Осенний дуб. Создаем дерево из бисера с полноценными листочками

Осенний дуб. Создаем дерево из бисера с полноценными листочками | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Моя подруга делает замечательные бисерные деревья. Они отличаются  тем, что листочки этих деревьев полноценные, то есть это не традиционная петелька из бисера, а именно листочек. Это трудоемко, но так красиво!

Я смотрела-смотрела, и, наконец, желание сделать такое дерево стало невыносимым. А еще хотелось  не повторять ее работу, а сделать что-то свое. И тут в зоомагазине  встретилась керамическая коряга для аквариума. Она просто просилась в руки. И все сошлось: будем делать дуб! Конечно, осенний. Конечно, с желудями.

Это довольно долго. 10 дней — это, пожалуй, слишком оптимистично. Но охота, как известно, пуще неволи!

Нам понадобится:

  • керамический ствол (если такого не нашлось, ствол можно собрать из толстой проволоки, я покажу ниже такой вариант);
  • бисер № 10 (прозрачный, разных оттенков коричневого цвета);
  • бусины или  бисер для желудей;
  • проволока для бисера коричневых цветов;
  • проволока медная 0,6мм, 0,8мм, 1мм, 1,5мм для скелетных веток;
  • синтепон;
  • нитки капроновые коричневые;.
  • папиросная бумага (добывается из коробок с купленной обувью);
  • клей ПВА;
  • клей «Момент жидкие гвозди» (в тюбике);
  • акриловые краски;
  • матовый акриловый лак;
  • плоские щетинные кисти;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • фетр;
  • стеклянная миниатюрная фигурка (птица, белка — если хотите).

Бисер годится и китайский. То, что он неровный, — даже плюс, все листочки будут разные, не идеальные, живые, это здорово!

Кстати, среди китайского и тайваньского попадается бисер очень интересных оттенков. Не используйте бисер с внутренним серебрением. Во-первых, это ненатурально, во-вторых, он потеряет вид со временем.

мастер-класс

А это «коряга».

дерево из бисера

Ход работы.

Листья

Больше всего времени уйдет на листочки. Их нужно много, чтобы дерево было пышным и красивым. Для своего дуба я сплела  около 400 штук. Возможно, у вас найдутся помощники, тогда, конечно, дело пойдет быстрее.

Листочки плетем параллельным плетением на бисерной проволоке диаметром 0,3 мм.

осень

Концы проволоки несколько раз перекручиваем. Концы нужны 5-7-10 см длиной, чтобы была возможность собирать листья в веточки.

Жёлуди

Можно сделать по-разному. Мой жёлудь состоит из одной бисеринки №10 и одной чешской бисеринки со смещённым центром. Цвет — травертин. Тут нужен непрозрачный бисер. Мои жёлуди слишком светлые, и жёлудь со шляпкой одного цвета, но они неплохо вписались в общую картину.

дуб

Жёлуди делаем попарно, как на схеме, тогда они держат друг другу шляпки. Концы проволоки скручиваем несколько раз. Концы должны быть не меньше 5 см. Жёлуди я не считала, по-моему, их у меня не меньше сотни.

Когда вся эта красота готова, начинаем собирать веточки. Сначала скрутим листики в пучки по 2-3 штуки. К некоторым пучкам добавим жёлуди.

листопад

Важно: когда скручиваете проволоку, следите, чтобы ее концы всегда смотрели в противоположные стороны, как на фото. Иначе скрутка получается рыхлая, хлипкая и неровная. Соединяем такие фрагменты  и продолжаем скручивать.

Поначалу я пожадничала с проволокой (так как собиралась делать ветки другим способом) и получила довольно много листиков с короткими ножками.

Исправить дело можно так: перебрасываем отрезок проволоки через развилку веточки и крутим дальше. Таким же образом наращиваем длину веток. Проволоку берем  более толстую (0,6мм), чтобы ветки были крепкие и не провисали под тяжестью бисера.

листья

деревья из бисера

 Ветки становятся все развесистее.

бисерное дерево

дуб из бисера

Из толстой проволоки 1 или 1,5 мм делаем опорные развилки. Накладываем  ветки на развилки, изгибаем развилки плоскогубцами вдоль скелетных веток. Наращиваем толщину основания этих веток, например, синтепоном, так, чтобы ветка туго входила в отверстие керамической основы. Приматываем скелетные ветки к развилкам капроновой ниткой коричневого цвета. Туго и негусто. Она блестит и не добавляет лишнего объема. Концы обмотки закрепить можно так: вдеть в иглу и сделать на синтепоне две-три обычных закрепки, как при ручном шитье.

осенние листья

На фото веточка без листьев для наглядности. Закрепляем скелетные ветки в керамической основе клеем «Момент жидкие гвозди». Отличный клей и почти без запаха.

осенние краски

Здесь тоже для наглядности ветки без листьев. Некоторые из них я так и оставила на стволе, сменив нитку на блестящую коричневую капроновую. Они служат дополнительной поддержкой веткам с листиками. Ну, а что они голые — так ведь осень!

Теперь приступаем к отделке.

Оклеиваем ствол и основания веток папиросной бумагой. Бумагу рвем на небольшие кусочки, смазываем пальцами клеем ПВА с двух сторон, клеим внахлест. На этом керамическом стволе уже есть фактура коры, поэтому  просто хорошенько прижимаем бумагу, чтобы сохранить рельеф. Если ствол самодельный, бумагу наклеиваем со складочками, формируя рельеф коры дерева. Комочками пропитанной клеем бумаги заполняем неровности и впадины у основания веток. 

