На календаре первый месяц осени — пора готовится к новогодним праздникам! Вы думаете рано?! Ни чуть!
Хочу рассказать и показать, как несложно создать снежинку из стекла. Продолжительность выполнения включает в себя и время обжига, а длительность подготовительной работы не велика, я не открываю "Америку", что-то увидела, что-то додумала сама, но мой опыт подсказывает, что это будет интересно, особенно для начинающих стекольщиков.
Итак, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- стеклорез;
- ломатели для стекла, плоскогубцы и возможно щипцы "зак-зак";
- маркер;
- линейка;
- клей, у меня БФ-6;
- стекло;
- муфельная печь.
Стекло может быть любым и в зависимости от этого подбирается программа спекания. У меня — это брянское стекло "Старьгласс". Режим спекания — полный фьюзинг, 800 градусов.
Начинаем с разметки стекла. Предварительно, конечно, надо придумать схему снежинки, но об этом позже. Для одной снежинки мне понадобится: 6 полосок длинной 4 см и шириной 6 мм, 6 квадратиков по 1 см и 24 полоски длинной 1,5 см и шириной 5 мм.
Теперь режем стекло. Для удобства и чёткости, я режу сразу и вдоль и поперёк и только потом ломаю. Использую ломатель для стекла.
Самые узкие полоски стекла ломаю с помощью плоскогубцев, иногда пользуюсь и "зак-заком".
Как я писала выше, перед работой требуется чертёж будующей снежинки. Я их делаю не больше 10 см в диаметре, камера в муфельной печи у меня небольшая. Раскладка элементов может быть разная, скучно делать всё время одни и те же снежинки. В природе нет ни одной одинаковой! Поэтому я ориентируюсь только на окружности. Раскладываю элементы будущей снежинки на стекло, на нём она и просохнет перед отправкой в печь.
Теперь требуется аккуратность и терпение! Надо разложить первый слой стеклянных элементов.
Вот что должно получиться в результате:
Теперь надо приклеить точно по радиальным линиям длинные полоски стекла. Клей надо наносить маленькими капельками, чтобы снежинка не приклеилась к стеклянной подложке, поэтому я использую клей БФ-6, он быстро сохнет и не сильно растекается и при обжиге полностью выгорает.
Такой станет снежинка после сборки:
А такой — после обжига:
А если добавить цветное стекло, то может быть и такой результат:
Я показала наиболее простой способ раскладки. Экспериментируйте, ищите свои формы! Всем удачи!