Белый песок Полесья, или как отдохнуть за два дня? Много фото!

Белый песок Полесья, или как отдохнуть за два дня? Много фото! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Это лето в нашей семье выдалось крайне богатое на всевозможные поездки) И все бы хорошо, но путешествия с маленьким ребенком- дело достаточно хлопотное, особенно когда приезжаешь, распаковываешь чемоданы, и через неделю снова начинаешь собираться в дорогу.

И одна из наших семейных поездок была в Белоруссию, к родным. Как успеть все за неделю?.. Побывать (с ночевками) в пяти домах, пробежаться по магазинам, промониторить цены на мебель. Столько дел! Голова крУгом! Слава Богу, что у свекра был день рождения, отмечать который он решил не в городе, а на природе, на речке. Вот и заехали мы в глухую деревню на два дня. Нет, конечно же, я там была и раньше. И по речке с белыми кувшинками меня муж на лодке катал. И белые цапли над нами летали. И рыбку мы ловили, как же на Припяти без этого? )

Но, в этот раз впечатления от отдыха, да и сам отдых просто не описать обычными словами. Правда. Что могут сказать слова "восторг"? "здорово"? "великолепно?" "мне очень понравилось"? "это было незабываемо"?.. Думаю, лучше моих слов атмосферу передадут фотографии. Я их сделала очень много, мне хотелось запечатлеть каждую травинку, каждый цветок. А как мы с мужем "охотились" за белой цаплей!  Она гоняла нас по речке назад и вперед, а мне все не удавалось четко ее сфотографировать. Наконец, я сдалась, поняв, что для такого действа нужна совершенно другого уровня фототехника )

 И еще немного слов про Белорусское Полесье. Это настоящий заповедный край! Тихие небольшие деревни, реки, большие и маленькие. Вот правда воды уже второй год очень мало, но это проблема всех крупных рек Белоруссии. Зато какая это вода!.. Кожа у меня даже уже после первого купания стала мягкой, гладкой... На второй день результат закрепился, и держался неделю.  Так и вспоминался мне крем Маргариты, который ей вручил Азазелло...

Думаю, мягкость и такой косметический эффект воде придают растения, которых в реке очень много. Кстати, говорят, что кубышки в грязной воде не растут) А еще, не знаю, вода ли это пахла, или растения, но когда мы пришли на пляж и я зашла в воду, то ощутила очень тонкий приятный аромат, как будто дорогие духи, но еще лучше... натуральный, легкий... я потом нюхала все растения, все цветы, пыталась найти источник, но так и не обнаружила его. Что это было? )

На фотографиях, правда, не Припять, до нее мы в этот раз не добрались, а две небольших речки, Птичь и Тремля.

Но, начнем с дороги от дома к пляжу:

белый песок полесья

отдых в полесье

отдых за два дня

отдых на два дня

отдых белорусское полесье

фотографии белой цапли

 

Травы и цветы, которые я не могла пропустить:

белая цапля

отдых в беларуси

отдых на выходные

поездка выходного дня

 

отпуск

 

А это уже вид реки с пляжа:

 

И красивейшие водные цветы:

 

Конечно, наша фотоохота за белой цаплей:

 

И дорога домой. Заметьте, она отличается от дороги на пляж )

А при чем тут, скажете вы, белый песок Полесья? Да вот он: 

белый песок полесья, отдых за два дня

И скажите после, зачем нам нужен Гоа? Когда "нас и здесь неплохо кормят"? отдых в полесье Это, конечно, юмор, но, правда, отдых за два дня в Белорусском Полесье у нас удался!{#}

Комментарии (17)

Я тут интересную карту нашла, Припятское Полесье! Местечко, где мы были, справа, правее Петрикова, а заезжаем мы со стороны Калинковичей и Мозыря:

Cпасибо, Ольга! ... как бальзам на душу....В детстве я почти каждое лето на каникулах гостила у бабушки в Витебской области... иногда кажется, что это были самые счастливые дни...

И вам спасибо!

