Браширование и роспись чайной шкатулки из натурального дерева «Осенний ковер»
- Сложность: средняя

Меня зовут Анна, и до недавнего момента, я была постоянным теневым наблюдателем за творческой жизнью Ярмарки. Набравшись смелости и определенного опыта, я решила, что настал момент выйти из тени! Поэтому хотела бы познакомиться и немного рассказать о себе. Я рисую практически всю жизнь (за исключением момента глубокого детства), окончила художественную школу, где изучала различные техники и материалы, и продолжаю свое обучение по сей день, во многом благодаря Ярмарке Мастеров. Особенно люблю детальную роспись с преобладанием анималистичных и цветочных мотивов, а в последнее время увлеклась искусственным состариванием древесины. Я решила совместить все это в одном мастер-классе, в результате которого у меня получилась очень нарядная, осенняя шкатулка, из которой так и хочется доставать пакетики ароматного чая.
Итак, для работы нам понадобятся:
- шкатулка из массива сосны;
- газовая горелка (у меня фирмы «Micron»);
- щеточки по металлу;
- лазурь по дереву;
- перламутровая акриловая краска;
- акриловая краска с эффектом металлик;
- шеллачный лак;
- мягкая тряпочка или губка;
- акриловый грунт;
- акриловые краски;
- глянцевый акрилатный лак;
- прозрачный контурный гель;
- подходящая фурнитура для шкатулки.
При выборе шкатулки обращайте внимание на рисунок годовых колец: чем интереснее и чаще располагаются линии — тем декоративнее будет эффект после обжига. Различные изъяны, трещинки и сучки также добавят вашей работе неповторимый шарм и оригинальность. Лучше всего поддаются брашированию: сосна, орех, ель, дуб, ясень,.
1. Браширование шкатулки.
Этот этап будет самым грязным, поэтому рекомендую, по возможности, проводить его на улице. Нам понадобится заправленная газом (газовая смесь для зажигалок — продается в крупных супермаркетах) горелка и непосредственно сама заготовка.
Начинаем постепенно обжигать бока заготовки до состояния угольков (без фанатизма). Работаем не спеша, тщательно прорабатывая каждый участок. Следим за тем, чтобы древесина не загорались и, при необходимости, сдуваем пламя.
Не забываем про безопасность, поэтому работаем в защитных очках и перчатках!
После того, как все нужные нам части шкатулки будут обожжены — приступаем к вычищению мягких волокон древесины с помощью металлической щетки. Работаем строго вдоль линий годовых колец, в противном случае могут образоваться некрасивые поперечные царапины, а нам этого совершенно не нужно. Водим щеточку по древесине с некоторым усилием, вычищая практически добела. Периодически смахиваем пыль мягкой тряпочкой.
Шкатулочка уже приобретает декоративный вид, но нам этого мало, поэтому приступаем к следующему этапу.
2. Окрашивание.
Поскольку шкатулочка будет служить домиком для чая, который так приятно пить промозглыми осенними вечерами, то, и окрашена она будет в соответствующие цвета: багряно-красные, золотисто-коричневые, бронзово-зеленые.
Перед окрашиванием еще раз проходим чистой тряпочкой по бокам заготовки, смахивая остатки пыли, после чего вооружаемся кистью, лазурью (у меня оттенок красного дерева) и перламутровой акриловой краской.
Наносим лазурь вдоль волокон древесины и, не дожидаясь высыхания, стираем ее с поверхности шкатулки мягкой тканью или губкой. Таким образом, выступающие части обожженной древесины остаются темными, а в углублениях появляется благородный красный оттенок.
Оставляем шкатулку в покое до полного высыхания лазури, после чего проделываем ту же операцию с перламутровой акриловой краской, втирая ее в волокна древесины, тем самым придавая красивое сияние бокам заготовки.
Дожидаемся полного высыхания краски и покрываем бока нашей шкатулки шеллачным лаком в 2 слоя с промежуточной сушкой 12 часов. Шеллачный лак придает легкий золотистый оттенок и мягкий блеск поверхности, добавляет глубины цвета, подчеркивая структуру древесины.
После этого переходим к подготовке поверхности крышечки под роспись.
3. Роспись.
Грунтуем поверхность крышечки акриловым грунтом в два слоя с промежуточной сушкой между слоями 1 час.
После высыхания грунта простым карандашом наносим примерный рисунок, который хотим изобразить. Поскольку моя шкатулка выполнена в осенней тематике, то основным ее рисунком станут красочные листья, на одном из которых поселится жучок-бронзовка.
