо, что заглянули!)и что похвалили) (это моя первая статья и мне это важно, правда)

Про запорожцев не знала, интересно! {#}

Спасибо за похвалу!Меня тоже на самом деле заинтересовали именно казаки и вообще ношение серег на Руси (их многообразие и значение), но пока найти материал в достаточном количестве не удалось. Бум искать дальше)

Прочитала с интересом. Спасибо.

Спасибо! Сегодня опубликовала первую статью - и ваш комментарий первый. Спасибо, что уделили внимание!)