Простой и удобный способ вязания из фабричного мотка

  • Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
  • Виды творчества: Вязание
Простой и удобный способ вязания из фабричного мотка | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Самая ценная идея — это идея, максимально простая для реализации. Идея, не требующая временных затрат на обучение. Идея, которую может использовать в своей работе каждый. Представляю вашему вниманию свою идею по вязанию из фабричного мотка пряжи. 

Многие вязальщицы перед началом работы с пряжей, перематывают фабричные мотки в клубки и этому есть рациональное объяснение: клубок легко разматывается в процессе вязания, не требуя дополнительных усилий. И это очень важно, так как при таком временезатратном виде творчества, как вязание, любые дополнительные манипуляции с нитью неизбежно ведут к увеличению затраченного времени на изготовление изделия. Но в перематывании фабричного мотка в клубки есть и существенные минусы. Новая нить приминается, в некоторых видах пряжи деформируется, что неизбежно ведет к потере вида и качества конечного изделия. Вязальщица теряет драгоценное время на мотание клубков. При вязании парных изделий одновременно (носки, варежки и так далее) из одного мотка, нить очень сложно разделить поровну. В большинстве случаев нить разматывается поровну на глаз, разрезается, в следствие чего возникают остатки и узелки, которые для большинства вязальщиц смерти подобны :)

 Суть идеи проста, как всё идеальное :)

Итак:

1. При вязании из фабричного мотка я использую не верхнюю нить, в внутреннюю. То есть второй конец. Поищите его внутри и он обязательно легко найдется, так как любая нить имеет два конца :) Внутренняя нить будет легко выскальзывать из мотка, при этом моток всегда будет лежать на том «боку» на который Вы его положили и не будет переворачиваться.

вязание, вязание спицами, мастер-класс, совет

2. При вязании парных изделий из одного мотка я использую оба конца нити одновременно. Это позволяет либо использовать всю пряжу для вязания изделия, без остатка, либо оставить цельную, не изрезанную часть мотка. Немного поясню: я всегда вяжу оба (например) носка одновременно, так они получаются идеально одинаковыми. Не важно на одних спицах или на разных.

вязание крючком, удобный способ, мастер класс, мастер-класс по вязанию

Спасибо за внимание! Надеюсь, что моя простая идея, станет ценной для вас!

Комментарии (40)

Вот спорный вопрос... в начале работы это очень удобно, конечно - моток лежит, а ниточка из него тянется. Но чем больше становится полость внутри, если можно так сказать - тем сложнее, и тем выше риск, что в конце эта горка ниток все-таки запутается и в итоге на ее распутывание потратится больше времени, чем было сэкономлено вначале) Поэтому я, если начинаю вязание с внутреннего кончика, в момент, когда моток начинает терять форму, все-таки перематываю его в клубок, начиная с внешнего кончика.

Народ, как, нет, КАК вы вяжете ниткой из центра??? Сколько пыталась, всё время нитки запутываются. Вот прям узлами вытягиваются. Потом по полдня распутываю...При том что опыт в вязании лет 15 точно есть...

Отличный способ вязания из нити исходящей из серёдки мотка. Сама этим способом пользуюсь всегда и очень довольна!

Спасибо. Идея, конечно, витает в воздухе, но Вы так наглядно все показали. сомнения отпали.

Ирина Шубина 23.11.2016

Не люблю нить вытаскивать из середины. В конце остается суперрыхлый моток. Если только для вязания в две нити с одного мотка.

Приветствую! Достаточно интересная информация... Благодарю! )
Natali-L 22.08.2016

Спасибо совет! Прочитала с удовольствием! У вас очень уютный магазинчик)

Давно слышала об этом методе. А сама попробовала тольк недавно, очень удобно, особенно когда вяжешь в автотранспорте ))

Раньше, когда вязала из турецкой пряжи пробовала, не понравилось. Носки и так одинаковые получались, а рукава вяжу сразу оба на одних спицах с 2х отдельных мотков. А бамбук Турецкий - это же отдельная песТня,))) вообще моток пряжи резинкой перехватывала, чтобы не развалился. Какой там изнутри тащить?)))))

Пасмы Кауни, Дундаги и пр.перематываю моталкой в шайбы, получается рыхлость та, что надо и вся красота навиду.)))

Иногда тоже приходится из середины вязать, чтоб цвет подобрать. Так вот когда самое начало, пряжа летит в руки нормально, а потом стенки мотка становятся тонкие, нить уже так не бежит и приходится все время её поддёргивать и поправлять, то комок спутанной шерсти поймаешь и вот его распутываешь и запихиваешь обратно... Какая уж тут скорость?))))

Поэтому я, как консерватор, по старинке с внешней стороны.))))