Если вам сложно нанести рисунок от руки, то можно использовать готовый распечатанный контур листьев и копировальную бумагу. Этот мотив хорош еще и тем, что листики редко бывают правильной формы, у них могут быть и рваные, и загнутые края, поэтому вас никто не упрекнет в асимметрии рисунка.
Начинаем роспись. Окрашиваем листики первым, самым светлым тоном, который будет служить фоном для следующих цветовых пятен и одновременно цветом прожилок, вот так:
Центр композиции, состоящий из трех листиков и жучка, я буду прорабатывать особенно тщательно, поэтому окрашиваю его чуть ярче.
На примере центрального листика с жучком расскажу основные моменты и особенности росписи.
Во-первых, сразу оконтуриваем листик фоновым цветом (у меня это цвет спелого баклажана с эффектом металлик), что позволяет четко определить его границы и сразу создает определенный контраст. Я не случайно выбрала такой темный фон, так как на нем разноцветные листья будут смотреться особенно выигрышно. Затем намечаем прожилки и затемняем края листика.
Прорабатываем центр, добавляя яркие цветовые пятна, вырисовываю прожилки и зубчатые края, которые делаем светлее основного тона листика для того, чтобы добавить работе объема. Добавляем тени по контуру листика.
Не бойтесь использовать насыщенные цвета — от этого рисунок только выиграет!
Тонкой кистью (нулевочкой) рисуем жука-бронзовку, расставляя цветовые акценты на его панцире травянисто-зеленой краской с эффектом металлик для создания красивых переливов при разном освещении. Дополнительно оттеняем его контур, делая рисунок объемнее, прорабатываем лапки и усики.
Оцениваем получившийся рисунок, подправляем, если что-то где-то не устраивает, добавляем по краям листика маленькие светлые точечки в качестве акцента и переходим к следующему этапу.
4. Создание объема.
Да, да — наш рисунок будет еще и объемным! Мне очень полюбилась эта техника, которая позволяет «оживить» изображение, нарисованное с любовью и, тем самым, прикоснуться к душе художника. В данной работе я решила сделать объемным жучка, и передать настроение осени с помощью объемных капелек дождя на листьях.
Для этого нам понадобится прозрачный контурный гель. Лучше всего использовать гель в тюбике, в таком случае он наносится непосредственно из него и корректируется с помощью зубочистки, иголки или мастихина. Но при его отсутствии подойдет и моделирующий прозрачный гель из баночки, который можно наносить тем же мастихином, кистью или с помощью специального тюбика с насадками.
Наносим гель густым слоем на тельце и голову жучка, оставляя бороздки между крыльями и подравнивая гель мастихином для придания скругленной формы, лишний гель аккуратно убираем зубочисткой На листике расставляем небольшие точки в виде капель дождя, больших и маленьких, как если бы это был настоящий лист.
Ждем высыхания (в идеале сутки) и...
Наблюдаем рождение чуда!
При необходимости корректируем объем жучка с помощью повторного нанесения геля. Остальные листики оформляем тем же способом.
В процессе (кажется, уже чувствуется запах дождя):
По окончании росписи — покрываем крышечку шкатулки глянцевым акриловым лаком в 2-3 слоя.
Лирическое отступление.
Как это часто бывает в творческом процессе — идеи оформления появляются прямо на ходу, и иногда сама вещь подсказывает решения. Так случилось и у меня. Еще в середине работы над шкатулкой я поняла, что ее родная фурнитура смотрится бедновато и не подходит моему художественному замыслу. Конечно, лучше было бы заменить ее в самом начале работы (или после обжига), но, к сожалению, той самой, подходящей мне, не было в наличии и пришлось ждать ее появления в магазине. И она появилась! Вот такая красота:
Если и у вас вдруг неожиданно случилось такое же «озарение», то советую все же следовать ему, потому что в таком случае вы получите полное удовлетворение от своей работы.
Максимально аккуратно откручиваем старую фурнитуру (которая, кстати говоря, может вам пригодиться в другой работе), не повредив рисунок. Размещаем на работе новую, любуемся, убеждаемся, что все сделали правильно и прикручиваем с такой же максимальной аккуратностью (я еще дополнительно сажаю на клей «Титан»).
Вот, что у нас получилось в итоге:
Внутреннюю часть шкатулки покрываем шеллачным лаком и приклеиваем резную бирочку с подходящей надписью.
Помещаем внутрь шкатулочки чайные пакетики и наслаждаемся!
Прошу прощения, если что-то упустила, это мой первый мастер-класс, старалась максимально подробно и понятно все описать, надеюсь, что получилось :)
Большое вам спасибо за внимание от меня и моей пушистой помощницы!
