> Журнал > Публикации > Занимательные истории > Приоткрытая тайна Янтарной комнаты. Часть 3

Приоткрытая тайна Янтарной комнаты. Часть 3

24.08.2016 12:24     Просмотров: 1183     Комментариев: 13     
Виды творчества:   Художественная резьба > Резьба по камню
Приоткрытая тайна Янтарной комнаты. Часть 3 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Окончание.

Публикация подготовлена по материалам книги Дины Якшиной «Прогулки по Кенигсбергу».

Имя доктора Роде, окруженное самыми невероятными легендами и домыслами, упоминается во всех документальных исследованиях и художественных произведениях, посвященных тайне Янтарной комнаты. При этом чаще всего авторы сходятся лишь в том, что доктора Роде звали Альфред Франц Фердинанд, что родился он в Гамбурге и что именно он занимался приемкой, хранением и укрытием культурных ценностей, доставленных в Кенигсберг с оккупированных территорий СССР и Польши. Все остальное: его жизнь, деятельность, партийная принадлежность, послевоенная судьба, обстоятельства смерти, — интерпретируется и оценивается по-разному. Дневниковые записи А.Я. Брюсова (в чьей поисковой группе Роде с июня до середины июля 1945-го был консультантом) цитируются сплошь и рядом.

«Роде — старик на вид, с трясущейся правой рукой. Одет неряшливо (нарочно?). Искусствовед. Имеет ряд научных трудов. Алкоголик. Доверия не внушает. Мне все сдается, что он знает больше, чем говорит, а когда говорит, то нередко лжет. Если на него не смотреть, но следить издали или исподтишка, то его рука перестает дрожать... Я никак не могу добиться, чтобы с Роде поговорили по-серьезному, а не гладили его по головке и не манили “системой пряника”. Подобру ничего не скажет. По-моему, матерый фашист.  Я все больше убеждался, что этот заядлый фашист, отнюдь не скрывавший этого, всячески старается запутать все дело... Роде готов был, сказав одно, через час утверждать противоположное, плести всякие небылицы, стараясь направить нас по ложному следу...

Что же знал доктор Роде? Чего он недоговаривал? И зачем он вообще остался в Кенигсберге - ведь Янтарную комнату он должен был эвакуировать как можно раньше (а не тянуть до последнего), дети его благополучно покинули город, а сам он, в соответствии со своим рангом, мог в январе 45-го уехать на самых законных основаниях и даже с комфортом?.. Более того: он БЫЛ ОБЯЗАН уехать! Чиновнику столь высокого ранга рискованно оставаться в городе, который вот-вот должен пасть. Роде слишком много знал о наворованных гитлеровцами сокровищах. Понятно, что “Смерш” заинтересовался бы его персоной при любом раскладе, а обольщаться насчет методов ведения допроса ни сам Роде, ни его начальники не могли. Значит, Роде нарушил приказ об эвакуации?.. Не потому ли он торчал в обреченном городе, что отправиться в Германию БЕЗ Янтарной комнаты не мог (война-то еще шла! И Гитлер особенно нуждался в подпитке энергией «солнечного камня»)... а с КОПИЕЙ — не мог тоже? Кстати, по свидетельству очевидцев-немцев, с которыми Роде общался в 44-45 годах, он всячески пытался внушить окружающим мысль о том, что Янтарная комната сгорела вместе с другими экспонатами в художественном собрании Королевского замка. Но официально «пожарная версия» озвучена не была. Роде боялся? Ведь за гибель сокровища с него спросили бы «не по-детски»? Возникают и другие вопросы.

янтарная комната

Королевский замок после бомбежки в августе 1944

Почему на поиски сокровищ в Кенигсберг был «по горячим следам» командирован именно Брюсов — интеллигент и умница, но глубокий старик, страдавший активным склерозом, рассеянный, плохо знавший людей, абсолютно не обладавший навыками организаторской работы в полевых условиях (так отзывались о нем другие искатели)?

тайна янтарной комнаты

Брюсов А.Я.