Да, нас тоже обычно привозили в деревню к бабушке-дедушке ) Видать, обычай был такой. И у меня с тех пор белорусская природа родная )

Олечка, как то я тоже отдохнула вместе с вами! Прямо свежестью, запахами мне пахнуло от рассказа! Красивые фотографии, спасибо, что их столько много!))) И смешно, я так и представляла эти гонки за белой цаплей,,,

Вит, спасибо! Фотографий, как ты понимаешь, гораздо больше, особенно с белой цаплей.Есть интересные, про которые я думала, что они-то уж удались! А потом оказалось, что фокус был на травинках вблизи, и цапля оказалась размытой )

А отдохнуть в Полесье и правда можно за два дня! Даже я почувствовала прилив сил, хотя мне обычно нужно как минимум неделю. Там вода чудесная, мягкая, силы дает. И кожа, и сам весь после как обновленный.

Как приятно слышать добрые слова про Беларусь! Спасибо, Ольга, очень задушевный рассказ получился. Приезжайте к нам ещё. А в каком именно районе Вы побывали?

Спасибо! Куда же мы без своих корней) У меня мама оттуда, родители и сейчас еще за бабушкой смотрят, а е уже 90 лет ) И муж- тоже оттуда. Это местечко Кацюры, если я правильно написала. Район точно не скажу, надо по карте смотреть. Знаю только, что это километров 40-50 от Калинковичей.

Написала неправильно... Это Старые Кацуры, Петриковский район Гомельской области.

Так я и подумала - самый рыбный край! Я там тоже бывала) Фото у вас просто великолепные! Это фотограф такой хороший или камера суперовская? Но, скорей всего, и то и другое{#}

Елена, рыбы там и правда много! Конечно, последние два года гораздо меньше, но и воды ведь сильно убавилось...

С рыбой у нас в тот раз вообще отдельная история была ) Рано утром перед отъездом мы решили с мужем еще разок пробежаться к речке, на мелкий пляж, искупаться. Вода все равно в это время была холодной, хоть мелкий пляж, хоть глубокий.

Но, нас ждал приятный сюрприз. На другом берегу рыбак проверял свои снасти. Ура! Мы дождались, пока он переберется через речку (а вода такая мелкая, что ее можно пешком переходить, конечно, когда знаешь, где ямы). И купили у него рыбки.

Причем получилось так смешно, диалог был примерно таким:

- На продажу рыба есть?

- Да какой тут на продажу! Ерунда одна! -(а надо заметить, рыбы-то целый пакет)

- В смысле мы интересуемся...

- В смысле мы рыбки хотим...

- Да мы покупаем!

- А, ну ладно, пойдемте. 150 грамм за рыбу.

Оплатили мы эти 150 грамм, и нажарили себе дома щучек, окуньков и подлещиков. Свежачок! было ну очень вкусно)

Да, а по поводу фото спасибо Вам, конечно. Руки мои, может, и оттуда растут, но учиться мне еще и учиться... Я, правда, с удовольствием учусь. И хочу себе хорошую зеркалку, может даже возьму б/у, потому что средств на новую нет.

Эти же фотографии сделаны обычной, правда хорошей, мыльницей. Панасоник люмикс. Компактный, легкий фотоаппарат. Как раз в дорогу.

Красот сколько! Я свою новую местность - просто обожаю! И разнотравье, и вода, и лес рядом... И никаких курортов не хочется!{#}

Да... красота там такая, что отдыхает и тело, и душа {#} Знаменитое Белорусское Полесье...

Марина, а я ведь помню, что Вы под Киевом живете! Или я что-то пропустила?..

Ну да, под Киевом в селе) Но я тут только восьмой год живу, так что для меня это все еще новая местность) Тут такое разнообразие, всего за одно лето не обойти и не осмотреть!{#}

Понятно) Это правда, на природе можно каждый день находить что-то новое! Как и в хорошей книге, перечитывая ее много раз )

Регина 23.08.2016

Или тем более зачем нам берег Турецкий?...

Спасибо за рассказ, очень красиво!

{#} Ну, в Турцию меня точно никогда не тянуло {#}
Есть, конечно, в мире много мест, куда хочется съездить, но и у нас в стране, и в бывших союзных республиках мы еще не везде побывали из нашего "золотого списка". Но, наверное, и нельзя охватить необъятное. Хотя, много где уже были)

А рассказывать продолжуесли соберусь с мыслями и временем).