Божественно. Спасибо!
особенное спасибо для кошачьей хитрой морды)))
Спасибо большое от нас с мордой!))
Нравиться блаширование,
структура видна красивая
кравивая шкатулочка получилась
Да, меня очень увлекло браширование! Спасибо за оценку!
Спасибо! Эффектная шкатулочка получилась! Удачи в конкурсе!
Спасибо!!!
очень красивая штучка получились
, а капельки - отлично освежают!
Спасибо!
Прекрасный МК, очень понравился! Все понятно и подробно. Спасибо.Шкатулка получилась очень красивая!
Спасибо!
Такой МК подробный и снят презентабельно, не скажешь что это первый мк! Браво! Очень все понравилось, особенно жук и капельки для меня ново! Спасибо!
Спасибо вам за прекрасную оценку! для меня это очень важно!
Шкатулка красивая, а фурнитура как грамотно подобрана!!!! Спасибо за МК!!!
Спасибо! Да, за фурнитурой пришлось побегать)))
Красивая шкатулка получилась. Спасибо Вам за удовольствие.
мечта моя, научиться рисовать)
Спасибо! Постараюсь периодически выкладывать что-то подобное, возможно, поможет вам с исполнением мечты!
Как доступно, наглядно показаны все этапы, что захотелось повторить!!! Получилось просто восхитительно!!!
Спасибо! Я очень старалась, как можно подробнее описать)
Потрясающе!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!
Отличный мастер класс,все подробно расписано,отличные фото.немного удивило,что не снята фурнитура перед началом работы,но это наверно кому как удобно.Последнее фото очень знакомо
у меня тоже такая помошница.вот это слово я б в ковычки взяла
,скорей всего наглое существо,которое пытается улечься на столе подвинув краски и кисти в сторону.
Спасибо! Да, это точно! Мешала фотографировать, чуть не уронила весь реквизит)) А фурнитуру я искала все то время, пока занималась шкатулкой. Сложно найти в одном магазине все то, что хочется - пришлось ждать доставку.
Аня,я про то,что фурнитура снимаеться до начала работы,вы обжигаете вокруг замка,на мой взгляд удобней когда его совсем нет,а по окончании работы уже прикручиваеться вся фурнитура.
Настоящая осенняя шкатулочка получилась. Очеь понятный и подробный мастер-класс. Спасибо. Голосую за Вас.
Большое спасибо!
Спасибо!
Спасибо за оценку!
Посмотрела ваши работы - я в восторге! Ромашки, одуванчики - все так нежно!
Очень подробный МК! ... сама не смогу так повторить...но приятно думать, что смогу хотя бы попробовать :)
Удачи в конкурсе!
Большое спасибо! Главное - начать!
Потрясающе красивый результат! Волшебство!
Спасибо!!!
Заглянула на МК, с интересом посмотрела. С удачей, Анна! А я вот всё никак не решусь.
Спасибо!
Спасибо, мк очень хороший, голосую!
Спасибо!
Какая красота получилась!
Большое спасибо за чудесный МК! Удачи Вам!!!
Спасибо! Очень приятно!
красота !да животные так любят помогать сваоим хозяивам и шьют и рисуют .…и так внимательно !!!!)}
Благодарю! без них - никуда))
красивенькая шкатулка! спасибо!
Спасибо большое !!!
Очень доступно и понятно !!!
Супер !!!
Спасибо за положительную оценку!
А капельки дождя как настоящие!!!
Благодарю за отзыв!
Спасибо! Очень интересный мастер-класс!
Спасибо
Интересно! Спасибо!
Прекрасная, очень гармоничная шкатулочка!
Понятный и грамотно оформленный МК!
Эх, уметь бы так расписывать:)))
Благодарю за приятные слова!
Спасибо! Я старалась сделать все именно так, как Вы описали) Очень красивые цветы у Вас, а тигр - просто сказка!
Спасибо за мастер класс! Вы мастер своего дела.Кошечка
Ой, какие у Вас матрешки очаровательные! )))Спасибо за отзыв!
Вот это да! Очень красиво! Утянула в избранное!
Спасибо за приятные слова!
Первый блин - не комом. ) Великолепно! Шкатулка - просто произведение искусства, и МК на высоте! Спасибо!
Благодарю за высокую оценку моей работы!
Спасибо большое за мастер-класс!!! Он действительно замечательный.

ГОЛОСУЮ!
Спасибо Вам за отзыв и за голос! Это очень важно для меня!
Очень красиво! Браво!