Почему в его группу включили Роде, но не сказали Брюсову, что «за плечами этого тщедушного немца десяток авторских свидетельств, признанных планетой» (это строчка из письма самого Брюсова)?

Почему Роде, не отказываясь от сотрудничества с победителями, не говорит и не делает ничего однозначно-путного: то морочит голову Брюсову, выдавая за останки якобы погибшей Янтарной комнаты ДРУГИЕ сгоревшие ценности из Екатерининского дворца (мебель, картины, скульптуры)... то туманно намекает на существование какого-то таинственного бункера, где якобы хранится комната, но тут же почти демонстративно сжигает важные бумаги, из коих будто бы и следует, что Янтарная комната цела и спрятана в Кенигсберге?..

И почему (простите за кощунственность вопроса) к Роде не применили средств из пыточного «арсенала НКВД»? В кабинетах чекистов, где и советские генералы «рыдали, как дети», рассказывая во всех подробностях, как рыли туннель из Лондона до Бомбея на деньги румынской разведки, вряд ли «старик Роде» упорствовал бы долго. Особенно, если бы «арсенал пыток» стали испытывать не на нем, а на его жене. В его присутствии. Какая-то странная для сотрудников НКВД человечность! Подозрительная какая-то...

Если даже предположить, что чекисты опасались слишком «давить» на Роде, потому что он, по болезни и старческому бессилию, мог не выдержать пыток и унести тайну спрятанных сокровищ с собой в могилу... — так тоже получается неувязочка! Ничего не добившись от «матерого фашиста», его... отпустили. Спокойно позволив ему умереть, унеся-таки с собой на тот свет все хранимые тайны.

(Насчет смерти Роде и его жены тоже имеются разные версии. По одной — Роде повесился, а его жена отравилась. По другой — Роде и его жена были убиты «при загадочных обстоятельствах», а тела их — вывезены из дома на Беекштрассе в неизвестном направлении на повозке, в сопровождении нескольких незнакомых мужчин... По третьей версии, смерть супругов Роде явилась следствием дизентерии, но «на основании произведенного опроса соседей было установлено, что накануне смерти Роде и его жена чувствовали себя совершенно здоровыми и бодрыми, а врач, выдавший заключение о летальном исходе, неожиданно, на второй день после смерти Роде, исчез из Кенигсберга. По четвертой — смерть супругов Роде наступила от отравления ядом. По пятой — самой правдоподобной - Роде и его жена умерли от голодного тифа, как и сотни других жителей завоеванного Кенигсберга, ведь по причине физической нетрудоспособности Роде не мог рассчитывать на продуктовые карточки, а в качестве искусствоведа он (почему-то!) больше никому не был нужен!)

А вот если «вооружиться» версией Морозова, логических неувязок становится меньше: Брюсов командирован именно потому, что стар и не прыток (ведь судьба копии Янтарной комнаты неизвестна! Скорее всего, она действительно спрятана. А ну как другой искусствовед, более молодой и предприимчивый, ее найдет? Может выйти большой конфуз, который не нужен даже Сталину — ему-то, «вождю народов», разбившему фашистскую Германию, в сорок пятом простится ВСЕ — а Хаммеру?..); Роде в порядке особой любезности позволено умереть своей смертью — за то, что он не наговорил лишнего (а чтобы он и впрямь не «наговорил», «на откровенность» его вызывают не сотрудники НКВД, а коллега Брюсов, которому рекомендовано придерживаться «системы пряника» и о котором впоследствии очевидцы скажут: «Его контакты с Роде представлялись пассивными, неплодотворными и малопонятными»). А если даже Роде и убили, то это, скорее всего, сделали «свои», вервольфовцы: фанатиков в 45-ом хватало. Кто-то из них вполне мог со словами «Хайль Гитлер!» привести приговор «отступнику» в исполнение.

И даже фраза Брюсова: “А меня, старика, оставили в дураках. Это непростительно” — будто бы сказанная им одному из “искателей” тогда же, в сорок пятом году, в этом контексте приобретает особый смысл... если учесть, что он, брат известного поэта Валерия Брюсова, был лично знаком с Алексеем Николаевичем Толстым, которого в это же время “пробило на откровенность”.

