Как заваривать Те Гуань Инь: детали и особенности

Правильно заваривать улун сорта Те Гуань Инь совсем несложно!

Необходимо соблюсти несколько моментов и чай со всем его оттенками и вкусами раскроется правильно.

Те Гуань Инь необходимо хранить в герметичной упаковке, с минимальным количеством воздуха, в прохладном месте - типа морозилки до -18С! (это касается легких улунов, улуны нунсян можно хранить на полке).

Традиционно, одна порция — это около 8 грамм - эту граммовку можно разделить на 2/3 раза, а можно заварить сразу всю в большом чайнике. Те Гуань Инь любит тепло, поэтому всю посуду нужно прогреть кипятком (облить), можно использовать любой материал, керамика, фарфор, глина, стекло не так предпочтительно, но тоже можно - в нем вы сможете наблюдать за процессом раскрытия листа.

 А вот и сам процесс:

Кипятим воду - новую, не уже кипяченую - до температуры 80-90С - это, примерно, состояние воды перед самым закипанием, если у вас нет термометра.

Проливаем всю посуду кипятком - греем ее.

Насыпаем чай в гайвань или чайник и делаем нулевую заварку - воды по уровню чая - и сразу сливаем (очищаем и распариваем чайный лист)

Завариваем чай проливами в гайване, чайничке или в большом чайнике.

Повторяем проливы, увеличивая каждый раз время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство  чайника и не выйдет из его берегов.

Продолжаем заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус.

Чаепитие с улунами — это целая церемония: свой вкус ониначинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 10-15, а улуны высшего сорта и того больше.

Приятного чаепития! 

Комментарии
Комментариев пока нет