осеннее дерево

 Поверхность проглаживаем пальцами, смоченными клеем. Пустоту в керамическом стволе можно заполнить смятой бумагой.

дерево бисер

 Сушим не менее суток.

реалистичное дерево

Красим акриловыми красками. Я смешала жженую умбру и сажу газовую. Удобно это делать плоской щетинной кистью с недлинным ворсом.

осенний дуб

Проявляем фактуру. Щетинной кистью с длинным ворсом берем белую краску с блюдечка. Держа кисть «лёжа», красим само блюдечко, чтобы снять излишки краски. Кисть должна остаться практически сухой. И, также держа кисть «лёжа», нежно, легонечко проводим ею поперек ствола.

осень 2016

 При желании можно покрыть акриловым лаком, но мне не хочется... Нравится так.

осень 2016

Ставим дерево на кусочек фетра, обводим основание, вырезаем фетр и приклеиваем его к основанию ствола клеем «Момент жидкие гвозди».

Расправляем веточки и листики.

Гордимся делом рук своих.

В стволе дерева есть дупло. Так и хочется разместить там какую-нибудь живность. Вот, теперь ищу стеклянную сову подходящего размера. А пока посадила пару крошечных стеклянных  птичек.

Ну, и обещанный вариант ствола без коряги.

Берем несколько отрезков толстого многожильного провода. Разрезаем внешний слой изоляции с двух концов на желаемую длину опорных (скелетных) веток и корней и снимаем внешнюю изоляцию на этих участках. Корни понадобятся, чтобы дерево было устойчивым. Ветки и корни разведем в стороны. Центральный участок, где внешняя изоляция не срезана (ствол) утолщаем синтепоном или бумагой. Делаем два-три таких элемента, складываем их вместе и скрепляем проволокой или малярным скотчем. Ветки и корни подрезаем до разной длины.

дерево бисер

реалистичное дерево

 Вот образец ствола, сделанного таким способом.

осенний дуб

Это детская работа. В смысле, работа ребенка. Она еще в процессе. Планируется баобаб с попугаями. Для устойчивости основание сделали так: завернули в бумагу крупную гальку.

Спасибо за внимание!

Огромное спасибо моей подруге Ирине за красоту, которую она создает, за опыт, которым она поделилась, и за вдохновение на эту работу! 

Комментарии (13)

У Вас прекрасный получился дуб, да еще и вместо петелек листочки, натурально смотрится!!!{#}+1

Олеся (zimorodok) 18.09.2016

Спасибо всем, кто высказал свое мнение! {#}

Я рада, что МК сочли приличным (это у меня первый), и у меня теперь есть дуб! Ура!

Олеся, шикарнейший Дуб получился!!! Вы Героиня! Роскошные оттенки и очень доступный МК. Огромное спасибо!!!

Пару лет назад "загорелась" композицией из бисера, кучу МК пересмотрела, накупила бисера и села за работу. Через неделю глаза стали отказываться смотреть, пальцы - что-либо держать, спина вообще мне истерику закатила... Короче, отложила я свое увлечение в дальний уголок и купила то,что хотела, на Ярмарке. Без заморочек и головной боли. Так что, я примерно понимаю, как это - создать Дерево!!!

Олеся (zimorodok) 18.09.2016

Спасибо! Сижу теперь такая гордая{#} Я его наполовину собрала и притомилась. А тут тема для МК подходящая появилась. Ну, пришлось доделывать{#}. Заодно поучилась МК писать. Сплошная польза.

Лена Лешка 16.09.2016

Ой, как то делала дерево в подарок. С "натуральными" листьями да еще и каждую мелкую веточку обматывала нитками что бы проволоку не было видно {#} месяца два делала.

Олеся (zimorodok) 16.09.2016

А я попробовала обмотать веточки ниткой плотно, а потом отказалась от этого. Мне понравилось, как проволочные ветки блестят. Получается такой контраст матового ствола и яркой блестящей кроны. Приятный контраст

МК очень хороший, подробно описана технология изготовления. Дерево с осенними листьями смотрится очень натурально. Удачи в конкурсе!!!

Elenka 16.09.2016
Красивое деревце! Думаю, что такое деревце станет достойным украшением интерьера! Удачи в конкурсе!

А мне понравилось дерево. С некоторого расстояния смотрится вполне натурально, зато листики не провисают. Отличный МК! Все понятно и доступно. Спасибо, Олеся.

Анна (Aglomerat) 16.09.2016

Очень красивое дерево. Колоссальная работа {#}

Шикарное дерево! Но работы тут - умотаться, по себе знаю. Деревья из бисера - это что-то героическое.

Дом у Моря 16.09.2016

Пересмотрела несколько раз. Поняла, что смущает - очень толстая проволока. Видно не листочки, а именно проволоку. Такое "проволочное" а не бисерное дерево получается {#}. С более тонкой и форму листочков было-бы лучше видно, и дерево было-бы натуральее. А если бы листья были бы матовые, вообще классно было-бы.

Короче, пока писала комментарий, поняла - зимними вечерами буду делать дуб. Уж очень много в голове возникло идей на эту тему.

Олеся (zimorodok) 16.09.2016

Воот!{#}! Пробуйте. Отличная медитация для зимних вечеров. Матовый бисер мне не понравился, я пробовала. Но это мне).

Рубрики мастер-классов