...Итак, к каким же выводам мы приходим?

Модель Янтарной комнаты, вывезенная немцами из Екатерининского дворца и бесследно канувшая в Лету, могла сгореть в Королевском замке (что, впрочем, маловероятно). А могла быть вывезена на загадочный немецкий объект “Ольга”, о котором в конце 90-х заикнулся ныне покойный Борис Ельцин (якобы знавший наверняка, где находится этот сверхсекретный объект. Однако за заявлением Ельцина последовала гибель офицера, будто бы располагавшего картой объекта, и... гробовая тишина). Или еще куда-нибудь. Что, в принципе, значения не имеет, ведь это МОДЕЛЬ. А всем нужен подлинник.

Арманд Хаммер, которому этот подлинник, по версии Морозова, достался, в конце 1941 года организовал — на несвойственной ему БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе — крупные поставки в СССР английских истребителей “Спитфайр”, производившихся в США по британской лицензии. Эти самолеты помогли, как тогда говорили, “напялить немцам на уши суровую русскую зиму” и спасти Москву и Ленинград. Позднее Хаммер публично выступил за скорейшее открытие второго фронта, чем навлек на себя бурю возмущения со стороны американских финансовых воротил. Хаммер на время утратил свою популярность в Америке, курс акций его компании упал, но он упрямо гнул свою линию. И если это было платой за Янтарную комнату... что ж, надо признать, что “вождь народов” не продешевил. Кенигсбергский янтарь “сработал” против Германии всей своей “энергией солнца”.

Впрочем, невероятная щедрость Хаммера по отношению к СССР может объясняться еще проще (как и тот факт, что после смерти миллиардера-мистификатора,  Янтарной комнаты в недрах его дворца не обнаружилось, зато выяснилось, что он гол как сокол, а все его наследство — только колоссальные, фантастические, долги!!): он всего лишь “обратил” Янтарную комнату в валюту, найдя для нее покупателя и положив в карман ТАКИЕ комиссионные, что вполне спокойно пережил колебания курса акций своей компании. (Хаммер и раньше выполнял щекотливые поручения большевистского руководства, реализуя за валюту различные ценности, которыми располагала Советская Россия). Понятно, что строго законспирированный покупатель Янтарной комнаты (а позже его потомки) меньше всего хотел бы, чтобы вокруг всей этой “операции” начался шум. Может, этим и объясняется то печальное обстоятельство, что лица, близко подходившие к разгадке тайны Янтарной комнаты, или погибали... или неожиданно вспоминали, что молчание - золото, объявляли свои “догадки” совершеннейшей чепухой и “залегали на дно”?..

... Вопросов больше, чем ответов.  Говорят, все тайное становится явным. Наверняка, откроется когда-нибудь и тайна Янтарной комнаты...

А знаете, что в этой истории самое пикантное? Калининградцам, которые вот уже шестьдесят первый год считают эту комнату “своей”, она все равно не достанется. По закону о музейных ценностях, захваченных во время войны, комната должна будет вернуться в Екатерининский дворец в Пушкине...

кенигсберг

В поисках Янтарной комнаты. Подвалы Королевского замка:

янтарь

Кстати, не предусмотрено по закону никакого вознаграждения и человеку, который (мало ли!) Янтарную комнату найдет: это ведь не безымянный клад, за нахождение коего “копатель” получает 25% стоимости, а украденное произведение искусства! БЕСЦЕННОЕ! В смысле, никаких денег не хватит сегодня, чтобы его купить (в 1967-ом году экс-гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, отбывающий в польской тюрьме пожизненное заключение как нацистский преступник, неожиданно заявил корреспонденту “Трибуна люду”, что Янтарная комната скрыта в бункере под одной из кенигсбергских кирх на Понарте,  а стоит она $50.000.000. “Признание” Коха не было бескорыстно: условием выдачи тайника он поставил свое освобождение из тюрьмы и беспрепятственный выезд в Западную Германию. Конечно, его условие принято не было. К тому же Кох знал только то, о чем его информировал Роде... Но стоимость “восьмого чуда света” он, скорее всего, назвал правильно. И это по ТЕМ ДЕНЬГАМ! Сегодня это могут быть миллиарды.)

