Ранее я рассказывала и наглядно демонстрировала инструменты, которыми обычно пользуюсь в своей работе. Для ознакомления с инструментами, которые понадобятся вам в процессе работы над созданием мишки, кликните по
Сейчас же мы поговорим о материалах для изготовления тедди. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем очередную увлекательную экскурсию в плюшевый мир мишек!
На представленном ниже фото вы можете видеть далеко неполный перечень материалов, которые мишкоделы используют в работе над мишками. Это зависит от пристрастий каждого мастера, его возможностей и техник, в которых тот или иной мастер привык работать. Но я постаралась продемонстрировать те материалы, которые наиболее часто можно встретить в арсенале художника-теддиста. И которые я лично использую в процессе создания мишек.
Давайте же разберем по порядку все материалы и подробно остановимся на каждом из них. Для вашего удобства я пронумеровала все присутствующие на фото материалы. А те, которые по разным причинам не вошли в этот перечень, будут заслужено мною упомянуты в конце статьи :)
- Джутовая веревка. Я так люблю джутовую веревку, что не представляю себе творчества без нее. Посудите сами: этой веревочкой удобно подвязывать упаковку для вашего мишки, можно подвесить декоративный ключик или медальон на шею мишутки, а можно просто использовать в качестве реквизита для съемки :)
- Нить вощеная (жила). Это очень прочная нить, покрытая воском. Не рвется. Идеальна для утяжки и установки глаз, для утяжки мордочки мишки. Продается в мотках метражом, но можно приобрести небольшими отрезами в бобинах. Жилу непросто найти, но поискать стоит.
- Нитки прочные Гутерманн. Для сшивания деталей я обычно использую нити Гутерманн производства Германия. Эти высококачественные нити отличаются невероятной прочностью. Для шитья мишек выбирайте номера 30 или 40. Чем больше цифра, тем тоньше нить. Если не можете найти Гутерманн, покупайте наши (российские) армированные нитки, их можно купить практически в любом магазине тканей. Выбирайте нити плотностью 45ЛЛ или 70ЛЛ. В этом случае, чем больше цифра, тем прочнее нить :)
- Диски. На фото представлены диски из прессованного картона, фанерные диски и диски fibre. Картонные диски (на фото фиолетового цвета) самые недорогие, но достаточно прочные. Вы можете смело использовать их для крепления. Фанерные диски (на фото молочного цвета), пожалуй, самые распространенные диски для крепления лап и головы у мишек тедди. Они сделаны из прессованной фанеры. Достаточно крепкие и надежные. Обойдутся вам чуть дороже картонных дисков. А вот диски fibre (на фото кирпичного цвета) — самые прочные. Они сделаны из специального материала fibre. Такие диски не ломаются, не гнутся и прослужат долгие годы!
- Шплинты. На фото Т-образные шплинты. Предназначены для крепления головы и лап у мишки, чтобы они были подвижны (Т-шплинты позволяют конечностям вращаться на 360 градусов). Есть еще петельные или О-шплинты. В отличие от Т-шплинтов они позволяют голове и лапам не просто вращаться, но и покачиваться из стороны в сторону. Как правило, их используют только для крепления головы, но по задумке автора таким образом можно крепить верхние и нижние лапы мишки.
- Древесная шерсть. Что за зверь такой, спросите вы :) Этот материал не так часто используют при набивке мишек. А все от того, что древесную шерсть не везде можно купить. Даже в специализированных магазинах, торгующих материалами для пошива тедди, не всегда встретишь этот материал. Древесная шерсть — это обычная стружка, но только тонкая, длинная и узенькая. Я использую древесную шерсть для эффекта «просевшей» набивки в пузике мишки.
- Синтепух. Этот шариковый синтепух — заменитель натурального пуха, не токсичен, гипоаллергенный. С ним изделия прекрасно держат форму. Зачастую его используют в качестве наполнителя для фантазийный мишек, где присутствуют авторские утяжки (глаз, мордочки, подушек лап). Можно купить в магазине тканей (на развес или уже в фасованном виде в больших пакетах).
- Древесная стружка. По сути это обычные древесные опилки. Только отобранные и обработанные. Я обычно отдаю предпочтение опилкам хвойных пород. Приобрести можно в специализированных магазинах либо в зоомагазинах.