Даа.. {#} Бобинка впечатляет)) Наталья, а почему не используете пряжу в более удобных мотках? Вообще очень интересно кто использует какую пряжу, для чего и почему.? Идея для публикации опытной вязальщице! {#}

Елена, пасма Дундаги в среднем 300 гр, поэтому и шайба внушительная.))) Такая мотками не выпускается.)))

Мне для шалей, а эта 100% экошерсть лучше всего блокировку держит. Никакая Турция рядом не стояла.)))

Так вот когда самое начало, пряжа летит в руки нормально, а потом стенки мотка становятся тонкие,

А если внутрь мотка ставить картонный цилиндр или банку?

Спасибо вам большое, что поделились! Для меня очень ценные советы, сама бы не догадалась :)

Анна Дымова 20.08.2016

какая я ленивая - мне перематывать фабричный моток никогда не приходило в голову))) Тем более, смотан-то он по правильному - мягко, а иногда так намотаешь, что нитка вытягивается - тут точно моталки лучше рук.

Какая же это лень, просто здравый смысл {#} (мне тоже не приходило, зачем делать бессмысленную работу?).

Иголка 20.08.2016

Я тоже всегда так вяжу. Да, порой вместо кончика веревочки изнутри вываливается полмотка, но его можно засунуть обратно))) Все равно так удобнее)

Круто! Не знала {#},,,,,

Да,,,да,,,,есть ещё такие динозавры как я {#}

artforever 20.08.2016

к сожалению, очень не всегда легко внутри найти конец

А при вязании из Нарцисса или Анны,например, может случиться путаница,т.к. нитка тонкая...

Согласна.Данный способ подходит только для шерсти и полушерсти.Вискоза, тонький лен, хлопок легко превратятся в спутанный комок ниток.
Я даже на машине так вяжу, чтоб нитку не перематывать ). А еще таким способом можно сразу в шесть нитей вязать

Спасибо за интересные комментарии! Я вижу что многим мой совет пригодился! И я рада, что многие его тоже используют! Желаю всем творческих успехов и побед! {#}

Лариса (LARIMIX) 20.08.2016

Это - давно известный способ. Так делают с тех пор, когда появились в продаже мотки{#}

Platkoff 20.08.2016

Как просто и понятно, где то в глубине души..... где то очень глубоко, я так и думала. Только применить забыла!! Огромное спасибО!!! Вы -гений!!

PomPon 20.08.2016

А я вообще не перематываю мотки, всегда прям так и вяжу. Бросаю моточек в красивое ведерко и болтается он там как хочет и мне не мешает))))

Есть и третий момент в этом способе использования клубка - когда надо вязать в 2 нитки а клубок последний или вобще единственный. Сколько отматывать? А при таком методе не надо гадать и нитки используются без остатка.

Да, я тоже всегда так делаю) Но про конец нити, который "обязательно легко найдется", поспорила бы{#}

Вера,я в этом солидарна с Вами!{#}

Иногда этот конец можно найти только весь моток размотав...{#}

Тоже так делаю давно... Но может кто-то не знает такого способа (иногда кончик найти и вправду трудно).

Лора 20.08.2016
Я так в две нитки с одного мотка вяжу, не получается остатков.

Я тоже всегда вяжу из середины, очень удобно.{#} Но бывет, что внутри нитки спутаны, приходится вытаскивать оттуда спутанный клубок и разматывать его.{#}

Спасибо!!{#}

Всегда так делаю, хотя иногда приходится основательно пошурудить пальцем внутри мотка, пока найдешь, за что зацепиться {#}

Особенно удобен этот способ, когда вязание берут в дорогу {#}

Ой, спасибо! Может теперь у меня носки одинаковые будут получаться {#}

Всё гениальное, как всегда, просто!{#}

Спасибо!

Настасья 20.08.2016

согласна с автором, а разница может быть только в случае работы с пряжей секционного окрашивания и при определенной последовательности цветов... если конечно так не было задуманно...

Но если вязать одновременно с двух сторон мотка, то направление скрутки пряжи разное. Это не приводит к разнице в парных изделиях?

Татьяна, нет абсолютно никакой визульной разницы! Попрубуйте, Вы в этом убедитесь)

Спасибо, обязательно попробую.

Татьяна, направление скрутки будет одинаковым, как ни странно это легко проверить - возьмите двумя руками недлинный конец нити от клубка и, держа одну руку вверху, вторую внизу (отрезок нити вертикально), посмотрите на направления закручивания нитей - в 99 процентах случаев это S-скрутка (бывает обратная, Z). Теперь поменяйте концы отрезка местами, подняв нижнюю руку и опустив верхнюю - на нити все еще читается буква S

так что без разницы, с какого конца клубка Вы вяжете, направление скрутки неизменно

Спасибо за идею!