Каждый художник делает эскизы и зарисовки. Один для этого использует альбом для рисования, купленный в ближайшем канцелярском магазине. Другой пользуется отдельными листами (или даже оборотками), взятыми из офиса. Третий приобретает специальный скетчбук через интернет (потому что в его городе нет художественного магазина). А тот, кому надоело рисовать в школьных альбомах, кто не работает в офисе, и у кого нет средств на хороший и качественный скетчбук, делает его сам. Вот и я решилась сделать его сама.
Плюсы самодельного скетчбука:
- делается по собственному вкусу;
- без особых материальных затрат;
- приятно с ним работать, так как он создан своими руками.
Минусы:
- нужно потратить много времени;
- может не получиться идеально с первого раза.
Не зацикливаясь на минусах (время решила потратить, а руки, вроде как, растут у меня из плеч), я составила критерии своего будущего скечбука, чтобы подобрать материалы (ну и просто люблю все планировать).
Итак:
- он должен быть прошивным (да, я люблю все себе усложнять);
- он должен быть формата А5;
- в нем можно будет работать акварелью;
- в нем должно быть примерно 100 стр.;
- он должен быть строгого дизайна, без лишних декораций (розовый альбом с Hello Kitti на обложке я переживу, но скетчбук должен мне нравиться, чтобы хотелось рисовать в нем).
Для изготовления скетчбука нам понадобится:
Материалы:
- Бумага (у меня для акварели 3 упаковки по 20 листов, плотностью 120г/м2).
- Крафт-бумага (нужно 2 небольших кусочка примерно 12х12 см).
- Картон для переплета (у меня 2-х миллиметровый, но можно взять плотную гофру например из под коробки от телевизора).
- Бумага для форзаца (например бумага для скрапбукинга).
- Отрез ткани для оформления переплетной крышки (лучше брать хлопок, у меня костюмная, но главное, чтобы не тянулась).
- Мягкая ткань для того, чтобы переплет был мягким на ощупь (черт знает что за кусок ткани я откопала у себя дома, но он мягкий).
- Два кусочка белой бязи примерно 3х15 см (понадобится для сшивания блока).
- Тонкий картон для детского творчества 15х21 (примерно).
- Нитки для сшивания блока скечбука (у меня называются Лилия).
- Кусок бечевки 20 см (или 2 по 10 см).
Инструменты:
- Линейка (желательно металлическая).
- Ножницы.
- Карандаш.
- Строительный нож.
- Надфиль (желательно, но можно использовать канцелярский нож).
- Момент Кристалл (еще может пригодится клей ПВА и карандашный клей).
- Большие канцелярские зажимы (4-5 шт).
- Иголка с большим ушком.
- Шило (его нет на фотографии).
Начинаем работу с бумаги. У меня бумага из папки для работ гуашью и акварелью, называется «Самому маленькому художнику» фирмы Лилия Холдинг, плотность 120г/м2. Для профессиональных работ акварелью бумага так себе, но думаю для скетчбука подойдет. Лучше ее не брать, но так как выбора у меня не было, приходится работать с ней.
Берем бумагу и сворачиваем все листы пополам/
Собираем тетради, то есть складываем свернутые листы один в другой по 3-5 штук (у меня 4 листа в тетради).
Собираем столько тетрадей, сколько хочется для получения нужной толщины будущего скечбука. У меня 12 тетрадей по 4 листа, то есть в конечном результате в моем скетчбуке будет 96 листов.
Ровняем по корешку. Прокладываем у корешка будущего блока плотный картон, переплетный или гофру. Чтобы на бумаге не осталось вмятин и чтобы бумага прессовалась равномерно. И закрепляем канцелярскими зажимами, чем ближе к корешку, тем лучше.
Оставляем такой пресс минимум на 3 часа, лучше на ночь или даже сутки.
В следующей части начнем сшивать листы и сделаем каптал.
Вторая часть мастер-класса