- Минеральный гранулят. Очень часто мишкоделы для утяжеления медведей используют минеральный гранулят вместо того же металлического, например. Купить его, опять же, можно либо в теддимагазинах либо в зоомагазине в отделе аквариумистики. То есть это обычный грунт для аквариумов. Выбирайте некрупный грунт с закругленными краями (камешки с острыми краями могут прорвать ткань).
- Пластиковый гранулят. Этот гранулят не для утяжеления. Его применяют, когда хотят создать эффект «живой» набивки. Он отлично сочетается со всеми видами набивки и другим гранулятом. Возможно, он покажется вам дорогим, но попробовать его в работе все же стоит.
- Песок морской крупный. Также используется для утяжеления. Не рекомендую использовать песочек с прибрежных пляжей. Лучше приобретать в магазинах аквариумистики. Там песок уже отобранный и обработанный. Выбирайте крупный морской песок. Можно коралловый.
- Стеклянный гранулят. Намного легче металлического или минерального гранулята. Но незаменимый материал, когда речь идет о светлых (белых) работах. Он не пачкает ткань. Отлично подойдет для утяжеления заячьих ушек или слоновых хоботов :)
- Металлический гранулят. Самый увесистый материал для утяжеления вашего мишки. Бывает разных размеров. С его помощью можно легко и быстро добиться «живого» веса у игрушки. Но стоит иметь в виду, что он пачкает ткань, поэтому лучше всего поместить его в хлопковый мешочек. Кстати, не вздумайте заменять металлический гранулят свинцовой дробью... Свинец очень токсичен!
- Кожа натуральная. Мягкая итальянская кожа. Используется для изготовления носов и век у мишек, ботиночек и аксессуаров, подушечек лап и много другого. Натуральную кожу можно заменить на искусственную или замшу. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений.
- Штемпельные подушки. Для тонировки. Водостойкие чернильные подушечки позволяют наносить тон легко и безбоязненно. Я очень часто использую их в работе. Сочетаю их с тонировкой масляными красками.
- Глаза стеклянные немецкие. Привычные всем глазки на металлической петельке. Размеры от 1 мм до 2 см! Может есть больше? Я не знаю. Если кто знает, пишите в комментариях. Спасибо!
- Глаза матовые английские. Премиум класса. Черные матовые глазки английских производителей считаются по праву одними из лучших. Их поверхность матовая, слегка шершавая. Отлично подойдут для мишек в стиле «тортюр» или «винтаж».
- Клей для ткани. В разведенном виде используется для обработки краев ткани против осыпания (для этих целей можно приобрести обычный клей ПВА). А еще этот клей замечательно подходит для склеивания различных поверхностей (ткань, кожа).
- Краска масляная художественная. Универсальные цвета для тонировки мишек: сепия, умбра, марс коричневый. Но вы можете выбирать любые цвета по своему усмотрению. Цвет краски, как правило, подбирают, исходя из цвета ткани.
- Мулине. Для носов и носиков :) Тут все понятно. Стоит отметить, что вы можете вышивать как одной ниточкой, предварительно отделив ее от пасмы, так и двумя, тремя ниточками — это уже зависит от задумки автора и размеров мишки.
- Воск пчелиный. Для покрытия носиков. Я покупаю на рынке у торговцев пчелиным медом. Одного такого кусочка хватит на очень долгое время и на очень много мишек :)
- Цветки лаванды. Лаванду использую не только как средство ароматизации древесных опилочек, а также для отпугивания моли и других насекомых. К тому же запах лаванды успокаивает, улучшает настроение.
На фото еще не представлены такие материалы, как:
Шайбы металлические. Крайне необходимый элемент для надежного крепления лап и головы мишек тедди. Именно они защищают диск от истирания о металлический шплинт. С шайбами крепление прослужит не один десяток лет!
Ревун. Я думаю, многие из нас помнят, как в детстве рычали наши мишки! Так вот ревуны как раз и предназначены для того, чтобы «оживить» мишку — при переворачивании ревун издает протяжный звук, как будто рычит медведь :)
Теперь вы знаете все материалы, которые я использую в своей работе над созданием мишек в технике тедди. Надеюсь, вам понравился мой обзор, ведь я очень старалась :) А если у вас будут вопросы, обращайтесь, с радостью отвечу!
Желаю творческого вдохновения и буду рада видеть вас снова у себя в гостях!