В общем, остается только ждать. Нашел же Генрих Шлиман свою Трою!.. 

Восстановление Янтарной комнаты 

В конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР распорядился восстановить Янтарную комнату. В 1983 году в России начались работы по ее восстановлению и к ноябрю 1996 года они были завершены примерно на 40%. На этих работах было занято 40 специалистов, руководил работами художник-реставратор Александр Журавлев.

За это время федеральный бюджет смог перечислить музею в общей сложности немногим более 7 млн долларов, причем деньги поступали весьма нерегулярно.

6 сентября 1999 года в Царском селе был подписан договор между Министерством культуры РФ и германским концерном "Рургаз" о выделении 3,5 млн долларов на восстановление Янтарной комнаты.

29 апреля 2000 года в Екатерининском дворе Царского Села министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и.о. президента РФ В.В. Путину фрагменты «подлинной» Янтарной комнаты. В Россию вернулись два фрагмента комнаты, обнаруженные в Германии, - флорентийская мозаика "Обоняние и осязание и янтарный комод, занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты.

царское село

восьмое чудо света

шедевры из янтаря

В 1997 году немецкие власти конфисковали эту мозаику у некоего нотариуса, которому передал ее на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. Нотариус попытался ее продать, но его судили, а право владения мозаикой признали за его дочерью. Она же отказалась от претензий на янтарную панель, передав все права на нее городу Бремену, который и передал ее музею-заповеднику "Царское Село". В итоге у реставраторов оказались две одинаковые картины. Одна из них была восстановлена из уральского камня, другая, «подлинная», вернулась из Германии. При сравнении двух мозаик — найденного оригинала и сделанной реставраторами копии — выявились лишь незначительные расхождения. Мастера из Царскосельской янтарной мастерской сумели практически воссоздать школу флорентийских мозаичников XVIII века.

В феврале 2002 года в Царском Селе был завершен очередной этап воссоздания Янтарной комнаты: в Екатерининском дворце были установлены две большие янтарные панели на южной стене парадного зала. В центральную янтарную раму вмонтировали картину из цветных камней "Осязание и обоняние", выполненную в технике флорентийской мозаики.

К 13 мая 2003 года работы по восстановлению Янтарной комнаты в Екатерининском дворце были завершены и приняты у царскосельских реставраторов российско-германским экспертным советом с оценкой "отлично".

реставрация

Реставрировали Янтарную комнату мастера — Александр Крылов, Александр Журавлев, Борис Игдалов.

Хранителем комнаты стал художник-реставратор Александр Крылов.

Официальное открытие Янтарной комнаты состоялось 31 мая 2003 года, в заключительный день основных торжеств в честь 300-летия Петербурга. В этот день в Екатерининский дворец прибыли Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Герхард Шредер и все участники Европейского саммита, который собрался в юбилейном Петребурге.

3 июня 2003 года в Екатерининский дворец пришли все желающие.

Техническая информация

Высота Янтарной комнаты — 7,8 метра, площадь пола — 100 кв. метров, площадь трех стен, облицованных янтарем — 86 кв. метров.

Реставрация Янтарной комнаты длилась 23 года. На ее восстановление пошло 6 тонн янтаря и было израсходовано 11,35 млн долларов, в том числе 7,85 млн из бюджета России и 3,5 млн из средств немецкой компании E.ON Ruhrgas AG.

Для восстановления Янтарной комнаты использовался камень из Калининградского месторождения, в котором находится 95% мировых запасов янтаря.

 

Самый большой самородок, использованный в работе, весил один килограмм. Его купили у московского коллекционера.

 

Эти фото не имеют отношения к Янтарной комнате, но очень красиво! (некоторые из Калининградского музея янтаря)

 

Получилась очень объемная публикация, много текста.. Но вся информация, на мой взгляд, настолько интересна, что ничего не хотелось сокращать.

Спасибо за ваше внимание и проявленый интерес!

Первая часть >>

Вторая часть >>

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз