Музей Фаберже в Санкт-Петербурге: по следам великих мастеров прошлого
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Бижутерия своими руками, Работа с металлом

По семейной традиции каждую субботу мы с семьей выезжаем на променад. В этот раз нашего внимания удостоился знаменитый Санкт-Петербургский Музей Фаберже. Хочу поделиться с вами впечатлениями. Как мастер по художественной бижутерии, я довольна!
Музей Фаберже — частный музей в Санкт-Петербурге, расположен во Дворце Нарышкиных-Шуваловых. Обладает не имеющим аналогов собранием русского ювелирного и декоративно-прикладного искусства XIX—XX веков. Наиболее ценные и известные предметы в коллекции музея — 9 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Густава Фаберже.
В настоящее время коллекция музея насчитывает более 4000 единиц хранения, среди которых, помимо знаменитых пасхальных яиц, — фантазийные предметы, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы, а также ювелирные украшения, созданные фирмой Фаберже. Также в коллекции музея — работы современников и соперников Фаберже — мастеров ювелирного дела И. Сазикова, П. Овчинникова, Ф. Рюкерта, И. Хлебникова и многих других. В Выставочном зале музея представлены полотна И. Айвазовского, К. Маковского, К. Брюллова, В. Аммона, В. Поленова, Г. Семирадского и женские портреты А. Харламова. В Верхней буфетной дворца Нарышкиных-Шуваловых вывешены работы П. О. Ренуара, Луи Вальта, Анри Мартена, К. Коровина и К. Горбатова. В Готическом зале дворца экспонируется коллекция русских икон.
Музей Фаберже в Санкт-Петербурге по праву гордится тем, что в его коллекции находятся первое и последнее из 50 императорских пасхальных яиц, изготовленных мастерскими Карла Густава Фаберже в период с 1885 по 1916 год.
Всем приятного просмотра!
Ваша Рита Бибилова.
Спасибо большое за публикацию! Ландыши просто зачаровывают, я их обожаю и сейчас увидела схожесть ландышей на яйце с ладышами в моем колье :)))
Спасибо за экскурсию! очень было интересно смотреть.
Нет предела совершенствам многоликим,
Хоть на лавры эти я не претендую,
Наследили, понимаешь, здесь великие,
Ну а ты сидишь и комплексуешь..))
не комплексуйте!))) у Вас замечательные работы уже есть и всё ещё спереди))))
Замечательные изделия. Меня больше всего умилила миниатюрная курица :-)
Восхищение! Спасибо большое!
Спасибо за изящество!
карета запала)))
Соглашусь, что на вещи той эпохи смотреть и любоваться можно бесконечно
Восхитительно!!! Большое спасибо!!!
Как раз недавно была и я там. Очень порадовало, что не только яйца, но и много других изделий, не ступающих по красоте и мастерству.
Спасибо!Очень интересно!
Один из моих самых любимых музеев в Санкт-Петербурге! Грандиозная коллекция, внущающая гордость за Россию, прямо до мурашек на коже! Большое Вам спасибо за эту публикацию - очень красивая подборка фотографий!
Никак не получается там побывать. Спасибо за публикацию!
Фото передают очень мало, но и за это спасибо! В следующую поездку обязательно постараюсь посетить этот музей, увидеть всю эту красоту своими глазами.
Очень понравилась душевная такая чернобыльская улитка номер 22, с четырьмя глазами вместо двух...
Мечтаю там побывать...!!!! Спасибо за волшебный пинок..))
Да-да-да, я видела эту коллекцию "вживую", ее привозили в Ханты-Мансийск, а я случайно там оказалась. Действительно, ошеломило тогда, сейчас, наверное, вообще с ума сошла )) А вот перегородчатой эмали не было, а это мой маленький "бзик" ))
И кстати, большинство яиц представляяют собой не только шедевры ювелирного искусства, но и шедевры механики и инженерной мысли: они открываютс в нескольких плоскостях, прячут "секретики" и тд.
Ландыши и микрокуры
Замечательная коллекция! Коллекцию яиц Фаберже видела очень давно, но по моему это был Эрмитаж, или я что то путаю. Но не в этом суть. Недавно, на одном антик маркете, видела серебряное яйцо, довольно крупное, верхняя часть инкрустирована павлином, хвост которого украшен разными камнями. Хотелось бы узнать, где можно почитать о маркировках Фаберже? Спасибо!
Очень всё красиво! От ландышей и фиалок в восторге! Благодарю!
красота! спасибо!
Музей и правда шикарный! Приезжайте! Спасибо за репортаж. А курица - это начинка яйца, самого первого, подаренного Марии Федоровне. Оно там есть
Произведения Фаберже вне времени , всегда поражают своей красотой и изяществом, предмет восхищения и подражания. Спасибо за интересню красивую публикацию.
Рита, спасибо Вам огромное за эту великолепную экскурсию! Шедеврами Фаберже можно любоваться бесконечно! Работы изумительные, особенно впечатлили нежно голубые шкатулочки и тарелочки с цвветами.
Рита, спасибо за публикацию! В прошлом году была в этом музее-восторг от творений рук человеческих! Особенно меня впечатлило яйцо «Лавровое дерево",которое в 1911 году Фаберже изготовил для матери Николая II , в ветвях которого обитает «маленькая пичужка». Вечнозеленый лавр (символ вечной жизни, даруемой верой в искупительную жертву Иисуса Х риста, а также почета и признания заслуг), вероятно, не случайно стал композиционной основой сувенира, выполненного в год тридцатилетия вступления Марии Федоровны на престол (а также – сорок пятой годовщины ее свадьбы с «дорогим Сашей», как она нежно называла императора Александра III).
Восхищение!!!
Красотища!!! А веточка анютиных глазок-просто восторг! Такая нежная и невесомая...
Спасибо очень интересно.А красота!!!!
Спасибо! Многие экспонаты увидела впервые!
Великолепно!!! Невольно охватываеи чувство гордости за российских мастеров!!
У Вас замечательная традиция с променадами!!!
Надо и нам такую завести в семье)))
Большое спасибо за публикацию, красота, глаз не оторвать