Думаю многие видели в продаже металлические зажимы-крокодильчики, похожие используют например в подтяжках.
Рукодельницы-валяльщицы также наверняка встречали резиночки-зажимы, которые используют в качестве застежек на одежде и в декоративных целях. Идея сделать такие резиночки принедалежит талантливому мастеру по войлоку и текстилю Алене Селезневой, я же хочу показать здесь небольшой мастер-класс, как я делала такие резиночки-зажимы из войлока.
1. Что нам понадобится: сами "крокодильчики" (я приобрела их в студии Шкатулочка), шерсть и волокна вискозы, бельевая резинка нужной длины. Для одной резиночки нужны две застежки.
Из меряем ширину "ушка" у застежки - нам нужна двойная ширина.
2. Делаем раскладку шерсти - очень тоненько (я делала в один слой ), с учетом КУ (у меня 1,5 по длине и 1,5 по ширине). Сверху укладываем вискозу, мылим и жужжим машинкой (или притираем руками -кто как любит).
3. Дальше валяем до готовности напоминаю, что однослойная раскладка тянется "в ширину" - это можно использовать для придания окончательном прямоугольной формы заготовки. У меня в результате получилось полотно шириной на две "резиночки".Ножницами окончательно выравниваем или вырезаем полоску нужной длины и ширины с учетом двойной ширины - ведь мы будем загибать полотно)
4. Теперь осталось сложить заготовку вдвое по длине, прошить по краю и вывернуть. Внутрь трубочки вставить резинку. Чтобы растянуться резинка не убегала внутрь, я фиксировала ее зажимом и вытягивала так, чтобы край резинки выглядывал из трубочки. Теперь продеваем нашу заготовку с резинкой внутри в ушко зажима, подворачиваем и прошиваем. Выглядывающий хвостик резинки аккуратно отрезаем.
И придумываем способы использования нашего аксессуара Надо сказать, что такие зажимы внутри оснащены пластиковым покрытием и не цепляются, не рвут войлок, можно использовать даже в нуно-вещах.